Leguminosen

Leguminosen
Das Buch „Leguminosen. Anbau von Bohnen und Erbsen“ aus dem DLG-Verlag trägt in kompakter Form die wichtigsten Erkenntnisse des „Demonstrationsnetzwerks Erbse und Bohne“ (DemoNet ErBo) zusammen. In diesem Netzwerk haben etwa 75 landwirtschaftliche Betriebe erprobt und gezeigt, wie Anbau und Verwertung von Erbsen und Ackerbohnen erfolgreich funktionieren können. Die Leser erhalten grundlegende Informationen zu Standortwahl, Bodenvorbereitung und -bearbeitung, Sortenwahl, Fruchtfolge, Saatgut, Aussaat, Unkrautregulierung, Krankheits- und Schädlingsbekämpfung, Düngung, Ernte und Aufbereitung.
Aktualisiert: 2023-01-05
> findR *

Grundlagen der Pflanzenzüchtung

Grundlagen der Pflanzenzüchtung von Miedaner,  Thomas
Durch genetische Veränderung von Kulturpflanzen ist der Mensch in der Lage, die Pflanzen besser seinen Bedürfnissen anzupassen. Hinter der Züchtung steckt weit mehr als bei der reinen Vermehrung: Züchtung bedeutet erbliche Veränderung, die an nachfolgende Generationen weitergegeben wird. In einem allgemeinen Teil vermittelt das Fachbuch die Grundlagen der klassischen und quantitativen Genetik, der Resistenzzüchtung sowie der Bio- und Gentechnologie. Ein ausführlicher spezieller Teil erläutert die Entwicklung der Sortentypen im Zuchtbetrieb anhand je eines praktischen Beispiels. Ein Grundlagenbuch für Landwirtschaftlich-Technische Assistenten, Berufsschüler für Gartenbau und Landwirtschaft, Bachelor-Studenten und deren Lehrer. Ein Muss für jeden, der bei der Züchtung und Sortenwahl kompetent mitreden will. Zahlreiche Bilder und Grafiken unterstützen den leicht lesbaren Text, Prüfungsfragen und ein kleines Lexikon runden das Buch ab.
Aktualisiert: 2023-03-01
> findR *

Kalkdüngung

Kalkdüngung von Schmidt,  Max
Die optimale Kalkversorgung ist eine der wichtigen Grundvoraussetzungen für eine erfolgreiche Ernte. Nach dem Motto „Kalk ist nicht alles, aber ohne Kalk ist alles nichts“ behandelt der Praxisratgeber die Kalkdüngung unter aktuellen Gesichtspunkten. Dabei erläutert der Autor sehr anschaulich die chemischen Grundlagen. Einen besonderen Schwerpunkt legt der Ratgeber auch auf die praktische Bedarfsermittlung, die optimale Kalkauswahl und -ausbringung. Ein separates Kapitel zur Wirtschaftlichkeit der Kalkdüngung weist nach, dass die Kosten der Kalkdüngung vom Mehrertrag durch die Bodenaufbesserung bei weitem übertroffen werden.
Aktualisiert: 2022-12-23
> findR *

DLG-Qualitätsatlas für Verpackung von Fleisch und Fleischerzeugnissen

DLG-Qualitätsatlas für Verpackung von Fleisch und Fleischerzeugnissen
Qualitätsfehler in Lebensmitteln können auf sehr viele Ursachen zurückgeführt werden – auch auf die Verpackung. Ihr kommen viele Aufgaben zu – Stichworte sind Hygiene und Lebensmittelsicherheit, Transportschutz, Lagerung, Handhabung, Informationsvermittlung, Werbung, Rückverfolgbarkeit oder Recycling. Woher kommen diese Fehler und wie lassen sie sich technologisch vermeiden oder ausschalten? Der DLG-Qualitätsatlas für Verpackung von Fleisch und Fleischerzeugnissen soll hierbei eine praktikable Handlungshilfe sein. Er geht auf wichtige Punkte wie Nutzen von Verpackungen, mikrobiologische Gefahren, qualitative und sensorische Eigenschaften, gebräuchliche und neu aufkommende Verpackungskonzepte, aber auch auf technologische Aspekte und Herausforderungen ein. Auch häufiger vorkommende Verpackungsfehler werden samt ihrer Ursachen beschrieben und wertvolle Tipps für ihre Vermeidung gegeben. Er richtet sich somit an alle Fachkräfte der Lebensmittelverarbeitung, die sich mit der Verpackung von Fleisch und Fleischerzeugnissen – aber auch verwandter Produkte – beschäftigen. Zudem unterstützt er Multiplikatoren und Lehrkräfte bei der Aus- und Weiterbildung und kann als Grundlage für die Diskussion in Fachverbänden und Institutionen herangezogen werden. „Der DLG-Qualitätsatlas ist der Code of Practice, denn er wurde von Experten der Branche für die Branche entwickelt.“ sagt Simone Schiller, Geschäftsführerin des DLG-Fachzentrums Lebensmittel.
Aktualisiert: 2022-06-23
> findR *

Lebensmittelsicherheitskultur

Lebensmittelsicherheitskultur von Dreusch,  Andrea B.
Lebensmittelsicherheit ist ein Resultat von Regelungen, Kontrollmessungen und gut verifizierten Korrekturmaßnahmen. Dass dennoch Fehler passieren, die nicht beherrschbar scheinen, und Produkte zurückgerufen werden müssen, liegt vielfach am „menschlichen Faktor“. Unkonzentrierte, nachlässige Mitarbeiterinnen oder Desinteresse sollten aber nicht hingenommen werden. Sie resultieren oft aus einem schlechten Betriebsklima und einer mangelhaften Unternehmenskultur. Die Lösung ist eine stabile Lebensmittelsicherheitskultur. Je mehr Wert der Lebensmittelsicherheit im Unternehmen beigemessen wird, desto mehr richtet sich das Verhalten der Beschäftigten danach aus. Je verlässlicher eine Lebensmittel¬sicherheitskultur aufgebaut wird, desto weniger Kompromisse müssen innerhalb der Arbeitsprozesse eingegangen werden. Je weniger Kompromisse nötig sind, desto freier wird das Arbeiten, desto besser das Klima, desto geringer die psychische Beanspruchung und damit der Stress. Daraus resultiert unmittelbar die Reduzierung von Fehlern. Das Buch erläutert die Grundlagen einer Lebensmittelsicherheitskultur und gibt Arbeitshilfen (Fragebogen, Aushang, Planspiel) zur Etablierung oder Optimierung der inzwischen gesetzlich vorgeschriebenen Lebensmittelsicherheitskultur.
Aktualisiert: 2022-11-10
> findR *

Futtermittel für landwirtschaftliche Nutztiere

Futtermittel für landwirtschaftliche Nutztiere von Bellof,  Gerhard, Durst,  Leonhard, Freitag,  Mechthild
Das vorliegende Werk Futtermittel für landwirtschaftliche Nutztiere stellt nach einer ausführlichen Begriffsbestimmung und Einordnung die wichtigsten Einzelfuttermittel mit botanischer Systematik, Herkunft und Besonderheiten vor. Dabei werden nach einem durchgängigen Prinzip die relevanten Inhaltsstoffe, der Futterwert und die Einsatzmöglichkeiten bei landwirtschaftlichen Nutztieren beschrieben. Futtermittel für landwirtschaftliche Nutztiere ist ein bedeutsames Grundlagenwerk für Studium, Beratung und Praxis.
Aktualisiert: 2021-10-20
> findR *

Klimastabile Wälder

Klimastabile Wälder von Schmidt,  Max
Unsere Wälder für den Klimawandel fit zu machen ist eine Generationenaufgabe. Die klimaresilienten heimischen Baumarten Tanne, Buche, Eiche sowie die meisten zur Diskussion stehenden Fremdländer haben höhere Standort- und Nährstoffansprüche als Kiefer und Fichte. Der Boden- und Nährstoffzustand und seine Verbesserung müssen deshalb bei allen Überlegungen ins Zentrum rücken. In den einzelnen Bundesländern sind 30–80 % der Waldböden durch den sauren Regen, Streunutzung und Ganzbaumernte versauert und an Nährstoffen verarmt. Die größten Defizite gibt es bei Kalzium und Magnesium. Die Kalkung versauerter Waldböden ist neben der Reduzierung des Schalenwildbestandes die dringendste Maßnahme zum Gelingen des Waldumbaus. Zur Nährstoffnachhaltigkeit gehört auch die Rückführung der Holzaschen. Nur auf gesunden Böden gedeihen leistungsfähige Wälder, die CO2 speichern und bei der stofflichen und energetischen Nutzung des Holzes CO2 einsparen. Die Praxisbeispiele zeigen, dass es möglich ist auf versauerten und nährstoffarmen Böden innerhalb weniger Jahrzehnte leistungsfähige Wälder aufzubauen, die dem Klimawandel trotzen und einen Beitrag zum Klimaschutz leisten.
Aktualisiert: 2021-09-02
> findR *

Anpassungsstrategien an den Klimawandel im Grünland

Anpassungsstrategien an den Klimawandel im Grünland
Regelmäßig auftretender Niederschlagsmangel in Verbindung mit Frühjahrstrockenheit und Sommerdürre führt im Grünland zu Ertragsausfällen und erschwert eine in Menge und Qualität konstante Futterversorgung für das Nutztier. Zur weitestgehenden Realisierung standortabhängiger Ertragspotenziale und zur Schließung möglicher Futterlücken gilt es, neben allgemeinen Maßnahmen des Betriebsmanagements von der Bestandsführung der Grünlandflächen (Sortenwahl, Pflege, Düngung, Ernte), über die Konservierung bis zur Vorlage des Futters an die Tiere zukünftig vor allem die Verlustpfade zu identifizieren und sensibel zu überprüfen. Infolge des durch Klimaveränderungen zunehmenden abiotischen Stresses für die Grünlandpflanzenbestände müssen ebenso entsprechende Anpassungsstrategien, wie die Auswahl angepasster Arten in ausgewählten Mischungen erarbeitet, sowie die Prüfung der Dürretoleranz von Arten oder Sorten im Sortenprüfwesen berücksichtigt werden. Der vorliegende Ratgeber zeigt, wie wichtig es ist, sich jetzt mit diesem Thema intensiv auseinander zu setzen. Er richtet sich an Landwirte mit Grünlandbewirtschaftung, an in der Beratung tätige Personen und an die landwirtschaftliche Aus- und Weiterbildung.
Aktualisiert: 2021-01-21
> findR *

Urlaub auf dem Bauernhof 2021

Urlaub auf dem Bauernhof 2021
Urlaub auf dem Bauernhof – Der bekannte Katalog für den Landurlaub Hier machen Sie Urlaub auf richtigen Bauernhöfen – Sie erleben aktive Landwirtschaft oder verbringen Ihren Urlaub hoch zu Ross auf einem Reiterhof. Winzer in den verschiedensten Weinanbaugebieten lassen sich bei der Arbeit über die Schulter schauen. Erleben und genießen Sie den Urlaub auf dem Winzerhof. In ehemaligen Höfen, Landhäusern, Landhotels, Pensionen, Guts- und Herrenhäusern verbringen Sie Ihren Urlaub in ländlichem Ambiente und erleben Gastfreundschaft und Urlaubsvielfalt.
Aktualisiert: 2020-11-12
> findR *

Lametta, die Weihnachtsfee

Lametta, die Weihnachtsfee von Bennewitz,  Ralph
Die kleine Helene reist mit Ihrer Familie nach Weißenstein im Erzgebirge, um die Weihnachtsferien bei ihren Großeltern zu verbringen. Doch in dem beschaulichen Ort herrscht große Aufregung. Dreiste Diebe sind unterwegs und stehlen Weihnachtsbaumschmuck – selbst der wunderschöne Baum auf dem Marktplatz ist vor ihnen nicht sicher. Die Menschen sind beunruhigt, die Polizei tappt im Dunklen. Wer sind die Diebe? Wer ist das nächste Opfer? Und was ist mit dem griesgrämigen Nachbarn Otto, der immerhin die schönste Weihnachtsbaumspitze weit und breit hat? Als Helene dann auch noch die freche Weihnachtsfee Lametta kennenlernt, nimmt das Abenteuer seinen Lauf.
Aktualisiert: 2020-12-01
> findR *

Kalk im Stall

Kalk im Stall von Schmidt,  Max
Eine erfolgreiche Milchproduktion ist von vielen Faktoren abhängig. Umso wichtiger ist der ganzheitliche Blick auf Herde und Flächen: Oft suchen Praktiker nach schnellen, isolierten Lösungen für kranke Klauen, zu hohe Zellzahlen oder mangelhaften Mineralstoffhaushalt. Der Praxisratgeber beschreibt den kompletten Prozess im Milchviehbetrieb von der Tierhaltung bis zur Futtererzeugung. Dabei steht der Kalk als sehr tiergerechtes und günstiges Einstreumittel für Liegeboxen und Laufwege im Mittelpunkt. Kalk beeinflusst hierbei auch die Fließeigenschaften der Gülle positiv, wirkt enorm emissionsreduzierend und desinfizierend. Darüber hinaus findet das natürliche Mineral völlig unverbraucht und in idealer Zusammensetzung den Weg auf die Fläche und entfaltet dort seine Wirkung als Bodenaufbesserer. Das Buch beschreibt das vollkommen positive Fazit der Milchkuhhaltung mit Kalk.
Aktualisiert: 2020-11-26
> findR *

Pflanzenwurzeln

Pflanzenwurzeln von Bodner,  Gernot, Eberwein,  Roland K., Loiskandl,  Willibald, Sobotik,  Monika, Stangl,  Rosemarie
Dieses Buch gibt einen fundierten Einblick in den aktuellen Stand der Wurzelforschung. An Beispielen repräsentativer Pflanzenarten mit charakteristischen Lebensformtypen werden sowohl Aufbau und Formenmannigfaltigkeit der Pflanzenwurzel als auch Funktionen, ökologische Zusammenhänge und Schädigungen dargestellt. Anhand von 225 detailreichen, maßstabgetreuen Wurzelzeichnungen von 136 ausgewählten Arten aus den Wurzelatlanten sowie 192 Mikro- und Makrobildern werden die Erkenntnisse erläutert und vertieft. Umfangreiche Kapitel über Methoden und praktische Anwendung der Wurzelforschung in der Landwirtschaft, der Bodennutzung und der Ingenieurbiologie sind ein wichtiger Teil des Buches, das nicht nur für Pflanzenwissenschaftler und interessierte Laien eine fundierte Basis darstellt, sondern auch für Landwirte, Gärtner, Ökologen und Praktiker willkommene Informationen bereitstellt und Unterstützung bei ihrer Arbeit bietet.
Aktualisiert: 2020-10-06
> findR *

Gesunde Euter durch Homöopathie

Gesunde Euter durch Homöopathie von Gebhard,  Bettina
Zusammen mit dem bereits veröffentlichten Buch aus derselben Reihe „Homöopathische Arzneimittel für Rinder“ bietet dieser Band eine Anleitung zum Einstieg in die Homöopathie bei Eutererkrankungen, bei erhöhten Zellzahlen und zum Trockenstellen. Schritt für Schritt, anhand von einfachen Fragen, kann man so mit einem überschaubaren Zeitaufwand zum richtigen Mittel gelangen. So bekommt man nach und nach bisher schlecht lösbare Probleme in den Griff und der Einsatz von Antibiotika lässt sich deutlich reduzieren. Wartezeiten können vermieden und die Anforderungen an die Richtlinien der Bio-Anbauverbände leichter gemeistert werden.
Aktualisiert: 2020-06-30
> findR *

Wald im Nebenerwerb

Wald im Nebenerwerb von Setzer,  Frank, Spinner,  Karsten
„Waldbesitzer wider Willen“ könnte man die über eine Million Grundbesitzer in Deutschland nennen, die weniger als 20 Hektar ihr Eigen nennen. Oft sind sie über Erbe zufällig an ihren Besitz gekommen. Der Wald ist mehr Last als Lust. Es fehlt die Idee, mit dem Immobilieneigentum etwas Nützliches anzufangen. Damit räumt dieser Praxisratgeber auf: Er zeigt unkomplizierte Lösungswege auf, wie auch Nicht-Fachfrauen und -männer mit sehr wenig Aufwand gutes Geld mit ihrer Waldfläche verdienen können.
Aktualisiert: 2020-02-03
> findR *

Urlaub auf dem Bauernhof 2020

Urlaub auf dem Bauernhof 2020
Urlaub auf dem Bauernhof – Der bekannte Katalog für den Landurlaub Hier machen Sie Urlaub auf richtigen Bauernhöfen – Sie erleben aktive Landwirtschaft oder verbringen Ihren Urlaub hoch zu Ross auf einem Reiterhof. Winzer in den verschiedensten Weinanbaugebieten lassen sich bei der Arbeit über die Schulter schauen. Erleben und genießen Sie den Urlaub auf dem Winzerhof. In ehemaligen Höfen, Landhäusern, Landhotels, Pensionen, Guts- und Herrenhäusern verbringen Sie Ihren Urlaub in ländlichem Ambiente und erleben Gastfreundschaft und Urlaubsvielfalt.
Aktualisiert: 2020-11-04
> findR *

Entwicklungen der Landwirtschaft in Deutschland

Entwicklungen der Landwirtschaft in Deutschland von Kuhlmann,  Friedrich
Wie hat sich unsere Landwirtschaft seit dem Ende der beharrenden Wirkungen der Grundherrschaft mit ihrer Erbuntertänigkeit der Bauern ab der Mitte des 19. Jahrhunderts verändert und entwickelt? Welche Wirkungen haben die seit diesem Zeitpunkt einsetzenden biotischen und technischen Fortschritte bis heute gezeitigt? In dieser Form erstmalig geht der Autor diesen Fragen anhand von durchgängigen Datenreihen, die von 1850 bis in die Gegenwart reichen, nach. Dazu werden Angaben zu Produktionsmengen und dafür eingesetzte Produktionsfaktoren, zur Produktivität und Intensität der Landnutzung, zu Betriebsgrößenentwicklungen und zum Pro-Kopf-Verbrauch an Lebensmitteln ebenso gemacht, wie wertmäßige Angaben zur Preisentwicklung, zur Produktivität, zum Einkommen der landwirtschaftlichen Erwerbstätigen und zu den Kosten für die Lebensmittelversorgung. Mit den Datenreihen beleuchtet der renommierte Agrarökonom unter verschiedenen Aspekten sehr plastisch, welche Leistungen, aber auch welche Probleme sich im Verlaufe der Zeit bei der Erzeugung der Agrarprodukte für die Lebensmittelversorgung ergeben haben. Die Datenreihen und ihre ausführlichen Kommentierungen sind deshalb auch eine wesentliche Grundlage für faktenbasierte Diskussionen zur zukünftigen Entwicklungsrichtung unserer Landwirtschaft. Sämtliche Einzeldaten sind in den Tabellen im Anhang dieses Buches mit Quellenangaben aufgeführt.
Aktualisiert: 2020-01-17
> findR *

Den Boden fit machen

Den Boden fit machen von Schmidt,  Max, Stadler,  Max
Landwirtschaftlich nutzbare Böden sind bei uns in Mitteleuropa knapp. Durch die Düngeverordnung stehen jetzt der Schutz des Bodens, seine Puffer- und Speicherfunktion für Wasser und Nährstoffe und der Gewässerschutz im Vordergrund. Aber Düngeverordnung und Greeningauflagen sind nicht nur eine Belastung für die Betriebe, die Böden können dadurch auch so verbessert werden, dass sie mehr Bodendruck aushalten, die Nährstoffe effizienter verwerten, überschüssiges Wasser versickern lassen und pflanzenverfügbar speichern. Die Böden fit zu machen für die ver¬schiedenen Belastungssituationen, ist nicht nur volkswirtschaftlich notwendig, sondern für den Einzelbetrieb eine Chance, nachhaltiger und wirtschaftlicher zu produzieren.
Aktualisiert: 2020-06-30
> findR *

Landwirtschaft für Quereinsteiger

Landwirtschaft für Quereinsteiger von Ziron,  Christina, Ziron,  Martin
Alles Wissenswerte rund um die Landwirtschaft von A wie „Abkalben“ bis Z wie „Zuckerrübe“. Der kompakte Einblick in die Agrarwirtschaft und in die landwirtschaftliche Praxis ist für Mitarbeiter in der Agrarbranche ebenso wichtig wie für Führungs- und Managementkräfte, die sich neu in der Branche etablieren. Mit diesem Ratgeber erhalten Quereinsteiger und Interessierte die Möglichkeit, die Gespräche ihrer Fachkollegen zu bereichern, selbst mit Schlüsselkunden zu reden und ihre fachliche Expertise in den landwirtschaftlichen Zusammenhang einzuordnen.
Aktualisiert: 2020-06-30
> findR *

Pacht und Kauf von Ackerflächen

Pacht und Kauf von Ackerflächen von Macke,  Albrecht, Macke,  Andrea
Für Ackerbaubetriebe ein ständiges Thema: Wachsen in der Fläche. Durch Zupacht oder Kauf können Betriebe an neue Flächen kommen. Doch was kann man bieten für den neuen Hektar? Nur wer vorher genau kalkuliert, was der Betrieb leisten kann, sichert dem Betrieb ein nachhaltiges Wachstum. Denn die Größe allein ist nicht alles. Ackerland ist der knappste Faktor, um den alle kämpfen und für den teilweise exorbitant hohe Preise gezahlt werden. Ist es immer richtig für den Betrieb, dort mitzubieten? Die Antwort lautet bereits heute „nein“ – denn nicht zu allen Konditionen lässt es sich rentabel wirtschaften. Belassen Sie es nicht bei einer reinen Bauch-Entscheidung, sondern kalkulieren Sie für Ihren Betrieb die individuelle Obergrenze der maximalen Zahlungsbereitschaft.
Aktualisiert: 2020-06-30
> findR *

Urlaub auf dem Bauernhof 2019

Urlaub auf dem Bauernhof 2019
Urlaub auf dem Bauernhof – Der bekannte Katalog für den Landurlaub Hier machen Sie Urlaub auf richtigen Bauernhöfen – Sie erleben aktive Landwirtschaft oder verbringen Ihren Urlaub hoch zu Ross auf einem Reiterhof. Winzer in den verschiedensten Weinanbaugebieten lassen sich bei der Arbeit über die Schulter schauen. Erleben und genießen Sie den Urlaub auf dem Winzerhof. In ehemaligen Höfen, Landhäusern, Landhotels, Pensionen, Guts- und Herrenhäusern verbringen Sie Ihren Urlaub in ländlichem Ambiente und erleben Gastfreundschaft und Urlaubsvielfalt.
Aktualisiert: 2019-10-30
> findR *
MEHR ANZEIGEN

Oben: Publikationen von DLG-Verlag

Informationen über buch-findr.de: Sie sind auf der Suche nach frischen Ideen, innovativen Arbeitsmaterialien, Informationen zu Musik und Medien oder spannenden Krimis? Vielleicht finden Sie bei DLG-Verlag was Sei suchen. Neben praxiserprobten Unterrichtsmaterialien und Arbeitsblättern finden Sie in unserem Verlags-Verzeichnis zahlreiche Ratgeber und Romane von vielen Verlagen. Bücher machen Spaß, fördern die Fantasie, sind lehrreich oder vermitteln Wissen. DLG-Verlag hat vielleicht das passende Buch für Sie.

Weitere Verlage neben DLG-Verlag

Im Weiteren finden Sie Publikationen auf band-findr-de auch von folgenden Verlagen und Editionen:

Qualität bei Verlagen wie zum Beispiel bei DLG-Verlag

Wie die oben genannten Verlage legt auch DLG-Verlag besonderes Augenmerk auf die inhaltliche Qualität der Veröffentlichungen. Für die Nutzer von buch-findr.de: Sie sind Leseratte oder Erstleser? Benötigen ein Sprachbuch oder möchten die Gedanken bei einem Roman schweifen lassen? Sie sind musikinteressiert oder suchen ein Kinderbuch? Viele Verlage mit ihren breit aufgestellten Sortimenten bieten für alle Lese- und Hör-Gelegenheiten das richtige Werk. Sie finden neben