Jeden Tag nehmen wir sie in die Hand und arbeiten mit ihnen. Wir widmen ihnen Zeit, schleifen sie und bewahren sie in speziellen Blöcken oder Kästen auf. Doch ein Messer ist noch weit mehr als ein funktionales Werkzeug: Es ist der perfekte Ausdruck einer Form, die ihrer Funktion folgt, und jedes einzelne birgt eine spannende Geschichte.
Im Austausch mit Messerschmieden, Küchenchefs und Sammlern erkundet der Foodjournalist Tim Hayward die Welt der Messer: ihr Design, ihre Fertigung und Bedeutung in den verschiedenen Küchen und Kulturen der Welt.
Über vierzig verschiedene Messerarten stellt Hayward im Detail vor – von deutschen Edelstahlklingen über das chinesische Chai Dao hin zum japanischen Santoku aus Damaszener Stahl. Ergänzt werden diese Porträts durch praktische Tipps zur Messerpflege sowie zu Halte-, Schneide- und Schleiftechniken.
- Eine Liebeserklärung an das Messer
- Mit Tipps zu Halte- und Schneidetechniken sowie zum Pflegen, Schärfen und Lagern von Messern
- »Das Küchenmesser ist der beste Freund des Kochs und sein wichtigstes Werkzeug.« Len Deighton
Aktualisiert: 2023-06-17
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Jeden Tag nehmen wir sie in die Hand und arbeiten mit ihnen. Wir widmen ihnen Zeit, schleifen sie und bewahren sie in speziellen Blöcken oder Kästen auf. Doch ein Messer ist noch weit mehr als ein funktionales Werkzeug: Es ist der perfekte Ausdruck einer Form, die ihrer Funktion folgt, und jedes einzelne birgt eine spannende Geschichte.
Im Austausch mit Messerschmieden, Küchenchefs und Sammlern erkundet der Foodjournalist Tim Hayward die Welt der Messer: ihr Design, ihre Fertigung und Bedeutung in den verschiedenen Küchen und Kulturen der Welt.
Über vierzig verschiedene Messerarten stellt Hayward im Detail vor – von deutschen Edelstahlklingen über das chinesische Chai Dao hin zum japanischen Santoku aus Damaszener Stahl. Ergänzt werden diese Porträts durch praktische Tipps zur Messerpflege sowie zu Halte-, Schneide- und Schleiftechniken.
- Eine Liebeserklärung an das Messer
- Mit Tipps zu Halte- und Schneidetechniken sowie zum Pflegen, Schärfen und Lagern von Messern
- »Das Küchenmesser ist der beste Freund des Kochs und sein wichtigstes Werkzeug.« Len Deighton
Aktualisiert: 2023-06-17
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Jeden Tag nehmen wir sie in die Hand und arbeiten mit ihnen. Wir widmen ihnen Zeit, schleifen sie und bewahren sie in speziellen Blöcken oder Kästen auf. Doch ein Messer ist noch weit mehr als ein funktionales Werkzeug: Es ist der perfekte Ausdruck einer Form, die ihrer Funktion folgt, und jedes einzelne birgt eine spannende Geschichte.
Im Austausch mit Messerschmieden, Küchenchefs und Sammlern erkundet der Foodjournalist Tim Hayward die Welt der Messer: ihr Design, ihre Fertigung und Bedeutung in den verschiedenen Küchen und Kulturen der Welt.
Über vierzig verschiedene Messerarten stellt Hayward im Detail vor – von deutschen Edelstahlklingen über das chinesische Chai Dao hin zum japanischen Santoku aus Damaszener Stahl. Ergänzt werden diese Porträts durch praktische Tipps zur Messerpflege sowie zu Halte-, Schneide- und Schleiftechniken.
- Eine Liebeserklärung an das Messer
- Mit Tipps zu Halte- und Schneidetechniken sowie zum Pflegen, Schärfen und Lagern von Messern
- »Das Küchenmesser ist der beste Freund des Kochs und sein wichtigstes Werkzeug.« Len Deighton
Aktualisiert: 2023-05-17
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In diesem Buch wird die historische Stahlherstellung im Handwerk und anhand von Artefakten aufgezeigt und erklärt. Es ist die Geschichte der Schweissstähle, beginnend mit der weltweit verwendeten Urform der Stahlherstellung aus Eisenerzen und Holzkohle, bis hin zum modernen Verbund aus Industriestählen.
Der Inhalt des Buchs ist das über Jahrzehnte hinweg gesammelte Wissen eines Handwerkers, der wie die traditionellen japanischen Schwertschmiede die alte Kunst der historischen Stahlherstellung und Verarbeitung direkt aus Eisenerzen beherrscht. Das gesamte Kunsthandwerk, beginnend mit Eisenerzen, der Reduktion im Rennofen und Weiterverarbeitung bis hin zum fertigen, gehärteten Objekt wird in allen Details gezeigt und erklärt. Diese Publikation soll für folgende Generationen ein hilfreiches Standardwerk sein, in der Hoffnung, dass die historische europäische Schmiedekunst wieder aufleben wird.
Neben der Schmiedetätigkeit hat der Autor auch jahrzehntelang viele Originale aus verschiedenen Jahrhunderten im metallurgischen Labor und durch die Kunstpolitur untersucht. Die Probleme und Möglichkeiten im Schmiedehandwerk unserer Vorfahren werden im Zusammenhang direkt an den Originalen aufgezeigt. Besonders die durch die Kunstpolitur ganzflächig ersichtlich gemachten Stähle europäischer Artefakte zeigen eine neue, bislang unbekannte Welt der historischen Blankwaffen und Werkzeuge.
Wie der Titel des Buchs bereits aussagt, der historische Stahl wird in allen relevanten Bereichen, dem Schmiedehandwerk, der Metallurgie, durch Kunstpolituren, der Gebrauch und geschichtliche Zusammenhänge dargestellt, um ein möglichst umfassendes Gesamtbild zu erhalten.
Aktualisiert: 2022-10-13
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Jeden Tag nehmen wir sie in die Hand und arbeiten mit ihnen. Wir widmen ihnen Zeit, schleifen sie und bewahren sie in speziellen Blöcken oder Kästen auf. Doch ein Messer ist noch weit mehr als ein funktionales Werkzeug: Es ist der perfekte Ausdruck einer Form, die ihrer Funktion folgt, und jedes einzelne birgt eine spannende Geschichte.
Im Austausch mit Messerschmieden, Küchenchefs und Sammlern erkundet der Foodjournalist Tim Hayward die Welt der Messer: ihr Design, ihre Fertigung und Bedeutung in den verschiedenen Küchen und Kulturen der Welt.
Über vierzig verschiedene Messerarten stellt Hayward im Detail vor – von deutschen Edelstahlklingen über das chinesische Chai Dao hin zum japanischen Santoku aus Damaszener Stahl. Ergänzt werden diese Porträts durch praktische Tipps zur Messerpflege sowie zu Halte-, Schneide- und Schleiftechniken.
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- »Das Küchenmesser ist der beste Freund des Kochs und sein wichtigstes Werkzeug.« Len Deighton
Aktualisiert: 2023-04-17
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Nicht wenige träumen vom eigenen Messer: nach eigenen Vorstellungen und Bedürfnissen entworfen und von einem Meister seines Faches geschmiedet und gefertigt. Und wer beim Messer das Besondere sucht, der landet zwangsläufig beim Damaszener-Messer.
Messer aus Damaszener-Stahl sind aus dem Feuer geboren und haben etwas Mystisches. Das Schmieden erfolgt bei Temperaturen um die 1.200 Grad. Was dabei entsteht, sind Messer der Meisterklasse.
Das Buch „Damaszenermesser – Zauber der wilden Klingen“ zeigt eine Vielzahl wunderschöner Messer. Diese Messer werden aber nicht nur im fertigen Stadium gezeigt, sondern auch in ihrer Entstehung: von der Planung über die Auswahl und das Schmieden des Stahls über die Form des Messers bis hin zum Finden des richtigen Maserholzes. Und eines ist sicher: Wer dieses Buch in Händen gehabt hat, der ist auf dem besten Wege, nicht nur mehr vom eigenen Messer zu träumen, sondern es Wirklichkeit werden zu lassen.
Aktualisiert: 2020-03-12
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