Ernährung in Stratos und der Stratiké von Sieverling,  Anne

Ernährung in Stratos und der Stratiké

Funktionsanalyse der früheisenzeitlichen und archaischen Keramik

Im dritten Band der Akarnanien-Forschungen wird die Untersuchung eines bislang unbekannten Aspekts dieser Region dargelegt: Dieses Buch umfasst die überarbeitete Dissertationsschrift von Anne Sieverling, in der am Fallbeispiel des westgriechischen Stratos und seinem Umland, der Stratiké, die Ernährungsstrategien im frühen Akarnanien darlegt werden. Die Keramikgefäße, einige Kleinfunde, die Tierreste und Pflanzenpollen der näheren und weiteren Umgebung wurden im Hinblick auf ihre ernährungsbezogenen Aussagen analysiert, um die Entwicklung der Esskultur von der frühen Eisenzeit bis zum Ende der Archaik (ca. 1050–480 v. Chr.) zu erschließen. Zusätzlich wurden die historischen und ikonografischen Quellen anderer Regionen einer trophischen Untersuchung unterzogen, um Diskurse und Darstellungsmodi dieser Epochen darzulegen.
Jede Objekt- bzw. Quellengattung wird in einem gesonderten Kapitel diskutiert und abschließend die jeweiligen Ergebnisse gemeinsam betrachtet, um die Forschungsfragen nach den zur Verfügung stehenden Lebensmitteln und deren Möglichkeiten der Verarbeitung sowie Konsumption und der Veränderungsweise der Ess- und Trinkkultur synoptisch zu beantworten.
Erstmalig werden drei früheisenzeitliche und archaische Keramikinventare vorgelegt und in diesem Zusammenhang eine stringente Methode der Funktionsanalyse der Gefäße zunächst kritisch diskutiert und im Anschluss konsequent auf die Keramikinventare angewendet. Außerdem wird ein archäozoologischer Befund aus dem Heiligtum auf der Spathari-Anhöhe vorgelegt und den bereits bekannten Tierresten aus Stratos gegenübergestellt. Die erstmalige gemeinsame Betrachtung der palynologischen Untersuchungen aus Akarnanien und Aitolien offenbart ihr Potential für die Ernährungsforschung und ergänzt die tierischen um die pflanzlichen Lebensmittel in der Region.
Mit der Einbeziehung dieser unterschiedlichen Quellengattungen bietet dieses Buch umfassende Erkenntnisse zur Ernährung, deren Entwicklung und zum Konsumptionsverhalten der Bevölkerung von Stratos und der Stratiké in der 1. Hälfte des 1. Jahrtausends v. Chr.

> findR *
Produktinformationen

Ernährung in Stratos und der Stratiké online kaufen

Die Publikation Ernährung in Stratos und der Stratiké - Funktionsanalyse der früheisenzeitlichen und archaischen Keramik von ist bei Habelt, R erschienen. Die Publikation ist mit folgenden Schlagwörtern verschlagwortet: Akarnanien, Ernährungsstrategien, Esskultur, Keramik, Stratos. Weitere Bücher, Themenseiten, Autoren und Verlage finden Sie hier: https://buchfindr.de/sitemap_index.xml . Auf Buch FindR finden Sie eine umfassendsten Bücher und Publikationlisten im Internet. Sie können die Bücher und Publikationen direkt bestellen. Ferner bieten wir ein umfassendes Verzeichnis aller Verlagsanschriften inkl. Email und Telefonnummer und Adressen. Die Publikation kostet in Deutschland 129 EUR und in Österreich 132.7 EUR Für Informationen zum Angebot von Buch FindR nehmen Sie gerne mit uns Kontakt auf!