Bedeutungswandel eines Produkts in verschiedenen kulturellen Kontexten von EWOM

Bedeutungswandel eines Produkts in verschiedenen kulturellen Kontexten von EWOM von Li,  Ping
Die aktuelle Konsumwelt kann als „Zeit des Prosumenten“ beschrieben werden. In der Zeit konsumieren Menschen, was sie selbst co-produzieren oder co-kreieren. Auffallend ist die Produkt-Co-Kreation, mit der viele Forschungen sich beschäftigen, ohne Berücksichtigung, dass Produktbedeutungen im Kontext von EWOM co-kreiert werden und in verschiedenen Kontext unterschiedlich sind. Da die co-kreierte Produktbedeutung für Marketing von besonderer Relevanz ist, und die Bedeutungswandel eines Produkts im online Kontext für Medienwissenschaft von Bedeutung ist, versucht diese Arbeit, dazu beizutragen. Die Untersuchung verfolgt zwei Hauptziele: Theoretisch versucht diese Arbeit die co-kreierten Produktbedeutungen im Online-Shop, ihr Prinzip, ihre Einflussfaktoren sowie ihre Auswirkungen zu verstehen. Empirisch versucht diese Arbeit entsprechende EWOM-Maßnahmen und -Konzepte zu entwickeln. Um die Aufgabe der Arbeit zu erfüllen, wurde detailliert auf die Theorien der Werbung, der Semiotik und der Kultur eingegangen. Hypothesen wurden aufgrund des theoretischen Teils der Arbeit gebildet und im empirischen Teil überprüft. Zwar ist EWOM kein neues Thema im Bereich Marketing, trotzdem bietet diese Arbeit neue theoretische und empirische Zugänge, die auch für internationale Unternehmen in der heutigen globalen Zeit interessant sein könnten. Die Ergebnisse der empirischen Untersuchung führten zu neuen, zunächst nicht erwarteten Ergebnissen. Die interaktiven Zusammenhänge zwischen der co-kreierten Produktbedeutung sowie seinen Einflussfaktoren wurden bestätigt, was darauf hinweist, dass Marketer die co-kreierten Produktbedeutungen beeinflussen könnten, wenn sie strategisch investieren würden. Diese Arbeit ermöglicht weitere Studien zur Thematik der co-kreierten Werbung.
Aktualisiert: 2023-04-06
Autor:
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Digitales Empfehlungsmarketing

Digitales Empfehlungsmarketing von Korchmar,  Simon, Lis,  Bettina
Das Empfehlungsmarketing durch Bekannte erfährt in der Wissenschaft wie in der Praxis seit Jahren große Aufmerksamkeit. Ein relativ junger Forschungsbereich stellt in diesem Zusammenhang das Electronic Word-of-Mouth (EWOM) dar, wie sich die elektronische Form des Word-of-Mouth benennen lässt. Vergangene Studien konnten zeigen, dass die Glaubwürdigkeit bei der Adaption von EWOM einen gewichtigen Faktor darstellt. Bei Informationen im Web ist dieser Filter auch deshalb von Bedeutung, weil i.d.R. unklar ist, wer der Urheber der jeweiligen Information ist. Zwar wird Konsumenten eher Glauben geschenkt als Unternehmen, dennoch sind dort gegebene Informationen i.d.R. nicht verifizierbar. Die vorliegende Studie setzt an diesem Punkt an und gibt einen Überblick über Faktoren, die bei der rezipientenseitigen Beurteilung der Glaubwürdigkeit von EWOM-Botschaften herangezogen werden bzw. diesen Prozess beeinflussen können. Ausschlaggebende Determinanten sollen dabei durch eine Analyse bestehender Literatur identifiziert werden.
Aktualisiert: 2023-03-14
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The Impact of Electronic Word-of-Mouth on Consumers and Firms

The Impact of Electronic Word-of-Mouth on Consumers and Firms von Monske,  Simon
Simon Monske investigates the influence of electronic word-of-mouth (eWOM) on consumers’ information search strategies as well as how firms can measure and strategically utilize eWOM. Based on pre-studies and an eye-tracking online experiment, the author empirically shows that consumers focus on product reviews in the beginning of information search and target product specifications before purchase decision. Moreover, Simon Monske evaluates a comprehensive firm survey and demonstrates that German firms would derive a competitive advantage by pro-foundly analyzing eWOM data but lack organizational processes to strategically utilize the gained insights.
Aktualisiert: 2022-11-08
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Akzeptanz von Bewertungsportalen als Basis von Electronic Word-of-Mouth

Akzeptanz von Bewertungsportalen als Basis von Electronic Word-of-Mouth von Huber,  Frank, Krönung,  Svenja, Meyer,  Frederik, Vollmann,  Stefan
Mit zunehmender Diffusion des Internets und seiner steigenden Akzeptanz vor allem als Informations-, aber auch als Kommunikationsmedium, eröffnen sich für die Konsumenten neue Wege, auf die Erfahrungen anderer Personen zuzugreifen, die diese mit Unternehmen, Produkten und Dienstleistungen gesammelt haben. Als eine solche Form der interpersonellen Kundenkommunikation erlangen gegenwärtig internetbasierte Bewertungsportale immer mehr Aufmerksamkeit. Ihr Ziel ist es, Konsumenten durch die Bereitstellung von Bewertungen und Erfahrungsberichten anderer Konsumenten die Kaufentscheidung zu erleichtern. Obwohl von einer hohen Attraktivität solcher Portale auszugehen ist, fehlt es an empirischen Untersuchungen, die sich mit der Akzeptanz dieser Angebote auseinandersetzen. Auch die Effektivität der Mundwerbung auf Bewertungsportalen ist noch nicht ausreichend erforscht. An diesem Punkt setzt das vorliegende Forschungsvorhaben an, indem Faktoren, welche die konsumentenseitige Akzeptanz und Wirkung von Bewertungsportalen beeinflussen, untersucht werden. Hierzu wird ein Hypothesenmodell entwickelt, das sowohl persönlichkeits- als auch informationsquellenbezogene Determinanten der Akzeptanz und Wirkung von Bewertungsportalen berücksichtigt. Die postulierten Hypothesen zur Wirkungsweise von Bewertungsportalen im Internet erfahren eine empirische Überprüfung. Die Autoren verfolgen mit dem vorliegenden Buch die Absicht, dem Leser die Grundlagen zu Bewertungsportalen vor dem Hintergrund von Electronic Word-of-Mouth näherzubringen. Dabei liegt der Schwerpunkt auf der Identifikation von Determinanten und Konsequenzen der Akzeptanz von Bewertungsportalen sowie der Vermittlung der im Rahmen der empirischen Studie ermittelten Erkenntnisse. Auf diese Weise gelingt es den Autoren, wertvolle Empfehlungen für die Marketingpraxis und die Marketingforschung zu geben. Damit adressiert das vorliegende Buch die Interessen von Praktikern und Wissenschaftlern zugleich.
Aktualisiert: 2019-10-03
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Digitales Empfehlungsmarketing

Digitales Empfehlungsmarketing von Korchmar,  Simon, Lis,  Bettina
Das Empfehlungsmarketing durch Bekannte erfährt in der Wissenschaft wie in der Praxis seit Jahren große Aufmerksamkeit. Ein relativ junger Forschungsbereich stellt in diesem Zusammenhang das Electronic Word-of-Mouth (EWOM) dar, wie sich die elektronische Form des Word-of-Mouth benennen lässt. Vergangene Studien konnten zeigen, dass die Glaubwürdigkeit bei der Adaption von EWOM einen gewichtigen Faktor darstellt. Bei Informationen im Web ist dieser Filter auch deshalb von Bedeutung, weil i.d.R. unklar ist, wer der Urheber der jeweiligen Information ist. Zwar wird Konsumenten eher Glauben geschenkt als Unternehmen, dennoch sind dort gegebene Informationen i.d.R. nicht verifizierbar. Die vorliegende Studie setzt an diesem Punkt an und gibt einen Überblick über Faktoren, die bei der rezipientenseitigen Beurteilung der Glaubwürdigkeit von EWOM-Botschaften herangezogen werden bzw. diesen Prozess beeinflussen können. Ausschlaggebende Determinanten sollen dabei durch eine Analyse bestehender Literatur identifiziert werden.
Aktualisiert: 2023-04-04
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