Fremdpersonalverbot in der Fleischwirtschaft auf dem Prüfstand des Verfassungsrechts

Fremdpersonalverbot in der Fleischwirtschaft auf dem Prüfstand des Verfassungsrechts von Cremer,  Wolfram, Deinert,  Olaf
Schriften des Hugo Sinzheimer Instituts für Arbeits- und Sozialrecht Während der Corona-Pandemie sind die erschreckenden Zustände und die miserablen Arbeitsbedingungen in der Fleischindustrie öffentlich erörtert worden. Die Politik hat mit dem Arbeitsschutzkontrollgesetz reagiert. Mit dessen Herzstück wird der Einsatz von Fremdpersonal untersagt bzw. erheblich eingeschränkt. Die von betroffenen Unternehmen dagegen eingelegten Verfassungsbeschwerden sind vom Bundesverfassungsgericht nicht zur Entscheidung angenommen worden - die materiellrechtliche Klärung steht noch aus. Die Autoren untersuchen in einem Rechtsgutachten, inwiefern dieses Verbot des Fremdpersonaleinsatzes mit den verfassungsrechtlichen Vorgaben zu vereinbaren ist. Im Zentrum der Untersuchung steht dabei die Berufsfreiheit der Werkvertragsunternehmen bzw. der Verleihunternehmen. Die Autoren: Dr. Olaf Deinert, Professor für Bürgerliches Recht, Arbeits- und Sozialrecht, Universität Göttingen, ehrenamtlicher Richter am BAG Dr. Wolfram Cremer, Professor für Öffentliches Recht und Europarecht, Ruhr-Universität Bochum.
Aktualisiert: 2023-06-15
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Fremdpersonalverbot in der Fleischwirtschaft auf dem Prüfstand des Verfassungsrechts

Fremdpersonalverbot in der Fleischwirtschaft auf dem Prüfstand des Verfassungsrechts von Cremer,  Wolfram, Deinert,  Olaf
Schriften des Hugo Sinzheimer Instituts für Arbeits- und Sozialrecht Während der Corona-Pandemie sind die erschreckenden Zustände und die miserablen Arbeitsbedingungen in der Fleischindustrie öffentlich erörtert worden. Die Politik hat mit dem Arbeitsschutzkontrollgesetz reagiert. Mit dessen Herzstück wird der Einsatz von Fremdpersonal untersagt bzw. erheblich eingeschränkt. Die von betroffenen Unternehmen dagegen eingelegten Verfassungsbeschwerden sind vom Bundesverfassungsgericht nicht zur Entscheidung angenommen worden - die materiellrechtliche Klärung steht noch aus. Die Autoren untersuchen in einem Rechtsgutachten, inwiefern dieses Verbot des Fremdpersonaleinsatzes mit den verfassungsrechtlichen Vorgaben zu vereinbaren ist. Im Zentrum der Untersuchung steht dabei die Berufsfreiheit der Werkvertragsunternehmen bzw. der Verleihunternehmen. Die Autoren: Dr. Olaf Deinert, Professor für Bürgerliches Recht, Arbeits- und Sozialrecht, Universität Göttingen, ehrenamtlicher Richter am BAG Dr. Wolfram Cremer, Professor für Öffentliches Recht und Europarecht, Ruhr-Universität Bochum.
Aktualisiert: 2023-06-13
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Fremdpersonalverbot in der Fleischwirtschaft auf dem Prüfstand des Verfassungsrechts

Fremdpersonalverbot in der Fleischwirtschaft auf dem Prüfstand des Verfassungsrechts von Cremer,  Wolfram, Deinert,  Olaf
Schriften des Hugo Sinzheimer Instituts für Arbeits- und Sozialrecht Während der Corona-Pandemie sind die erschreckenden Zustände und die miserablen Arbeitsbedingungen in der Fleischindustrie öffentlich erörtert worden. Die Politik hat mit dem Arbeitsschutzkontrollgesetz reagiert. Mit dessen Herzstück wird der Einsatz von Fremdpersonal untersagt bzw. erheblich eingeschränkt. Die von betroffenen Unternehmen dagegen eingelegten Verfassungsbeschwerden sind vom Bundesverfassungsgericht nicht zur Entscheidung angenommen worden - die materiellrechtliche Klärung steht noch aus. Die Autoren untersuchen in einem Rechtsgutachten, inwiefern dieses Verbot des Fremdpersonaleinsatzes mit den verfassungsrechtlichen Vorgaben zu vereinbaren ist. Im Zentrum der Untersuchung steht dabei die Berufsfreiheit der Werkvertragsunternehmen bzw. der Verleihunternehmen. Die Autoren: Dr. Olaf Deinert, Professor für Bürgerliches Recht, Arbeits- und Sozialrecht, Universität Göttingen, ehrenamtlicher Richter am BAG Dr. Wolfram Cremer, Professor für Öffentliches Recht und Europarecht, Ruhr-Universität Bochum.
Aktualisiert: 2023-06-07
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Fremdpersonalverbot in der Fleischwirtschaft auf dem Prüfstand des Verfassungsrechts

Fremdpersonalverbot in der Fleischwirtschaft auf dem Prüfstand des Verfassungsrechts von Cremer,  Wolfram, Deinert,  Olaf
Schriften des Hugo Sinzheimer Instituts für Arbeits- und Sozialrecht Während der Corona-Pandemie sind die erschreckenden Zustände und die miserablen Arbeitsbedingungen in der Fleischindustrie öffentlich erörtert worden. Die Politik hat mit dem Arbeitsschutzkontrollgesetz reagiert. Mit dessen Herzstück wird der Einsatz von Fremdpersonal untersagt bzw. erheblich eingeschränkt. Die von betroffenen Unternehmen dagegen eingelegten Verfassungsbeschwerden sind vom Bundesverfassungsgericht nicht zur Entscheidung angenommen worden - die materiellrechtliche Klärung steht noch aus. Die Autoren untersuchen in einem Rechtsgutachten, inwiefern dieses Verbot des Fremdpersonaleinsatzes mit den verfassungsrechtlichen Vorgaben zu vereinbaren ist. Im Zentrum der Untersuchung steht dabei die Berufsfreiheit der Werkvertragsunternehmen bzw. der Verleihunternehmen. Die Autoren: Dr. Olaf Deinert, Professor für Bürgerliches Recht, Arbeits- und Sozialrecht, Universität Göttingen, ehrenamtlicher Richter am BAG Dr. Wolfram Cremer, Professor für Öffentliches Recht und Europarecht, Ruhr-Universität Bochum.
Aktualisiert: 2023-06-07
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Gras dich fit!

Gras dich fit! von Starz,  Walter, Steinwidder,  Andreas
Standardwerk Weidewirtschaft Die aktuellen Ergebnisse aus Weideforschung, Beratung und Praxis der Rinderhaltung finden sich in diesem Standardwerk vereint. Ob Milchvieh- oder Fleischrinderhaltung, wer das Potenzial seiner Weiden vollständig nützen will, muss zu diesem Buch greifen. Für eine effiziente Weidehaltung stellt ein standortangepasster Weidepflanzenbestand die wichtigste Basis dar. Das Buch zeigt auf, warum sich dieser von herkömmlichen Schnittwiesenbeständen unterscheidet und leitet zu den wichtigen Maßnahmen der Bestandslenkung wie Übersaat, Düngung und Weidepflege an. Wertvolle und erwünschte Weidepflanzen werden im Bild vorgestellt, die Vor- und Nachteile traditioneller sowie neuer Weidesysteme und -strategien dargestellt und die unterschiedlichen Standortansprüche dafür beschrieben. Zaunbau, Triebwegerrichtung, Weide-Melkanlagen usw. werden ebenso behandelt. Ausgehend von betriebswirtschaftlichen Ergebnissen, Ökologie der Weidehaltung, Nährstoffbedarf der Tiere, Genetik und Leistungsanforderungen an die Rinder werden praktische Empfehlungen für alle Formen und Arten der Weidehaltung von Milchkühen, Jungrindern, Kalbinnen, Mastochsen und Mutterkühen gegeben. Die gesundheitlichen Aspekte der Weidehaltung runden das umfassende Praxisbuch ab.
Aktualisiert: 2023-05-25
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Gras dich fit!

Gras dich fit! von Starz,  Walter, Steinwidder,  Andreas
Standardwerk Weidewirtschaft Die aktuellen Ergebnisse aus Weideforschung, Beratung und Praxis der Rinderhaltung finden sich in diesem Standardwerk vereint. Ob Milchvieh- oder Fleischrinderhaltung, wer das Potenzial seiner Weiden vollständig nützen will, muss zu diesem Buch greifen. Für eine effiziente Weidehaltung stellt ein standortangepasster Weidepflanzenbestand die wichtigste Basis dar. Das Buch zeigt auf, warum sich dieser von herkömmlichen Schnittwiesenbeständen unterscheidet und leitet zu den wichtigen Maßnahmen der Bestandslenkung wie Übersaat, Düngung und Weidepflege an. Wertvolle und erwünschte Weidepflanzen werden im Bild vorgestellt, die Vor- und Nachteile traditioneller sowie neuer Weidesysteme und -strategien dargestellt und die unterschiedlichen Standortansprüche dafür beschrieben. Zaunbau, Triebwegerrichtung, Weide-Melkanlagen usw. werden ebenso behandelt. Ausgehend von betriebswirtschaftlichen Ergebnissen, Ökologie der Weidehaltung, Nährstoffbedarf der Tiere, Genetik und Leistungsanforderungen an die Rinder werden praktische Empfehlungen für alle Formen und Arten der Weidehaltung von Milchkühen, Jungrindern, Kalbinnen, Mastochsen und Mutterkühen gegeben. Die gesundheitlichen Aspekte der Weidehaltung runden das umfassende Praxisbuch ab.
Aktualisiert: 2023-05-25
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Nutztier

Nutztier von Braunisch,  Stefanie, Decker,  Nina, Fenzl,  David, Prinz,  Georg, Schmidinger,  Kurt, Strasser,  Raffael, Vortisch,  Bernardo, Winckler,  Christoph, Zojer,  Hans
Diese Publikation ist als Versuch zu verstehen, die industrielle Tierhaltung und die daraus entstehenden Auswirkungen möglichst objektiv und dabei leicht verständlich darzustellen. Durch eine rationelle und reduzierte Gestaltung soll die Auseinandersetzung mit komplexen Themen aus den verschiedensten Bereichen der industriellen Landwirtschaft erleichtert werden. Im Vordergrund dieser Publikation stehen konkrete Zahlen und Fakten, die durch erläuterndes Textmaterial und visuell konsequente Grafiken nachvollziehbar werden – auf Bildmaterial wurde bewusst verzichtet, da die damit einhergehende persönliche Empfindung eine distanzierte Objektivität verhindern könnte. Die Betrachterin oder der Betrachter soll die Möglichkeit haben, sich dieser Materie unbefangen zu nähern.
Aktualisiert: 2022-08-25
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Zukunft der Fleischwirtschaft

Zukunft der Fleischwirtschaft von Beile,  Judith, Klein,  Max, Maack,  Klaus
Die deutsche Fleischindustrie musste in den letzten Jahren rasante Veränderungen verkraften. Internationale Konzentrationsprozesse, EU-Agrarreform, EU-Osterweiterung und Strukturwandel haben weitreichende Folgen für die Branche. Der Kostendruck wächst, die sozialversicherungspflichtige Beschäftigung geht seit Jahren zurück. Schlachthöfe beschäftigen zunehmend Werkvertragarbeitnehmer aus Osteuropa, die häufig aufgrund illegaler Praktiken und schlechter Arbeitsbedingungen in die Schlagzeilen geraten. Darüber hinaus erhöhen gehäuft auftretende Fleischskandale den Druck, Qualität zu produzieren und nachzuweisen. Ziel der Untersuchung ist es, diese Entwicklungen und ihre Auswirkungen auf die Beschäftigungsperspektiven und die Arbeitssituation in der deutschen Fleischwirtschaft zu analysieren. Dafür werden die Veränderungen des weltweiten und europäischen Marktes für Fleisch angesichts der EU-Osterweiterung und der Neuausrichtung der EU-Agrarpolitik ebenso un-tersucht wie der Strukturwandel der deutschen Fleischindustrie unter dem Einfluss wachsender internationaler Konzernstrukturen. Außerdem werden die Entwicklung des Marktes für Fleischprodukte, die Rolle von Handel und Konsum in Deutschland sowie die Entwicklung des Außenhandels vor dem Hintergrund stagnierender Märkte in Europa beleuchtet. Die Publikation basiert auf Primär- und Sekundärdatenanalysen, die durch empirische Erhebungen im Rahmen von Expertengesprächen mit Unternehmen, Verbänden und Institutionen der Branche sowie Vertretern der Politik vertieft wurden.
Aktualisiert: 2022-09-23
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Marionettenbühne

Marionettenbühne von Coel,  Collin
Dem niedersächsischen Geflügelzüchter Nikolaus Neumann schwant nichts Gutes, als die Vogelgrippe in Deutschland ausbricht. Während sich die Angst der Bevölkerung anfangs in Grenzen hält und die Umsatzeinbußen durch Konsumrückgänge zu verkraften sind, bläst dem Vechtaer der Wind im Nu scharf ins Gesicht, als die Virusübertragung von Mensch zu Mensch nach einem bedauerlichen Vorfall in Bangkok nicht länger auszuschließen ist. Pech für den Geflügelzüchter, dass darob nebst allen anderen Thailändern im Land auch sein Nachbar am Pranger steht und dieser sein Mütchen an ihm kühlt, indem er ihn bei den Behörden anschwärzt. Im Verein mit der vorgeblichen Verletzung der Stallpflicht bricht eine auf seinem Anwesen gefundene tote Wildente Nikolaus Neumann das Genick. – Am Beispiel des Geflügelzüchters zeigt die bitterböse Satire auf, wohin die Verteufelung der Leistungselite führt. Ohne sie und ihre kritische Hinterfragung des Tuns und Treibens von Otto Normalverbraucher ist der Verfall einer Volkswirtschaft so sicher wie das Amen in der Kirche.
Aktualisiert: 2020-02-16
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Stakeholderorientiertes Kommunikationsmanagement in der Agrar- und Ernährungswirtschaft

Stakeholderorientiertes Kommunikationsmanagement in der Agrar- und Ernährungswirtschaft von Ermann,  Manuel
In der öffentlichen Debatte um die zukünftige Ausgestaltung der Nutztierhaltung, betreiben Vertreter der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft primär Formen der Aufklärungsarbeit. Man verspricht sich dadurch Ressentiments gegenüber der Branche abbauen und verloren gegangenes Vertrauen zurückgewinnen zu können. Manuel Ermann kann anhand von Theorien der Public Relations und des Stakeholdermanagements sowie Ergebnissen aus der Agrarökonomie und der empirischen Sozialforschung zeigen, dass andere Kommunikationsstrategien für die Agrar- und Ernährungswirtschaft zielführender sein dürften.
Aktualisiert: 2023-04-06
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Bedingungen und Möglichkeiten der Transformation industrieller Fleischwirtschaft

Bedingungen und Möglichkeiten der Transformation industrieller Fleischwirtschaft von Bramlage,  Henrik
Das vorliegende Buch setzt sich mit den Bedingungen und Möglichkeiten der Transformation industrieller Fleischwirtschaft auseinander. Der Analyserahmen umfasst acht Problemdimensionen, woraus im weiteren Verlauf Transformationsfelder entwickelt werden. Empirisch wird auf die umfassende Expertise der Akteure konventioneller und bio-orientierter Unternehmen sowie auf die Sichtweisen von Experten zurückgegriffen. Veränderungen in der industriellen Fleischwirtschaft sind nicht nur aus ökologischen, sondern auch aus ökonomischen Erwägungen erforderlich. Ein Paradigmenwechsel ist daher besonders in den Hochverdichtungsräumen tierischer Produktion erforderlich, so dass die Untersuchung am Beispiel der Region Vechta/ Cloppenburg durchgeführt wurde. Das Buch zeigt auf, dass die Berücksichtigung der Konsumentenheterogenität ein integraler Bestandteil der Unternehmensstrategien sein sollte. Langfristiger ökonomischer Erfolg gelingt durch eine Produktdiversifizierung, nachhaltige Strategien und das Ernstnehmen von verursachten Problematiken. Dabei konnten Transformationshemmnisse auf unterschiedlichen Ebenen festgestellt werden, die die Durchbrechung eingeschlagener Pfade vor große Herausforderungen stellen.
Aktualisiert: 2021-09-24
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Die Kuh ist kein Klimakiller!

Die Kuh ist kein Klimakiller! von Idel,  Anita
„Kühe rülpsen Methan“, 25 mal klimaschädlicher als CO2. Dennoch sind Rinder unverzichtbar für die Welternährung – durch ihren Beitrag zur Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit und zur Begrenzung des Klimawandels: In nachhaltiger Weidehaltung haben Wiederkäuer das Potenzial, Kohlenstoff als Humus im Boden zu speichern. Die höchsten Emissionen gehen von der synthetischen Düngung der großen Monokulturen Mais und Sojabohnen aus. Sie verbraucht viel Energie und setzt Lachgas frei – 295 mal klimaschädlicher als CO2. Kühe, Schafe und Büffel können in Symbiose mit ihren Pansenmikroorganismen Weidefutter zu Milch und Fleisch umwandeln. Deshalb sind sie prädestiniert zur Nutzung derjenigen Böden, die nicht beackert aber durch Beweidung vor Erosion geschützt werden können. Aber statt dessen werden sie mit Kraftfutter aus Mais, Soja und Getreide zu Nahrungskonkurrenten der Menschen gemacht. Milch und Fleisch aus Intensivproduktion sind nur scheinbar billig. Die Rechnung kommt später. Denn Monokulturen verdrängen die biologische Vielfalt und die CO2-Speicher: das Grünland und den (Regen-)Wald. Je mehr Menschen auf der Erde leben, desto wichtiger wird die Bodenfruchtbarkeit zur Sicherung der Ernten bei gleichzeitiger Begrenzung klimawirksamer Emissionen. Aber das agroindustrielle System heizt den Klimawandel an und erhöht dadurch die Risiken für die Welternährung dramatisch. So haben die Böden Nordamerikas in den vergangenen 100 Jahren mehr als ein Viertel ihrer Fruchtbarkeit verloren. Dieses Buch stellt die Systemfrage und bietet weit mehr als die Rehabilitierung der Kuh: Es belegt die Multifunktionalität des Boden-Pfl anze-Tier-Komplexes in der nachhaltigen Landwirtschaft, nennt die wissenschaftlichen Fakten und lässt Menschen zu Wort kommen, die mit dem Wissen des 21. Jahrhunderts wieder auf die symbiotischen Potenziale der Weidewirtschaft mit Kuh und Co. setzen.
Aktualisiert: 2019-03-18
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Nachhaltige Lebensstile

Nachhaltige Lebensstile von Bossert,  Leonie, Ott,  Konrad, Voget-Kleschin,  Lieske
Der Frage, wie ich mich ernähre, kann sich niemand von uns entziehen. Die meisten Menschen sehen Ernährung als Teil der persönlichen Lebensführung, über die sie selbst entscheiden wollen. Gleichzeitig hat die Art und Weise, wie wir uns ernähren, vielfältige und weitreichende Auswirkungen auf uns selbst und unsere Mit- und Umwelt. In diesem Sinne sind Fragen der Ernährung gleichzeitig auch gesellschaftliche und politische Fragen. Diese gesellschaftspolitische Relevanz zeigt sich besonders deutlich beim Fleischkonsum. Wie viel Fleisch, aber auch wie viel Molkerei-Produkte und Eier wir essen, bestimmt, wie wir Tiere real halten (können) und hat damit auch komplexe Auswirkungen auf Natur- und Klimaschutz, das Welternährungsproblem und nicht zuletzt auf unsere eigene Gesundheit. Was meinen wir, wenn wir deshalb bewussteren Fleischkonsum für erwünscht oder geboten halten? Können oder müssen veränderte Ernährungsstile mit persönlichen Einschränkungen gleichgesetzt werden? Bergen sie nicht vielmehr Potentiale für eine Steigerung von Lebensqualität und Genuss? Der Band spannt einen weiten Bogen von Konzepten nachhaltiger Lebensstile über die Art und Weise unserer Fleischproduktion und unseres Fleischkonsums bis hin zu der Frage, was sich daran ändern sollte und wie sich solche Änderungen umsetzten lassen. Die Beiträge dieses Bands setzten sich detailliert damit auseinander, welche Lernprozesse und Veränderungen von persönlichen und gesellschaftlichen Lebensstilen nötig und möglich sind.
Aktualisiert: 2021-09-28
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Die internationale Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Fleischwirtschaft

Die internationale Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Fleischwirtschaft von Schornberg,  Sebastian
Wie kaum eine andere Frage bewegt die Frage der Wettbewerbsfähigkeit seit Jahren Entscheidungsträger in Wirtschaft, Politik und Wissenschaft gleichermaßen. Die Fleischwirtschaft besitzt als Sektor der Agrar- und Ernährungswirtschaft eine große Bedeutung. Vor dem Hintergrund des weitgehend stagnierenden Fleischkonsums in Deutschland, dem erhöhten Wettbewerbsdruck durch ausländische Anbieter auf dem deutschen Markt, der ansteigenden Attraktivität ausländischer Märkte und der zu erwartenden weiteren Liberalisierung der Fleischmärkte, nimmt die Bedeutung von Kenntnissen über die internationalen Wettbewerbsfähigkeit des deutschen Fleischsektors zu. Daher erfolgt im Rahmen der Abhandlung eine Analyse der internationalen Wettbewerbsfähigkeit des deutschen Fleischsektors. Während die deutsche Fleischwirtschaft nach wie vor und zum überwiegenden Teil in die europäischen Nachbarländer exportiert, wachsen Brasilien und China international zu immer wichtigeren Teilnehmern im Fleischmarkt heran. Methodisch stützt sich die Studie auf drei Analysen: Einen Vergleich innerhalb der EU-27 auf der Basis von Eurostat-Daten, einen Vergleich innerhalb der EU-27 auf der Basis von AMADEUS-Daten sowie einen internationalen Wettbewerbsvergleich auf der Basis von Außenhandelsdaten mithilfe des Trade Performance Index (TPI). Zusammenfassend wird deutlich, dass sich trotz der in den unterschiedlichen Untersuchungsansätzen zugrunde liegenden Stichproben, Bezugszeiträumen und (Teil-)Branchen Ergebnisse ergeben, die so oder so ähnlich auch erwartet werden können. Die USA führen das Ranking vor den südamerikanischen Ländern Argentinien und Uruguay an. Deutschland nimmt im Gesamtranking von 46 Ländern den 11. Platz ein. Für die Zukunft wird Deutschlands Wettbewerbsfähigkeit im Sektor Fleisch davon abhängen, inwieweit die Anwendung des Gesetzes zur Arbeitnehmerüberlassung angepasst wird, sich die Konzentration der deutschen Fleischwirtschaft fortsetzt oder sich Debatten um tiergerechte Haltungsformen und die Ethik des Fleischkonsums entwickeln.
Aktualisiert: 2019-12-20
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Gras dich fit!

Gras dich fit! von Starz,  Walter, Steinwidder,  Andreas
Standardwerk Weidewirtschaft Die aktuellen Ergebnisse aus Weideforschung, Beratung und Praxis der Rinderhaltung finden sich in diesem Standardwerk vereint. Ob Milchvieh- oder Fleischrinderhaltung, wer das Potenzial seiner Weiden vollständig nützen will, muss zu diesem Buch greifen. Für eine effiziente Weidehaltung stellt ein standortangepasster Weidepflanzenbestand die wichtigste Basis dar. Das Buch zeigt auf, warum sich dieser von herkömmlichen Schnittwiesenbeständen unterscheidet und leitet zu den wichtigen Maßnahmen der Bestandslenkung wie Übersaat, Düngung und Weidepflege an. Wertvolle und erwünschte Weidepflanzen werden im Bild vorgestellt, die Vor- und Nachteile traditioneller sowie neuer Weidesysteme und -strategien dargestellt und die unterschiedlichen Standortansprüche dafür beschrieben. Zaunbau, Triebwegerrichtung, Weide-Melkanlagen usw. werden ebenso behandelt. Ausgehend von betriebswirtschaftlichen Ergebnissen, Ökologie der Weidehaltung, Nährstoffbedarf der Tiere, Genetik und Leistungsanforderungen an die Rinder werden praktische Empfehlungen für alle Formen und Arten der Weidehaltung von Milchkühen, Jungrindern, Kalbinnen, Mastochsen und Mutterkühen gegeben. Die gesundheitlichen Aspekte der Weidehaltung runden das umfassende Praxisbuch ab.
Aktualisiert: 2020-01-17
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Anlagen-, Verfahrens- und Datentechnik für die Fleischwirtschaft

Anlagen-, Verfahrens- und Datentechnik für die Fleischwirtschaft von Weinberg,  Helmut
Das Buch gibt einen Überblick über den heutigen technischen Stand der Logistik, Materialwirtschaft, Produktionstechnik und Datenverarbeitung in der Fleischindustrie. Es informiert praxisbezogen über Materialwirtschafts- und Materialflusssysteme, Betriebsdatenerfassung und -verarbeitung in Schlacht- und Zerlegebetrieben, in der Verarbeitung, Nachbehandlung, Verpackung und im Versand, Mikroprozessorgesteuerte Brüh-, Roh- und Kochwurstherstellung mittels Mischer, Wolf und Kutter, Trends in der modernen Fleischwaren-Technologie, Wirtschaftliche Räuchertechnologie und Wärmebehandlung von Fleischwaren. Anhand umfassender Basisbetrachtungen und vielfältiger praxisrelevanter Beispiele kann der Leser neue Möglichkeiten zur Verbesserung seiner Unternehmensstruktur erkennen und realisieren. Auch wirtschaftliche Planungskonzepte helfen dabei.
Aktualisiert: 2022-06-22
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