Soziale Absicherung 2023

Soziale Absicherung 2023 von DIHK
Die eigene soziale Absicherung bildet bei der Vorbereitung einer Existenzgründung einen wichtigen Baustein. Der Schutz bei Krankheit, Unfall und Alter ergibt ein komplexes System, das immer wieder von gesetzlichen Änderungen betroffen ist. Erste Fragen dazu beantwortet die aktualisierte DIHK-Publikation „Soziale Absicherung 2023“. Sie fasst die wichtigsten Regelungen für Selbstständige zur Kranken-, Renten-, Unfall-, Arbeitslosen- und Pflegeversicherung zusammen. Für die Auflage 2023 wurden die Rechengrößen und der Adressteil aktualisiert sowie rechtliche Änderungen eingearbeitet.
Aktualisiert: 2023-03-31
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Unterrichtung im Bewachungsgewerbe

Unterrichtung im Bewachungsgewerbe von Lowien,  Thomas, Peters,  Andree, Weger,  Joachim
Die erfolgreiche Publikation „Unterrichtung im Bewachungsgewerbe“ erscheint nunmehr seit 17 Jahren. Der Boom des Sicherheitsgewerbes hält an; möglicherweise wird in Kürze erstmalig ein eigenes Sicherheitsgesetz für das Sicherheitsgewerbe verabschiedet. Die Zahlen der Unterrichtungsverfahren und insbesondere der Sachkundeprüfungen sind kontinuierlich gestiegen. Der Personalbedarf des Sicherheitsgewerbes bleibt sehr hoch. Die aktuelle Auflage zum 01.11.2022 berücksichtigt den seit dem 01.06.2019 geltenden Rahmenplan (Stand September 2019), das seit dem 24.11.2021 geltende neue Bundes- Infektionsschutzgesetz (IfSG), das neue Netzwerkdurchsetzungsgesetz sowie erhebliche Änderungen im Bereich Straf- und Strafverfahrensrecht, die seit dem 25.05.2018 geltende EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), waffenrechtliche Änderungen und die Neufassung der Bewachungsverordnung zum 01.06.2019. Im Kapitel „Umgang mit Menschen“ wurden Empfehlungen zum Umgang mit Menschen mit einer Behinderung eingefügt. Das Kapitel „Sicherheitstechnik“ wurde aktualisiert. Die Neuauflage 2022 ist erneut unter der Gesamtleitung von Andree Peters geschrieben worden. Ihm standen – wie bisher – als Fachautoren Joachim Weger und Thomas Lowien zur Seite. Kritik, Anregungen und Ergänzungswünsche (oder auch Lob) sind jederzeit willkommen; bitte wenden Sie sich an Andree.Peters@t-online.de oder 0172-4016628. Für die zahlreichen Mitteilungen in den Jahren 2002 bis 2022 bedanken sich die Autoren sehr herzlich bei allen Mitteilenden.
Aktualisiert: 2023-04-06
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Freiverkäufliche Arzneimittel

Freiverkäufliche Arzneimittel von DIHK e.V.
Hühneraugenpflaster, Magnesiumtabletten und andere sogenannte „Freiverkäufliche Arzneimittel“ dürfen auch außerhalb von Apotheken, also zum Beispiel in Drogerie- oder Supermärkten verkauft werden. Vorausgesetzt, es ist mindestens ein Mitarbeiter anwesend, der über die notwendige Sachkenntnis verfügt. Diese Sachkenntnis, also die Kenntnisse und Fertigkeiten über das ordnungsgemäße Abfüllen, Abpacken, Kennzeichnen, Lagern und Inverkehrbringen von Arzneimitteln, die zum Verkehr außerhalb der Apotheken freigegeben sind (Freiverkäufliche Arzneimittel), muss durch eine Prüfung nachgewiesen werden. Die Abnahme der Prüfung ist den Industrie- und Handelskammern durch Landesrecht übertragen worden. Art, Umfang und Schwierigkeitsgrad der schriftlichen Prüfungsfragen sind dem nun komplett aktualisierten Fragenkatalog „Freiverkäufliche Arzneimittel“ zu entnehmen. Er soll sowohl Prüfer als auch die Prüfungskandidaten unterstützen. Für Prüfungsbewerber ist er als begleitende Arbeitsunterlage gedacht, ohne damit eine anderweitige Vorbereitung ersetzen zu wollen.
Aktualisiert: 2023-04-13
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Basiswissen Lebensmittelhygiene in der Gastronomie

Basiswissen Lebensmittelhygiene in der Gastronomie von DIHK e.V., Seibert,  Julia
Gastronomen, Händler und Lebensmittelhersteller sind dafür verantwortlich, dass in ihren Betrieben hygienisch einwandfrei gearbeitet wird. Beim gewerblichen Umgang mit Lebensmitteln besteht daher die gesetzliche Pflicht, für Lebensmittelsicherheit zu sorgen. Im Jahre 2004 wurde das Lebensmittelrecht auf europäischer Ebene neu geregelt. Um Lebensmittelsicherheit zu garantieren und Gesundheitsgefahren zu vermeiden, muss ein Gastronomiebetrieb zum einen alle Anforderungen an die Basishygiene erfüllen und zum anderen eine anstandslose Herstellung gewährleisten. Darüber hinaus muss ein Betrieb auch über ein geeignetes betriebsinternes Kontrollsystem verfügen.
Aktualisiert: 2023-03-15
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Leitfaden Waffenhandel

Leitfaden Waffenhandel von DIHK e.V., Geh,  Stefan, Stiefel,  Dieter
Die überarbeitete DIHK-Veröffentlichung vermittelt die wesentlichen einschlägigen Rechtsvorschriften und Grundkenntnisse über Art und Konstruktion der gebräuchlichen Schusswaffen sowie über die entsprechende Munition. Ebenso ist es unerlässlich, sich mit der Handhabung der beantragten Waffenarten auch praktisch auseinanderzusetzen. Die Kunden erwarten von einem Waffenhändler eine fundierte technische und praxisbezogene Beratung, die ein entsprechendes Wissen erfordert. Der „Leitfaden Waffenhandel“ (A5, 114 Seiten) berücksichtigt die aktuellen Änderungen des WaffG insbesondere zur Aufbewahrung von Schusswaffen und Munition sowie das nationale Waffenregister.
Aktualisiert: 2023-03-15
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Vergütung für Sachverständige

Vergütung für Sachverständige von Bleutge,  Peter, Deutschen Industrie- und Handelskammertag e. V.
Nach sieben Jahren unveränderter Geltung ist das JVEG zum 01.01.2021 novelliert worden. Da auch die überarbeiteten und neu dazu gekommenen Gebührentatbestände überwiegend unbestimmte Rechtsbegriffe enthalten, die auslegungsfähig und erklärungsbedürftig sind, benötigen die vom JVEG betroffenen Berufsgruppen jede Art von Hilfestellung zur optimalen Abrechnung. Zu diesem Zweck hat der DIHK die siebte Auflage seiner bewährten Broschüre „Vergütung für Sachverständige" - vormals "Gebühren für Gutachter'' - auf den Markt gebracht. Die 15 novellierten Gebührentatbestände werden darin verständlich dargestellt, mit Beispielen erläutert und jeweils mit kurz gefassten Anwendungsempfehlungen versehen. In gleicher Weisewerden die unverändert übernommenen gesetzlichen Bestimmungen unter Berücksichtigung der seit der letzten Auflage ergangenen Rechtsprechung auf den neuesten Stand gebracht. Dabei konnte der Autor, Rechtsanwalt Dr. Peter Bleutge, seine Praxiserfahrungen aus seiner langjährigen Seminar- und Kommentartätigkeit einbringen, was sich insbesondere an den beigefügten Musterschreiben, den beiden Musterrechnungen und seinen Erläuterungen zeigt. Auseinandersetzungen mit unterschiedlichen Auslegungen durch Gerichte und Kommentatoren unterbleiben. Nicht vergessen werden die Neuregelungen der Zeugenentschädigung, weil die Sachverständigen zunehmend als sachverständige Zeugen von den Gerichten herangezogen werden. Ein umfangreiches, weiterführendes Literaturverzeichnis rundet die Broschüre ab. Zielgruppen der Broschüre sind nicht nur die von den Bestellungskörperschaften öffentlich bestellten und vereidigten Sachverständigen, sondern alle von den im JVEG genannten Auftraggebern herangezogenen Berechtigten.
Aktualisiert: 2023-03-15
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Leitfaden Abgrenzung

Leitfaden Abgrenzung von Deutscher Handwerkskammertag, DIHK e.V.
Gehöre ich als Gewerbetreibender zur Industrie- und Handelskammer oder zur Handwerkskammer? Unternehmer stehen häufig vor der Frage, ob die von ihnen ausgeübte bzw. angestrebte gewerbliche Tätigkeit dem Handwerksrecht unterliegt und ob eine spezielle handwerkliche Qualifikation, eine Meisterprüfung, erforderlich ist. Die Broschüre „Leitfaden Abgrenzung - Handwerk-Industrie-Handel-Dienstleistung“ wurde gemeinsam vom Deutschen Industrie- und Handelskammertag e. V. (DIHK) und dem Deutschen Handwerkskammertag (DHKT) auf den aktuellen Stand gebracht. Der Leitfaden besteht aus zwei Teilen: Im ersten Teil werden verschiedene Aspekte des Handwerksrechts erläutert, z.B. was ist ein Mischbetrieb, ein handwerklicher Nebenbetrieb oder ein Hilfsbetrieb sowie die Abgrenzung zwischen handwerklicher und industrieller Betriebsform. Im zweiten Teil werden anhand einer umfangreichen tabellarischen Übersicht die vielfältigen Tätigkeiten von A bis Z aufgelistet und differenziert, ob diese dem Handwerk oder nicht zuzuordnen sind. Der Leitfaden richtet sich an Existenzgründer und Gewerbetreibende, aber auch Ordnungs- und Gewerbeämter sowie Rechtsanwälte und Notare. Er soll als erste Entscheidungshilfe dienen und ersetzt nicht die persönliche Beratung vor Ort.
Aktualisiert: 2023-03-30
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Freiverkäufliche Arzneimittel

Freiverkäufliche Arzneimittel von DIHK e.V., DIHK Service GmbH
Hühneraugenpflaster, Magnesiumtabletten und andere sogenannte „Freiverkäufliche Arzneimittel“ dürfen auch außerhalb von Apotheken, also zum Beispiel in Drogerie- oder Supermärkten verkauft werden. Vorausgesetzt, es ist mindestens ein Mitarbeiter anwesend, der über die notwendige Sachkenntnis verfügt. Diese Sachkenntnis, also die Kenntnisse und Fertigkeiten über das ordnungsgemäße Abfüllen, Abpacken, Kennzeichnen, Lagern und Inverkehrbringen von Arzneimitteln, die zum Verkehr außerhalb der Apotheken freigegeben sind (Freiverkäufliche Arzneimittel), muss durch eine Prüfung nachgewiesen werden. Die Abnahme der Prüfung ist den Industrie- und Handelskammern durch Landesrecht übertragen worden. Art, Umfang und Schwierigkeitsgrad der schriftlichen Prüfungsfragen sind dem nun komplett aktualisierten Fragenkatalog „Freiverkäufliche Arzneimittel“ zu entnehmen. Er soll sowohl Prüfer als auch die Prüfungskandidaten unterstützen. Für Prüfungsbewerber ist er als begleitende Arbeitsunterlage gedacht, ohne damit eine anderweitige Vorbereitung ersetzen zu wollen.
Aktualisiert: 2022-10-24
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Das Berufsbildungsrecht

Das Berufsbildungsrecht
Das Berufsbildungsrecht im Überblick Kompendium mit allen wichtigen Gesetzen und Texten jetzt aktualisiert Die umfangreiche Gesetzes- und Textsammlung mit allen wichtigen Rechtsgrundlagen des Berufsbildungsrechts wurde auf den neusten Stand gebracht. Das vorliegende Kompendium enthält die für die Praxis relevantesten Gesetze, wie das Berufsbildungs- und das Jugendarbeitsschutzgesetz, die Musterprüfungsordnungen für die Durchführung von Ausbildungs- und Fortbildungsprüfungen, die Ausbilder-Eignungsverordnung und die Musterschlichtungsordnung. Die Sammlung gibt den in der beruflichen Bildung Tätigen – sei es Ausbilder:innen, Dozent:innen oder IHK-Mitarbeiter:innen – alle für ihre tägliche Arbeit relevanten Normen direkt an die Hand. Die beigefügten Kurzbeschreibungen ermöglichen es zudem, sich einen schnellen Überblick über den Anwendungsbereich sowie den Entstehungshintergrund der jeweiligen Rechtsgrundlage zu verschaffen.
Aktualisiert: 2023-03-15
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Basiswissen Lebensmittelhygiene in der Gastronomie

Basiswissen Lebensmittelhygiene in der Gastronomie von DIHK e.V., Fuchs,  Tine, Regele,  Dr.,  Ulrike, Tögel,  Ann-Kathrin
Gastronomen, Händler und Lebensmittelhersteller sind dafür verantwortlich, dass in ihren Betrieben hygienisch einwandfrei gearbeitet wird. Beim gewerblichen Umgang mit Lebensmitteln besteht daher die gesetzliche Pflicht, für Lebensmittelsicherheit zu sorgen. Im Jahre 2004 wurde das Lebensmittelrecht auf europäischer Ebene neu geregelt. Um Lebensmittelsicherheit zu garantieren und Gesundheitsgefahren zu vermeiden, muss ein Gastronomiebetrieb zum einen alle Anforderungen an die Basishygiene erfüllen und zum anderen eine anstandslose Herstellung gewährleisten. Darüber hinaus muss ein Betrieb auch über ein geeignetes betriebsinternes Kontrollsystem verfügen.
Aktualisiert: 2021-08-11
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Wirtschaft in der Schule

Wirtschaft in der Schule von Heiberger,  Jana
Immer mehr Betriebe haben Schwierigkeiten Ausbildungsplätze mit qualifizierten Bewerbern zu besetzen. Zugleich gibt es Jahr für Jahr mehr Jugendliche, die aus unterschiedlichsten Gründen keinen passenden Ausbildungsplatz finden oder ein Studium einer Ausbildung vorziehen. Oft haben diese Schulabgänger unklare Berufsvorstellungen und wissen zu wenig über Karrierechancen, Entwicklungsperspektiven und Verdienstmöglichkeiten der beruflichen Bildung. Um das zu ändern, unterstützen viele Industrie- und Handelskammern den Austausch zwischen Unternehmern und Schülern mit Angeboten wie „Unternehmen in der Schule“, „Unternehmer als Lehrer“ oder „Bosse als Lehrer“. Ziel ist es, Unternehmertum am praktischen Beispiel zu verdeutlichen, ein authentisches Unternehmerbild zu vermitteln und die ökonomische Bildung in der Schule zu stärken. Indem ein Unternehmer über sich, sein Unternehmen und seine Erwartungen an Auszubildende informiert, gelingt eine praxisnahe Berufsorientierung.
Aktualisiert: 2023-03-15
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Freiverkäufliche Arzneimittel

Freiverkäufliche Arzneimittel von DIHK Bildungs GmbH
Hühneraugenpflaster, Magnesiumtabletten und andere sogenannte „Freiverkäufliche Arzneimittel“ dürfen auch außerhalb von Apotheken, also zum Beispiel in Drogerie- oder Supermärkten verkauft werden. Vorausgesetzt, es ist mindestens ein Mitarbeiter anwesend, der über die notwendige Sachkenntnis verfügt. Diese Sachkenntnis, also die Kenntnisse und Fertigkeiten über das ordnungsgemäße Abfüllen, Abpacken, Kennzeichnen, Lagern und Inverkehrbringen von Arzneimitteln, die zum Verkehr außerhalb der Apotheken freigegeben sind (Freiverkäufliche Arzneimittel), muss durch eine Prüfung nachgewiesen werden. Die Abnahme der Prüfung ist den Industrie- und Handelskammern durch Landesrecht übertragen worden. Art, Umfang und Schwierigkeitsgrad der schriftlichen Prüfungsfragen sind dem nun komplett aktualisierten Fragenkatalog „Freiverkäufliche Arzneimittel“ zu entnehmen. Er soll sowohl Prüfer als auch die Prüfungskandidaten unterstützen. Für Prüfungsbewerber ist er als begleitende Arbeitsunterlage gedacht, ohne damit eine anderweitige Vorbereitung ersetzen zu wollen.
Aktualisiert: 2021-09-06
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Das 1 x 1 der Gastronomie

Das 1 x 1 der Gastronomie von DIHK e.V., Döblitz,  Frank, Zydeck,  Thomas
„Das 1 x 1 der Gastronomie“ ist der neue Titel, unter dem die bekannte DIHK-Publikation „Was der Gastwirt wissen muss" (A5, 296 S.) jetzt komplett überarbeitet erscheint. Es wurde zudem der aktuellen Rechtsprechung insbesondere bei der Hygiene angepasst. Der Ratgeber unterstützt mit Checklisten und Mustern für Dokumentationspflichten den Gastronomen.
Aktualisiert: 2023-03-15
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Arbeitsrecht von A bis Z

Arbeitsrecht von A bis Z von Bonelli,  Martin, DIHK e.V.
Klein-, Mittel- oder Großbetrieb – die tägliche arbeitsrechtliche Problematik konfrontiert sowohl Unternehmer als auch Führungskräfte mit einer Vielzahl von ­ Fragen, die oft schnell und immer sicher und zuverlässig gelöst werden müssen. Die DIHK-Publikation „Arbeitsrecht von A bis Z“ (9. Auflage) ist als Einstiegsinformation in die komplizierte Materie des deutschen Arbeitsrechts gedacht. Der Leser erhält einen praxisnahen und sehr gut verständlichen Überblick über alle arbeitsrechtlich relevanten Gesetze und Bestimmungen. Die Neuauflage berücksichtigt alle Änderungen in der Rechtsprechung und Rechtssetzung der letzten Jahre zu Themen wie Mini- und Midijobs, Mindestlohn, Elternzeit, Pflege- und Familienpflegezeit, Probearbeit, Arbeit auf Abruf, befristete Teilzeit sowie Kündigung. Auch die Rechtsprechung insbesondere des Europäischen Gerichtshofs und des Bundesarbeitsgerichts zur Zulässigkeit einzelner Klauseln in Formulararbeitsverträgen, zum Urlaubsanspruch von Langzeitkranken und zu befristeten Arbeitsverträgen werden erläutert. Verschiedene Checklisten und Formulierungshilfen wurden als Musterschreiben neu aufgenommen ebenso wie neue Musterverträge.
Aktualisiert: 2020-12-10
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Soziale Absicherung 2020

Soziale Absicherung 2020 von DIHK e.V., Sander,  Jochen
Die eigene soziale Absicherung bildet bei der Vorbereitung einer Existenzgründung einen wichtigen Baustein. Der Schutz bei Krankheit, Unfall und Alter ergibt ein komplexes System, das immer wieder von gesetzlichen Änderungen betroffen ist. Erste Fragen dazu beantwortet die aktualisierte DIHK-Publikation „Soziale Absicherung 2019“. Sie fasst die wichtigsten Regelungen für Selbstständige zur Kranken-, Renten-, Unfall-, Arbeitslosen- und Pflegeversicherung zusammen. Für die Auflage 2020 wurden die Rechengrößen und der Adressteil aktualisiert sowie rechtliche Änderungen eingearbeitet.
Aktualisiert: 2023-01-26
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Unterrichtung im Bewachungsgewerbe

Unterrichtung im Bewachungsgewerbe von Lowien,  Thomas, Peters,  Andree, Weger,  Joachim
Der Boom der Sicherheitsbranche hält weiter unvermindert an. Das Bedürfnis nach Schutz und Sicherheit, sowohl im wirtschaftlich relevanten als auch im privaten Bereich, ist ungebrochen. Man kann davon ausgehen, dass auch künftig gut ausgebildetes Sicherheitspersonal in vielschichtigen Bereichen des Bewachungs- und Sicherheitsgewerbes benötigt wird. Der Leitfaden zur Unterrichtung im Bewachungsgewerbe und zur Vorbereitung auf die IHK-Sachkundeprüfung wurde überarbeitet und auf den aktuellen Stand der Gesetze gebracht unter Berücksichtigung des aktuellen Rahmenplans für die Sachkundeprüfung (Juni 2019). Die Publikation vermittelt sämtliche Grundkenntnisse, die für eine erfolgreiche Teilnahme am Unterrichtungsverfahren bzw. an der Sachkundeprüfung vorhanden sein müssen. Kontrollfragen zu fast allen Themen mit Antworten und Erläuterungen erleichtern das Lernen.
Aktualisiert: 2022-11-25
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Bildungspartnerschaften

Bildungspartnerschaften von Bartke,  Elisabeth, Deutscher Industrie- und Handelskammertag e.V., Heiberger,  Jana
Eine Kooperation zwischen Betrieben und Schulen schlägt eine Brücke zwischen „Theorie und Praxis“. Sie fördert einen partnerschaftlichen Dialog und fordert zur aktiven Zukunftsgestaltung auf. Rund 40 Prozent der Jugendlichen verlassen die Schule ohne konkreten oder realistischen Berufswunsch. Der aktuelle Leitfaden „Bildungspartnerschaften“ gibt Interessierten – Betrieben und Schulen – eine erste Orientierung und Tipps für die Gestaltung.
Aktualisiert: 2023-03-15
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Schülerpraktikum

Schülerpraktikum von Bartke,  Elisabeth, Deutscher Industrie- und Handelskammertag e.V., Heiberger,  Jana
Ein Praktikum ist für Schüler wie auch für Unternehmen eine lohnende Sache: Den Jugendlichen kommen die praktischen Erfahrungen im betrieblichen Alltag bei der Berufswahl zugute, die Betriebe können Praktika für die Nach-wuchsgewinnung nutzen. Der Leitfaden stellt neben den rechtlichen Rahmenbedingungen und den verschiedenen Arten von Schülerpraktika, Beispiele für einen Praktikumsvertrag, eine Praktikumsbescheinigung, Muster für einen Praktikumsablauf und vieles mehr dar. Diese Handreichungen sind auch im Internet als Download unter www.dihk.de/schuelerpraktikum verfügbar.
Aktualisiert: 2023-03-15
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Datensicherheit – kurz und knapp

Datensicherheit – kurz und knapp von DIHK e.V., Sachar,  Prof. Dr.,  Paulus, Sobania,  Dr.,  Katrin
Die Broschüre soll einerseits Geschäftsführer für das Thema Daten- und Informationssicherheit sensibilisieren, gibt aber auch konkrete Anregungen und Tipps für die betreffenden Mitarbeiter, wie die gröbsten Fallen vermieden werden können. Dabei kommt es nicht nur auf technische Sicherheitsvorkehrungen an – mindestens genauso wichtig sind organisatorische Maßnahmen und ein angemessenes Verhalten der Mitarbeiter. Die Broschüre enthält auch ein Muster für einen Notfallplan, wenn dann doch ein Schaden eingetreten ist, sowie Links zu weiterführenden Informationen.
Aktualisiert: 2023-03-15
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Basiswissen Lebensmittelhygiene in der Gastronomie

Basiswissen Lebensmittelhygiene in der Gastronomie von DIHK e.V., Fuchs,  Tine, Regele,  Dr.,  Ulrike
Gastronomen, Händler und Lebensmittelhersteller sind dafür verantwortlich, dass in ihren Betrieben hygienisch einwandfrei gearbeitet wird. Beim gewerblichen Umgang mit Lebensmitteln besteht daher die gesetzliche Pflicht, für Lebensmittelsicherheit zu sorgen. Im Jahre 2004 wurde das Lebensmittelrecht auf europäischer Ebene neu geregelt. Um Lebensmittelsicherheit zu garantieren und Gesundheitsgefahren zu vermeiden, muss ein Gastronomiebetrieb zum einen alle Anforderungen an die Basishygiene erfüllen und zum anderen eine anstandslose Herstellung gewährleisten. Darüber hinaus muss ein Betrieb auch über ein geeignetes betriebsinternes Kontrollsystem verfügen.
Aktualisiert: 2020-10-26
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