Clean Eating, Paläo, Detox, GAPS-Diät, glutenfrei, zuckerfrei oder was auch immer – noch nie haben wir uns so viele Gedanken um unsere Ernährung gemacht wie heute. Nur leider profitieren wir meist gar nicht davon – im Gegenteil. Viele Trends verbreiten sich schnell, sind wenig oder gar nicht erforscht und schaden mehr, als dass sie helfen.
In diesem Buch geht der erfahrene Koch Anthony Warner all diesen und vielen weiteren verbreiteten Ernährungstrends auf den Grund. Er entlarvt mit einem erstklassigen Team aus Ernährungsberatern, Wirtschaftswissenschaftlern und Psychiatern Irrtümer und falsche Mythen zum Thema Essen und erklärt auf humorvolle und leicht verständliche Art, warum sogar kluge und gebildete Menschen ihnen so leicht zum Opfer fallen, ohne sie zu hinterfragen. Um dies zukünftig zu vermeiden und Modererscheinungen rund ums Essen von echter Wissenschaft unterscheiden zu können, beinhaltet dieses Buch einleuchtende Erklärungen und hilfreiche Tipps für jeden. So kann man sich endlich wieder dem Wesentlichen widmen, nämlich das Essen genießen – so wie Anthony Warner, der seinen Tee mit zwei Würfeln Zucker trinkt.
Aktualisiert: 2023-05-11
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Kohlenhydrate machen dick, Milch verursacht Krebs und von Schokolade bekommt man Pickel. Was also darf man noch essen?
Fast täglich werden wir ungewollt mit gut gemeinten Ratschlägen und haltlosen Informationen zu unserer Ernährung überflutet und dem Laien fällt es schwer, zwischen Panikmache und fundierter Wissenschaft zu unterscheiden. Was dürfen wir essen und was schadet uns wirklich?
In diesem Buch räumt Martijn Katan mit 69 weitverbreiteten Annahmen und Mythen über Zucker, Weizen, Butter, Käse, Eier, Obst, Gemüse und andere Lebensmittel auf. Auf der Grundlage wissenschaftlicher Fakten erklärt der niederländische Ernährungsforscher logisch, worauf es bei unserer Ernährung ankommt und welchen Einfluss sie auf unsere Gesundheit hat. Zudem geht er auf moderne Essgewohnheiten ein und betrachtet sie aus ernährungswissenschaftlicher Sicht. Was bringen uns Trends wie Paläo? Müssen wir wirklich acht Gläser Wasser am Tag trinken und vergiftet Mikrowellenstrahlung unser Essen?
Dieses Buch nimmt uns nicht nur falsche Hoffnungen, sondern vor allem auch unnötige Ängste.
Aktualisiert: 2023-05-11
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Kohlenhydrate machen dick, Milch verursacht Krebs und von Schokolade bekommt man Pickel. Was also darf man noch essen?
Fast täglich werden wir ungewollt mit gut gemeinten Ratschlägen und haltlosen Informationen zu unserer Ernährung überflutet und dem Laien fällt es schwer, zwischen Panikmache und fundierter Wissenschaft zu unterscheiden. Was dürfen wir essen und was schadet uns wirklich?
In diesem Buch räumt Martijn Katan mit 69 weitverbreiteten Annahmen und Mythen über Zucker, Weizen, Butter, Käse, Eier, Obst, Gemüse und andere Lebensmittel auf. Auf der Grundlage wissenschaftlicher Fakten erklärt der niederländische Ernährungsforscher logisch, worauf es bei unserer Ernährung ankommt und welchen Einfluss sie auf unsere Gesundheit hat. Zudem geht er auf moderne Essgewohnheiten ein und betrachtet sie aus ernährungswissenschaftlicher Sicht. Was bringen uns Trends wie Paläo? Müssen wir wirklich acht Gläser Wasser am Tag trinken und vergiftet Mikrowellenstrahlung unser Essen?
Dieses Buch nimmt uns nicht nur falsche Hoffnungen, sondern vor allem auch unnötige Ängste.
Aktualisiert: 2023-05-11
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Clean Eating, Paläo, Detox, GAPS-Diät, glutenfrei, zuckerfrei oder was auch immer – noch nie haben wir uns so viele Gedanken um unsere Ernährung gemacht wie heute. Nur leider profitieren wir meist gar nicht davon – im Gegenteil. Viele Trends verbreiten sich schnell, sind wenig oder gar nicht erforscht und schaden mehr, als dass sie helfen.
In diesem Buch geht der erfahrene Koch Anthony Warner all diesen und vielen weiteren verbreiteten Ernährungstrends auf den Grund. Er entlarvt mit einem erstklassigen Team aus Ernährungsberatern, Wirtschaftswissenschaftlern und Psychiatern Irrtümer und falsche Mythen zum Thema Essen und erklärt auf humorvolle und leicht verständliche Art, warum sogar kluge und gebildete Menschen ihnen so leicht zum Opfer fallen, ohne sie zu hinterfragen. Um dies zukünftig zu vermeiden und Modererscheinungen rund ums Essen von echter Wissenschaft unterscheiden zu können, beinhaltet dieses Buch einleuchtende Erklärungen und hilfreiche Tipps für jeden. So kann man sich endlich wieder dem Wesentlichen widmen, nämlich das Essen genießen – so wie Anthony Warner, der seinen Tee mit zwei Würfeln Zucker trinkt.
Aktualisiert: 2023-05-11
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Clean Eating, Paläo, Detox, GAPS-Diät, glutenfrei, zuckerfrei oder was auch immer – noch nie haben wir uns so viele Gedanken um unsere Ernährung gemacht wie heute. Nur leider profitieren wir meist gar nicht davon – im Gegenteil. Viele Trends verbreiten sich schnell, sind wenig oder gar nicht erforscht und schaden mehr, als dass sie helfen.
In diesem Buch geht der erfahrene Koch Anthony Warner all diesen und vielen weiteren verbreiteten Ernährungstrends auf den Grund. Er entlarvt mit einem erstklassigen Team aus Ernährungsberatern, Wirtschaftswissenschaftlern und Psychiatern Irrtümer und falsche Mythen zum Thema Essen und erklärt auf humorvolle und leicht verständliche Art, warum sogar kluge und gebildete Menschen ihnen so leicht zum Opfer fallen, ohne sie zu hinterfragen. Um dies zukünftig zu vermeiden und Modererscheinungen rund ums Essen von echter Wissenschaft unterscheiden zu können, beinhaltet dieses Buch einleuchtende Erklärungen und hilfreiche Tipps für jeden. So kann man sich endlich wieder dem Wesentlichen widmen, nämlich das Essen genießen – so wie Anthony Warner, der seinen Tee mit zwei Würfeln Zucker trinkt.
Aktualisiert: 2023-05-11
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Kohlenhydrate machen dick, Milch verursacht Krebs und von Schokolade bekommt man Pickel. Was also darf man noch essen?
Fast täglich werden wir ungewollt mit gut gemeinten Ratschlägen und haltlosen Informationen zu unserer Ernährung überflutet und dem Laien fällt es schwer, zwischen Panikmache und fundierter Wissenschaft zu unterscheiden. Was dürfen wir essen und was schadet uns wirklich?
In diesem Buch räumt Martijn Katan mit 69 weitverbreiteten Annahmen und Mythen über Zucker, Weizen, Butter, Käse, Eier, Obst, Gemüse und andere Lebensmittel auf. Auf der Grundlage wissenschaftlicher Fakten erklärt der niederländische Ernährungsforscher logisch, worauf es bei unserer Ernährung ankommt und welchen Einfluss sie auf unsere Gesundheit hat. Zudem geht er auf moderne Essgewohnheiten ein und betrachtet sie aus ernährungswissenschaftlicher Sicht. Was bringen uns Trends wie Paläo? Müssen wir wirklich acht Gläser Wasser am Tag trinken und vergiftet Mikrowellenstrahlung unser Essen?
Dieses Buch nimmt uns nicht nur falsche Hoffnungen, sondern vor allem auch unnötige Ängste.
Aktualisiert: 2023-03-01
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Kohlenhydrate machen dick, Milch verursacht Krebs und von Schokolade bekommt man Pickel. Was also darf man noch essen?
Fast täglich werden wir ungewollt mit gut gemeinten Ratschlägen und haltlosen Informationen zu unserer Ernährung überflutet und dem Laien fällt es schwer, zwischen Panikmache und fundierter Wissenschaft zu unterscheiden. Was dürfen wir essen und was schadet uns wirklich?
In diesem Buch räumt Martijn Katan mit 69 weitverbreiteten Annahmen und Mythen über Zucker, Weizen, Butter, Käse, Eier, Obst, Gemüse und andere Lebensmittel auf. Auf der Grundlage wissenschaftlicher Fakten erklärt der niederländische Ernährungsforscher logisch, worauf es bei unserer Ernährung ankommt und welchen Einfluss sie auf unsere Gesundheit hat. Zudem geht er auf moderne Essgewohnheiten ein und betrachtet sie aus ernährungswissenschaftlicher Sicht. Was bringen uns Trends wie Paläo? Müssen wir wirklich acht Gläser Wasser am Tag trinken und vergiftet Mikrowellenstrahlung unser Essen?
Dieses Buch nimmt uns nicht nur falsche Hoffnungen, sondern vor allem auch unnötige Ängste.
Aktualisiert: 2023-03-01
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Aktualisiert: 2023-02-15
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Clean Eating, Paläo, Detox, GAPS-Diät, glutenfrei, zuckerfrei oder was auch immer – noch nie haben wir uns so viele Gedanken um unsere Ernährung gemacht wie heute. Nur leider profitieren wir meist gar nicht davon – im Gegenteil. Viele Trends verbreiten sich schnell, sind wenig oder gar nicht erforscht und schaden mehr, als dass sie helfen.
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Aktualisiert: 2023-02-15
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Kohlenhydrate machen dick, Milch verursacht Krebs und von Schokolade bekommt man Pickel. Was also darf man noch essen?
Fast täglich werden wir ungewollt mit gut gemeinten Ratschlägen und haltlosen Informationen zu unserer Ernährung überflutet und dem Laien fällt es schwer, zwischen Panikmache und fundierter Wissenschaft zu unterscheiden. Was dürfen wir essen und was schadet uns wirklich?
In diesem Buch räumt Martijn Katan mit 69 weitverbreiteten Annahmen und Mythen über Zucker, Weizen, Butter, Käse, Eier, Obst, Gemüse und andere Lebensmittel auf. Auf der Grundlage wissenschaftlicher Fakten erklärt der niederländische Ernährungsforscher logisch, worauf es bei unserer Ernährung ankommt und welchen Einfluss sie auf unsere Gesundheit hat. Zudem geht er auf moderne Essgewohnheiten ein und betrachtet sie aus ernährungswissenschaftlicher Sicht. Was bringen uns Trends wie Paläo? Müssen wir wirklich acht Gläser Wasser am Tag trinken und vergiftet Mikrowellenstrahlung unser Essen?
Dieses Buch nimmt uns nicht nur falsche Hoffnungen, sondern vor allem auch unnötige Ängste.
Aktualisiert: 2023-04-20
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Clean Eating, Paläo, Detox, GAPS-Diät, glutenfrei, zuckerfrei oder was auch immer – noch nie haben wir uns so viele Gedanken um unsere Ernährung gemacht wie heute. Nur leider profitieren wir meist gar nicht davon – im Gegenteil. Viele Trends verbreiten sich schnell, sind wenig oder gar nicht erforscht und schaden mehr, als dass sie helfen.
In diesem Buch geht der erfahrene Koch Anthony Warner all diesen und vielen weiteren verbreiteten Ernährungstrends auf den Grund. Er entlarvt mit einem erstklassigen Team aus Ernährungsberatern, Wirtschaftswissenschaftlern und Psychiatern Irrtümer und falsche Mythen zum Thema Essen und erklärt auf humorvolle und leicht verständliche Art, warum sogar kluge und gebildete Menschen ihnen so leicht zum Opfer fallen, ohne sie zu hinterfragen. Um dies zukünftig zu vermeiden und Modererscheinungen rund ums Essen von echter Wissenschaft unterscheiden zu können, beinhaltet dieses Buch einleuchtende Erklärungen und hilfreiche Tipps für jeden. So kann man sich endlich wieder dem Wesentlichen widmen, nämlich das Essen genießen – so wie Anthony Warner, der seinen Tee mit zwei Würfeln Zucker trinkt.
Aktualisiert: 2023-04-20
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Der Autor weist in dem Buch nach,
- dass eine gesunde Ernährungsweise stets der Leistungsfähigkeit des Magen-Darm-Traktes und den Bedürfnissen des Stoffwechsels angepasst sein muss,
- warum die Aufnahme von Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette sich nach den Anforderungen des Energiestoffwechsels und der Geweberegeneration zu richten hat,
- warum mehr als 90 Prozent der vom Körper angeforderten Nahrung in die Energie-Erzeugung fließen, und warum Kohlenhydrate, reduziert zu Glukose, der dominierende Verbrennungsstoff ist und die Verbrennung von Fetten nur eine untergeordnete Rolle spielt,
- warum der Körper für Eiweiße keine Reservespeicher besitzt, diese jedoch für Fette und Kohlenhydrate bereithält, und warum im Überschuss aufgenommene Eiweiße (beim Erwachsenen mehr als 40 g/Tag) im Stoffwechsel zu Glukose und Fettsäuren abgebaut, und damit zerstört werden,
- warum Milch und Frischmilchprodukte der Dünndarm nur unvollständig resorbieren kann,
im Gegensatz zum Dünndarm des Säuglings, und warum diese unresorbierten Milchprodukte im Dickdarm Gärung und Fäulnis verursachen mit der Folge des Reizdarmsyndroms und der Begünstigung des Dickdarmkrebses,
- warum Säure-haltige und Säure-lastige Nahrungsmittel Sodbrennen und Osteoporose verursachen und warum diese Nahrungsmittel Stoffwechselschwäche, Immunschwäche, körperliche Abgeschlagenheit und rheumatische Gelenkerkrankungen begünstigen,
- warum eine nicht physiologisch angepasste Ernährungsweise mit zu viel Eiweißen, Fetten und Lebensmittelsäuren den Menschen in den Zustand von Wohlstandskrankheiten führt, insbesondere Bluthochdruck, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes.
Der Autor beschreibt, wie eine Zusammenstellung an Nahrungsmitteln, insbesondere an Grundnahrungsmitteln, Vitaminen, Spurenelementen und Ballaststoffen, bestmöglich erfolgen sollte, um die Gesundheit zu fördern und zu erhalten.
Inhaltsverzeichnis
Teil I
Nahrungsmittel oder Genussmittel,
Entscheidung für Gesundheit oder Krankheit
1. Der Magen-Darm-Trakt 17
Aufnahme und Verdauung der Nahrung
2. Die Darmflora 81
Mikroorganismen leben mit dem Organismus in einer Symbiose
3. Candida albicans 171
Ein Pilz, der den Darm stresst und Gesundheitsstörungen hervorruft
4. Hauterkrankungen durch Fehlernährung 133
Allergien und Ekzeme durch Lebensmittelbestandteile und Lebensmittel-
Zusatzstoffe
5. Unnötige Fleischkost 163
Verzehr im Übermaß belastet die Gesundheit
6. Milch 197
Ein Nahrungsmittel par excellence, aber nur für Kinder
7. Zucker 217
Ein Genussmittel nur für den maßvollen Verzehr
8. Vitalstoffe 229
Essentielle Substanzen für alle Lebensprozesse. Kein Leben ohne
Vitalstoffe
9. Gesundfasten 277
Vom Übergewicht, der krankmachenden Adipositas, und vom Gesund-
fasten - Hypertonie, Diabetes(Typ-2) und Arteriosklerose als Folge
einer Eiweiß-überschüssigen und Säure-lastigen Fehlernährung
10. Gesundheitsvorsorge 345
Primärprävention: Krankheitsverhütung statt Krankheitsbehandlung
Teil II
Basisch oder sauer, Gradwanderung zwischen Leben und Tod.
Der Säure-Basen-Haushalt des Menschen
1. Der Säure -Basen-Haushalt 373
Ein lebensnotwendiges Regulationssystem. Einführung in die Thematik
2. Puffersysteme neutralisieren Säuren 401
Der vorsichtige Umgang des Körpers mit den sauren Wasserstoff-Ionen
3. Phosphatpuffer und Osteoporose 419
Schicksalsverbundene Partner einer chronischen Säurelast
4. Harnsäure 437
Der Stoff der rheumatischen Erkrankungen
5. Der Magen als Säurepuffer 447
Ein weiteres Organ für die Säureregulation
6. Zucker 455
Säurebelastung durch Darmgärung
7. Erkrankung durch chronische Übersäuerung 457
Eine Suppression aller Stoffwechselfunktionen, einschließlich der des
Immunsystems, mit Krankheitsfolgen
8. Diagnose der sauren Stoffwechsellast 469
Herkömmliche Messverfahren verleiten zu falschen Schlussfolgerungen
9. Therapie der chronischen Übersäuerung 483
Ernährungsumstellung auf physiologische Ernährungsweise , einfacher
geht's nicht!
10. Physiologische Ernährung 495
Garant für einen ausgeglichenen Säure- Basen- Haushalt
Aktualisiert: 2020-12-29
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Dieser moderne Ernährungsratgeber richtet sich an alle Eltern, die wissen wollen, was wirklich Sache ist. Er räumt mit verschiedenen Ernährungsmythen auf und zeigt, was Kinder brauchen. Denn: Kinder sind keine kleinen Erwachsenen, ihre Ernährung soll die körperliche und geistige Entwicklung fördern. Dabei müssen Vorlieben und Abneigungen berücksichtigt werden und Essen darf nicht in Stress ausarten, weil zum Wachsen und Gedeihen auch eine unbeschwerte Kindheit gehört. Die beiden Experten beleuchten u.a. das richtige Frühstück und die optimale Schulernährung und geben Ernährungsempfehlungen für Milch- und Milchprodukte, Fleisch, Obst, Gemüse, aber auch Getränke ab. Schwerpunkt sind natürlich auch Süßigkeiten, Snacks und Fastfood – und welche gesünderen Alternativen es gibt. Aus dem Inhalt: Mythen und Märchen rund um das Thema. Welche Ernährungsfehler unbedingt vermieden werden sollten. Tipps für die unterschiedlichen Esstypen: Frühstücksverweigerer, Obstmuffel, Fleischtiger. Medizinische Aspekte von Allergien bis Übergewicht. Praxisteil mit leckeren Rezepten.
Aktualisiert: 2023-03-15
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