Anstaltskost im Rationalisierungsprozeß von Thoms,  Ulrike

Anstaltskost im Rationalisierungsprozeß

Die Ernährung in Krankenhäusern und Gefängnissen im 18. und 19. Jahrhundert

Krankenhaus und Gefängnis waren im 18. Jahrhundert vielfach noch unter einem Dach untergebracht, doch die früheren multifunktionalen Anstalten differenzierten sich im 19. Jahrhundert aus. Dieser Prozeß wurde begleitet durch breite gesellschaftliche und wissenschaftliche Diskussionen um Anstaltszwecke, das Bild vom Anstaltsinsassen und die Rolle der Medizin als Deutungsmacht.

Am Beispiel der Ernährung und entlang der Kette von Beschaffung, Zubereitung und Verzehr fragt die Arbeit nach diesen Aushandlungsprozessen und ihren konkreten Folgen. Damit liefert sie einen Baustein zu einer Sozial- und Wirtschaftsgeschichte von Krankenhaus wie Gefängnis.

> findR *
Produktinformationen

Anstaltskost im Rationalisierungsprozeß online kaufen

Die Publikation Anstaltskost im Rationalisierungsprozeß - Die Ernährung in Krankenhäusern und Gefängnissen im 18. und 19. Jahrhundert von ist bei Franz Steiner Verlag erschienen. Die Publikation ist mit folgenden Schlagwörtern verschlagwortet: Geschichte, MedGG-Beih. 23, Medizingeschichte. Weitere Bücher, Themenseiten, Autoren und Verlage finden Sie hier: https://buchfindr.de/sitemap_index.xml . Auf Buch FindR finden Sie eine umfassendsten Bücher und Publikationlisten im Internet. Sie können die Bücher und Publikationen direkt bestellen. Ferner bieten wir ein umfassendes Verzeichnis aller Verlagsanschriften inkl. Email und Telefonnummer und Adressen. Die Publikation kostet in Deutschland 100 EUR und in Österreich 102.9 EUR Für Informationen zum Angebot von Buch FindR nehmen Sie gerne mit uns Kontakt auf!