Agrarkommunikation

Agrarkommunikation von Berstermann,  Jan, Kussin,  Matthias
Tierwohl, Grüne Gentechnik, Hofsterben, biologische Vielfalt: Das Agri- und Foodbusiness steht im hohen Maße im Fokus der Öffentlichkeit. In diesem Buch werden Handlungsmöglichkeiten mit Blick auf die kommunikativen Aufgaben der Branche dargestellt – und dies erstmals auf Basis einschlägiger Ansätze aus den Kommunikationswissenschaften und dem PR-Management. Die Autoren liefern einen Überblick über branchenrelevante Themen wie Nachhaltigkeitskommunikation, Storytelling und Krisenkommunikation sowie ihre Einsatz- und Wirkungsweise im Rahmen einer professionellen Öffentlichkeitsarbeit.
Aktualisiert: 2023-07-02
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Agrarkommunikation

Agrarkommunikation von Berstermann,  Jan, Kussin,  Matthias
Tierwohl, Grüne Gentechnik, Hofsterben, biologische Vielfalt: Das Agri- und Foodbusiness steht im hohen Maße im Fokus der Öffentlichkeit. In diesem Buch werden Handlungsmöglichkeiten mit Blick auf die kommunikativen Aufgaben der Branche dargestellt – und dies erstmals auf Basis einschlägiger Ansätze aus den Kommunikationswissenschaften und dem PR-Management. Die Autoren liefern einen Überblick über branchenrelevante Themen wie Nachhaltigkeitskommunikation, Storytelling und Krisenkommunikation sowie ihre Einsatz- und Wirkungsweise im Rahmen einer professionellen Öffentlichkeitsarbeit.
Aktualisiert: 2023-07-02
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Agrarkommunikation

Agrarkommunikation von Berstermann,  Jan, Kussin,  Matthias
Tierwohl, Grüne Gentechnik, Hofsterben, biologische Vielfalt: Das Agri- und Foodbusiness steht im hohen Maße im Fokus der Öffentlichkeit. In diesem Buch werden Handlungsmöglichkeiten mit Blick auf die kommunikativen Aufgaben der Branche dargestellt – und dies erstmals auf Basis einschlägiger Ansätze aus den Kommunikationswissenschaften und dem PR-Management. Die Autoren liefern einen Überblick über branchenrelevante Themen wie Nachhaltigkeitskommunikation, Storytelling und Krisenkommunikation sowie ihre Einsatz- und Wirkungsweise im Rahmen einer professionellen Öffentlichkeitsarbeit.
Aktualisiert: 2023-07-02
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Agrarkommunikation

Agrarkommunikation von Berstermann,  Jan, Kussin,  Matthias
Tierwohl, Grüne Gentechnik, Hofsterben, biologische Vielfalt: Das Agri- und Foodbusiness steht im hohen Maße im Fokus der Öffentlichkeit. In diesem Buch werden Handlungsmöglichkeiten mit Blick auf die kommunikativen Aufgaben der Branche dargestellt – und dies erstmals auf Basis einschlägiger Ansätze aus den Kommunikationswissenschaften und dem PR-Management. Die Autoren liefern einen Überblick über branchenrelevante Themen wie Nachhaltigkeitskommunikation, Storytelling und Krisenkommunikation sowie ihre Einsatz- und Wirkungsweise im Rahmen einer professionellen Öffentlichkeitsarbeit.
Aktualisiert: 2023-04-03
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Agrarkommunikation

Agrarkommunikation von Berstermann,  Jan, Kussin,  Matthias
Tierwohl, Grüne Gentechnik, Hofsterben, biologische Vielfalt: Das Agri- und Foodbusiness steht im hohen Maße im Fokus der Öffentlichkeit. In diesem Buch werden Handlungsmöglichkeiten mit Blick auf die kommunikativen Aufgaben der Branche dargestellt – und dies erstmals auf Basis einschlägiger Ansätze aus den Kommunikationswissenschaften und dem PR-Management. Die Autoren liefern einen Überblick über branchenrelevante Themen wie Nachhaltigkeitskommunikation, Storytelling und Krisenkommunikation sowie ihre Einsatz- und Wirkungsweise im Rahmen einer professionellen Öffentlichkeitsarbeit.
Aktualisiert: 2023-04-11
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Zielgruppenorientiertes Marketing im Pferdesport

Zielgruppenorientiertes Marketing im Pferdesport von Wiegand,  Katharina
Diese Dissertation beschäftigt sich mit zielgruppenorientiertem Marketing im Pferdesport und betrachtet dabei sowohl die Anbieter-, wie auch die Nachfrageseite. In fünf Kapiteln mit insgesamt acht Beiträgen werden Perspektiven für Reitanbieter und Pferdebetriebe aufgezeigt. Das erste Kapitel der Dissertation enthält eine Typologie der deutschen Pferdehaltung und vermittelt so einen grundlegenden Überblick über die bestehende Vielfalt unter Pferdehaltern. Die Ergebnisse zeigen, dass die unterschiedlichen Typen von Pferdehaltern sich unterschiedlichen Herausforderungen gegenüber sehen, was wiederum beispielsweise bei der Entwicklung politischer Maßnahmen Beachtung finden sollte. Das zweite Kapitel untersucht Zielgruppen für Stallbetreiber und Reitanbieter und beinhaltet zwei Beiträge, in denen Motive von Pferdesportlern im Hinblick auf Unterschiede und Gemeinsamkeiten sowie beispielhaft speziell für die Gruppe erwachsener Einsteiger betrachtet und diskutiert werden. Es zeigen sich insgesamt große Unterschiede im Hinblick auf Aspekte wie Wünsche an die Ausstattung oder das Angebot einer Reitanlage sowie auch Einstiegsbarrieren in den Pferdesport durch fehlende Angebote für ältere Kundengruppen. Im dritten Teil der Dissertation wird der Aspekt der Marktorientierung von Reitschulen beleuchtet. Die Ergebnisse einer empirischen Erhebung unter Eigentümern und Vereinsvorsitzenden werden in zwei Beiträgen deskriptiv beschrieben bzw. mittels eines Strukturgleichungsmodells analysiert. Grundlegende Unterschiede in den Einstellungen und Herangehensweisen haupt- und ehrenamtlicher Akteure werden aufgezeigt und diskutiert. Im vierten Kapitel werden Qualitätsunsicherheiten im Pferdesektor in zwei Beiträgen untersucht. Der erste Beitrag untersucht auf Basis der theoretischen Ansätze der Informationsökonomie die Unsicherheit von Reitern bei der Qualitätsbeurteilung von Verkaufspferden, wobei sich zeigt, dass die empfundene Unsicherheit von der jeweiligen Kauferfahrung deutlich abhängt. Der zweite Beitrag widmet sich Qualitätsunsicherheiten im Bereich der pferdegestützten Intervention und diskutiert Möglichkeiten zu Verringerung bestehender Unsicherheiten bei der Anbieterwahl. Das fünfte und letzte Kapitel beinhaltet eine Untersuchung der Einstellung zur Pferdesteuer, zum Pferd und seiner Haltung innerhalb der Deutschen Bevölkerung. Hier zeigt sich eine grundsätzlich mehrheitlich positive Einstellung der Nichtreiter zum Pferd und seiner Nutzung, wobei deutlich wird, dass Faktoren wie beispielsweise rücksichtsloses Verhalten von Pferdesportlern diese Einstellung zum negativen beeinflussen können.
Aktualisiert: 2023-04-06
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Die Relevanz der Kennzeichnung als biologisches oder regionales Lebensmittel für den Käufer

Die Relevanz der Kennzeichnung als biologisches oder regionales Lebensmittel für den Käufer von Steusloff,  Tatjana
Der Umsatz mit regional und biologisch gekennzeichneten Lebensmitteln wächst seit Jahren. Dabei konkurrieren derartig gekennzeichnete Lebensmittel zunehmend miteinander um die begrenzten Einkaufsbudgets der Konsumenten. Insofern gewinnt die Frage an Bedeutung, wie diese sich hinsichtlich ihres Einflusses auf Einstellungen bzw. Kaufverhalten der Konsumenten voneinander unterscheiden. Aufbauend auf der bisherigen Forschung untersucht diese Arbeit systematisch die Relevanz von biologischen, regionalen und konventionellen Lebensmitteln für deutsche Lebensmittelkäufer. Mittels eines umfangreichen verhaltenswissenschaftlichen Experiments anhand einer repräsentativen Stichprobe von 600 deutschen Lebensmittelkäufern untersucht die Autorin neben Präferenz, Kaufabsicht, Zahlungsbereitschaft und akzeptierten Preisbereichen auch die wahrgenommenen Qualitätseigenschaften von konventionellen, biologischen und regionalen Äpfeln bzw. Eiern und vergleicht diese miteinander. Zusätzlich wird der Einfluss einer Vielzahl von demographischen und psychographischen Faktoren auf die Einstellungen und Kaufentscheidungen der Konsumenten analysiert. Die hochinteressanten und zum Teil unerwarteten Ergebnisse sind insbesondere für Handelsunternehmen und Lebensmittelhersteller von großem Wert.
Aktualisiert: 2023-04-06
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Konsumentenverhalten in der landwirtschaftlichen Direktvermarktung

Konsumentenverhalten in der landwirtschaftlichen Direktvermarktung von Heer,  Ines
Tatsächliche und vermeintliche Skandale bei der Erzeugung von Lebensmitteln, wie beispielsweise die BSE-Krise ab dem Jahr 2000, haben bei vielen Verbrauchern zu einer Verunsicherung über Qualität und Unbedenklichkeit der Lebensmittel geführt. Dadurch ist es, zumindest kurzzeitig, zu einer starken Risikowahrnehmung der Verbraucher beim Einkauf gekommen. Die Direktvermarktung der Produkte durch den Landwirt kann ein wichtiger Weg zur Vertrauensstärkung der Konsumenten sein. Um diesen Absatzweg zu stärken, ist es wichtig, die Direktvermarkter durch intensive Forschungsbemühungen zu fördern. In Anbetracht der starken Marktstellung des etablierten Lebensmitteleinzelhandels, vor allem dort, wo er durch große Unternehmen vertreten ist, sind besonders Maßnahmen im Bereich des Marketing zu unterstützen. In dieser Studie steht der Konsument im Mittelpunkt. Auf der Grundlage einer Beobachtung soll ein Beitrag zur Schließung der noch existierenden Lücke geleistet werden. Das Kaufverhalten von Hofladenkunden wird durch eine teilnehmend verdeckte Beobachtung und eine Befragung untersucht. Ziel der Verfasserin sind die Entwicklung ökonometrischer Modelle zum Konsumentenverhalten in Hofläden und die Vorstellung von Marketingmaßnahmen, die Direktvermarktern aufgrund des neuartigen Forschungsansatzes zu empfehlen sind.
Aktualisiert: 2019-12-20
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Die Bedeutung des Preises beim Kauf von Öko-Lebensmitteln

Die Bedeutung des Preises beim Kauf von Öko-Lebensmitteln von Plaßmann-Weidauer
In Deutschland werden die Preise von Öko-Lebensmitteln seit einigen Jahren kontrovers diskutiert. Einerseits stehen Niedrigpreise im Handel in der Kritik, weil sie den Mehrwert von Öko-Lebensmitteln nicht honorieren. Andererseits wird angenommen, dass hohe Preise von Öko-Lebensmitteln und deren Preisabstand zu konventionell hergestellten Lebensmitteln eine zentrale Kaufbarriere für viele Verbraucher darstellen. Dementsprechend fokussieren Anbieter von Öko-Lebensmitteln zunehmend auf preisaggressive Marketingstrategien, um sich im steigenden Wettbewerb am Öko-Markt zu profilieren. Allerdings können sich Verbraucher nur dann preissensibel verhalten, wenn sie eine genaue Vorstellung von Preisen und eine eng begrenzte Zahlungsbereitschaft für Öko-Lebensmittel haben. Um zu klären, ob Preise von Öko-Lebensmitteln tatsächlich eine zentrale Bedeutung bei der Nachfrage nach Öko-Produkten haben, werden in dieser Arbeit Preiskenntnisse, Zahlungsbereitschaften und das tatsächliche Kaufverhalten von Öko-Konsumenten untersucht. Zur Identifikation von Einflussfaktoren auf die Zahlungsbereitschaft wird ein komplexes Beziehungssystem zwischen mehreren Merkmalen von Öko-Konsumenten und deren Zahlungsbereitschaft für Öko-Produkte entwickelt. Dieses Kausalmodell wird auf der Grundlage einer Kundenbefragung mittels der Kovarianzstrukturanalyse mit LISREL empirisch überprüft. Aus den Untersuchungsergebnissen werden marketingrelevante Schlussfolgerungen für Strategieoptionen von Anbietern von Öko-Lebensmitteln abgeleitet. Ziel ist es, durch eine differenzierte Gestaltung der Preispolitik für Öko-Produkte zur Stärkung und langfristigen Ausweitung der ökologischen Lebensmittelwirtschaft beizutragen.
Aktualisiert: 2019-12-20
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Analyse der Printmedien-Berichterstattung und deren Einfluß auf die Bevölkerungsmeinung

Analyse der Printmedien-Berichterstattung und deren Einfluß auf die Bevölkerungsmeinung von Hagenhoff,  Vera
Die Rinderkrankheit Bovine Spongiforme Enzephalopathie (BSE) beschäftigt nunmehr seit über 15 Jahren Politiker, Wirtschaft, Wissenschaft und Öffentlichkeit. Vor allem die Bilder von zitternden, völlig verstört wirkenden Rindern, von Patienten, die an der neuen Variante der Creutzfeldt-Jakob-Krankheit (vCJK) erkrankt waren sowie Bilder über die Verbrennung von gekeulten Rindern gingen um die Welt und sind bis heute unvergesslich. Vor diesem Hintergrund bestand ein Ziel der vorliegenden Arbeit in der Analyse der Print-medien-Berichterstattung über BSE anhand sechs ausgewählter Tageszeitungen und Nach-richtenmagazine. Es wurden die Kommunikationsinhalte sowie die Art der Verbreitung bzw. Aufmachung dieser Kommunikationsinhalte näher analysiert. Der Analysezeitraum beginnt mit der Veröffentlichung des ersten BSE-Artikels in den deutschen Printmedien im Jahr 1990 und erstreckt sich bis zum ersten heimischen BSE-Fall in Deutschland im November 2000 inklusive dessen Konsequenzen und endet im Juni 2001. Eine derartige Analyse über die BSE-Berichterstattung ist dagegen bis heute noch nicht veröffentlicht worden. Im europä-ischen Vergleich zeigte sich - die Arbeit erstand im Kontext des WHO-/EU-Projektes "Euro-pean TSE Project PL 987028" -, daß die Intensität der Berichterstattung als Reaktion auf den ersten heimischen BSE-Fall in den deutschen Printmedien deutlich höher auffiel als in Groß-britannien, Italien und Finnland. Eine weitere Zielsetzung lag darin, die Auswirkungen der Medienberichterstattung auf die Bevölkerungsmeinung zu untersuchen, um die Wechselwirkungen mit den Medien bei dem Thema BSE besser zu verstehen. Innerhalb des Vergleiches zwischen den Printmedien und der Bevölkerungsmeinung wurde deutlich, daß zu Beginn der BSE-Thematik Anfang der neunziger Jahre weitaus weniger Artikel ausreichten, um bei den Menschen dieselbe Besorg-nis hervorzurufen (=Abstumpfungseffekt in der Informationsaufnahme).
Aktualisiert: 2020-12-04
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Informationsbedarf und Informationssuche beim Kauf von Produkten aus Fairem Handel

Informationsbedarf und Informationssuche beim Kauf von Produkten aus Fairem Handel von Schleenbecker,  Rosa
Sogenannte "ethische Produkte", darunter Produkte aus Fairem Handel, haben in den letzten Jahren eine wachsende Marktbedeutung erfahren. Aus Marketingsicht besonders charakterisierend für Fair Trade-Produkte ist das Problem der Informationsasymmetrie zwischen Anbietern und Nachfragern: Die ethischen Produkteigenschaften können nicht am Endprodukt überprüft werden. Um Vertrauen der Konsumenten in die Prozessqualitäten dieser Produkte herzustellen, spielen Informationen eine grosse Rolle. Vor diesem Hintergrund war das Kernziel dieser Studie, den Informationsbedarf beim Kauf von Fair Trade-Produkten am Beispiel von Kaffee aus Fairem Handel zu ermitteln, um daraus Empfehlungen für eine zielgruppenspezifische Kommunikationsstrategie abzuleiten. Dazu wurde ein mehrstufiges Erhebungsverfahren angewandt: Zunächst wurden Fokusgruppendiskussionen durchgeführt, um erste Einblicke in den Wissensstand und den Informationsbedarf von Konsumenten über Produkte aus Fairem Handel zu gewinnen. Auf Teilergebnissen der Fokusgruppendiskussionen aufbauend wurden PC-gestützte Befragungen mit integriertem Informations-Display-Matrix (IDM)-Experiment durchgeführt um die Informationssuche und das Entscheidungsverhalten von Konsumenten aufzuzeichnen und anschliessend zu untersuchen. Die Ergebnisse gehen auf den Stellenwert von Informationen für das Marketing von Fair Trade-Produkten ein und zeigen die Bedeutung der Produktattribute Preis, Fair Trade-Siegel und zusätzliche Kennzeichnung als Öko-Produkt. Darüber hinaus wird auf die Bedeutung zusätzlicher Informationen über die Produktionsstandards im Fairen Handel eingegangen und deren inhaltliche Ausgestaltung diskutiert. Die Informationssuchstrategien der Probanden werden aufgedeckt. Im Anschluss daran werden Empfehlungen für das Marketing von Fair Trade-Produkten gegeben.
Aktualisiert: 2019-12-20
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