Dichtung und Nahrung im Mittelalter

Dichtung und Nahrung im Mittelalter von Zeppezauer-Wachauer,  Katharina
Die mittelalterliche Literatur zeigt sich erst bei genauerem Hinsehen quer durch alle Gattungen geprägt von Sprachbildern aus dem Nahrungsbereich. Die dazu nun vorgelegte motivgeschichtliche Studie stützt sich für die Erforschung dieses Feldes nicht nur auf Quellen zur historischen Ernährungslehre, sondern nutzt zusätzlich die Methoden des Distant Reading – unter Ausschöpfung der Mittelhochdeutschen Begriffsdatenbank (MHDBDB) – sowie des Close Reading. Damit können zahlreiche Fundstellen detektiert und in Themenkreise wie „Kulinarische ‚Klassensoziologie‘", „Nahrung und Sexualität" oder „Diätetik" eingeordnet werden. Die Analyse ausgewählter Fundstellen bietet literaturwissenschaftliche Neudeutungen und macht in Summe den Blick frei auf einen bislang unterschätzten poetischen Diskurs.
Aktualisiert: 2023-04-08
> findR *

Kochbuchforschung interdisziplinär

Kochbuchforschung interdisziplinär von Hofmeister-Winter,  Andrea
Unter dem übergeordneten Titel ‚Kochbuchforschung interdisziplinär‘ fasst dieser Band die Ergebnisse zweier Fachtagungen zur Kochbuchforschung zusammen: ‚Klosterküche. Lebensmittelversorgung, Vorratshaltung, Zubereitung und Mahlzeit in den Klöstern des österreichisch-bayerischen Raumes 1300–1800‘ lautete der Titel der 2015 in Melk (Niederösterreich) abgehaltenen Tagung. Historischen Entwicklungen unter Einbeziehung praktischer Aspekte widmete sich 2016 die Tagung ‚Kochbuchforschung interdisziplinär: Kulturhistorische Längsschnitte‘ in Seckau (Steiermark). Die 18 Fachbeiträge von international angesehenen Wissenschaftler/innen und jungen Nachwuchsforscher/innen aus den Fächern der Germanistischen Literatur- und Sprachwissenschaft, Geschichtswissenschaft, Medizingeschichte, Archäologie, Theologie und Mikrobiologie behandeln gastrosophische Fragestellungen von der Antike bis zur Gegenwart aus unterschiedlichsten transdiszi­pli­nären Perspektiven.
Aktualisiert: 2023-03-15
> findR *

„Man nehme…“ Kochbücher und ihre Rezeption im Laufe der Jahrhunderte

„Man nehme…“ Kochbücher und ihre Rezeption im Laufe der Jahrhunderte von Habjan,  Ulrike, Hofmeister-Winter,  Andrea, Klug,  Helmut W., Koll,  Beatrix, Kranich,  Karin, Schimczek,  Sarah, Sluga,  Taliman, Zotter,  Hans
Die Steiermärkische Landesbibliothek besitzt einige der faszinierendsten Kochbücher der österreichischen und steirischen Kochbuchliteratur und präsentierte 2015 in der Ausstellung „Man nehme …“ wertvolle historische Kochbücher, Handschriften und Zeitdokumente. Dazu fand am 25. Juni 2015 ein Symposium statt, welches das Thema der Kochbuchausstellung aufgriff und durch Vorträge namhafter Expertinnen und Experten vertiefte und intensivierte. Im vorliegenden Band bieten diese Beiträge viele spannende Einblicke in die Welt der historischen Kochbücher und somit auch in die Kulturgeschichte des Essen und Trinkens und laden zur Auseinandersetzung mit den Ernährungsgewohnheiten, Moden sowie den sozialen und politischen Verhältnissen der verschiedenen historischen Epochen. Aus dem Inhalt: Kochbuchforschung in der Steiermark Mittelalterliche Kulinarik: ein schlaglichtartiger Aufriss einer fremden Kultur Ursprung und Grundlagen der europäischen Temperamente-Medizin und deren Einfluss auf speiz und tranck im Mittelalter Schmackhaft und gesund: Salsen, Senf und Latwerge als Beispiele für humoralmedizinisch wirksame Speisen in der mittelalterlichen Kulinarik Opulenz und Inszenierung barocker Tafeln Der Siegeszug der Kochbücher im Lauf der Jahrhunderte Die Küche der bürgerlichen Haushalte und der ländlichen Bevölkerung in der Steiermark vom 18. bis ins 20. Jahrhundert Kochbücher für jede Lebenslage
Aktualisiert: 2020-07-01
> findR *
MEHR ANZEIGEN

Bücher zum Thema Kochbuchforschung

Sie suchen ein Buch über Kochbuchforschung? Bei Buch findr finden Sie eine große Auswahl Bücher zum Thema Kochbuchforschung. Entdecken Sie neue Bücher oder Klassiker für Sie selbst oder zum Verschenken. Buch findr hat zahlreiche Bücher zum Thema Kochbuchforschung im Sortiment. Nehmen Sie sich Zeit zum Stöbern und finden Sie das passende Buch für Ihr Lesevergnügen. Stöbern Sie durch unser Angebot und finden Sie aus unserer großen Auswahl das Buch, das Ihnen zusagt. Bei Buch findr finden Sie Romane, Ratgeber, wissenschaftliche und populärwissenschaftliche Bücher uvm. Bestellen Sie Ihr Buch zum Thema Kochbuchforschung einfach online und lassen Sie es sich bequem nach Hause schicken. Wir wünschen Ihnen schöne und entspannte Lesemomente mit Ihrem Buch.

Kochbuchforschung - Große Auswahl Bücher bei Buch findr

Bei uns finden Sie Bücher beliebter Autoren, Neuerscheinungen, Bestseller genauso wie alte Schätze. Bücher zum Thema Kochbuchforschung, die Ihre Fantasie anregen und Bücher, die Sie weiterbilden und Ihnen wissenschaftliche Fakten vermitteln. Ganz nach Ihrem Geschmack ist das passende Buch für Sie dabei. Finden Sie eine große Auswahl Bücher verschiedenster Genres, Verlage, Autoren bei Buchfindr:

Sie haben viele Möglichkeiten bei Buch findr die passenden Bücher für Ihr Lesevergnügen zu entdecken. Nutzen Sie unsere Suchfunktionen, um zu stöbern und für Sie interessante Bücher in den unterschiedlichen Genres und Kategorien zu finden. Unter Kochbuchforschung und weitere Themen und Kategorien finden Sie schnell und einfach eine Auflistung thematisch passender Bücher. Probieren Sie es aus, legen Sie jetzt los! Ihrem Lesevergnügen steht nichts im Wege. Nutzen Sie die Vorteile Ihre Bücher online zu kaufen und bekommen Sie die bestellten Bücher schnell und bequem zugestellt. Nehmen Sie sich die Zeit, online die Bücher Ihrer Wahl anzulesen, Buchempfehlungen und Rezensionen zu studieren, Informationen zu Autoren zu lesen. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen das Team von Buchfindr.