Kochen wie die Schweden
Ein Buch zum Schmökern und Schmausen
Christina Baier
Schwedisch kochen, im Urlaub und zu Hause. Dies gelingt mit den 50 Alltags- und Festtagsrezepten zu Gerichten, wie sie in schwedischen Familien zubereitet werden. Neben Rezepten und vielen Farbbildern enthält das Buch Informatives und Amüsantes zur schwedischen Küche und Kultur. Der Leser erfährt unter anderem, wie man in Schweden eine Gabel halten sollte, wenn man nicht als Hinterwäldler gelten will, dass filmjölk ein bewährtes Hausmittel zum Entfernen von Beerenflecken ist und dass die Frage, auf welche Seite des Knäckebrotes die Butter gehört, die schwedische Nation in zwei Hälften spaltet.
Das Besondere des Buches: Zu jedem Rezept gibt es die Zutatenliste sowohl auf Deutsch als auch auf Schwedisch. So kann man die Gerichte im Urlaub mit „Originalzutaten“ und dem Dezilitermaß aus der Stuga zubereiten, aber auch zu Hause kulinarisches Schweden-Feeling genießen und vom nächsten Urlaub träumen.
Ein informatives, ansprechendes Buch, das Lust auf die schwedische Küche macht und zum Schmökern und Schmausen nach schwedischer Art einlädt.
Die Autorin ist Übersetzerin und lebt seit Jahren in Schweden.