Wie funktioniert die Lebensmittelgesetzgebung in der Europäischen Union? Warum gibt es eine BasisVO und welche Anforderungen stellt diese an die Lebensmittelsicherheit? Was verbirgt sich hinter der unternehmerischen und behördlichen Verbraucherinformation und wer setzt auf welcher Rechtsgrundlage das Lebensmittelrecht durch?Dieses Lehrbuch spannt einen weiten Bogen durch das gesamte Lebensmittelrecht. Zu Beginn wird ein Überblick über das institutionelle Recht im europäischen Mehrebenensystem gegeben. Es folgen gleichermaßen grundlegende wie auch vertiefende Informationen zur Basisverordnung und zum Inverkehrbringen spezifischer Produktgruppen (z. B. Novel Food, GVO, Zusatzstoffe) sowie zur Lebensmittelsicherheit und -kennzeichnung. Verschiedene Arten von Vorschriften zur Lebensmittelqualität werden besprochen, bevor schließlich auf die Lebensmittelüberwachung und Rechtsdurchsetzung eingegangen wird. Das Werk richtet sich an Studierende der Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften sowie an Fachkräfte, die in der Lebensmittelüberwachung tätig sind. Fragen und Antworten am Ende der Kapitel unterstützen die Wissensvermittlung ebenso wie Grafiken und kleine Fallbeispiele. Das Lehrbuch ist somit ideal zur Modulbegleitung, Prüfungsvorbereitung und zum Einsatz in der praktischen Arbeit geeignet.
Aktualisiert: 2023-07-02
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Aktualisiert: 2023-07-01
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Aktualisiert: 2023-06-30
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Aktualisiert: 2023-06-21
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Aktualisiert: 2023-05-30
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Aktualisiert: 2023-05-30
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Aktualisiert: 2023-05-01
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Aktualisiert: 2023-05-01
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Neben den neuen Verantwortlichkeiten der sog. „Vermarkter“ warf die LMIV viele Fragen rund um den Täuschungsschutz auf. Diesen Themen und der auf EU-Ebene geplanten Bekämpfung von Food Fraud widmete sich das 8. Marburger Symposium zum Lebensmittelrecht. Seit 2005 müssen 14 Stoffe oder Erzeugnisse bei vorverpackter Ware immer für den Verbraucher als Allergene erkennbar gekennzeichnet sein. Dies gilt seit 2014 auch für den offenen Verkauf. Um haftungsrechtliche Risiken zu vermeiden tragen viele Packungen mittlerweile den Hinweis „kann Spuren von … enthalten“. Dabei ist nach wie vor oftmals unklar, ab welchem Schwellenwert die Überwachung tatsächlich einzuschreiten hat. Das 9. Marburger Symposium zum Lebensmittelrecht widmete sich der Allergenkennzeichnung in ihrer ganzen Breite.
Mit Beiträgen von:
Christoph Meyer, Dieter Loosen, Thomas Beck, Hauke Brettel, Markus Grube, Sylvia Pfaff, Ulrich Busch, Hans Ulrich Waiblinger, Sonja Schulz, Ingrid Hartges, Alexander Pitzer, Nikita Wimmershof
Aktualisiert: 2022-10-26
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DGExpert ist die leistungsstarke und intuitiv zu bedienende Software für die Gemeinschaftsverpflegung mit allen Features, die von einem zeitgemäßen Nährwertberechnungsprogramm erwartet werden:
• Übersichtliche Speisenplangestaltung
• nährstoffoptimierte Speisenpläne und Rezepte der IN FORM-Projekte
Kindertagesstätten
Schulen
Betriebsgastronomie
Senioreneinrichtungen
• Umfassende Rezeptverwaltung
• Übersichtlicher Soll-Ist-Vergleich
• D-A-CH-Referenzwerte in ihrer Umsetzung für die Gemeinschaftsverpflegung
• Kennzeichnung von ausgewählten Zusatzstoffen für das einzelne Lebensmittel
• umfangreiche Klientenverwaltung
• Einfache Erfassung und Auswertung von Verzehrprotokollen
• Kompletter Bundeslebensmittelschlüssel 3.02
• umfangreiche Rechtevergabe für Klienten und Speisenpläne für andere Teilnehmer im Netzwerk
Aktualisiert: 2022-01-06
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