Von einer Reise in die ehemalige Heimat, das Sudetenland, brachten die Schwiegereltern des Herausgebers in den 70-er Jahren ein handgeschriebenes Kochbuch mit. Es stammte von einer ehemaligen Mitbewohnerin in Reichenberg (heute Liberec). Die Aufzeichnungen in Sütterlin-Schrift leisteten danach in der Familie gute Dienste, um das Erbe der sudetendeutschen Küche weiterhin zu pflegen. Kurz vor seinem Tod transkribierte der Thüringer Autor und Verleger Hans-Jürgen Salier das Kochbuch von Betty Kubik, um es zunächst als eBook herauszugeben. Erweitert hat er das Manuskript um die Fluchtgeschichte seiner Schwiegereltern von Böhmen nach Thüringen. "Oma Ernas Kochbuch aus dem Sudetenland" ist vor allem ein Zeitzeugnis und ein Botschafter aus der alten Heimat.
Aktualisiert: 2023-06-21
> findR *
Von einer Reise in die ehemalige Heimat, das Sudetenland, brachten die Schwiegereltern des Herausgebers in den 70-er Jahren ein handgeschriebenes Kochbuch mit. Es stammte von einer ehemaligen Mitbewohnerin in Reichenberg (heute Liberec). Die Aufzeichnungen in Sütterlin-Schrift leisteten danach in der Familie gute Dienste, um das Erbe der sudetendeutschen Küche weiterhin zu pflegen. Kurz vor seinem Tod transkribierte der Thüringer Autor und Verleger Hans-Jürgen Salier das Kochbuch von Betty Kubik, um es zunächst als eBook herauszugeben. Erweitert hat er das Manuskript um die Fluchtgeschichte seiner Schwiegereltern von Böhmen nach Thüringen. "Oma Ernas Kochbuch aus dem Sudetenland" ist vor allem ein Zeitzeugnis und ein Botschafter aus der alten Heimat.
Aktualisiert: 2023-06-21
> findR *
Von einer Reise in die ehemalige Heimat, das Sudetenland, brachten die Schwiegereltern des Herausgebers in den 70-er Jahren ein handgeschriebenes Kochbuch mit. Es stammte von einer ehemaligen Mitbewohnerin in Reichenberg (heute Liberec). Die Aufzeichnungen in Sütterlin-Schrift leisteten danach in der Familie gute Dienste, um das Erbe der sudetendeutschen Küche weiterhin zu pflegen. Kurz vor seinem Tod transkribierte der Thüringer Autor und Verleger Hans-Jürgen Salier das Kochbuch von Betty Kubik, um es zunächst als eBook herauszugeben. Erweitert hat er das Manuskript um die Fluchtgeschichte seiner Schwiegereltern von Böhmen nach Thüringen. "Oma Ernas Kochbuch aus dem Sudetenland" ist vor allem ein Zeitzeugnis und ein Botschafter aus der alten Heimat.
Aktualisiert: 2023-06-21
> findR *
Von einer Reise in die ehemalige Heimat, das Sudetenland, brachten die Schwiegereltern des Herausgebers in den 70-er Jahren ein handgeschriebenes Kochbuch mit. Es stammte von einer ehemaligen Mitbewohnerin in Reichenberg (heute Liberec). Die Aufzeichnungen in Sütterlin-Schrift leisteten danach in der Familie gute Dienste, um das Erbe der sudetendeutschen Küche weiterhin zu pflegen. Kurz vor seinem Tod transkribierte der Thüringer Autor und Verleger Hans-Jürgen Salier das Kochbuch von Betty Kubik, um es zunächst als eBook herauszugeben. Erweitert hat er das Manuskript um die Fluchtgeschichte seiner Schwiegereltern von Böhmen nach Thüringen. "Oma Ernas Kochbuch aus dem Sudetenland" ist vor allem ein Zeitzeugnis und ein Botschafter aus der alten Heimat.
Aktualisiert: 2023-05-22
> findR *
Das etwas andere Küchenbuch - Rezepte und Geschichten aus der ostpreußischen und böhmischen Küche. Und nicht nur das: es sind regionale Traditionen aus der Altdeutschen Küche.
Aktualisiert: 2022-06-09
> findR *
Von einer Reise in die ehemalige Heimat, das Sudetenland, brachten die Schwiegereltern des Herausgebers in den 70-er Jahren ein handgeschriebenes Kochbuch mit. Es stammte von einer ehemaligen Mitbewohnerin in Reichenberg (heute Liberec). Die Aufzeichnungen in Sütterlin-Schrift leisteten danach in der Familie gute Dienste, um das Erbe der sudetendeutschen Küche weiterhin zu pflegen. Kurz vor seinem Tod transkribierte der Thüringer Autor und Verleger Hans-Jürgen Salier das Kochbuch von Betty Kubik, um es zunächst als eBook herauszugeben. Erweitert hat er das Manuskript um die Fluchtgeschichte seiner Schwiegereltern von Böhmen nach Thüringen. "Oma Ernas Kochbuch aus dem Sudetenland" ist vor allem ein Zeitzeugnis und ein Botschafter aus der alten Heimat.
Aktualisiert: 2023-04-21
> findR *
Böhmen ist ein historischer Landesteil des heutigen Tschechien. Es wird von Gebirgen eingerahmt, die zugleich die natürlichen Grenzen zu den benachbarten Regionen bilden: das Erzgebirge vor Sachsen im Nordwesten, die Sudeten im Nordosten vor Schlesien, der Böhmerwald vor Bayern im Südwesten, im Südosten die Böhmisch-Mährischen Höhen vor Mähren und im Süden das Mühl- und das Waldviertel vor Österreich. Über alle Grenzen hinweg kamen Gäste und Einwanderer nach Böhmen. Es galt als einzigartiges europäisches Geisteszentrum, wo sich Künstler und Denker aller Art begegneten – Dichter, Musiker, Architekten … Und so ist es nicht verwunderlich, dass in diesen Schmelztiegel der Nationen auch jeder seine kulinarischen Vorlieben einbrachte. Die böhmische Küche zeugt auf genussreichste Weise davon.
Zahlreiche typische Speisen sind auch mit böhmischen saisonalen Bräuchen oder Festen verbunden. Anmerkungen zur Historie oder zu Orten mit kulinarischer Bedeutung ergänzen das gehaltvolle Kochbuch. Ebenso wie Anekdoten und Geschichten über sagenhafte Menschen der Region wie die Kochbuchautorin M. D. Rettigová, die Fürstin Libusa, der Berggeist Rübezahl oder der Volksdichter Anton Günther.
Aktualisiert: 2022-08-15
> findR *
Aktualisiert: 2022-11-17
> findR *
Wo Räiapirzln auf Bröislboard treffen, dort liegt der schmucke Marktflecken Neualbenreuth, dessen Einwohner zusammen mit früheren Bewohnern des angrenzenden böhmischen Egerlandes die Rezepte zu diesem Buch geliefert haben. Die Region hat eine ungewöhnliche Vergangenheit. Lange gehörte sie gleichzeitig zum Kloster Waldsassen und zur freien Reichsstadt Eger. Das hat sich auch kulinarisch niedergeschlagen. Im Ort am Fuße des Tillenbergs trifft die Böhmische Küche auf die Oberpfälzer, konkurriert die Egerländer Kost mit der des Stiftlands. Räiapirzln, Liwanzen und Böhmische Knödel werden hier ebenso gern gekocht wie Dotsch, Bröislboard und Schoppala. Das Kochbuch nimmt den Leser mit auf eine kulinarische Entdeckungsreise in eine Region, die durch das Sibyllenbad wieder ganz nah ans Böhmische Bäderdreieck Marienbad, Karlsbad und Franzensbad herangerückt ist. Garniert sind die vielen althergebrachten Gerichte aus der Oberpfalz und dem Egerland mit touristischen Schmankerln, witzigen Mundartbeiträgen, historischen Betrachtungen und jeder Menge Brauchtum.
Aktualisiert: 2020-08-11
> findR *
"Das schmeckt ja wie zu Hause!" Pilav, Piroggen, Pilzsuppe, das Schlesische Himmelreich oder die allseits bekannten Königsberger Klopse – das sind nur einige der Speisen, die Flüchtlinge und Heimatvertriebene oder im Lauf der folgenden Jahrzehnte Aussiedler und Spätaussiedler aus ihrer alten Heimat mitbrachten. Heute sind sie geschätzter Bestandteil der bundesdeutschen Küche und für viele eine unersetzliche Erinnerung an die einstige Heimat der Familie.
Erstmals wird die große Bandbreite der kulinarischen Kultur der Deutschen des östlichen Europa in diesem hochwertig bebilderten Kochbuch vereint. Der große Raum zwischen Baltikum und Schwarzem Meer bildet die Grundlage für die Vielfalt der gezeigten typischen Rezepte. Von dem Fotograf Christan Martin Weiss genussvoll in Szene gesetzt, präsentiert der Band somit unter anderem Rezepte aus Siebenbürgen, der Slowakei, Galizien, den Sudetenländern (Böhmen und Mähren), Pommern, Ostpreußen, Schlesien, dem Baltikum und der Bukowina.
Aktualisiert: 2023-03-07
> findR *
Wo Räiapirzln auf Bröislboard treffen, dort liegt der schmucke Marktflecken Neualbenreuth, dessen Einwohner zusammen mit früheren Bewohnern des angrenzenden böhmischen Egerlandes die Rezepte zu diesem Buch geliefert haben. Die Region hat eine ungewöhnliche Vergangenheit. Lange gehörte sie gleichzeitig zum Kloster Waldsassen und zur freien Reichsstadt Eger. Das hat sich auch kulinarisch niedergeschlagen. Im Ort am Fuße des Tillenbergs trifft die Böhmische Küche auf die Oberpfälzer, konkurriert die Egerländer Kost mit der des Stiftlands. Räiapirzln, Liwanzen und Böhmische Knödel werden hier ebenso gern gekocht wie Dotsch, Bröislboard und Schoppala. Das Kochbuch nimmt den Leser mit auf eine kulinarische Entdeckungsreise in eine Region, die durch das Sibyllenbad wieder ganz nah ans Böhmische Bäderdreieck Marienbad, Karlsbad und Franzensbad herangerückt ist. Garniert sind die vielen althergebrachten Gerichte aus der Oberpfalz und dem Egerland mit touristischen Schmankerln, witzigen Mundartbeiträgen, historischen Betrachtungen und jeder Menge Brauchtum.
Aktualisiert: 2016-10-07
> findR *
Magdaléna Dobromila Rettigová (1785-1845) war die populärste böhmische Köchin ihrer Zeit. Ihre Kochbücher wurden weit über ihre Heimat hinaus verwendet und trugen viel dazu bei, dass böhmische Rezepte wie Knödel und Mehlspeisen heute fester Bestandteil auch der österreichischen Küche sind. Von „Klassikern“ wie Grießnockerln und Faschingskrapfen bis hin zu ausgefallenen Kreationen wie Karpfenwürstel und gesulzten Auerhahn finden Sie hier zahlreiche köstliche Gerichte der böhmischen Küche: übersichtlich präsentiert und mit ausführlichem Sachregister.
Ein Kochbuch, das alle Feinschmecker begeistern wird!
Aktualisiert: 2023-02-28
> findR *
In Südtirol, im sonnigen Vinschgau bei Schluderns, erhebt sich die Churburg, eine der besterhaltenen Schlossanlagen Südtirols. Die Grafen Trapp, seit Mitte des 15. Jahrhunderts in Tirol ansässig, haben die hochmittelalterliche Burg zu einem prächtigen Renaissanceschloss erweitert.
Der altösterreichische Rezeptschatz, von Gräfin Julia Trapp gesammelt, beruft sich auf bis zu 200 Jahre alte, in der Familie weitergegebene handschriftliche Aufzeichnungen aus dem gräflichen Leben zwischen der Churburg und dem Palais Trapp in Innsbruck. Eine Sammlung von großem historischem Wert!
Zwischen k.u.k. Tradition, Tiroler Kost und böhmischer Küche, von gefüllten Kartoffelkrapferl über Hirschfleisch mit süßer Sauce bis zu Kaiserin-Elisabeth-Kipfel: 60 Rezepte für feine Suppen, Beilagen, Fleisch und viele vegetarische Gerichte.
Das einzigartige Koch- und Lesebuch, herausgegeben von Cecily und Johannes Jakob Trapp, vereint alle Facetten der Küchenkultur von 1815 bis in die Zwischenkriegszeit und gibt Einblick in das kulinarische Leben jener Zeit. Der Familienschatz wurde von Angelika Deutsch transkribiert und gemeinsam mit Christoph Fink dem heutigen Rezeptstil angepasst.
Aktualisiert: 2021-01-11
> findR *
MEHR ANZEIGEN
Bücher zum Thema böhmische Küche
Sie suchen ein Buch über böhmische Küche? Bei Buch findr finden Sie eine große Auswahl Bücher zum
Thema böhmische Küche. Entdecken Sie neue Bücher oder Klassiker für Sie selbst oder zum Verschenken. Buch findr
hat zahlreiche Bücher zum Thema böhmische Küche im Sortiment. Nehmen Sie sich Zeit zum Stöbern und finden Sie das
passende Buch für Ihr Lesevergnügen. Stöbern Sie durch unser Angebot und finden Sie aus unserer großen Auswahl das
Buch, das Ihnen zusagt. Bei Buch findr finden Sie Romane, Ratgeber, wissenschaftliche und populärwissenschaftliche
Bücher uvm. Bestellen Sie Ihr Buch zum Thema böhmische Küche einfach online und lassen Sie es sich bequem nach
Hause schicken. Wir wünschen Ihnen schöne und entspannte Lesemomente mit Ihrem Buch.
böhmische Küche - Große Auswahl Bücher bei Buch findr
Bei uns finden Sie Bücher beliebter Autoren, Neuerscheinungen, Bestseller genauso wie alte Schätze. Bücher zum
Thema böhmische Küche, die Ihre Fantasie anregen und Bücher, die Sie weiterbilden und Ihnen wissenschaftliche
Fakten vermitteln. Ganz nach Ihrem Geschmack ist das passende Buch für Sie dabei. Finden Sie eine große Auswahl
Bücher verschiedenster Genres, Verlage, Autoren bei Buchfindr:
Sie haben viele Möglichkeiten bei Buch findr die passenden Bücher für Ihr Lesevergnügen zu entdecken. Nutzen Sie
unsere Suchfunktionen, um zu stöbern und für Sie interessante Bücher in den unterschiedlichen Genres und Kategorien
zu finden. Unter böhmische Küche und weitere Themen und Kategorien finden Sie schnell und einfach eine Auflistung
thematisch passender Bücher. Probieren Sie es aus, legen Sie jetzt los! Ihrem Lesevergnügen steht nichts im Wege.
Nutzen Sie die Vorteile Ihre Bücher online zu kaufen und bekommen Sie die bestellten Bücher schnell und bequem
zugestellt. Nehmen Sie sich die Zeit, online die Bücher Ihrer Wahl anzulesen, Buchempfehlungen und Rezensionen zu
studieren, Informationen zu Autoren zu lesen. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen das Team von Buchfindr.