Maiszeit

Maiszeit von Hans-Bernd,  Bunte
Wie kommt eine Mumie in einen Astronautenanzug? Die Polizei in einer schwäbischen Kleinstadt steht vor einem Rätsel. Auch der westfälische Kommissar Holtkötter hat ein Problem, als zur gleichen Zeit ein Toter in einem Baggersee gefunden wird. Könnte es eine Verbindung zwischen den beiden Morden geben? Ein ungleiches Ermittler-Duo versucht, Licht ins Dunkel zu bringen. Die umtriebige Journalistin Jana Ressle und der bodenständige Saatgut-Vertreter Paul Vennemann ermitteln auf eigene Faust. Eine wichtige Rolle scheint dabei der Maisanbau zu spielen, der im Münsterland große Flächen beansprucht. Hans-Bernd Bunte war Lehrer in Ahaus, schrieb mehrere historische Krimis und veröffentlichte im agenda Verlag bereits den Roman „Tom und der sprechende Knochen“. Mit „Maiszeit – Ein Westfalen-Krimi mit schwäbischen Wurzeln“ wirft er einen Blick auf die Abgründe und Verwicklungen des heutigen Lebens in Westfalen. Er zeigt, welche Folgen ungelöste Familienprobleme und skrupellose Habgier haben können – auch im so idyllischen Münsterland.
Aktualisiert: 2021-10-21
> findR *

Mais – das goldene Korn

Mais – das goldene Korn von Bauer,  Karin, Martínez Paternina,  Astrid
Mais ist ein großes Korn. Das Interesse an traditionellen Kultursorten und ökologischem Anbau, an gesunder Ernährung und frischem Gemüse mit individuellem Charakter zeigt sich auch beim Mais. Farbiger Mais erlebt eine Renaissance. Auf Wochenmärkten begegnet man zunehmend seinem frischen Korn. Maispflanzen schmücken den Garten und setzen aktiv Zeichen gegen Gentechnik und patentiertes Saatgut. All diesen Aspekten des goldenen Korns widmet sich Astrid Martínez Paternina in ihrem Buch. Sie spannt den Bogen von der Kulturgeschichte des Getreides und seiner Bedeutung in den Küchen der Welt über Sortenvielfalt bis hin zur wirtschaftlichen Rolle der Pflanze. Ausführlich erklärt sie, wie der Anbau im Garten gelingt, und nennt dafür geeignete Sorten. Im großen Rezeptteil stellt die Hobbyköchin über 110 vegetarische Köstlichkeiten der internationalen Maisküche vor. Frische Tortillas aus Mehl, goldene Polenta aus Grieß oder fruchtiger Mais vom Grill: Das glutenfreie Getreide ist ein vielseitiger Genuss - auch als Brot oder Kuchen, gepufft oder als süße Verführung verpackt. Der echte Wert des goldenen Korns zeigt sich jenseits von Monokultur!
Aktualisiert: 2023-03-14
> findR *

Vergiftungen von Honigbienen (Apis mellifera L.) durch insektizidhaltigen Staubabrieb beim Anbau von Raps und Mais

Vergiftungen von Honigbienen (Apis mellifera L.) durch insektizidhaltigen Staubabrieb beim Anbau von Raps und Mais von Pistorius,  Jens
Ziel der vorliegenden Arbeit ist die Untersuchung des Risikos des Entstehens von Bienenvergiftungen durch insektizidhaltigen Staubabrieb beim Anbau von Raps und Mais. Zur Quantifizierung der Beizstaubabdrift nach Mais- und Rapsaussaat wurde analysiert, welche Rückstände in Nichtzielgebiete und blühende Nachbarkulturen gelangen. Parallel dazu wurden die Exposition und Auswirkungen auf Bienen unter realistischen Freiland- aber auch in Halbfreilandbedingungen in einem Worst-Case-Szenario experimentell geprüft. Im Rahmen der Arbeit wurden neuartige, praktikable Prüfmethoden mit feldrealistischer Beizstaubabdrift, manueller sowie maschineller Applikation von Beizstäuben entwickelt. Es zeigte sich, dass die abgeriebene Menge in Verbindung mit dem Wirkstoffgehalt des abgeriebenen Beizstaubs maßgeblicher Einflussfaktor für die Exposition und Auswirkung auf Bienen ist. Im Feldrandbereich traten die höchsten Kontaminationen auf, die Deposition nahm kontinuierlich mit der Entfernung zur gesäten Fläche ab. Benachbarte Pflanzen besitzen unterschiedliche Filterwirkung, blühender Raps zeigte höhere Filterwirkung als Senf. Die Mortalität adulter Bienen ist eng korreliert mit der Beizstaubabriebfestigkeit und dem Wirkstoffgehalt der abgeriebenen Stäube. Sehr starke Mortalität adulter Bienen wurde nach Aussaat von Mais, in einzelnen Versuchen und in geringerem Umfang auch nach Rapsaussaat beobachtet. Es wurden jedoch weder Puppenmortalität noch Auswirkungen auf Volks- und Brutentwicklung festgestellt. Nektar hat nur einen geringen Anteil an der Schadwirkung, nur selten traten erhöhte Rückstände auf. Hauptursächlich für die Mortalität ist die Kontamination mit Partikeln über die Körperoberfläche und das Haarkleid sowie durch aktives oder passives Aufsammeln von Partikeln und Vermischung mit Blütenpollen. In gesammelten Pollenhöschen sowie in Waben eingelagertem Pollen wurden oft sehr hohe Rückstände nachgewiesen. Der Verzehr von eingelagertem kontaminiertem Pollen kann zu einer über mehrere Wochen erhöhter Mortalität führen. Die teils sehr hohe Variabilität der Einzelproben lässt auf einen individuell sehr unterschiedlichen Staubpartikelanteil im Sammelgut schließen. Effekte auf die Mortalität von Bienen können unter Halbfreilandbedingungen wesentlich sensitiver erfasst werden. Bei gleicher Wirkstoffmenge bewirkt Staubexposition stärkere Effekte auf Bienen als Spritzmittelausbringung. Dies wird erklärt durch die Formstabilität und längere Oberflächenverfügbarkeit der Partikel, und begründet die Notwendigkeit einer spezifischen Risikoabschätzung für die Auswirkungen von Beizstäuben auf Bienen. Es ist unumgänglich, realistische Grenzwerte für alle relevanten Kulturen festzulegen und deren Einhaltung in der Praxis engmaschig zu kontrollieren. Die hier vorgestellten neuartigen Prüfmethoden und die gewonnene Datenbasis dienen als Grundlage für weiterführende wissenschaftliche Untersuchungen und die Richtlinienentwicklung mit dem übergeordneten Ziel, ausschließlich sichere Anwendungen von Saatutbeizungen zu gewährleisten und Bienen zu schützen.
Aktualisiert: 2020-01-13
> findR *

Energieerzeugung in landwirtschaftlichen Biogasanlagen: Potenziale und Grenzen

Energieerzeugung in landwirtschaftlichen Biogasanlagen: Potenziale und Grenzen von Deuker,  Arno
Die Erzeugung von Biogas spielt, bedingt durch eine Endlichkeit der fossilen Energiequellen und dem voranschreitenden Klimawandel, mittlerweile eine immer größere Rolle bei der Hinwendung der Gesellschaft zu alternativen erneuerbaren Energieträgern. Die stürmische Entwicklung des Biogassektors in Deutschland ist allerdings bisher mit einer stetigen Ausdehnung des Silomaisanbaus gekoppelt. Hieraus ergeben sich verschiedene Probleme bei der Produktivität, Nachhaltigkeit und Umweltverträglichkeit der aktuellen Biogasproduktion. Mit dieser komplexen, für die gesamte Volkswirtschaft bedeutsamen und im Zuge der beschlossenen Energiewende in Deutschland noch an Bedeutung gewinnenden Thematik setzt sich der Autor gezielt und richtungsweisend auseinander. Er stützt sich dabei auf eine annähernd zehnjährige Berufspraxis als Wissenschaftler an der Justus-Liebig-Universität Gießen und Mitarbeiter im Kompetenzzentrum Biomassebeschaffung und Stoffstrommanagement der STEAG New Energies GmbH, Saarbrücken. Die Promotionsarbeit wird von drei wissenschaftlichen Artikeln getragen: • Biogas Energy from Agricultural By-Products: Energy Yields and Effects on Organic Farming Systems Compared with Energy Maize Cropping. • Regional risks for the biogas production in Germany by the maize pest Diabrotica v. virgifera? • Strategies for securing substrate supply to Biogas plants in response to combined risks by Diabrotica virgifera virgifera infestation as well as economical and ecological challenges. In der Arbeit werden Probleme und Herausforderungen in der Biogasproduktion analysiert, aber auch Optionen für eine nachhaltige und umweltverträgliche Erzeugung auf Basis von Reststoffen aus der landwirtschaftlichen Erzeugung aufgezeigt.
Aktualisiert: 2020-05-29
> findR *

Möglichkeiten und Grenzen der Substitution von Mais durch Kombinationen von perennierenden Gräsern und Leguminosen im Milchviehbetrieb

Möglichkeiten und Grenzen der Substitution von Mais durch Kombinationen von perennierenden Gräsern und Leguminosen im Milchviehbetrieb von Köhnke,  Sandra
Gute Grundfutterqualitäten werden im Milchviehbetrieb für eine wirtschaftliche Produktion immer wichtiger. Dabei stoßen energetisch hochwertige Futtermittel wie Silomais flächenmäßig an ihre Anbaugrenzen. Die ökologischen Nachteile von Silomais sind hinlänglich bekannt. Zukauffuttermittel wie z.B. Sojaschrot und Weizen unterliegen sehr starken Preisschwankungen, wobei diese Volatilitäten im Handel weiter zunehmen. Für Milchviehbetriebe wird es daher zunehmend schwierig langfristige Futterkosten zu kalkulieren. Durch den Anbau von Gemengen aus Leguminosen mit perennierenden Gräsern zeichnen sich Chancen dafür ab, die ökologischen Nachteile von Silomais durch ein Substitutionsprodukt zu minimieren. Die bisher bekannten schlechten Siliereigenschaften der Leguminosen sollen deutlich verbessert und mit weiteren Vorteilen kombiniert werden: Aus ernährungsphysiologischer Sicht ist ein Vorteil durch hohe wlK-Gehalte in Kombination mit dem Proteinschutz durch Tannine und damit eine verbesserte Stickstoffeffizienz in der Ration zu erwarten. Neue Gräserzüchtungen mit erhöhten wlK-Gehalten (HZG) sollen in dieser Arbeit in Gemengen mit Leguminosen, die sekundäre Inhaltsstoffe enthalten, getestet werden. Im Frühjahr 2006 wurden die Leguminosen Trifolium pratense, Medicago sativa und Lotus corniculatus sowie die Gräser Lolium multiflorum, Lolium perenne als Hochzuckergrassorte und als Vergleichssorte angebaut. Als Reinsaat und im Gemenge (50/50) in alternierenden Reihen wurde der Versuch als lateinisches Rechteck mit drei Wiederholungen angelegt. Die Flächen lagen auf dem ökologisch wirtschaftenden Lehr- und Versuchsbetrieb der Justus-Liebig-Universität Gießen in Villmar-Aumenau in Hessen (180 m ü. NN). Die Versuchsjahre 2007 und 2008 wurden mit einem Parzellenvollernter in jeweils drei Schnitten beerntet und anschließend analysiert.
Aktualisiert: 2019-10-21
> findR *

Handbuch Mais

Handbuch Mais von Heilmann,  Hubert, Lütke Entrup,  Norbert, Schwarz,  Frieder J
Im Maisanbau haben sich neben den produktions- und verwertungstechnischen sowie ökonomischen Zielen die Rückwirkungen der Produktionssysteme auf die Umwelt stärker in den Vordergrund geschoben und werden mittlerweile in der Gesellschaft und den Medien öffentlich diskutiert. Diesen Entwicklungen trägt das vorliegende Werk in besonderer Weise Rechnung. Dem Leser wird eine zusammenfassende Darstellung des relevanten Wissens über die Kulturpflanze Mais geboten.
Aktualisiert: 2021-03-15
> findR *

Mais – das goldene Korn

Mais – das goldene Korn von Bauer,  Karin, Martínez Paternina,  Astrid
Mais ist ein großes Korn. Das Interesse an traditionellen Kultursorten und ökologischem Anbau, an gesunder Ernährung und frischem Gemüse mit individuellem Charakter zeigt sich auch beim Mais. Farbiger Mais erlebt eine Renaissance. Auf Wochenmärkten begegnet man zunehmend seinem frischen Korn. Maispflanzen schmücken den Garten und setzen aktiv Zeichen gegen Gentechnik und patentiertes Saatgut. All diesen Aspekten des goldenen Korns widmet sich Astrid Martínez Paternina in ihrem Buch. Sie spannt den Bogen von der Kulturgeschichte des Getreides und seiner Bedeutung in den Küchen der Welt über Sortenvielfalt bis hin zur wirtschaftlichen Rolle der Pflanze. Ausführlich erklärt sie, wie der Anbau im Garten gelingt, und nennt dafür geeignete Sorten. Im großen Rezeptteil stellt die Hobbyköchin über 110 vegetarische Köstlichkeiten der internationalen Maisküche vor. Frische Tortillas aus Mehl, goldene Polenta aus Grieß oder fruchtiger Mais vom Grill: Das glutenfreie Getreide ist ein vielseitiger Genuss - auch als Brot oder Kuchen, gepufft oder als süße Verführung verpackt. Der echte Wert des goldenen Korns zeigt sich jenseits von Monokultur!
Aktualisiert: 2023-03-14
> findR *

Umweltkritische Bereiche des Maisanbaus

Umweltkritische Bereiche des Maisanbaus von Kratzer,  Ina, Lütke Entrup,  Norbert, Wolf,  Rainer
Die Doppelnutzung agrarischer Flächen zur Erzeugung von Nahrungs- und Futtermitteln sowie für den Natur- und Umweltschutz begründet ein Spannungsfeld, das insbesondere beim Maisanbau sehr intensiv ausgeprägt ist. Die grundsätzliche Forderung nach umweltverträglichen Anbauverfahren wird bei dieser Kulturpflanze, die sich in nur 20-30 Jahren zur wichtigsten Ackerfutterpflanze entwickelt hat, zunehmend stärker eingefordert. Mais ist - wie jede andere Ackerfrucht auch - von Natur aus für die Umwelt unbedenklich, durch das den Besonderheiten dieser Pflanze zu wenig angepasste Anbauverfahren ist sie bei Naturschützern und Wasserwerksbetreibern in die Kritik geraten. Auch aus landwirtschaftlich-ökologischer Sicht ist ein Umdenken im Maisanbau erforderlich. Dies belegen die Befragungsergebnisse. Die Situationsanalyse über die Praxis des Maisanbaus basiert auf einer Befragung von 1529 Betrieben. Im Vordergrund der Untersuchungen standen umweltrelevante Aspekte unter besonderer Berücksichtigung der Einstellung und des Verhaltens der Landwirte gegenüber Umweltproblemen, die landwirtschaftlichen Handlungsbedarf beinhalten. Dazu zählen Nitratanreicherungen in Grund- und Oberflächenwasser, Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, Bodenerosion, Phosphatverluste, Strukturschäden des Bodens und Verringerung der Artenvielfalt. Transfer-Defizite über umweltverträgliche Anbauverfahren werden analysiert. Lösungsansätze sind vorhanden, die Umsetzung in die Praxis muss durch die Vermittlung der Komplexwirkungen zwischen Maisanbau und Umwelt gefördert werden. Die Ergebnisse zeigen, dass Veränderungen von Verhaltens- und Denkgewohnheiten praxisgerecht aufgearbeitete Informationen mit hoher Glaubwürdigkeit und Akzeptanz erfordern. Fachbeiträge und Officialberatung haben diesbezüglich einen hohen Stellenwert. Umweltbelange müssen ökonomisch vertretbar stärker eingefordert werden. Die Studie bietet diesbezüglich Informationen für die Praxis, Wissenschaft, Verwaltung, Schule und Beratung.
Aktualisiert: 2020-12-04
> findR *
MEHR ANZEIGEN

Bücher zum Thema Maisanbau

Sie suchen ein Buch über Maisanbau? Bei Buch findr finden Sie eine große Auswahl Bücher zum Thema Maisanbau. Entdecken Sie neue Bücher oder Klassiker für Sie selbst oder zum Verschenken. Buch findr hat zahlreiche Bücher zum Thema Maisanbau im Sortiment. Nehmen Sie sich Zeit zum Stöbern und finden Sie das passende Buch für Ihr Lesevergnügen. Stöbern Sie durch unser Angebot und finden Sie aus unserer großen Auswahl das Buch, das Ihnen zusagt. Bei Buch findr finden Sie Romane, Ratgeber, wissenschaftliche und populärwissenschaftliche Bücher uvm. Bestellen Sie Ihr Buch zum Thema Maisanbau einfach online und lassen Sie es sich bequem nach Hause schicken. Wir wünschen Ihnen schöne und entspannte Lesemomente mit Ihrem Buch.

Maisanbau - Große Auswahl Bücher bei Buch findr

Bei uns finden Sie Bücher beliebter Autoren, Neuerscheinungen, Bestseller genauso wie alte Schätze. Bücher zum Thema Maisanbau, die Ihre Fantasie anregen und Bücher, die Sie weiterbilden und Ihnen wissenschaftliche Fakten vermitteln. Ganz nach Ihrem Geschmack ist das passende Buch für Sie dabei. Finden Sie eine große Auswahl Bücher verschiedenster Genres, Verlage, Autoren bei Buchfindr:

Sie haben viele Möglichkeiten bei Buch findr die passenden Bücher für Ihr Lesevergnügen zu entdecken. Nutzen Sie unsere Suchfunktionen, um zu stöbern und für Sie interessante Bücher in den unterschiedlichen Genres und Kategorien zu finden. Unter Maisanbau und weitere Themen und Kategorien finden Sie schnell und einfach eine Auflistung thematisch passender Bücher. Probieren Sie es aus, legen Sie jetzt los! Ihrem Lesevergnügen steht nichts im Wege. Nutzen Sie die Vorteile Ihre Bücher online zu kaufen und bekommen Sie die bestellten Bücher schnell und bequem zugestellt. Nehmen Sie sich die Zeit, online die Bücher Ihrer Wahl anzulesen, Buchempfehlungen und Rezensionen zu studieren, Informationen zu Autoren zu lesen. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen das Team von Buchfindr.