Früchte-Obst-Gemüse
Verwendung-Verwertung-Haltbar machen-Lagern-Vitalstoffe
Erwin Lewitzki
Wer einen Garten hat kennt das Problem, dass in guten aber auch manchmal schlechten Garten-Jahren punktuell so viel Obst und Gemüse anfällt, das es einfach nicht möglich ist alles selbst zu verbrauchen bevor ein Teil verdirbt. Ein Teil kann gelagert werden, allerdings ist die einfache Lagerung sei es im Kühlschrank oder im Keller zeitlich für viele Obstsorten und Gemüse sehr eingeschränkt.
Das vorliegende Buch soll hier eine Abhilfe schaffen und aufzeigen, mit welchen Möglichkeiten Früchte, Obst und Gemüse auch über einen längeren Zeitraum haltbar gemacht werden können, und somit auch während der Zeit, in welcher im Garten nicht geerntet werden kann, zur Verfügung stehen.
Mit traditionellen Methoden durch Trocknen, Einmachen, Einlegen, Einfrieren, Fermentieren und Umwandlung in haltbare Formen kann so das ganze Jahr über die eigene Ernte genutzt und verwendet werden.
Galt einmachen und konservieren noch vor einigen Jahren als überholt und als ein Relikt aus Großmutters Zeiten, so hat sich diese Ansicht mehr und mehr in das Gegenteil gewandelt. Dosenimporte aus China, sind mittlerweile nicht nur aus ökologischer Sicht, wegen langer Transportwege in der Kritik. Zweifelhafte Anbaumethoden unter Einsatz von „Pflanzenschutzmitteln“, verseuchte Böden und mangelhafte Arbeitsbedingungen sind nur einige Punkte, die Produkte aus regionalem oder eigenem Anbau einen ganz neuen Stellenwert zuordnen. Aber auch die stetig steigende Preisentwicklung für Obst und Gemüse gerade aus der Bioproduktion innerhalb der letzten Jahre haben dazu beigetragen, dass Obst und Gemüse aus dem eigenen Anbau eine große Renaissance erlebt hat.
Viele Tabellen im Buch geben Auskunft darüber für welche Sorten, welche Konservierungsmethoden geeignet sind. Oder aber auch nicht verwendet werden können. Zahlreiche Rezepte und Beschreibungen zeigen vielfältige Verwendungsmöglichkeiten auf, an welche sie vielleicht bisher noch nicht gedacht haben.