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Berliner Bahnhöfe, Markthallen und Schlachthäuser - Geschichten und ausgesuchte Rezepte
Patrick Bohländer, Gudrun Friedrich, Gerhard Schiesser
Bahnhöfe, Schlachthäuser und Markthallen als Berliner Umschlagplätze: Im ausgehenden 19. Jahrhundert verbinden sich hier die Lebensadern der werdenden Großstadt. Aus unterschiedlichsten Perspektiven erzählt dieses Buch von ihrer Errichtung und Entwicklung: Reichtum und Armut, von Handel und Hunger, von persönlicher Profitgier und politischen Protesten – und davon, wie der Einbruch des Ersten Weltkrieges alles veränderte.
In Geschichten, Zeitzeugenberichten und historischen Dokumenten sowie in zahlreichen zeitgenössischen Grafiken und Fotografien entfaltet sich das dynamische Gefüge Berlins – und eine Geschichte, die nicht nur zu lesen, sondern auch zu kosten ist: Wie nebenbei bieten traditionelle und neu interpretierte Rezepte der Berliner Küche die Möglichkeit zur geschmackvollen Aktualisierung von Historischem.
Eine Berlingeschichte zum Mitmischen.