Eisblock

Eisblock von Arndt,  Stefanie, Raabe,  Marcel, Schröder,  Reymund, Werner,  Kirstin
Ein Jahr lang bewegt sich der deutsche Forschungseisbrecher „Polarstern“, angefroren an einer Eisscholle, im arktischen Polarmeer. Seine Aufgabe: den Klimawandel und dessen Einwirkungen auf die Nordpolarregion zu erforschen. Das Expeditionsprojekt „MOSAiC“ – die Drift des Schiffes mit dem Meereis von Herbst 2019 bis Herbst 2020 – ist eines der größten und aufwändigsten Forschungsvorhaben der letzten Jahre. Mit an Bord ist die Meereisphysikerin Stefanie Arndt. Während die Corona-Pandemie im Rest der Welt für Stillstand sorgt, erzählt Steffi Arndt in ihren Briefen nach Hause vom Leben an Bord unter Extrembedingungen, von ihrer Arbeit als Wissenschaftlerin in einem internationalen Team und von den dramatischen Veränderungen, denen die Nordpolarregion gegenwärtig ausgesetzt ist. Sie wird schon in wenigen Jahren in dieser Form nicht mehr existieren – wenn die Erderwärmung nicht aufgehalten werden kann. Steffi Arndts Aufzeichnungen verbinden eine sehr persönliche Sicht auf das Abenteuer mit einem informierten fachlichen Einblick in die Herausforderungen des Klimawandels.
Aktualisiert: 2023-03-06
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Expeditionen in eine schwindende Welt

Expeditionen in eine schwindende Welt von Arndt,  Stefanie, Hartard,  Andy, Plöger,  Sven
Weniger als 25 Jahre geben Forscher:innen ihm noch, dann wird es so weit sein: Bis 2050 wird das Eis der Arktis abschmelzen, und unser Planet, den Generationen nur mit von ewigem Eis bedeckten Polkappen kennen, wird sich für immer verändern. Welche Folgen wird das Schwinden des Eises für die Menschheit haben? Wie wirkt es sich auf das Klima, die Meere und unser Wetter aus? Wer den Klimawandel wirklich verstehen will, sollte den Blick auf die Polarregionen richten, um zu erkennen, was sie für unser Klima in Mitteleuropa bedeuten und wie sie sich und damit auch unseren Alltag verändern. Stefanie Arndt lässt ihre Leser:innen die entlegensten Regionen dieser Erde durch ihre Augen sehen. Sie erzählt von den tiefgreifenden Veränderungen, die sie auf ihren Expeditionen mit der Polarstern beobachten konnte, von ihrer Arbeit als Polarforscherin und von der zarten Schönheit eines schwindenden Lebensraums. Was so fern scheint, rückt plötzlich ganz nahe: Können wir die unumkehrbaren Auswirkungen, die ein Abschmelzen der Polkappen nach sich zöge, noch aufhalten? Und wenn ja: Wie? 
Aktualisiert: 2022-10-04
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Body Kitchen – Grundlagen für die Fitnessküche

Body Kitchen – Grundlagen für die Fitnessküche von Arndt,  Stefanie, Koelle,  Katrin, McStan,  Rafael, Simonetti,  Flavio, Uwe,  Flying
Body Kitchen, das sind die Rezepte der erfolgreichsten Fitness-Influencer Deutschlands und TV-Sternchen, die ihr Leben mit ihren riesigen Social-Media-Communities teilen. Die Body Kitchen Kochbücher machen die Ernährung dieser modernen Vorbilder für jeden zugänglich. Die Protagonisten von Body Kitchen haben einen vollen Terminplan: Ständige Videodrehs, TV-Auftritte, Geschäftstermine oder das “Nebenherstudium” – von außen betrachtet ist da wenig Zeit für eine gesunde Ernährung. Trotzdem schaffen es die Fitnessköche ihren Traumkörper zu erreichen. Und es heißt nicht umsonst: “Das Sixpack” wird in der Küche gemacht. Mit Body Kitchen kann sich jeder einfach, gesund und bewusst ernähren. Nur zehn Monate nach dem Verkaufsstart können sich schon jetzt über 40.000 Menschen mit dem Body Kitchen – Grundlagen für die Fitnessküche gesünder ernähren. Und über 130 Rezensenten auf Amazon können sich nicht irren; dort hat das Buch im Schnitt 4,6 von 5 Sternen. Body Kitchen ist für alle, die einen aktiven Alltag haben und Muskeln aufbauen, ihr Gewicht halten oder abnehmen möchten. Für jedes Ziel haben die Body Kitchen Kochbücher die richtigen Gerichte und erklärte Rezeptvariationen. Außerdem gibt es bei jedem Rezept die Nährwertangaben. Body Kitchen ist die moderne junge Küche und steht für eine funktionale Ernährung, die sich jeder leisten und zubereiten kann und die vor allem richtig lecker schmeckt.
Aktualisiert: 2023-04-20
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Einfluss einer Aufstehhilfe in Form einer Kopf- und Schweifstrickanbindung auf die Dauer und die Qualität der Aufstehphase bei Pferden nach Allgemeinanästhesie

Einfluss einer Aufstehhilfe in Form einer Kopf- und Schweifstrickanbindung auf die Dauer und die Qualität der Aufstehphase bei Pferden nach Allgemeinanästhesie von Arndt,  Stefanie
Die Aufstehphase ist eine sehr kritische Phase in der Pferdeanästhesie. Pferde neigen durch ihren ausgeprägten Fluchtinstinkt zu verfrühten Aufstehversuchen, die schwere Folgen haben können. Das Management der Aufstehphase wird weltweit unterschiedlich gehandhabt und kontrovers diskutiert. Die Kopf- und Schweifstrickanbindung stellt die am häufigsten verwendete Form der Aufstehhilfe dar. Ihre Vorteile wurden in der Vergangenheit von verschiedenen Autoren propagiert. Genaue Untersuchungen dazu waren allerdings zu Versuchsbeginn nicht bekannt. Deshalb sollte in dieser prospektiven Studie der Einfluss einer Kopf- und Schweifstrickanbindung auf die Dauer und die Qualität der Aufstehphase bei Pferden nach Allgemeinanästhesie untersucht werden. Die Ergebnisse konnten zeigen, dass eine Kopf- und Schweifstrickanbindung im Vergleich zum unassistierten Aufstehen die Anzahl an Aufstehversuchen reduziert. Zudem wird die Aufstehdauer verkürzt, die Qualität der Aufstehphase verbessert und das Auftreten geringfügiger Verletzungen, welche mit der Aufstehphase assoziiert sind, reduziert.
Aktualisiert: 2019-06-18
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Fallfilmverdampfung viskoser Reinstoffe unter Berücksichtigung der Einlaufgeometrie

Fallfilmverdampfung viskoser Reinstoffe unter Berücksichtigung der Einlaufgeometrie von Arndt,  Stefanie
Gegenstand der vorliegenden Arbeit ist die Fallfilmverdampfung viskoser Reinstoffe mit besonderem Fokus auf die Einlaufgeometrie. Zur Messung des Wärmeübergangs wurde ein Einrohr-Fallfilmverdampfer aus Edelstahl aufgebaut und betrieben. Der Wärmeübergang wurde mit Wasser und den viskosen Medien Propylenglykol und Cyclohexanol untersucht. Zur Variation der Einlaufgeometrie dienten ein Glattwehr und ein Turmwehr. Außerdem wurde die Fluiddynamik des Rieselfilms in Abhängigkeit von der Einlaufgeometrie im oberen Bereich einer unbeheizten Anlage untersucht. Eine computergestützte Methode zur Auswertung von fotografischen Aufnahmen wurde entwickelt, um die Fluiddynamik von Wasser/ Polyvinylpyrrolidon Lösungen zu analysieren. Die Ergebnisse der Experimente zum Wärmeübergang zeigen, dass für viskose Medien die Korrelationen nach VDI Wärmeatlas [Schnabel et al., 2006, Abschnitt Md] nicht hinreichend zuverlässig sind. Ebenso können die Korrelationen nach Alhusseini [Alhusseini, 1995] und Weise [Weise, 2007], die für viskose Medien entwickelt wurden, die experimentell ermittelte Nusselt-Zahl sowohl qualitativ als auch quantitativ nicht zufriedenstellend beschreiben. Die Wärmeübergangsmessungen lassen erkennen, dass die Geometrie der Anlage, speziell die Einlaufgeometrie einen signifikanten Einfluss auf den integralen Wärmeübergangskoeffizienten bei der Verdampfung viskoser Medien hat. Durch den Einsatz des Turmwehrs konnte der Wärmeübergangskoeffizient bei erhöhten Prandtl-Zahlen und hohen Reynolds-Zahlen maßgeblich erhöht werden. Der Vergleich der Anlagenkonfigurationen von Alhusseini und Weise zeigt, dass die Rohrlänge den integralen Wärmeübergang ebenfalls beeinflusst. Die Messungen der Fluiddynamik lassen erkennen, dass es im Bereich nach der Filmaufgabe zu einer wellenfreien Zone kommt. Die Länge dieser Zone schwankt stark. Der Mittelwert ist abhängig von der Berieselungsdichte, der Viskosität des Mediums und auch von der Einlaufgeometrie. In einem ersten Modellierungsansatz wurde das Modell nach Alhusseini modifiziert, so dass die experimentellen Daten beschrieben werden. Eine hohe Zahl an Fallunterscheidungen ist nötig, um die experimentellen Daten nach diesem Ansatz wiederzugeben. In einem zweiten Ansatz wurde eine Modellierung durch die Isolierung der Einflussgrößen vorgenommen. Die ermittelten Modellgleichungen beschreiben die experimentellen Ergebnisse stoffunabhängig mit einer Genauigkeit von ±15 %. In the present study the falling film evaporation of pure liquids with increased viscosities and different film inlet geometries is investigated. A stainless steel falling film evaporator with dimensions of di x s x l = 30 x 3 x 2500 mm was used to quantify the heat transfer of water, propylene glycol and cyclohexanol in falling films. Two different weirs, a flat and a slotted weir, were used in the apparatus to investigate the influence of the inlet geometry. Additionally the fluid dynamics in the upper region of a falling film were studied with water and solutions of water/polyvinylpyrrolidone. Fluid dynamics were examined in dependency of the film inlet geometry in a Plexiglas® tube. A computer based analysis of photographs was used to qualify the fluid flow. Results of the heat transfer measurements show that the conventional correlations to predict the heat transfer coefficients by VDI Wärmeatlas [Schnabel et al., 2006, part Md] can not be applied for the calculation of the heat transfer of viscous media. Correlations given by Alhusseini [Alhusseini, 1995] and Weise [Weise, 2007], based on measurements with liquids with increased viscosities, do not describe the integral heat transfer coefficient for the evaporation of propylene glycol and cyclohexanol in the present test rig qualitatively and quantitatively. Heat transfer measurements in this study reveal that the geometry of the test rig, especially the fluid inlet geometry, has a significant influence on the integral heat transfer coefficient for viscous media. Results of the slotted weir show that the heat transfer coefficient can be enhanced significantly at increased Prandtl numbers and at increased Reynolds numbers. A comparsion to the rig geometries from Alhusseini and Weise shows, that the length of the used evaporation tube affects the degree of influence of the fluid inlet geometry. Results from fluiddynamic measurements reveal a wave free zone in the upper region of the tube, though the length of the wave free zone fluctuates. The average length depends on the irrigation rate, the fluid viscosity and on the geometry of the fluid inlet. In a first modelling approach the Alhusseini model is modified to describe the experimental results. However, a high number of different equations is needed to describe the different results for cyclohexanol and propylene glycol as well as the results for the different inlet geometries. Thus a model is developed through the separation of the influence parameters, irrigation rate and viscosity, to describe the heat transfer coefficient. With this model the description of the experimental results with less equations and less complexity is possible.
Aktualisiert: 2019-06-18
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