Technologie Brauer und Mälzer

Technologie Brauer und Mälzer von Hendel,  Olaf, Kunze,  Wolfgang
Das führende deutsche Lehrbuch zur Ausbildung von Brauern und Mälzern. Seit der ersten Ausgabe 1961 hat das Werk inzwischen eine Gesamtauflagen von mehr als 60.000 Exemplaren in 7 Sprachen erreicht. Auf 1000 Seiten legt der Autor die Grundlagen der Malz- und Bierherstellung einprägsam dar. In seiner Darstellung ist das Buch nicht nur für den Einsteiger, sondern auch für den gestandenen Fachmann als Nachschlagewerk von großem Interesse. In der bildlichen Verdeutlichung der Vorgänge und Anlagen ist dieses Buch einmalig in der Brauwirtschaft.
Aktualisiert: 2023-06-27
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Technologie Brauer und Mälzer

Technologie Brauer und Mälzer von Hendel,  Olaf, Kunze,  Wolfgang
Das führende deutsche Lehrbuch zur Ausbildung von Brauern und Mälzern. Seit der ersten Ausgabe 1961 hat das Werk inzwischen eine Gesamtauflagen von mehr als 60.000 Exemplaren in 7 Sprachen erreicht. Auf 1000 Seiten legt der Autor die Grundlagen der Malz- und Bierherstellung einprägsam dar. In seiner Darstellung ist das Buch nicht nur für den Einsteiger, sondern auch für den gestandenen Fachmann als Nachschlagewerk von großem Interesse. In der bildlichen Verdeutlichung der Vorgänge und Anlagen ist dieses Buch einmalig in der Brauwirtschaft.
Aktualisiert: 2023-06-27
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Technologie Brauer und Mälzer

Technologie Brauer und Mälzer von Hendel,  Olaf, Kunze,  Wolfgang
Das führende deutsche Lehrbuch zur Ausbildung von Brauern und Mälzern. Seit der ersten Ausgabe 1961 hat das Werk inzwischen eine Gesamtauflagen von mehr als 60.000 Exemplaren in 7 Sprachen erreicht. Auf 1000 Seiten legt der Autor die Grundlagen der Malz- und Bierherstellung einprägsam dar. In seiner Darstellung ist das Buch nicht nur für den Einsteiger, sondern auch für den gestandenen Fachmann als Nachschlagewerk von großem Interesse. In der bildlichen Verdeutlichung der Vorgänge und Anlagen ist dieses Buch einmalig in der Brauwirtschaft.
Aktualisiert: 2023-06-27
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Technologie Brauer und Mälzer

Technologie Brauer und Mälzer von Hendel,  Olaf, Kunze,  Wolfgang
Das führende deutsche Lehrbuch zur Ausbildung von Brauern und Mälzern. Seit der ersten Ausgabe 1961 hat das Werk inzwischen eine Gesamtauflagen von mehr als 60.000 Exemplaren in 7 Sprachen erreicht. Auf 1000 Seiten legt der Autor die Grundlagen der Malz- und Bierherstellung einprägsam dar. In seiner Darstellung ist das Buch nicht nur für den Einsteiger, sondern auch für den gestandenen Fachmann als Nachschlagewerk von großem Interesse. In der bildlichen Verdeutlichung der Vorgänge und Anlagen ist dieses Buch einmalig in der Brauwirtschaft.
Aktualisiert: 2023-06-27
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111 belgische Biere, die man getrunken haben muss

111 belgische Biere, die man getrunken haben muss
Auch wenn wir Deutschen uns viel auf unser Reinheitsgebot einbilden, so ist es doch unser kleiner Nachbar im Westen, dessen Bier- und Braukultur im Jahr 2016 von der UNESCO als immaterielles Weltkulturerbe ausgezeichnet wurde. Völlig zu Recht – denn in Jahrhunderten ist in Belgien eine Vielfalt unterschiedlicher Biersorten und -stile entstanden, die weltweit ihresgleichen sucht. Dieses Buch führt anhand von 111 ausgewählten Beispielen durch die hochinteressante und hochkomplexe belgische Bierlandschaft. Vom einfachen »Blonde« zum holzfassgereiften Sauerbier, vom erfrischenden »Wit« bis hin zum »Quadruple« mit zweistelligem Alkoholgehalt. Eine spannende Entdeckungsreise abseits des Reinheitsgebots.
Aktualisiert: 2023-06-06
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Die Geschichte der Berliner Brauereien von 1800 bis 1925

Die Geschichte der Berliner Brauereien von 1800 bis 1925 von Gidom,  Henry
Berlin war um 1900 die Bierhauptstadt Deutschlands und Europas geworden. Denn für Brauer boten sich nahezu ideale Bedingungen: Die Stadt und ihre Bevölkerung wuchsen rasant. Damit stieg auch der Durst. Dominierten anfangs noch klassische Weißbierkneipen, entwickelten sich alsbald riesige Vergnügungsgärten und imposante Bierpaläste. Was mit dem Kreuzberger Bockbier handwerklich begonnen hatte, wurde durch neue Technolgien wie Kühl- oder Dampfmaschinen beschleunigt und schließlich von wissenschaftlicher Forschung flankiert. Wo wurde das erste Pils Berlins gebraut? Wie wirkte sich das Wetter auf die Firmenvielfalt aus? Wer setzte das Flaschenpfand durch? Wann wurde erstmals pasteurisiert oder wohin überall Berliner Bier exportiert? Mit diesem Buch wird mehr als ein Jahrhundert am Beispiel der Brauereien von Berliner Kindl, Schultheiss, Engelhardt und Patzenhofer ausführlich beschrieben.
Aktualisiert: 2021-10-07
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Bier verstehen

Bier verstehen von Brücklmeier,  Jan
Nie hat man so viel über Bier gesprochen wie heute. Für Hobbybrauer, Liebhaber, aber auch Sommeliers geht es immer um die gleichen Fragen: Wie schmeckt und riecht das Bier? Wie sind Aroma, Farbe und Spritzigkeit? Wie ist es zu dem geworden, was es ist? Welche Zutaten und welcher Brauprozess stecken dahinter? Wozu passt es? In seinem 2. Buch erklärt Jan Brücklmeier auf seine lässige und gleichzeitig tiefgründige Art und Weise, wie maximaler Genuss entsteht, wie Bier verkostet und kombiniert wird und was Aroma, Geschmack und Geruch ausmacht. Außerdem gibt der Ingenieur für Brauwesen einen Überblick über die wichtigsten Bierstile und zeigt in raffinierten Rezepten im 20-l-Maßstab, wie man sie braut.
Aktualisiert: 2023-04-16
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Prozesstechnik und Technologie in der Brauerei

Prozesstechnik und Technologie in der Brauerei von Schwill-Miedaner,  Annette
Der Brauprozess bzw. die Bierbereitung ist im Grunde genommen eine Aneinanderreihung von verfahrenstechnischen Grundoperationen unter Einbeziehung von langjähriger brautechnologischer Wissenschaft. Das erste Buch „Verfahrenstechnik im Brauprozess“ hatte die Zielsetzung, diesen Zusammenhang aufzuarbeiten. Im folgenden Buch „Prozesstechnik und Technologie in der Brauerei“ bleibt dieser Leitgedanke erhalten. Allerdings ergibt sich aufgrund von Entwicklungsarbeiten im Bereich der Sudhaustechnik der letzten 6 Jahre eine Schwerpunktverschiebung hin zur Technologie. Durch den somit zusätzlich gewonnenen Einfluss auf die stoffliche Zusammensetzung der Würze sind neue Stellschrauben verfügbar, die sich im ganzen Kaltbereich, von der Gärung angefangen über die Stabilisierung bis zum fertigen Produkt auswirken. Desweiteren werden die Kapitel zur Filtrations- und Stabilisierungstechnik aktualisiert. Das Buch wendet sich gleichermaßen an die Studierenden des Brauwesens wie an die Praktiker in Brauereien und Zulieferindustrie und soll als kompaktes Nachschlagewerk dienen. Neben der verfahrenstechnischen Betrachtung werden auch grundlegende hydrodynamische, thermodynamische, physikalisch-chemische und technologische Zusammenhänge aufgegriffen. Die Optimierung der Qualität des Endprodukts Bier steht dabei stets im Vordergrund.
Aktualisiert: 2021-09-02
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Verfahrenstechnik im Brauprozess

Verfahrenstechnik im Brauprozess von Schwill-Miedaner,  Anette
Das als kompaktes Nachschlagewerk konzipierte Buch wendet sich gleichermaßen an die Studierenden des Brauwesens wie an die Praktiker in Brauereien und Zulieferindustrie. Es soll die Zusammenhänge zwischen den einzelnen Prozessschritten bei der Bierbereitung, ihren technologischen und gegebenenfalls wirtschaftlichen Zwängen und den dazugehörigen und beeinflussten verfahrenstechnischen Grundoperationen (Zerkleinern, Suspendieren, Homogenisieren, Dispergieren, Wärmeübergang, Stoffübergang, Sedimatation, Filtration, Verdampfen) aufzeigen. Ein Schwerpunkt bildet die korrekte Probennahme verbunden mit einer statistischen Auswertung der gewonnenen Ergebnisse. Die Optimierung der Qualität des Endproduktes Bier soll dabei stets im Vordergrund stehen.
Aktualisiert: 2021-08-29
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Verfahrenstechnik im Brauprozess

Verfahrenstechnik im Brauprozess von Schwill-Miedaner,  Anette
Das als kompaktes Nachschlagewerk konzipierte Buch wendet sich gleichermaßen an die Studierenden des Brauwesens wie an die Praktiker in Brauereien und Zulieferindustrie. Es soll die Zusammenhänge zwischen den einzelnen Prozessschritten bei der Bierbereitung, ihren technologischen und gegebenenfalls wirtschaftlichen Zwängen und den dazugehörigen und beeinflussten verfahrenstechnischen Grundoperationen (Zerkleinern, Suspendieren, Homogenisieren, Dispergieren, Wärmeübergang, Stoffübergang, Sedimatation, Filtration, Verdampfen) aufzeigen. Ein Schwerpunkt bildet die korrekte Probennahme verbunden mit einer statistischen Auswertung der gewonnenen Ergebnisse. Die Optimierung der Qualität des Endproduktes Bier soll dabei stets im Vordergrund stehen.
Aktualisiert: 2021-08-29
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111 belgische Biere, die man getrunken haben muss

111 belgische Biere, die man getrunken haben muss
Auch wenn wir Deutschen uns viel auf unser Reinheitsgebot einbilden, so ist es doch unser kleiner Nachbar im Westen, dessen Bier- und Braukultur im Jahr 2016 von der UNESCO als immaterielles Weltkulturerbe ausgezeichnet wurde. Völlig zu Recht – denn in Jahrhunderten ist in Belgien eine Vielfalt unterschiedlicher Biersorten und -stile entstanden, die weltweit ihresgleichen sucht. Dieses Buch führt anhand von 111 ausgewählten Beispielen durch die hochinteressante und hochkomplexe belgische Bierlandschaft. Vom einfachen »Blonde« zum holzfassgereiften Sauerbier, vom erfrischenden »Wit« bis hin zum »Quadruple« mit zweistelligem Alkoholgehalt. Eine spannende Entdeckungsreise abseits des Reinheitsgebots.
Aktualisiert: 2023-04-16
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Biergeschichte, Bierbräuche und Biersagen

Biergeschichte, Bierbräuche und Biersagen von Graesse,  Dr. Johann Georg Theodor, Schulten,  Frank-Daniel
Das Bier begleitet den Menschen seit prähistorischen Zeiten. Dabei war es immer umrankt von Erzählungen, Bräuchen und Geheimnissen. Mit diesem Klassiker veröffentlichte Johann Georg Theodor Graesse im Jahr 1872 die erste umfassende Geschichte des Bieres, die noch heute eine faszinierende Lektüre ist. Sein Buch ist eine Schatzkammer voller Informationen über lokale historische Biersorten, kuriose alte Biernamen, Trinkrituale, Biersagen, Wunderbiere, Bier-sprichwörter, Bierfeste, Bieraberglauben sowie längst vergessene Brautechniken, Rezepte und Brauergeheimnisse. Zeitgenössische Impressionen aus den Bierkellern vergangener Tage runden dieses Standardwerk ab. Das Buch wurde in moderne Schrift übertragen und behutsam überarbeitet und ergänzt. Es ist für jeden Bierkenner, Hobby- oder Craftbeer-Brauer eine unerschöpfliche Fundgrube traditionellen Wissens.
Aktualisiert: 2019-04-04
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Anfänge der Laufer Industrie

Anfänge der Laufer Industrie von Förderverein Industriemuseum Lauf e.V.
„Das mit über 60 historischen Aufnahmen und aktuellen Fotografien illustrierte Werk nimmt mit auf eine Reise zu den Anfängen der Laufer Industriegeschichte. In einer Zeit, geprägt von Unternehmergeist und Erfindungsreichtum, entstand in der Stadt vor den Toren Nürnbergs ein bis heute bedeutender Wirtschaftsstandort. Ausgewählte spannende, beeindruckende und teils dramatische Firmenbiografien führen durch diese Epoche des Aufbruchs und des Wandels.“
Aktualisiert: 2020-01-10
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Technologie Brauer und Mälzer

Technologie Brauer und Mälzer von Hendel,  Olaf, Kunze,  Wolfgang
Das führende deutsche Lehrbuch zur Ausbildung von Brauern und Mälzern. Seit der ersten Ausgabe 1961 hat das Werk inzwischen eine Gesamtauflagen von mehr als 60.000 Exemplaren in 7 Sprachen erreicht. Auf 1000 Seiten legt der Autor die Grundlagen der Malz- und Bierherstellung einprägsam dar. In seiner Darstellung ist das Buch nicht nur für den Einsteiger, sondern auch für den gestandenen Fachmann als Nachschlagewerk von großem Interesse. In der bildlichen Verdeutlichung der Vorgänge und Anlagen ist dieses Buch einmalig in der Brauwirtschaft.
Aktualisiert: 2021-03-10
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Vom Bierbrauen und Biertrinken in Tharandt

Vom Bierbrauen und Biertrinken in Tharandt von Weber,  Harald
Tharandt – eine Stadt des Bieres? Eine kühne Behauptung! Bei einer bierseligen Wanderung durch Tharandt werden Sie interessante Dinge über das häusliche Bierbrauen und die Entwicklung des Tharandter Brauwesens erfahren. Sie lernen ehemalige und heutige Gaststätten des Ortes und ihre wechselvolle Geschichte kennen. Viele von ihnen existierten über viele Jahrhunderte, andere sind kaum in Erinnerung geblieben. Sie erfahren einiges über Tharandts Brauereien, kehren bei geselligen Wirtsleuten ein, lesen von manch herzerweichenden Wirtshaussprüchen und lassen sich von Fremdenführern über die Einkehrstätten berichten. So lernen Sie die Geschichte Tharandts aus einem ungewohnten Blickwinkel kennen. Dass es heute kein eigenes gebrautes Tharandter Bier mehr gibt, ist sicherlich bedauerlich, aber hinsichtlich der vorzüglichen Biersorten aus der näheren und weiteren Umgebung verschmerzbar. Und vielleicht gibt es in der Zukunft mal wieder ein „Tharandter Schlossbier“ oder ein „Sidonien-Export“. Das Buch entstand in Zusammenarbeit mit dem Burgen- und Geschichtsverein Tharandt e.V. und erscheint in Reihe „Tharandter Marginalien“.
Aktualisiert: 2022-09-08
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Jahrbuch für den Landkreis Holzminden / Jahrbuch 2002

Jahrbuch für den Landkreis Holzminden / Jahrbuch 2002
Die Jahrbücher des Heimat- und Geschichtsvereins für Landkreis und Stadt Holzminden sind keinesfalls - wie man vielleicht denken könnte - Chroniken des jeweiligen Jahres. Vielmehr wird das Jahrbuch von Fachleuten und Wissenschaftlern genutzt, um ihre regionalen Forschungsarbeiten wissenschaftlich zu dokumentieren und einer breiteren Öffentlichket zugänglich zu machen. So haben sich die Jahrbücher seit 1984 zu einem nicht mehr wegzudenkenden Fundus für zahlreiche regionalgeschichtliche Forschungsthemen entwickelt. Der interessierte Leser findet fast alle diese Themen - seien es Beiträge zur regionalen Wirtschaftsgeschichte, sozialgeschichtliche Themen oder Aufsätze zur Naturkunde - nur in den Jahrbüchern des Heimat- und Geschichtsvereins.
Aktualisiert: 2020-08-28
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Flüssige Zeit

Flüssige Zeit von Stadtarchiv Amberg
Zwei Texte, eine Broschüre. Alfons Jehles Arbeit über das „Brauwesen von Amberg in der Oberpfalz“ und Jakob Schmidts „Das Wirtshaus und die Schmiede nach dem Tor“. Während Jehles Text einen fundierten Überblick über die Geschichte des Gerstensafts und seiner Amberger Erzeuger bietet, erlaubt Schmidt uns einen nostalgischen Rückblick auf einen Standortfaktor den es so nicht mehr gibt. Beides begegnet dem Leser in einer handlichen kleinen Veröffentlichung, deren Herausgeber ihren Verwendungszweck so erklären: „Die vorliegende Broschüre kann ganz im Sinne Poes „in one sitting“ und wo auch immer gelesen werden. Sie passt in jede Jackentasche. Schmökern Sie darin, wann immer es Ihnen beliebt, erfreuen Sie sich an den beigefügten Aufnahmen historischer „locations“ oder sinnieren Sie über die Unbeständigkeit des Seins, die nicht einmal Brau- und Wirtshäuser ausspart. Am besten trinken Sie ein Bier dazu.“
Aktualisiert: 2019-12-06
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Verfahrenstechnik im Brauprozess

Verfahrenstechnik im Brauprozess von Schwill-Miedaner,  Annette
Das Buch wendet sich gleichermaßen an die Studierenden des Brauwesens wie an die Praktiker in Brauereien und Zulieferindustrie. Es soll die Zusammenhänge zwischen den einzelnen Prozessschritten bei der Bierbereitung, ihren technologischen und gegebenenfalls wirtschaftlichen Zwängen und den dazugehörigen und beeinflussten verfahrenstechnischen Grundoperationen (Zerkleinern, Suspendieren, Homogenisieren, Dispergieren, Wärmeübergang, Stoffübergang, Sedimentation, Filtration, Verdampfen) aufzeigen. Ein Schwerpunkt bildet die korrekte Probennahme verbunden mit einer statistischen Auswertung der gewonnenen Ergebnisse. Die Optimierung des Qualität des Endproduktes Bier soll dabei stets im Vordergrund stehen.
Aktualisiert: 2021-08-18
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