Leitfaden der Ernährungsmedizin
Ein Leitfaden für die Praxis
K. Becker, R. Frenz, M. Hamm, D. Hötzel, M. Klein-Lange, M.-L. Kohnhorst, C. Küpper, M.J. Müller, Manfred J. Müller, H. Oberritter, V. Pudel, Volker Pudel, H. Rottka, T. Schmid, U. Walter, E. Wienken, A. Zittermann
Das Thema Ernährung kommt angesichts der steigenden Zahl der Erkrankungen und der damit zusammenhängenden Kosten auch in der ärztlichen Praxis ein immer größerer Stellenwert zu. Patienten fragen, der Arzt muß antworten. Dieses Buch ist für die Praxis der ärztlichen Ernährungsberatung konzipiert. Wissenschaftler und Kliniker stellen klare und konkrete Handlungsanweisungen zusammen, beantworten Fragen kurz und schlüssig und verzichten dabei auf theoretische Hintergründe. Das Buch geht Seite für Seite auf die verschiedenen ernährungsabhängigen Krankheiten ein, nennt die wichtigsten Ernährungsempfehlungen und erläutert die Funktion von Vitaminen und Mineralstoffen. Methodische Fragen der Ernährungsberatung werden ebenso angesprochen wie (fast) alle Diäten, nach denen Patienten oft fragen.