Im mythologischen Kosmos ist die Vorstellung überliefert, dass ein Titan dem Himmel den Penis abschnitt, weil die Erde es so wollte. Der Penis fiel ins Meer und das Gemisch aus Meerwasser, Blut und Sperma schäumte auf. Aus dem Schaum entstand die griechische Göttin der Liebe. Aphrodite, die Schaumgeborene. Auf ihr Zutun, so heißt es, entbrannten zehn Jahre Krieg.
Aktualisiert: 2023-06-01
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Dieses Handbuch richtet sich gleichermaßen an Studenten der Brauereitechnologie und praktizierende Technologen und bietet einen umfassenden Überblick über Rohstoffe, moderne Anlagen- und Verfahrenstechnik, Qualitätsmerkmale, Stabilitäten, Sensorik, Mikrobiologie, Spezialbiere und Gesundheitsaspekte.
In übersichtlichen und gut verständlichen Tabellen und Abbildungen werden biochemische Grundlagen und technologische Zusammenhänge eindrucksvoll veranschaulicht. Diese Übersichtlichkeit und die Diskussion verschiedener Problemfälle nebst Präsentation entsprechender Lösungsansätze machen dieses Handbuch für die Praxis unverzichtbar.
Für die zweite Auflage wurden aktuelle Forschungsergebnisse aufgenommen und die Kapitel auf den neuesten Stand gebracht. Völlig neu ist vor allem der erweiterte Anhang mit den Standardwerten der Würze- und Bierinhaltsstoffe und höheren Alkohole.
Aktualisiert: 2023-05-10
Autor:
Werner Back,
Ingrid Bohak,
Torsten Dickel,
Oliver Franz,
Martina Gastl,
Stefan Hänke,
Klaus Hartmann,
Markus Herrmann,
Dietmar Kaltner,
Matthias Kessler,
Stefan Kreisz,
Martin Krottenthaler,
Florian Kühbeck,
Ralf Mezger,
Ludwig Narziß,
Mark Schneeberger,
Christina Schönberger,
Elmar Spieleder,
Frithjof Thiele,
Kornel Vetterlein,
Sascha Wunderlich,
Michael Wurzbacher,
Martin Zarnkow,
Achim Zürcher
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Im mythologischen Kosmos ist die Vorstellung überliefert, dass ein Titan dem Himmel den Penis abschnitt, weil die Erde es so wollte. Der Penis fiel ins Meer und das Gemisch aus Meerwasser, Blut und Sperma schäumte auf. Aus dem Schaum entstand die griechische Göttin der Liebe. Aphrodite, die Schaumgeborene. Auf ihr Zutun, so heißt es, entbrannten zehn Jahre Krieg.
Aktualisiert: 2023-01-05
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"Man kann ja nicht schon morgens ein Bier trinken", jedoch ist ein wunderschöner Biertext der beste Start in den Tag. 366 mal wird den Lesenden von einem der 31 Autor*Innen das Beste zur Stärkung geboten: Poesie, Anekdoten, Sach- und Fachkunde, Historisches, Wissenschaft und pure Fantasie. So vielseitig unser Bier, so unterschiedlich sind auch unsere Texte. Die Mischung macht die Faszination aus. Jede*r durfte schreiben, was er*sie will. Was wir mit Worten gemalt haben, hat tanjowski mit graphischer Leidenschaft vollendet.
Zum Wirtschaftskonzept: Alle Autor*Innen partizipieren, sobald die Produktionskosten von ca. 4000 € eingespielt sind, je nach Textanzahl an den Erträgen. Dieses ist umso bedeutsamer geworden, da es der schreibenden Zunft täglich mehr ums Überleben geht. Dieses Werk sollte neben den Koch- und Weinbüchern stehen. Es ist sowohl ein Buch für Bierliebhabende, ist jedoch auch ein wunderbares Geschenk für Ästhetiker*Innen und Jugendstilliebhabende.
Aktualisiert: 2023-03-16
Autor:
Thomas Bassen,
MIchael Beyer,
Martin Dambach,
Daniel Diegmann,
Martin Droschke,
Peter Eichhorn,
Benedikt Ernst,
Juliane Eva Reichert,
Tanja Feldmann,
Theobald Fuchs,
Torsten Goffin,
Antje Hinz,
Esther Isaak de Schmidt-Bohländer,
Esther Isaak,
Sylvia Kopp,
Norbert Krines,
André Krüger,
Srdan Majstorovic,
Regine Marxen,
Sünje Nicolaysen,
Falk Osterloh,
Volker R. Quante,
Detlef Rick,
Kirstin Ruge,
Udo Smetan,
Kojka Stojanova,
tanjowski,
Barbara Teichmann,
Ruben Trawelly,
Klemens Wieringer,
Edgar Wilkening,
Urs Willmann,
Heike Wülfing
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"Man kann ja nicht schon morgens ein Bier trinken", jedoch ist ein wunderschöner Biertext der beste Start in den Tag. 366 mal wird den Lesenden von einem der 31 Autor*Innen das Beste zur Stärkung geboten: Poesie, Anekdoten, Sach- und Fachkunde, Historisches, Wissenschaft und pure Fantasie. So vielseitig unser Bier, so unterschiedlich sind auch unsere Texte. Die Mischung macht die Faszination aus. Jede*r durfte schreiben, was er*sie will. Was wir mit Worten gemalt haben, hat tanjowski mit graphischer Leidenschaft vollendet.
Zum Wirtschaftskonzept: Alle Autor*Innen partizipieren, sobald die Produktionskosten von ca. 4000 € eingespielt sind, je nach Textanzahl an den Erträgen. Dieses ist umso bedeutsamer geworden, da es der schreibenden Zunft täglich mehr ums Überleben geht. Dieses Werk sollte neben den Koch- und Weinbüchern stehen. Es ist sowohl ein Buch für Bierliebhabende, ist jedoch auch ein wunderbares Geschenk für Ästhetiker*Innen und Jugendstilliebhabende.
Aktualisiert: 2023-03-16
Autor:
Thomas Bassen,
MIchael Beyer,
Martin Dambach,
Daniel Diegmann,
Martin Droschke,
Peter Eichhorn,
Benedikt Ernst,
Juliane Eva Reichert,
Tanja Feldmann,
Theobald Fuchs,
Torsten Goffin,
Antje Hinz,
Esther Isaak de Schmidt-Bohländer,
Esther Isaak,
Sylvia Kopp,
Norbert Krines,
André Krüger,
Srdan Majstorovic,
Regine Marxen,
Sünje Nicolaysen,
Falk Osterloh,
Volker R. Quante,
Detlef Rick,
Kirstin Ruge,
Udo Smetan,
Kojka Stojanova,
tanjowski,
Barbara Teichmann,
Ruben Trawelly,
Klemens Wieringer,
Edgar Wilkening,
Urs Willmann,
Heike Wülfing
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Die typische Schaumkrone ist ein wichtiger Qualitätsparameter von Bier, da der Schaum großen Einfluss auf die visuelle, aber auch auf die gustatorische, olfaktorische und taktile Wahrnehmung des Konsumenten hat. Zur systematischen Untersuchung schäumungsrelevanter Interaktionen auf molekularer Ebene wurden holistische Screenings der Metabolome und Proteome verschiedener Biere durchgeführt, um erste Erkenntnisse über schaumaktive Kandidaten zu generieren. Auf Basis dieser Erhebungen wurde ein schaumaktives Lagerbier aktivitätsorientiert fraktioniert. Mit Hilfe dieser Vorgehensweise wurde die intrinsische Schäumung von Bier auf wenige schaumaktive Proteine und niedermolekulare Schaummodulatoren zurückgeführt. Letztere wurden in Dotierungsexperimenten charakterisiert und insbesondere die schauminhibierende Wirkung von Lipiden umfassend untersucht.
Zur Quantifizierung aller schaumassoziierten Analyten wurden massenspektrometrische Methoden etabliert und validiert. Damit gelang erstmals die umfassende Analyse der majoren schaumaktiven Bierkomponenten in 33 Bieren. Auf Grundlage dieser quantitativen Daten konnte exemplarisch die Schaumaktivität von fünf Bieren vollständig rekonstituiert und ein Schaumrekombinat erstellt werden, das als Modellsystem für weitere Studien zur Verfügung stand.
Anhand der Kopplung der Schaumstabilitätsanalyse und der Protonentransfermassenspektrometrie (PTR-MS) gelang erstmals die zeitaufgelöste Verfolgung der Aromastofffreisetzung während des Schäumungsprozesses und des Schaumzerfalls. Es wurde nachgewiesen, dass der Bierschaum als Aromaträger fungiert und daneben als Barriere gegenüber den in der Flüssigphase gebundenen Geruchsstoffen auftritt. Untersuchungen des Freisetzungsverhaltens homologer Reihen von Aromastoffen verdeutlichten, dass es sich dabei nicht um chemische Interaktionen, sondern um mechanische Barriereeffekte durch die Ausbildung der Schaumphase handelt. Entsprechend wird das Freisetzungsverhalten der Geruchsstoffe durch die Konzentration an Schaummodulatoren über die Änderung des Schäumungsverhaltens beeinflusst. Dies belegte, dass Schaummodulatoren nicht nur die Stabilität des Bierschaumes steuern, sondern darüber auch indirekt auf die olfaktorische Wahrnehmung des Konsumenten Einfluss nehmen. Dadurch wurde die Rolle des Schaumes als zentraler Parameter für die Konsumentenwahrnehmung manifestiert.
Aktualisiert: 2019-12-27
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Dieses Handbuch richtet sich gleichermaßen an Studenten der Brauereitechnologie und praktizierende Technologen und bietet einen umfassenden Überblick über Rohstoffe, moderne Anlagen- und Verfahrenstechnik, Qualitätsmerkmale, Stabilitäten, Sensorik, Mikrobiologie, Spezialbiere und Gesundheitsaspekte.
In übersichtlichen und gut verständlichen Tabellen und Abbildungen werden biochemische Grundlagen und technologische Zusammenhänge eindrucksvoll veranschaulicht. Diese Übersichtlichkeit und die Diskussion verschiedener Problemfälle nebst Präsentation entsprechender Lösungsansätze machen dieses Handbuch für die Praxis unverzichtbar.
Für die zweite Auflage wurden aktuelle Forschungsergebnisse aufgenommen und die Kapitel auf den neuesten Stand gebracht. Völlig neu ist vor allem der erweiterte Anhang mit den Standardwerten der Würze- und Bierinhaltsstoffe und höheren Alkohole.
Aktualisiert: 2023-02-14
Autor:
Werner Back,
Ingrid Bohak,
Torsten Dickel,
Oliver Franz,
Martina Gastl,
Stefan Hänke,
Klaus Hartmann,
Markus Herrmann,
Dietmar Kaltner,
Matthias Kessler,
Stefan Kreisz,
Martin Krottenthaler,
Florian Kühbeck,
Ralf Mezger,
Ludwig Narziß,
Mark Schneeberger,
Christina Schönberger,
Elmar Spieleder,
Frithjof Thiele,
Kornel Vetterlein,
Sascha Wunderlich,
Michael Wurzbacher,
Martin Zarnkow,
Achim Zürcher
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Download; Hörbuch; 156 Minuten
Aktualisiert: 2020-10-15
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Dieses Handbuch richtet sich gleichermaßen an Studenten der Brauereitechnologie und praktizierende Technologen und bietet einen umfassenden Überblick über Rohstoffe, moderne Anlagen- und Verfahrenstechnik, Qualitätsmerkmale, Stabilitäten, Sensorik, Mikrobiologie, Spezialbiere und Gesundheitsaspekte.
In übersichtlichen und gut verständlichen Tabellen und Abbildungen werden biochemische Grundlagen und technologische Zusammenhänge eindrucksvoll veranschaulicht.
Diese Übersichtlichkeit und die Diskussion verschiedener Problemfälle nebst Präsentation entsprechender Lösungsansätze machen dieses Handbuch für die Praxis unverzichtbar.
Die einzelnen Beiträge wurden für die zweite Auflage von den Autoren noch einmal kritisch durchgesehen und aktualisiert.
Aktualisiert: 2023-01-24
Autor:
Werner Back,
Ingrid Bohak,
Torsten Dickel,
Oliver Franz,
Stefan Hänke,
Klaus Hartmann,
Markus Herrmann,
Dietmar Kaltner,
Matthias Kessler,
Stefan Kreisz,
Martin Krottenthaler,
Florian Kühbeck,
Ralf Mezger,
Ludwig Narziß,
Mark Schneeberger,
Christina Schönberger,
Martina Schütz,
Elmar Spieleder,
Frithjof Thiele,
Kornel Vetterlein,
Sascha Wunderlich,
Michael Wurzbacher,
Martin Zarnkow,
Achim Zürcher
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