PIWI-Rebsorten.
Pilzwiderstandsfähige Rebsorten.
Pierre Basler, Robert Scherz
Das Buch gibt einen Überblick über bewährte pilzwiderstandsfähige Kelter- und Tafeltraubensorten sowie über viele Neuzüchtungen der letzten Jahre. Diese Reben basieren auf einer anderen Genetik als die traditionellen Europäerreben. Darum sind sie so robust.
Viele Bio-Winzerbetriebe haben damit begonnen, mit diesen Sorten neue interessante Weine herzustellen, auch im Hinblick auf einen umweltverträglichen Umgang mit chemischen Hilfsmitteln. Das Buch will bei der Sortenwahl von Neupflanzungen behilflich sein. Es gibt einen Einblick in die Geschichte dieser Rebsorten und in die Züchtungsvorgänge bis heute. Auch werden die Sortenprofile von älteren bewährten Traubensorten beschrieben, die sich zur Zeit in der Deutschschweiz im Anbau befinden. Die Erfahrungen von etwa zwanzig Neuzüchtungen der letzten Jahre, vor allem aus Deutschland und der Schweiz, welche im Versuchssortenanbau getestet wurden, ergänzen die Sortenbeschreibungen.
Das Buch richtet sich sowohl an Fachleute, wie auch an interessierte Laien und Hobbywinzer.