Die Veredlung von Wildbret
Eine Wanderung durch den Dschungel staatlicher Vorschriften, von der Jagd bei Nacht, der Versorgung und Reifung der Jagdbeute, bis zur Veredlung des Wildbrets in der Wildküche
Horst Hesse
Dies ist kein Buch um danach kochen zu lernen. Es ist vielmehr neben der Sammlung von mehreren Wildveredlungsrezepten auch eine kurze Beschreibung von Erlebnissen und Erfahrungen eines
Jägers, langjährigen Pächters eines Hochwildreviers und leidenschaftlichen Veredlers von Wildfleischprodukten.
Es beschreibt die Jagd bei Nacht auf Wildschweine gemeinsam mit einem Jagdgast und durchläuft mit diesem die gesamte Kette von der Wildernte des Primärproduktes der Bergung, Versorgung, Reifung und Verarbeitung des Wildbrets in der Wildküche, bis zur fertigen Mettwurst. Dieser gesamte Ablauf wird gemessen an den staatlichen Tierschutz- und Hygieneauflagen.
Die Absicht dieses Buches ist es, Jäger und jagdinteressierte
Leser für die Veredlung von Wildbret zu gewinnen und ihnen aufzuzeigen, wie sie auch mit wenig Aufwand, im Kreis der Familie und mit Freunden aus einem erlegten Stück Schalenwild, ein biologisch wertvolles und schmackhaftes Nahrungsmittel herstellen können.
Ich möchte Euch und Freunde der Jagd ermutigen, Eure wertvolle Jagdbeute selbst zu verarbeiten, und veredelt als küchenfertiges Bratenstück, als Mettwurst oder als Schinken zu verwerten und im eigenen Haus/Hofladen oder in einem eigenen Marktstand zu verkaufen.
Und wenn ich darüber hinaus das Verständnis für die gesetzlichen Bestimmungen, die damit einher gehen, besonders bei der Einhaltung der Hygieneauflagen, zu wecken vermochte, ist die Absicht dieses Buches erfüllt.