Ausbildung zum/zur Elektroniker/in / Ausbildung zum/zur Elektroniker/in
Installation in feuchten und nassen Räumen (Fleischerei)
Uwe Dunkhase, Hergen Wefer
Das Ausbildungsheft beinhaltet die Errichtung der Elektroinstallation in der Fleischerei mit Verkaufsraum. Um den Kunden besser beraten zu können, werden die Einrichtungen der Fleischerei in einem Partnerbetrieb begutachtet. Es werden im Wesentlichen die Raumarten betrachtet und eine geeignete Elektroinstallation beschrieben. Das Heft beinhaltet aber auch Informationen über die Arbeitsweise der eingesetzten Maschinen und den Betriebsablauf. Solche Informationen ermöglichen es, den Kunden z. B. bei der Energieeinsparung zu beraten.
Wenn Sie das Heft durchgearbeitet haben, werden Sie in der Lage sein
* die Schutzarten der elektrischen Betriebsmittel in den verschiedenen Räumen festzulegen,
* die richtige Leitungswahl zu treffen und die Verlegearten zu bestimmen,
* die Maschinen- und Geräteanschlüsse fachgerecht vorzunehmen,
* die elektrischen Sicherheitseinrichtungen an einzelnen Maschinen kennenzulernen und zu beachten,
* eine zweckmäßige Beleuchtungseinrichtung im Verarbeitungsraum und im Verkaufsraum vorzuschlagen
* und zu entscheiden, welche Geräte zur Leistungsbegrenzung gegebenenfalls untereinander verriegelt werden können.