Urlaub auf dem Lande
Betriebszweig planen und kalkulieren
Die Datensammlung „Urlaub auf dem Lande“ bietet Fachinformationen und Kalkulationsdaten für die Planung des Gästebetriebs auf einem landwirtschaftlichen Betrieb. Ob Arbeitsbedarf oder Investitionsbedarf – mithilfe der Daten lassen sich betriebswirtschaftliche Bewertungen treffen, um betriebsindividuelle Entscheidungen zu erleichtern. Die Autoren gehen detailliert auf Übernachtung, Frühstücksverpflegung, Reinigung und Pflege oder auch Wäschepflege ein. Rechtliche Rahmenbedingungen, Qualitätsaspekte oder auch Trends im ländlichen Tourismus ergänzen die auch als Leitfaden dienende Datensammlung. Eine Musterkalkulation von Fallbeispielen kann Nutzerinnen und Nutzern als Vorlage für eigene Berechnungen dienen. Betriebsindividuell können Parameter einfach angepasst werden, da eine Excel-Anwendung empfoheln wird. In Praxisbeispielen wird der Weg von vier Unternehmerinnen zum individuellen Angebot mit Alleinstellungsmerkmal beschrieben.