150 Frische Rezepte für gute Arbeit
Gesammelt und herausgegeben von der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten NGG
Die »Genuss-Gewerkschaft « feiert Geburtstag. Am zweiten Weihnachtstag 1865 wurde der Allgemeine Deutsche Cigarrenarbeiterverein, die Vorläuferorganisation der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG), in Leipzig gegründet. Da zum 150. Jubiläum ein Jubiläums-Essen gehört, hat die NGG aufgerufen, ihr Rezepte für typische Gerichte aus der regionalen Küche oder traditionelle Familien-Rezepte zu schicken. Auch Spitzen-politiker und Arbeitgeber haben sich beteiligt und ihre Lieblingsgerichte »serviert«. Aus allen Regionen der Bundesrepublik landeten mehr als 1 000 Rezepte, ganze Kochbücher und handgeschriebene Rezept-Sammlungen in der Rezepte-Box. Die eingesandten Rezepte zeigen nicht nur die Vielfalt der Lebensmittel, sondern auch die Kreativität, auch aus einfachen Zutaten Leckeres für Familie und Freunde auf den Tisch zu zaubern. Aus dieser Schatzkiste wurden 150 Rezepte für dieses Buch ausgewählt. Es war nicht leicht, alle Landstriche, aber auch die Vielfalt von der Vorspeise bis zum Dessert und selbst den »Verdauungsschluck« zu berücksichtigen. Teilweise sind es sehr einfache Rezepte, die aus einer Zeit stammen, in der Schmalhans noch Küchenmeister war. Aber sie zeigen, wie wichtig nicht nur das gemeinsame Essen für den Zusammenhalt einer Familie ist, sondern auch das Bewahren von Traditionen.
„In der Gewerkschaft NGG sind Menschen organisiert, die tagtäglich dafür sorgen, dass die Bevölkerung weit über Deutschland hinaus mit sicheren und hochwertigen Lebensmitteln versorgt wird. Es ist eine Binsenweisheit: Gegessen und getrunken wird immer. Gewandelt haben sich allerdings die Essgewohnheiten und auch die Verfügbarkeit der Nahrungsmittel. Nicht immer konnten die Menschen aus 170 000 Produkten, die die Ernährungswirtschaft heute herstellt und anbietet, auswählen.
Getestet, nachgekocht oder -gebacken haben wir die Rezepturen nicht. Die Rezepte, Mengenangaben, Gar- oder Backzeiten haben wir von den Einsenderinnen und Einsendern übernommen. Sie beruhen auf persönlichen Vorlieben und Zubereitungstechniken. Ich bedanke mich bei allen, die sich beteiligt haben, ganz herzlich, wünsche viel Spaß und gutes Gelingen beim Kochen, Backen oder Brutzeln und sage »Guten Appetit«!“
Ihre Michaela Rosenberger