Proteingewinnung aus Bioethanolschlempe

Proteingewinnung aus Bioethanolschlempe von Lamp,  Anne
Der weltweit steigende Bedarf an Nahrungsmittelproteinen stellt eine zunehmende Herausforderung für die globale Landwirtschaft dar. Vor allem die zunehmende Nachfrage nach tierischen Proteinen belastet Böden und Klima. In Zukunft werden Pflanzenproteine eine immer stärkere Rolle bei der Proteinversorgung der Weltbevölkerung einnehmen müssen. Daher gilt es alternative, bisher nicht bzw. nur minderwertig genutzte Proteinquellen für den Lebens- und Futtermittelmarkt verfügbar zu machen. Dazu zählen u. a. proteinhaltige Nebenströme der Agrarindustrie. Ein derartiges Beispiel ist die bei der Bioethanolproduktion anfallende Schlempe; die darin enthaltenen Proteine werden bisher nicht zielgerichtet stofflich genutzt, könnten aber mit einer hohen Reinheit isoliert und u. a. im Nahrungsmittelbereich eingesetzt werden. Die Herausforderung bei der Isolierung von Schlempeproteinen liegt darin, dass sich die in der Schlempe enthaltenen Proteine infolge der vorherigen Prozessschritte strukturell verändert haben; d. h. sie können dadurch nicht mehr durch „klassische“ Verfahren (z. B. bei der Weizenglutenproduktion) abgetrennt werden. Vor diesem Hintergrund werden in dieser Abhandlung Möglichkeiten einer Isolierbarkeit von Proteinen aus Getreideschlempen untersucht. Dabei liegt der Schwerpunkt auf den chemischen und thermodynamischen Mechanismen, die das Löslichkeitsverhalten von Proteinen bestimmen. Dazu wird zunächst eine Messmethode zur vollständigen Quantifizierung aller Aminosäuren in unbekannten Probe entwickelt. Für die anschließende Bewertung der Isolierbarkeit der Proteine aus der Schlempe wird die strukturelle Konfiguration der Schlempeproteine untersucht. Daraus werden dann geeignete Verfahrensoptionen zur Isolation der Proteine identifiziert und experimentell untersucht. Ziel dabei ist es die Proteine mit einer hohen Reinheit und geringen Ausbeuteverlusten aus der Schlempe abzutrennen. Gleichzeitig werden mögliche Strukturänderungen der Proteine untersucht, da diese die funktionellen Eigenschaften und damit die Einsatzmöglichkeiten beeinflussen. Aus den Ergebnissen der experimentellen Untersuchungen wird abschließend bewertet, welche Verfahrensoption sich am besten zur Gewinnung von Schlempeproteinen eignet.
Aktualisiert: 2023-04-06
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Reduktion von Treibhausgasemissionen aus der Landwirtschaft

Reduktion von Treibhausgasemissionen aus der Landwirtschaft von Triebe,  Steffen
Die Verringerung von Treibhausgasemissionen aus der Landwirtschaft ist wichtiger Bestandteil einer nachhaltigen Energie- und Umweltpolitik. Derzeit trägt die Landwirtschaft mit einem Anteil von ca. 8 % nicht unerheblich zum Ausstoß klimarelevanter Gase in Deutschland bei. Auf der 7. Klimarahmenkonferenz in Marrakesch wurden auf der Grundlage des Artikels 3.4 des Kyoto-Protokolls Richtlinien zur Berücksichtigung land- und forstwirtschaftlicher Aktivitäten vereinbart, die zu einer Bindung von CO2 in Ökosystemen („Kohlenstoffsenken“) führen. In diesem Zusammenhang spielen reduzierte Bodenbearbeitungsverfahren und der Zwischenfruchtanbau auf landwirtschaftlich genutzten Flächen eine wichtige Rolle. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, durch den Energiepflanzenanbau und der damit verbundenen Substitution fossiler Energien den Ausstoß klimarelevanter Gase zu reduzieren. Am Beispiel der Bundesländer Brandenburg und Niedersachsen werden sowohl die Treibhausgasemissionen aus der Landwirtschaft als auch mögliche Vermeidungspotenziale untersucht. Um verschiedene Minderungsstrategien beurteilen zu können, wurde ein ökonomisch-ökologisches Regionalmodell verwendet. Hierbei wird der Ausstoß der in der gesamten Produktionskette verursachten Klimagase N2O, CH4 und CO2 sowohl auf der Ebene typischer Betriebssysteme als auch in regionalem Maßstab abgebildet. Zur Ermittlung der Anreicherung von Kohlenstoff in Böden bei der Umstellung von wendender zu pflugloser Bodenbearbeitung wurden die in den IPCC-Richtlinien ausgewiesenen Faktoren sowie eine Humusbilanz in das Modell integriert. Im Hinblick auf die Energiepflanzenproduktion wird für die ausgewählten Bereiche Biogasproduktion, Biodiesel- und Bioethanolherstellung der Anbau nachwachsender Rohstoffe auf bis zu 30 % der Ackerfläche sowie die Verwendung von Getreidestroh als Brennstoff untersucht. Anhand von Modellszenarien werden technische, organisatorische und politische Vermeidungsstrategien abgebildet und nach Effektivität, Effizienz und politischer Kompatibilität bewertet.
Aktualisiert: 2019-10-03
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Ökobilanz von Bioethanol

Ökobilanz von Bioethanol von Bernhardt,  Dörte
Die Studie „Ökobilanz von Bioethanol“ gibt einen Überblick über vorhandene Ökobilanzstudien zu Ethanol und fasst die wesentlichen Erkenntnisse zusammen. Die Literaturauswertung erfolgte im Rahmen des Dialogprojektes von Germanwatch zum Thema „Süßer Sprengstoff für die entwicklungspolitische und ökologische Debatte“. Die Studie kommt zu den Ergebnissen, dass Biokraftstoffe und auch Ethanol einen Beitrag zur Reduzierung der Treibhausgasemissionen leisten können, aber der nachhaltige Anbau durch z.B. großen Flächenverbrauch problematisch bleibt. Zur Beurteilung verschiedener wirtschaftlich interessanter Ökobilanzoptionen sind jedoch noch ergänzende Analysen notwendig. Die Ethanolnutzung eröffnet die Möglichkeit zur Verringerung der Abhängigkeit von Öl und Devisen in Nord und Süd.
Aktualisiert: 2023-01-04
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Die Bioethanolproduktion

Die Bioethanolproduktion von Henniges,  Oliver
Die Verwendung von Bioethanol als alternativer Kraftstoff für Ottomotoren wird in der Europäischen Union seit einigen Jahren von Vertretern aus Politik, Landwirtschaft und Umweltschutz aus unterschiedlichen Gründen gefordert. Deutschland übernimmt als weltgrößter Biodieselproduzent bei der Verwendung von Biokraft-stoffen bereits traditionell eine Vorreiterrolle. Zusätzlich gelten ab dem Jahre 2007 sehr ehrgeizige Zwangsbeimischungsziele für Biokraftstoffe, was sich erheblich auf die einzelnen Wirtschaftssektoren auswirken kann. Dabei darf jedoch nicht übersehen werden, dass Bioethanol weltweit zu unterschiedlichen Bedingungen produziert wird. In der vorliegenden Arbeit wird daher die Wettbewerbsfähigkeit der Bioethanolproduktion aus nationaler und internationaler Sicht analysiert. Zunächst werden die Produktionskosten von Bioethanol in der Europäischen Union, Brasilien, den USA, Australien, Thailand und China verglichen und die Auswirkungen auf die deutsche Bioethanolproduktion durch Importe bewertet. Als weitere Schwerpunkte werden die Flächenpotenziale für Biokraftstoffe in Deutschland und der EU ermittelt, die Nutzung von Zuckerrüben für die Bioethanolproduktion analysiert sowie Beziehungen zwischen Rohölpreis und Rohstoffpreisen hergeleitet. Weiterhin werden durch die Verwendung von Bioethanol entstehende CO2-Reduktionskosten berechnet und mit jenen anderer Klimaschutzmaßnahmen verglichen. Neben der Analyse bereits bestehender Bioethanolmärkte in Brasilien und den USA wird auch die bisherige Marktentwicklung von Biodiesel vergleichend hinzugezogen. Mittels Fragebogen wurden auch die kritischen Argumente der Automobil- und der Mineralölindustrie erhoben und in die Gesamtdebatte um Sinn und Unsinn von Biokraftstoffen eingeordnet. Abschließend werden die Ergebnisse der Arbeit insbesondere im Hinblick auf mögliche Zielkonflikte durch die Verwendung von Biokraftstoffen diskutiert. Dabei soll insbesondere der Fragestellung nachgegangen werden, ob die derzeitigen Bedingungen eine langfristig erfolgreiche Bioethanolproduktion in Deutschland ermöglichen können.
Aktualisiert: 2019-10-03
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