Mehr als Hopfen, Wasser und Malz: eine Weltgeschichte des Bieres
Das Weißbier der Bayern, das Stout der Iren oder das Maisbier der Mexikaner: Biergenuss hat viele Facetten und eine lange Tradition. Doch wo wurde das erste Bier gebraut und zu welchen Anlässen wurde es getrunken? Wie entwickelten sich das Brauwesen und der Bierkonsum im Mittelalter? Welche Auswirkungen hatte die Industrialisierung auf Braumethoden und Biervertrieb?
Vom steinzeitlichen Emmerbier über das deutsche Reinheitsgebot bis hin zu den Craft-Beer-Brauereien erzählt dieses Buch die Geschichte des bislang erfolgreichsten Getränks der Menschheitsgeschichte:
– Von der Steinzeit über die frühe Stadtkultur Mesopotamiens bis heute: eine Konsum- und Kulturgeschichte des Bieres
– Rituelles Nahrungsmittel oder Durstlöscher: so hat sich das Biertrinken verändert
– Wie England und die Hansestädte die Globalisierung des Bieres vorantrieben
– Brauereikonzerne versus Craft Beer: Bier als Massengetränk und Lifestyle-Produkt
– Ein originelles Geschenk für Biertrinker und Freunde der Bierkultur13.000 Jahre Bier: vom rituellen Getränk zum Feierabendbier
Die Erfindung des Bieres ist untrennbar mit der Sesshaftwerdung des Menschen und dem Anbau von Getreide verbunden. Doch wie man es braute, welche Inhaltsstoffe man dabei verwendete und in welchem Kontext es getrunken wurde, das unterlag im Laufe der Geschichte fundamentalen Veränderungen.
Das Bier spielte bei religiösen Ritualen der frühen Hochkulturen des Zweistromlandes ebenso eine zentrale Rolle wie später in den Arbeiterkneipen des Deutschen Kaiserreichs. Bier ist eng mit der menschlichen Zivilisation verknüpft. Das belegen Gunther Hirschfelder und Manuel Trummer kenntnisreich mit ihrer globalen Kulturgeschichte.
> findR *
Produktinformationen
-
-
ISBN-10
3534747275
-
GTIN-13
9783534747276
-
Untertitel
Die ersten 13.000 Jahre
-
Erscheinungstermin
2022-01-26
-
Auflage
2
-
Erstverkaufstag
2022-01-26
-
Sprache
ger
-
Autoren Biografie
Gunther Hirschfelder hat seit 2010 die Professur für Vergleichende Kulturwissenschaft an der Universität Regensburg inne. Publikationen u. a.: Europäische Esskultur. Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute; Alkoholkonsum am Beginn des Industriezeitalters (2 Bde.)
PD Dr. Manuel Trummer ist Akademischer Oberrat am Lehrstuhl für Vergleichende Kulturwissenschaft der Universität Regensburg. Forschungsschwerpunkte sind die Populären Literaturen und Medien, die Kulturanalyse des Raums mit den Schwerpunkten Medien und Regionalität sowie Cultural Food Studies. Publikationen u. a.: Das Ländliche als kulturelle Kategorie. Aktuelle kulturwissenschaftliche Perspektiven auf Stadt-Land-Beziehungen.
-
Genre-Code
9940
-
Letzte Bearbeitung
2023-07-01
-
Produktart
ED
-
Schlüsselwörter
21. Jahrhundert,
ALE,
Alkohol,
Altes Aegypten,
Bier brauen,
Bier im Mittelalter,
Bier Zutaten,
Bierbrauen Geschichte,
Bierexport,
Bierfakten,
Biergenuss,
Biergeschichte,
Bierherstellung,
Bierindustrie,
Bierkonsum,
Bierkultur,
Bierproduktion,
Brauer,
Braugetreide,
Brauhaus,
Brauhexen,
Braumeisterinnen,
Brauvorgang,
Craft Beer,
Dickbiere und Dünnbiere,
Erste Bier der Welt,
Germanen,
Gerste,
geschenke für biertrinker,
Geschichte Bier,
Geschichte Getränke,
Gilgamesch Epos,
Ginger Beer,
Hanse,
Hefe,
Hethiter,
Hochdorfer Keltenbräu,
hopfen,
Kelten,
Klöster,
Kulturgeschichte Bier,
Lifestyle-Getränk,
Malz,
Massengetränk,
Mesopotamien,
Pale Ale,
Pils,
Reinheitsgebot,
Seit wann gibt es Bier,
vorderer Orient,
Wirtshaus,
Wo wurde Bier erfunden
-
Verleger
-
Genre
Bier online kaufen
Die Publikation Bier - Die ersten 13.000 Jahre von
Gunther Hirschfelder, Manuel Trummer ist bei wbg Paperback in Wissenschaftliche Buchgesellschaft (wbg) erschienen.
Die Publikation ist mit folgenden Schlagwörtern verschlagwortet: 21. Jahrhundert, ALE, Alkohol, Altes Aegypten, Bier brauen, Bier im Mittelalter, Bier Zutaten, Bierbrauen Geschichte, Bierexport, Bierfakten, Biergenuss, Biergeschichte, Bierherstellung, Bierindustrie, Bierkonsum, Bierkultur, Bierproduktion, Brauer, Braugetreide, Brauhaus, Brauhexen, Braumeisterinnen, Brauvorgang, Craft Beer, Dickbiere und Dünnbiere, Erste Bier der Welt, Germanen, Gerste, geschenke für biertrinker, Geschichte Bier, Geschichte Getränke, Gilgamesch Epos, Ginger Beer, Hanse, Hefe, Hethiter, Hochdorfer Keltenbräu, hopfen, Kelten, Klöster, Kulturgeschichte Bier, Lifestyle-Getränk, Malz, Massengetränk, Mesopotamien, Pale Ale, Pils, Reinheitsgebot, Seit wann gibt es Bier, vorderer Orient, Wirtshaus, Wo wurde Bier erfunden.
Weitere Bücher, Themenseiten, Autoren und Verlage finden Sie hier: https://buch-findr.de/sitemap_index.xml .
Auf Buch FindR finden Sie eine umfassendsten Bücher und Publikationlisten im Internet. Sie können die Bücher und Publikationen direkt bestellen. Ferner bieten wir ein umfassendes Verzeichnis aller Verlagsanschriften inkl. Email und Telefonnummer und Adressen.
Die Publikation kostet in Deutschland 12.99 EUR und in Österreich 12.99 EUR
Für Informationen zum Angebot von Buch FindR nehmen Sie gerne mit uns Kontakt auf!