Nach uns, ohne Öl
Auf dem Weg zu nachhaltiger Produktion
Michael Angrick
In diesem Band setzen sich Menschen aus der Praxis mit der Frage auseinander, wie die Produktion eines Pkw, eines Möbels oder einer Waschmaschine im Jahre 2030 aussehen wird, zu einer Zeit also, wo wir Öl nicht mehr in dem Maße zur Verfügung haben werden wie heute.
Bedingt durch die demographische Entwicklung gekoppelt mit dem weltweit steigenden Pro-Kopf-Verbrauch an Rohstoffen, werden wir in den nächsten Jahrzehnten eine dramatische Rohstoffverknappung erleben. In erster Linie sind davon Metalle und Energierohstoffe betroffen, aber auch biotische und z. T. lokal und regional nichtmetallische, mineralische Rohstoffe. Wir müssen daher ein Ressourcen-Bewusstsein entwickeln und stärken. Rohstoffschonende und energieeffiziente Produktionsweisen stellen ebenso Möglichkeiten dar, die Rohstoffverknappung zu entschärfen, wie ein nachhaltiges Konsumverhalten durch nachhaltige Lebensstile.
Inhalt
Geleitwort
Jochen Flasbarth
Einleitung
Michael Angrick
Nachhaltigkeit in Zeiten des Ressourcenschutzes
Michael Angrick
Nachhaltige Produktion – was ist das eigentlich?
Karl Otto Henseling
Nachhaltigkeit in der Produktion aus der Sicht der Zukunftsforschung
Rolf Kreibich
Werkstoffe im Fokus der Nachhaltigkeit. Werkstoffentwicklungen der nächsten Jahrzehnte
Rolf Kümmel
Nachhaltigkeit mit Chemie
Jörg Rothermel
Biotransformationsreaktionen in Mikrosystemtechnik – Visionen für die industrielle Biotechnologie
Ralf Grote, Benedikt Schöpke, An-Ping Zeng und Garabed Antranikian
Nachhaltige Chemieproduktion
Traute Fiedler
Produktion von umweltfreundlicher Informationstechnik. Globale Harmonisierung und Einigung auf wenige weltweite Umweltstandards dringend erforderlich
Klaus Hieronymi
Nachhaltigkeit– Mit Stahl in die Zukunft
Gerhard Endemann, Gunnar Still, Jens Traupe
Nachhaltige Automobilproduktion in Deutschland im Jahr 2030
Dagobert Achatz
Produktionstechnische Prozesse in der modernen nachhaltigen Beschichtungstechnik
Uwe König, Berthold Seßler, Ernst-Udo Sievers
Nachhaltigkeit bei der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln
Ulrich Gromke und Joachim Wieting
Autorenverzeichnis