Warenkunde Ölpflanzen / Pflanzenöle
Inhatsstoffe, Analytik, Reinigung Trocknung, Lagerung, Vermarktung Verarbeitung, Verwendung
B Matthäus, E W Münch
Handel und Verarbeitung von Ölsaaten und Pflanzenölen erfordern heute neben solider Kenntnis des Rohstoffs, der Verarbeitung, der Märkte sowie der Wirtschaftlichkeit auch ein komplexes Qualitätsmanagement für die gesamte Wertschöpfungskette. Mit diesem Buch erscheint erstmals eine umfassende Gesamtübersicht über Ölpflanzen/Pflanzenöle und deren Verarbeitung und Verwendung.
Eine Vielzahl kompetenter Autoren hat sich mit Beiträgen an dem Buch beteiligt. Sie sind allesamt renommierte Kenner der Praxis und Spezialisten auf ihrem Gebiet.
Produzenten, Händler, Einkäufer, Verarbeiter und Anwender können sich über alle Aspekte informieren und so kompetente Entscheidungen treffen, wenn es um Einkauf, fachgemäße Lagerung, Verarbeitung oder um Qualitätssicherung geht. Das Augenmerk liegt dabei sowohl auf Ölmühlen mit großen bis sehr großen Verarbeitungskapazitäten als auch auf Kleinbetrieben, den sogenannten dezentralen Ölmühlen. Die übersichtliche Darstellung der Thematik, die vielen Illustrationen mit Tabellen und Grafiken sowie der 16-seitige Farbtafelteil machen das Buch zu einem attraktiven und gut lesbaren Werk.
Das Buch gliedert sich in folgende Kapitel:
– Geschichte der Ölgewinnung
– Ölpflanzen im Portrait
– Markt und Vermarktung
– Nacherntebehandlung
– Ölgewinnung
– Verwendung der Öle
– Verwendung der Extraktionsschrote und Presskuchen
– Qualitätsmanagementsysteme
– Rechtliche Rahmenbedingungen
– Wirtschaftlichkeit/Betriebswirtschaftliche Rahmenbedingungen
– nützliche Kontaktadressen