Die Kochrezepte von Uroma Olga
Historische Rezepte aus der Region Nordharz
W. Körner
Die Existenz dieser Rezepte ist mehreren Zufällen zu verdanken. Das originale, in Sütterlin handgeschriebene, Buch lag schon im Altpapier. Es diente dann aber mehrfach als Grundlage zum Erlernen der Sütterlinschrift, als letztes auch uns. Nachdem nun alle Rezepte möglichst ordentlich lesbar übertragen wurden, schien uns der Bestand zum Wegwerfen zu schade. Es ist ein Zeitzeugnis, das sehr gut belegt, wie vor etwa 120 Jahren bei uns hier am Nordharz gekocht und gebacken wurde.
Im Anhang befindet sich ein Inhaltsverzeichnis mit einem Register der einzelnen Gerichte.
Frau Olga Gerbothe, geboren 1877 in Uthleben, hat offenbar mit 17 Jahren in Eisenach das Kochen in einem größeren Haushalt gelernt und diese Rezepte in ihrer Ausbildung gesammelt, deshalb auch partiell die alte Schreibweise.
Die Rezepte stammen also aus einer Zeit, in der noch nicht eingeweckt wurde, da es noch keine Gummiringe gab und wo nur auf dem Feuerherd gekocht und gebacken wurde.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Ingrid und Werner Körner