Diese Sammlung von Gerichten unserer Nachbarn in der Mittelbadischen Presse zeigt die Ähnlichkeit vieler Gerichte und auch der Küchentechnik in Europa. Jedes Volk kennt eine Vielzahl von Eintöpfen, von Braten oder Ragouts, die sich bei praktisch gleicher Zubereitung oft nur durch die Gewürze unterscheiden. Dass Kochen keine festen Regeln kennt, zeigt sich besonders dann, wenn ein angestammtes Rezept durch ein Würzmittel aus fernen Ländern ein völlig neues Geschmackserlebnis vermittelt. Dabei ist es durchaus kulinarisch legitim, wenn beispielsweise Kreuzkümmel, Honig oder Sojasauce dem guten alten Sauerkraut unserer Großmütter eine verblüffende Note verleihen. Den Kombinationsmöglichkeiten mit internationalen Spezereien aus Afrika, Asien oder anderen Kontinenten sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Aktualisiert: 2022-06-01
> findR *
Die Badische Küche dürfte wohl die vielseitigste Regionalküche überhaupt sein. Die Nähe zum Elsass und zur Schweiz, der Einfluss der Habsburger Herrschaft und deren Kochkunst beschert uns über die Jahrhunderte zahlreiche Gerichte, die heute zum kulinarischen Kulturgut unserer Heimat gehören. Das Kochbuch von 1911 der unvergessenen Direktorin der Karlsruher Koch- und Haushaltungsschulen Emma Wundt, ist heute noch die Bibel unserer Heimatküche, und viele Rezepte tragen fremdsprachige, ja sogar englische Titel. Diese Speisen blieben auch über die finsteren Zeiten des vorigen Jahrhunderts in unseren Töpfen und Speisekarten erhalten.
Dieses Buch, basierend auf der zweiten Staffel einer Serie in der Mittelbadischen Presse, beinhaltet eine weitere Sammlung von Anleitungen zum Kochen mit teilweise multi-kulturellem Charakter. Da der Markt der heutigen Zeit schier alles im Überfluss beschert, was für eine abwechslungsreiche Ernährung benötigt wird, sind auch die Zutaten zu den aufgeführten weniger geläufigen Rezepten problemlos verfügbar.
Aktualisiert: 2022-06-01
> findR *
Diese Sammlung von Gerichten unserer Nachbarn in der Mittelbadischen Presse zeigt die Ähnlichkeit vieler Gerichte und auch der Küchentechnik in Europa. Jedes Volk kennt eine Vielzahl von Eintöpfen, von Braten oder Ragouts, die sich bei praktisch gleicher Zubereitung oft nur durch die Gewürze unterscheiden. Dass Kochen keine festen Regeln kennt, zeigt sich besonders dann, wenn ein angestammtes Rezept durch ein Würzmittel aus fernen Ländern ein völlig neues Geschmackserlebnis vermittelt. Dabei ist es durchaus kulinarisch legitim, wenn beispielsweise Kreuzkümmel, Honig oder Sojasauce dem guten alten Sauerkraut unserer Großmütter eine verblüffende Note verleihen. Den Kombinationsmöglichkeiten mit internationalen Spezereien aus Afrika, Asien oder anderen Kontinenten sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Aktualisiert: 2023-03-12
> findR *
Dieses Buch basiert auf einer Serie in der Mittelbadischen Presse über unsere Heimatküche. Dabei handelt es sich nicht etwa um eine weitere Auflistung der bekannten Rezepte unserer Altvordern, sondern um aktuell zubereitete Stammessen aus dem Paradies zwischen Rhein und Schwarzwald, zwischen dem Markgräfler Land und der Kurpfalz. Wenn die meisten Gerichte kulinarisches Heimaterbe der Ortenau sind, liegt das in der Tatsache begründet, dass dieses Herzstück Badens alles bietet, was für ultimative Küche und deren Zutaten von Belang ist: Wein, Wasser, Wild, Fleisch aus natürlicher Aufzucht, Geflügel, Obst und Gemüse vom Bauernmarkt, kurz alles, was es wert macht, am Herd jenes Engagement zu investieren, ohne das Kochen nur ein Anrühren von Pulver oder Auftauen industrieller Sättigungsmittel darstellt.
Sollte bei dieser Gelegenheit Altbekanntes einmal mehr aufgezählt werden, dann nicht zuletzt zur Beweisführung, dass vieles, was gut schmeckt, hierzulande erfunden wurde, wenn auch nicht alles. Um dem Vorwurf der Überheblichkeit und Besserwisserei im Vorfeld zu begegnen: Für die rund 100 Klassiker haben professionelle Fachleute so etwas wie eine Patenschaft übernommen. Und weil nichts so gut ist, als dass es nicht noch besser schmecken könnte, darf der Leser gespannt sein, was an verstecktem Wissen in unserer badischen Kochkunst noch so alles steckt.
Aktualisiert: 2023-03-12
> findR *
Baden-Baden (ar). Weit über die Grenzen hinaus ist die badisch-elsässische Region bekannt für ihre Küche und ihre kulinarische Vielfalt. Nicht ohne Grund hatte Autor Hans Roschach vor über 20 Jahren die Idee einen Gastro-Guide Baden & Elsass zu schreiben, der nun aktualisiert in seiner 17. Auflage vorliegt. Rund 700 Restaurants und Landgasthäuser sind in dem 128-seitigen Führer aufgeführt – von der einfachen Bauernwirtschaft bis hin zum Sternerestaurant.
In der ersten Ausgabe hatte Hans Roschach rund 50 Landgasthäuser in der Ortenau vorgestellt, denn sein Anliegen war es gewesen, die gut bürgerliche Küche in der Region zu entdecken. Innerhalb nur einer Woche war das Buch ausverkauft. Seit dieser Zeit ist Roschach unentwegt auf der Suche nach neuen Adressen und wird dabei in der badisch-elsässischen Grenzregion immer wieder fündig.
„Es ist jene Mischung von Sternerestaurants und einfachen Bauernwirtschaften, welche unsere badische Heimat ausmachen. Und weil wir rechts und links des Rheins Alemannen sind, darf diese Feststellung auch für das Elsass gelten“, so Roschach, der bemerkte, dieses gegenseitige Erbe mache das Land zwischen Schwarzwald und Vogesen zur derzeit höchst attraktiven kulinarischen Region. „Es ist die Vielfalt, die den gastronomischen Reichtum beschert, wobei eine Foie gras ähnliche Glücksgefühle hervorrufen kann wie die Hausmacher Leberwurst“, sagte der Autor.
In dem neuen Gastro-Guide Baden & Elsass sind im badischen Teil 341 Restaurants und Weingüter, sowie 63 Landgasthäuser von Lörrach bis Karlsruhe und im elsässischen Teil 292 Restaurants von St. Louis im Südelsass bis Wissembourg im Nordelsass aufgeführt. Dabei ist der als handliches Ringbuch gebundene Gastroführer eine informative Darreichung für unterwegs, denn farblich sind die verschiedenen Kategorien unterteilt, es gibt eine Übersichtskarte für Baden und das Elsass sowie ein Ortsverzeichnis mit Restaurantübersicht. Die den Restaurants zugeordneten Kochmützen seien jedoch keine Qualitätsurteile, betonte Roschach. Vielmehr weise die goldene Mütze auf Spitzengastronomie und die rote auf die gehobene Küche hin. Und wer mit Leib und Seele selbst zuhause kochen möchte, der findet in dem Buch auch einige Rezepte.
Die App zum Buch, mit der die Restaurants und Landgasthäuser telefonisch oder per E-Mail kontaktiert werden können, soll in Kürze aktualisiert werden.
Der Gastro-Guide Baden & Elsass ist erschienen im TBB Medien Verlag Baden-Baden unter der ISBN-Nummer 978-3-941 615-03-8 und ist erhältlich im Buchhandel sowie direkt beim Verlag.
Aktualisiert: 2020-01-14
> findR *
Aktualisiert: 2019-10-21
> findR *
Aktualisiert: 2019-10-21
> findR *
Kompetenz und Engagement der Wirtsleute und Köche, nicht das gastronomische Niveau eines Lokales, eines Restaurants, sind Grundvoraussetzung für das Wohlbefinden der Gäste. Das gilt für alle Betriebe, ob nun Sternetempel oder Straußwirtschaft. So ist der Gastro-Guide Ortenau-Strasbourg kein Restaurantführer im üblichen Sinne, sondern er bietet eine Übersicht über den kulinarischen Standard unserer Region. Kriterium für die Aufnahme war alleine die qualitative Leistungsbereitschaft, mit der in Küche und Service für das Wohl des Gastes gearbeitet wird, egal in welcher Preiskategorie.
Spätestens nach dem ersten missglückten Alleingang auf unbekanntem Terrain wird dem Gast klar, welchen Wert ein solcher Ratgeber haben kann. Was dem ortskundigen Kulinariker Anregung, Erinnerungsstütze und Nachschlagewerk sein soll, ist dem in der Region unbedarften Besucher Leitfaden auf der Suche nach gutem Essen und Trinken.
Das vorliegende Buch erhebt in keiner Weise Anspruch auf Vollständigkeit. Wenn jedoch nur einmal mit Hilfe unseres Gastro-Guides ein enttäuschendes Essen erspart bleibt, dann hat sich die Anschaffung dieses Buches für den Leser schon gelohnt.
Aktualisiert: 2019-10-09
> findR *
Aktualisiert: 2019-10-21
> findR *
Aktualisiert: 2019-10-21
> findR *
MEHR ANZEIGEN
Bücher von Roschach, Hans
Sie suchen ein Buch oder Publikation vonRoschach, Hans ? Bei Buch findr finden Sie alle Bücher Roschach, Hans.
Entdecken Sie neue Bücher oder Klassiker für Sie selbst oder zum Verschenken. Buch findr hat zahlreiche Bücher
von Roschach, Hans im Sortiment. Nehmen Sie sich Zeit zum Stöbern und finden Sie das passende Buch oder die
Publiketion für Ihr Lesevergnügen oder Ihr Interessensgebiet. Stöbern Sie durch unser Angebot und finden Sie aus
unserer großen Auswahl das Buch, das Ihnen zusagt. Bei Buch findr finden Sie Romane, Ratgeber, wissenschaftliche und
populärwissenschaftliche Bücher uvm. Bestellen Sie Ihr Buch zu Ihrem Thema einfach online und lassen Sie es sich
bequem nach Hause schicken. Wir wünschen Ihnen schöne und entspannte Lesemomente mit Ihrem Buch
von Roschach, Hans .
Roschach, Hans - Große Auswahl an Publikationen bei Buch findr
Bei uns finden Sie Bücher aller beliebter Autoren, Neuerscheinungen, Bestseller genauso wie alte Schätze. Bücher
von Roschach, Hans die Ihre Fantasie anregen und Bücher, die Sie weiterbilden und Ihnen wissenschaftliche Fakten
vermitteln. Ganz nach Ihrem Geschmack ist das passende Buch für Sie dabei. Finden Sie eine große Auswahl Bücher
verschiedenster Genres, Verlage, Schlagworte Genre bei Buchfindr:
Unser Repertoire umfasst Bücher von
- Roschacher, Valentin
- Roschal, Slata
- Roschani, Masoud
- Roschani-Moghaddam, Nematollah
- Roschanzamir, Béatrice
- Roschatt, Helene
- Roschauer, Norbert
- Rosche, Elisabeth
- Rösche, Johannes
- Rösche, Johannes
Sie haben viele Möglichkeiten bei Buch findr die passenden Bücher für Ihr Lesevergnügen zu entdecken. Nutzen Sie
unsere Suchfunktionen, um zu stöbern und für Sie interessante Bücher in den unterschiedlichen Genres und Kategorien
zu finden. Neben Büchern von Roschach, Hans und Büchern aus verschiedenen Kategorien finden Sie schnell und
einfach auch eine Auflistung thematisch passender Publikationen. Probieren Sie es aus, legen Sie jetzt los! Ihrem
Lesevergnügen steht nichts im Wege. Nutzen Sie die Vorteile Ihre Bücher online zu kaufen und bekommen Sie die
bestellten Bücher schnell und bequem zugestellt. Nehmen Sie sich die Zeit, online die Bücher Ihrer Wahl anzulesen,
Buchempfehlungen und Rezensionen zu studieren, Informationen zu Autoren zu lesen. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen
das Team von Buchfindr.