Das Kochbuch Südliche Weinstraße
Genuss zwischen Reben, Burgen und Pfälzerwald
Peter Hemmler
Im südlichsten Teil von Rheinland-Pfalz, direkt an der Grenze zu Frankreich, liegt der Landkreis Südliche Weinstraße. Im Norden grenzt er an das Stadtgebiet von Neustadt, im Osten an den Rhein-Pfalz-Kreis und den Landkreis Germersheim. Westlicher Nachbar ist der Landkreis Südwestpfalz. Im Herzen der Südlichen Weinstraße befindet sich die kreisfreie Stadt Landau.
Die Region von Maikammer bis zum Deutschen Weintor in Schweigen-Rechtenbach, der Pforte zum Elsass, ist in der Tat ein ‚Paradies‘. Die Südliche Weinstraße ist reich an Traditionen und Schätzen der Natur. Könige und Kaiser hatten einst diese Landschaft ins Herz geschlossen und ließen sich von ihrem natürlichen Charme verzaubern. In dieser Landschaft mit südländischem Flair herrscht das mildeste Klima Deutschlands. Trauben, Nüsse, Zitronen, Mandeln, Esskastanien, Feigen, Tabak und Mais gedeihen hier in üppiger Fülle. Das fruchtbare Rebland der Region bringt es auf mehr Sonnentage als jede andere Landschaft im Bundesgebiet und Landau ist immer noch die größte Weinbaugemeinde
Deutschlands.
Peter Hemmler hat mit Unterstützung der LandFrauen des Kreisverbandes Südpfalz 150 regionaltypische, traditionelle und zeitgenössische Rezepte sowie eigene Kreationen zusammengetragen. In Geschichten und Anekdoten wird dem Leser zusätzlich Wissenswertes über die Region vermittelt. Während zahlreicher Reisen durch die Südliche Weinstraße hat der Autor die wunderschöne Landschaft und kulturelle Ereignisse in Bildern eingefangen. Dieses Buch präsentiert in mehr als 250 Fotografien, wie die Menschen hier leben, arbeiten und feiern.