Management der touristischen Servicekette
Strategische Grundlagen - Innovative Gestaltungskonzepte
Martin Freund, Manuela Koch-Rogge, Beatrice Pohle, Ilka Sehl, Georg Westermann
Das vorliegende Werk ermöglicht dem Leser eine ganzheitliche Sicht auf die strategische Steuerung der Erbringung touristischer Dienstleistungen. Es trägt dabei dem weithin verbreiteten Ansatz Rechnung, dass sich der touristische Kunde nicht vom Käufer anderer Produkte unterscheidet – welcher seinen Nutzen nicht aus einzelnen Teilkomponenten der angebotenen Dienstleistung zieht, sondern aus deren Zusammenspiel.
Die Autoren verlassen jedoch den stark auf den Raum orientierten Ansatz der touristischen Destination und gehen – analog zum Supply Chain Management der Produktionswirtschaft – auf die Servicekette der touristischen Leistungserbringung ein. Dies ist deshalb sinnvoll, da bei einer Konzentration auf die räumlich definierte Destination einige der unter Umständen entscheidenden Bestandteile der Servicekette vernachlässigt werden könnten.