Die besten Rezepte: Sirup und Likör
Rezeptsammlung
Ramona Gstir
In diesem Buch finden Sie die besten Sirup- und Likörrezepte, die man gut für die Selbstversorgung übers
Jahr verteilt und im Einklang mit der Natur herstellen kann. Ob mit Beeren, Steinobst oder Kräutern, der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Der Geschmack der frischen Zutaten kann so erhalten bleiben, er wird durch den Zucker konserviert und man geniesst auch im Winter den herrlichen Geschmack der Früchte und Kräuter.
Unsere absoluten Lieblingsrezepte sind der Minz-Sirup, der Zitronen-Sirup und der Holunder-Sirup, da der Geschmack bei allen drei Sorten sehr gut erhalten bleibt. Wir haben beim Minz-Sirup Marrokkanische Minze verwendet, diese ist besonders stark im Geschmack und verleiht dem Sirup eine unglaubliche Frische.
Die Herstellung ist auch für Anfänger sehr einfach möglich, eine Erklärung der Grundrezepte und der genauen Vorgehensweise erleichtert es ausserdem die schmackhaften Sirup- und Likörspezialitäten herzustellen. Mithilfe des Grundrezeptes ist es auch ein Leichtes, selbst zu experimentieren und nach eigenem Geschmack Kräuter oder Früchte beizugeben.
Alle Siruprezepte können sehr einfach eingekocht werden, wodurch sich die Haltbarkeit merklich erhöhen lässt. Dies wird auch ausdrücklich empfohlen damit man mögliche Keime direkt abtötet.
Für die Herstellung der Liköre empfiehlt es sich grosse Ansatzgefässe aus Glas zu besorgen und passende Flaschen aus Glas. Es wird Ihnen in meinem Buch auch erklärt welcher Alkohol zu welcher Frucht passt, sodass auch hier dem experimentieren mit den verschiedenen Zutaten nichts im Wege steht.
Unsere liebsten Likör-Rezepte sind der Minz-Likör sowie der Walnuss-Likör, beide habe einen sehr angenehmen Geschmack und eine tolle Farbe wenn man die Reifedauer genau einhält.
Beim Likör erfolgt die Konservierung durch hochprozentigen Alkohol und Zucker, Likör muss nicht eingekocht werden.
Ich wünsche beim ausprobieren der Rezepte viel Spass und gutes Gelingen.