Pankreaschirurgie
M. Aufschnaiter, A. Baert, J. Bahnini, H.G. Beger, J.-H. Beyer, E. Bodner, M. Classen, W. Creutzfeldt, G. Dagnini, P. Donahue, B. Duarte, U.R. Fölsch, J.G. Fortner, B. Göke, K. Gyr, U. Hankemeier, J. Hildebrandt, J. Hoevels, L.F. Hollender, G. Klöppel, P.G. Lankisch, F. Largiader, B. Lembcke, J. Mach, J. Marchal, G. Marin, D. Matter, G. Michotey, M. Nagel, G. Notter, H.-J. Peiper, J.R. Ramos, R. Reding, H. Sarles, J.-C. Sarles, A. Schafmayer, G. Seifert, B. Sigel, M.V. Singer, F. Stöckmann, W. Teichmann, P. Warter, F. Weill, J. J. Wenger
Das Buch beschreibt die chirurgischen Krankheitsbilder der Bauchspeicheldrüse und ihre operative Behandlung. Dieses Gebiet chirurgischer Tätigkeit hat während der letzten Jahrzehnte eine beachtliche, früher kaum denkbare Weiterentwicklung erfahren, die im internationalen und deutschen Schrifttum eine aktuelle, auf die Praxis ausgerichtete Darstellung nötig werden ließ. Mit der „Pankreaschirurgie“ soll dem Chirurgen all das vermittelt werden, was zum Verständnis der operativen Therapie – pathologische Anatomie, Pathophysiologie und Diagnostik – sowie der konservativen Behandlungsmöglichkeiten von wesentlicher Bedeutung ist. Gerade die Therapie von Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse ist heute häufig nur im Rahmen eines interdisziplinären Konzeptes zu sehen. Aus der Fülle operativ-technischer Verfahren werden vor allem solche detailliert-zeichnerisch dargestellt, die sich in der Praxis der Verfasser bewährt haben. Auf die Taktik des Vorgehens und die Schilderung aller wichtigen Operationsschritte wird besonderer Wert gelegt. Das Buch wendet sich vornehmlich an den gastroenterologisch interessierten Chirurgen. Es soll ihm das technische Rüstzeug vermitteln und als Ratgeber bei der Durchführung dieser differenzierten und nicht selten diffizilen Eingriffe am Pankreas dienen. Dem Internisten bietet es Einblicke in den Standard moderner Pankreaschirurgie, in die Indikationen und die zu erwartenden Ergebnisse.