Lebensmittelrecht
Skript 2021/2022
Moritz Hagenmeyer
Wenn man glaubt, im Lebensmittelrecht sei schon alles geregelt und entschieden, dann irrt man sich. Gesetzgeber und Rechtsprechung sorgen unablässig für neue Vorschriften (und alte Vorschriften in neuem Gewand) sowie für neue Urteile und Beschlüsse. Wissenschaft und Praxis steuern ebenfalls beständig neue Auslegungen des geltenden Rechts bei. Da kann das Skript Lebensmittelrecht nicht stehenbleiben und musste folglich erneut aktualisiert werden.
Aus dem Inhalt:
Einführung
Historische Dimension des Lebensmittelrechts
Lebensmittelrecht als eigenes Rechtsgebiet
Verbraucherschutz als Zweck des Lebensmittelrechts
Lebensmittelrecht als Europarecht
Internationale Aspekte des Lebensmittelrecht
Materielles Lebensmittelrecht
Begriff des Lebensmittel
Begriffsbestimmung
Zusatzstoffe
Vitamine, Mineralstoffe und „sonstige Stoffe“
Lebensmittel für bestimmte Bevölkerungsgruppen
Novel Food und genetisch veränderte Organismen
Ökologischer Landbau
Andere Produkte im LFGB
Lebensmittelkennzeichnungsrecht
Verpflichtende Informationen
Werbung für Lebensmittel
Irreführung
Krankheitsbezogene Werbung
VO (EG) Nr. 1924/2006 (VNGA)
Lebensmittelstraf- und Ordnungswidrigkeitenrecht
Tatbestandswidrigkeit
Verschuldensformen
Verfahren (Grundzüge)
Eigenkontrolle und amtliche Überwachung
Verpflichtung zur Eigenkontrolle
Amtliche Lebensmittelüberwachung
Verbraucherrechte
Vertragliche Ansprüche
Deliktische Produkthaftung
Verbraucherinformation