Die kindgerechte Küche
Ute Gesch
„Die Kinder standen auf Hockern vor großen Herden, kämpften, jeder ein bisschen um das Gleichgewicht – und kochten“.So oder so ähnlich, aber nicht immer ganz gefahrlos, versucht man in Deutschland, das Kochen mit Kindern einzuführen. Ute Gesch, Diplom-Oecotrophologin aus Hamburg und seit 1991 Mitarbeiterin des Kinderernährungswerks Hamburg e.V., hat darüber ein Buch geschrieben:Wie sie ist und wie sie sein sollte: „Die kindgerechte Küche“.Kinder sind im Alter von 3 bis 6 Jahren zu klein für „normale“ Kücheneinrichtungen. Außerdem sind sie motorisch und perzeptuell nicht voll ausgebildet. Sie können also nicht alle Tätigkeiten ausführen, die die Küchenarbeit erfordert. Tätigkeiten, Einrichtung und Arbeitsmittel müssen dem Entwicklungsstand der Kinder angepasst werden. Erstes Ziel bleibt allerdings, in den Kindern so früh wie möglich das Bewusstsein für eine gesund erhaltende Ernährung zu wecken. „Die kindgerechte Küche“ mag ihnen dabei helfen.