Der Einfluss des Alters auf das Informations- und Entscheidungsverhalten bei Lebensmitteln mit Gesundheitsnutzen von Conrad,  Daniel Alexander

Der Einfluss des Alters auf das Informations- und Entscheidungsverhalten bei Lebensmitteln mit Gesundheitsnutzen

Empirische Untersuchungen am Beispiel der Lebensmittelkennzeichnung

Aufgrund des mit zunehmendem Alter in der Regel sinkenden Gesundheitskapitals, erlangen Aspekte der Bewahrung eines bestimmten Gesundheitsniveaus eine verstärkte Bedeutung für die immer älter werdende Bevölkerung. Da „Volkskrankheiten“ wie Adipositas oder kardiovaskuläre Erkrankungen unter anderem auf ernährungsbezogene Gesundheitsprobleme zurückzuführen sind, ist die Evaluierung des Informations- und Entscheidungsverhaltens im Kontext der Ernährung bei älteren Konsumenten ein für Wissenschaft und Praxis gleichermaßen wichtiges und relevantes Thema. Ziel ist es dabei, Anhaltspunkte dafür zu erlangen, ob und wie insbesondere ältere Konsumenten informierte und gesunde Ernährungsentscheidungen treffen. Diese Studie setzt an dieser Ausgangssituation an untersucht das Informations- und Entscheidungsverhaltens bei Lebensmitteln mit Gesundheitsnutzen unter verschiedenen Gesichtspunkten. Zum einen wird auf Basis eines konzeptionellen Bezugsrahmens ein theoriegeleitetes Modell zur Identifikation von relevanten Determinanten und kausalen Zusammenhängen entwickelt und empirisch überprüft. Zum anderen werden spezifische Untersuchungen von Altersgruppenunterschieden durchgeführt. Die Ergebnisse belegen Unterschiede in den Konstrukten sowie den Konstruktbeziehungen des Informations- und Entscheidungsverhaltens. Hierdurch werden wichtige Erkenntnisse über die Wahrnehmung und Bewertung der derzeitigen Ausgestaltung eines Lebensmittelkennzeichnungssystems gewonnen. Die Studie widmet sich darüber hinaus in weiteren Untersuchungen der Frage, welche Lebensmittelkennzeichnungsbestandteile von unterschiedlichen Altersgruppen in welchem Ausmaß präferiert werden. Die Ergebnisse liefern dabei Hinweise darauf, dass die momentan gängige Nährwertkennzeichnungspraxis nicht dem Informationsbedürfnis der Konsumenten aller Altersklassen Rechnung trägt. In der Folge ergeben sich Anhaltspunkte für die Ausgestaltung von altersgruppenspezifischen Lebensmittelkennzeichnungssystemen.

> findR *
Produktinformationen

Der Einfluss des Alters auf das Informations- und Entscheidungsverhalten bei Lebensmitteln mit Gesundheitsnutzen online kaufen

Die Publikation Der Einfluss des Alters auf das Informations- und Entscheidungsverhalten bei Lebensmitteln mit Gesundheitsnutzen - Empirische Untersuchungen am Beispiel der Lebensmittelkennzeichnung von ist bei Kovac, Dr. Verlag erschienen. Die Publikation ist mit folgenden Schlagwörtern verschlagwortet: Functional Food, Gerontologie, Konsumentenverhaltensforschung, Lebensmittelkennzeichnung, Mehrgruppenkausalanalyse, Nährwertkennzeichnung, Präferenzmessung, Seniorenmarketing. Weitere Bücher, Themenseiten, Autoren und Verlage finden Sie hier: https://buchfindr.de/sitemap_index.xml . Auf Buch FindR finden Sie eine umfassendsten Bücher und Publikationlisten im Internet. Sie können die Bücher und Publikationen direkt bestellen. Ferner bieten wir ein umfassendes Verzeichnis aller Verlagsanschriften inkl. Email und Telefonnummer und Adressen. Die Publikation kostet in Deutschland 129.8 EUR und in Österreich 133.5 EUR Für Informationen zum Angebot von Buch FindR nehmen Sie gerne mit uns Kontakt auf!