Gourmet-Nation Norwegen
Von Königskrabben, Kochweltmeistern, Fiskepudding, Käfigen und Kuttern
Jutta Falkner und Renate Kissel zeigen in ihrem Buch “Gourmet-Nation Norwegen. Von Königskrabben, Kochweltmeistern, Fiskepudding, Käfigen und Kuttern” das Land von einer bisher unbekannten Seite. Locker und unterhaltsam führen die Wirtschaftsjournalistin und die Kochbuchautorin die Leser durch die Geschichte der norwegischen Esskultur. Sie stellen Gourmet-Tempel und eine außergewöhnliche Food-Destination in den Bergen vor, erklären, warum Restaurantbesuche und Lebensmittel in Norwegen so teuer sind und beleuchten die Fisch- und die Lebensmittelindustrie mit all ihren Erfolgen und Problemen. Sie berichten über norwegische Weltmeister-Köche, Sterne-Restaurants und preisgekrönten Gin, die nördlichste Whisky-Destillerie und den besten Käse der Welt.
Im Rezeptteil des Buches werden all die Spezialitäten präsentiert, die Norwegen zu bieten hat: Rentier, Elch, Heilbutt, Königskrabben und vieles mehr. Für deutsche Hobbyköche besonders interessant: Es werden auch Ersatzprodukte empfohlen, sollten diese außergewöhnlichen norwegischen Produkte in Deutschland nicht aufzutreiben sein.