Frühgeschichte der Landwirtschaft in Deutschland von Benecke,  Norbert, Donat,  Peter, Grindmuth-Dallmer,  Eike, Willerding,  Ullrich

Frühgeschichte der Landwirtschaft in Deutschland

Die Landwirtschaft, d.h. die Erzeugung von Nahrungsmitteln und Rohstoffen durch den Anbau von Pflanzen und die Haltung von Tieren, prägte und dominierte über Jahrtausende bis in das ausgehende Mittelalter hinein das Wirtschaften früherer Bevölkerungen. Während heute in Deutschland nur noch etwa 4 % der Erwerbstätigen in der Landwirtschaft beschäftigt sind, war in vorindustrieller Zeit die überwiegende Mehrheit der Bevölkerung durch Tätigkeiten in bäuerlichen Betrieben gebunden. Das Arbeiten auf dem Felde bzw. im Stall bestimmte zu großen Teilen die Lebenswirklichkeit der Menschen jener Zeiten und nahm daher Einfluss auf ganz unterschiedliche Bereiche des gesellschaftlichen Lebens.
Die Anfänge landwirtschaftlicher Tätigkeit reichen in Mitteleuropa bis in die Mitte des 6. Jahrtausends. v.Chr. zurück. Im Zuge der sogenannten Neolithisierung wurden in jener Zeit die Grundlagen bäuerlichen Wirtschaftens wie Kulturpflanzen, Anbau- und Erntegeräte sowie Haustiere in unserem Raum verbreitet. In den nachfolgenden Jahrtausenden durchlief die Agrarwirtschaft Mitteleuropas vielfache Veränderungen. Sie betrafen u.a. die genutzten Tier- und Pflanzenarten, die landwirtschaftlichen Geräte, die Bodennutzungssysteme und -bearbeitungsverfahren sowie schließlich auch die Organisation der Produktion selbst. Insbesondere die Jahrhunderte vom ausgehenden 1. Jahrtausend v.Chr. bis zum hohen Mittelalter, die im Mittelpunkt dieser Darstellung stehen, waren ein Zeitraum großer Wandlungen auf dem Gebiet der Landwirtschaft. Eine Vielzahl von Faktoren beeinflusste die Wirtschaftsentwicklung auf dem Lande in jener Zeit. Als Beispiele seien hier die kulturellen Impulse aus der römischen Welt, der frühmittelalterliche Landesausbau sowie die Herausbildung der Grundherrschaft genannt.

Inhaltsverzeichnis:

Autoren
Vorwort

Grundlagen der landwirtschaftlichen Produktion (U. Willerding)
• Ackerbau
• Kulturpflanzen
• Unkräuter und Wildpflanzen

Die Landwirtschaft bei den Germanen und in den römischen Provinzen bis zur Völkerwanderungszeit
• Ackerbau (U. Willerding)
• Haustierhaltung (N. Benecke )
• Jagd, Fischfang, Sammeltätigkeit und Bienenwirtschaft (N. Benecke)
• Die Landwirtschaft im freien Germanien
• Die Landwirtschaft in den römischen Provinzen an Rhein und Donau im 1.-4. Jh.
(K.-P. Johne)

Die Landwirtschaft im frühen Mittelalter (6.-10. Jh.)
• Ackerbau (U. Willerding)
• Garten-, Obst- und Weinbau (U. Willerding)
• Haustierhaltung (N. Benecke)
• Jagd, Fischfang und Bienenwirtschaft (N. Benecke)
• Die Herausbildung der frühmittelalterlichen Siedlungs- und Kulturlandschaften (E. Gringmuth-Dallmer)
• Haus und Hof im frühen Mittelalter (P. Donat)
• Die Grundherrschaft (W. Rösener)

Die Landwirtschaft im hohen Mittelalter (11.-13. Ih.)
• Ackerbau und Viehwirtschaft (U. Willerding)
• Haus, Hof und Dorf in den deutschen Gebieten (P. Donat)
• Der Landesausbau (E. Gringmuth-Dallmer)
• Wandlungen der Grundherrschaft (E. Münch)

Tabellen

Fundstellenverzeichnis früh- und hochmittelalterlicher Haus- und Siedlungsbefunde

Literaturverzeichnis

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Die Publikation Frühgeschichte der Landwirtschaft in Deutschland von , , , ist bei Beier & Beran erschienen. Die Publikation ist mit folgenden Schlagwörtern verschlagwortet: Archaeologie, Landwirtschaft /Geschichte, Mittelalter. Weitere Bücher, Themenseiten, Autoren und Verlage finden Sie hier: https://buch-findr.de/sitemap_index.xml . Auf Buch FindR finden Sie eine umfassendsten Bücher und Publikationlisten im Internet. Sie können die Bücher und Publikationen direkt bestellen. Ferner bieten wir ein umfassendes Verzeichnis aller Verlagsanschriften inkl. Email und Telefonnummer und Adressen. Die Publikation kostet in Deutschland 50 EUR und in Österreich 51.4 EUR Für Informationen zum Angebot von Buch FindR nehmen Sie gerne mit uns Kontakt auf!