Nudge

Nudge von Purtscher,  Anna Elisabeth, Streber,  Agnes, Winkler,  Gertrud
Ein Nudge ist ein kleiner Stupser, den es manchmal braucht, um die richtigen Entscheidungen zu treffen. Vor allem bei unseren Essgewohnheiten könnten wir oft einen sanften Stupser hin zu einer gesünderen, nachhaltigen Ernährung brauchen. In unserem Alltag nehmen wir viele Mahlzeiten in der Gemeinschaftsgastronomie ein, zum Beispiel im Betriebsrestaurant oder in der Mensa. Sie als Betreiber*in können entscheidend zu einer gesundheitsfördernden Ernährung Ihrer Gäste und zu mehr Nachhaltigkeit beitragen. Wie Ihnen das mithilfe von Nudges gelingen kann, erklärt dieses Praxishandbuch. Die Autorinnen sind Nudging-Expertinnen aus Forschung und Praxis. Sie geben Ihnen fundierte, praxiserprobte Tipps zur Umsetzung. Dabei geht es immer um die Frage nach dem ganz konkreten „Wie?“. Sie erläutern Beispiele aus der Praxis – für die Praxis! Im Buch enthaltene Aufkleber erleichtern Ihnen die ersten Schritte zu einem erfolgreichen eigenen Nudging-Konzept. In diesem Sinne lautet das Motto: „Nudging – Von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren.“ Machen Sie mit!
Aktualisiert: 2023-03-14
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Nudge

Nudge von Purtscher,  Anna Elisabeth, Streber,  Agnes, Winkler,  Gertrud
Ein Nudge ist ein kleiner Stupser, den es manchmal braucht, um die richtigen Entscheidungen zu treffen. Vor allem bei unseren Essgewohnheiten könnten wir oft einen sanften Stupser hin zu einer gesünderen, nachhaltigen Ernährung brauchen. In unserem Alltag nehmen wir viele Mahlzeiten in der Gemeinschaftsgastronomie ein, zum Beispiel im Betriebsrestaurant oder in der Mensa. Sie als Betreiber*in können entscheidend zu einer gesundheitsfördernden Ernährung Ihrer Gäste und zu mehr Nachhaltigkeit beitragen. Wie Ihnen das mithilfe von Nudges gelingen kann, erklärt dieses Praxishandbuch. Die Autorinnen sind Nudging-Expertinnen aus Forschung und Praxis. Sie geben Ihnen fundierte, praxiserprobte Tipps zur Umsetzung. Dabei geht es immer um die Frage nach dem ganz konkreten „Wie?“. Sie erläutern Beispiele aus der Praxis – für die Praxis! Im Buch enthaltene Aufkleber erleichtern Ihnen die ersten Schritte zu einem erfolgreichen eigenen Nudging-Konzept. In diesem Sinne lautet das Motto: „Nudging – Von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren.“ Machen Sie mit!
Aktualisiert: 2023-03-14
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Behr’s Jahrbuch 2020 Gemeinschaftsgastronomie

Behr’s Jahrbuch 2020 Gemeinschaftsgastronomie
Aus dem Inhalt von "Behr's Jahrbuch für die Gemeinschaftsgastronomie 2020": Lebensmittel Recht Hygiene Management Adressen Termine Auch in diesem Jahr liefert Ihnen das Jahrbuch 2020 wieder Beiträge zu vielen aktuellen Entwicklungen und Vorgaben, die von der Gemeinschaftsgastronomie umzusetzen sind. Besonders das Thema Nachhaltigkeit nimmt einen immer größeren Stellenwert bei deutschen Verbrauchern ein: Ob Müllreduktion, Pfandsysteme oder nachhaltige Fleisch-Alternativen. Diese Themen beeinflussen auch die Gemeinschaftsgastronomie in Zukunft Seien Sie informiert und lesen Sie zum Beispiel: Welche Neuerungen es bei der DIN 10524 im Bereich Arbeitskleidung gibt und wie diese umzusetzen sind. Wie ein gelebtes Ideenmanagement ein Unternehmen voranbringt. Wie die neuen gesetzlichen Regelungen zur Teilzeitarbeit sicher umzusetzen sind. Wie mit einem effektiven Change Management Änderungen in einem Betrieb reibungslos umgesetzt werden. Wie Äpfel als heimische Lebensmittel zur Gesunderhaltung beitragen können. Was die Hygieneampel bedeutet und wie mögliche Fallstricke umgangen werden. Welche Bedeutung Parasiten in Lebensmitteln haben und welche Präventionsmaßnahmen es gibt. Lesen Sie rein und lassen Sie sich von der Themenvielfalt inspirieren!
Aktualisiert: 2022-11-21
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Hygiene in der Gemeinschaftsgastronomie

Hygiene in der Gemeinschaftsgastronomie von Dipl.-Biol. Zschaler,  Regina, Dr. Ballies,  Ulla
Die Speisenversorgung wird als Gemeinschaftsgastronomie durch Großküchen angeboten. In stationären Enrichtungen und in neuen Wohnformen werden die Speisen unter Aufsicht der Küchenleitung zubereitet. Lebensmittelbetriebe wie Restaurants, Bäcker und Fleischer bieten Produkte an, die fachgerecht gelagert werden müssen und der Lebensmittelverordnung entsprechen. Durch eine mangelhafte Hygiene steigt das Risiko für Ausbrüche und bedrohliche Infektionen. Der Betrieb ist dafür verantwortlich, dass die Lebensmittelsicherheit jederzeit gewährleistet ist. Häufig fehlt die Zeit, individuelle Hygienepläne mit alltagstauglichen Vorgaben zu erstellen. Um sich auf diese Aufgabe schnell und sicher vorbereiten zu können, bietet dieses Werk das erforderliche Wissen und Vorgehensweisen zur praktischen Hygiene. Die DGKH hat die wichtigsten Themen benannt, die auf viele Bereiche der Gemeinschaftsgastronomie anzuwenden sind und in dieser Broschüre behandelt werden. Das Werk begleitet Sie und Ihre Mitarbeiter in der Speisenversorgung dabei, die Hygiene von Beginn an korrekt einzurichten. Außerdem bietet es Checklisten zur Kontrolle. Alle Inhalte dieses Werke sind auf der CD verfügbar. Damit können die Materialien auf den Bedarf aller Bereiche angepasst und Ihr Logo eingefügt werden. So haben Sie alle individuellen Hygienepläne bei einer Begehung des Gesundheitsamts und der Lebensmittelkontrolle bereits parat. Zum Schutz Ihrer Kunden ist auch die regelmäßige Schulung Ihrer Mitarbeiter unerlässlich! Deshalb finden Sie im Kapitel 6 sowie auf der beigefügten CD sofort einsetzbare Schulungsunterlagen inklusive einer Erfolgskontrolle. Aus dem Inhalt von: Hygiene in der Gemeinschaftsgastronomie: Persönliche Arbeitshygiene - für alle Mitarbeiter ein Muss Belehrung und Schlung - und aus Überzeugung korrekt handeln Fachgerechter Umgang mit Lebensmitteln - Kontrolle und Dokumentation Reinigung und Desinfektion - Sicherheit für Bewohner und Personal Hygienepläne für die Reinigung von Arbeitsgeräten und Utensilien Korrekter Einsatz der Geschirrspülmaschine
Aktualisiert: 2021-01-01
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Handbuch der Gemeinschaftsgastronomie

Handbuch der Gemeinschaftsgastronomie von Peinelt,  Volker, Wetterau,  Jens
Die Gemeinschaftsgastronomie ist eine schnell wachsende Branche in Deutschland mit einem vielseitigen Anforderungsprofil. Welche Anforderungen an die Akteure gestellt werden, will das Standardwerk "Handbuch der Gemeinschaftsgastronomie", beantworten, welches von der Hochschule Niederrhein herausgegeben wird. Es erscheint nun in einer zweiten, überarbeiteten und aktualisierten Auflage und gibt auf viele weitere interessante Fragen Antworten. Das Werk bietet nicht nur Grundlagenwissen, sondern behandelt auch ausführlich die Praxis und branchenbezogene Zusammenhänge. Die wissenschaftlichen Leiter des Sammelbandes, Prof. Dr. Volker Peinelt und Prof. Dr. Jens Wetterau, sowie die zahlreichen weiteren Autorinnen und Autoren, alle Fachleute auf ihrem Gebiet, bereiten die Vielfalt des Themas verständlich auf, legen Probleme sachlich dar und bieten Lösungen an. Die Gesamtausgabe, welche aus zwei Bänden besteht, ist übersichtlich in je 29 Kapitel gegliedert. Am Anfang eines jeden Kapitels findet man die Zielsetzung, Hinweise zu den Autorinnen und Autoren sowie eine Zusammenfassung. Abgerundet wird das Ganze durch zahlreiche Fotos, Tabellen, Diagramme und andere Grafiken (viele davon in Farbe), welche die Lektüre und das Verständnis erleichtern. Ein umfassendes Stichwortverzeichnis vereinfacht zudem das Auffinden der Textstellen von besonderem Interesse. Auf diese Weise erhalten die Leser einen repräsentativen und aktuellen Überblick über alle relevanten Themen der Gemeinschaftsgastronomie. Die 2. Auflage des Handbuchs wurde an einigen Stellen überarbeitet und hat ein komplett neues Kapitel erhalten, wobei es hierbei um die Frage der Nutzbarkeit von Nährwertberechnungen geht. Auch gibt es mehr Farbseiten. Dadurch hat sich der Umfang des Werks gegenüber der 1. Auflage etwas erhöht. Wichtige Themen des Handbuchs sind u.a. die vollwertige Angebotsgestaltung, Betriebliche Gesundheitsförderung, Hinweise zur Zertifizierung oder Herausforderungen für eine nachhaltige Gemeinschaftsgastronomie. Auch Spezialthemen wie die Vor- und Nachteile veganer Ernährung oder der zukünftige Mangel an Fachkräften und deren Lösungsmöglichkeiten werden behandelt. Das Handbuch wird wissenschaftlichen sowie Praxisanforderungen gerecht.
Aktualisiert: 2023-03-28
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Behr´s Jahrbuch für die Gemeinschaftsgastronomie 2019

Behr´s Jahrbuch für die Gemeinschaftsgastronomie 2019
Dieses Jahrbuch gibt Ihnen anhand kurzer Beiträge einen Überblick über aktuelle Trends, die für die Gemeinschaftsgastronomie relevant sind. Wie sieht es z.B. mit der Hygieneampel für Deutschland aus: Wird das Kontrollbarometer in NRW doch wieder abgeschafft? Und welche Möglichkeiten bietet Nudging in der Gemeinschaftsgastronomie? Besucher einer Betriebskantine freuen sich auf ein appetitlich zubereitetes Essen. Aber welchen besonderen Beanspruchungen das Personal ausgesetzt ist, bleibt für sie im Verborgenen. Denn beim Arbeiten in einer Großküche ist bezüglich der Ergonomie und Rückengesundheit einiges zu beachten, damit Ihr Team fit bleibt! Das ist aber längst nicht alles. Viele weitere spannende Themen - zusammengestellt von erfahrenen Autoren - sind für Sie in dieser Ausgabe enthalten.
Aktualisiert: 2019-10-09
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BEHR’S Jahrbuch Gemeinschaftsgastronomie 2017

BEHR’S Jahrbuch Gemeinschaftsgastronomie 2017
Dieses Jahrbuch gibt Ihnen anhand kurzer Beiträge einen Überblick über aktuelle und zukünftige Trends, die für die Gemeinschaftsgastronomie relevant sind. So haben vegane und vegetarische Fleischersatzprodukte mittlerweile auch in der Gemeinschaftsgastronomie eine wachsende Bedeutung. Aber was darf als „veggie“, „vegetarisch“ oder „vegan“ ausgelobt werden? Die Versorgung von Flüchtlingen hat viele an Ihre Grenzen gebracht. Und dabei immer hygienisch auf der sicheren Seite zu bleiben, stellt weiterhin eine Herausforderung für die Verantwortlichen dar – vor allem, wenn ungeplant große Personenzahlen schnell zu versorgen sind! Das ist aber längst nicht alles. Viele weitere spannende Themen – zusammengestellt von kompetenten und erfahrenen Autoren aus Wissenschaft und Praxis – sind in dieser Ausgabe enthalten.
Aktualisiert: 2019-10-09
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Modernes Verpflegungsmanagement

Modernes Verpflegungsmanagement von Bölts,  Margit, Fladung,  Ulrich, Seidl,  Marcus
Verpflegungsbetriebe befinden sich in einem ständigen Wandel, der sich durch alle Bereiche der Branche zieht und enorme Herausforderungen darstellt – aber häufig auch neue Perspektiven bietet. Themen wie Kostenoptimierung bei stetig steigenden Qualitätsanforderungen, Fachkräftemangel, Energie- und Umweltmanagement, Warenwirtschaft, Marketing, Controlling und Qualitätsmanagement und -sicherung beschäftigen den Verpflegungsmanager von heute fast täglich. Mit dem Buch Modernes Verpflegungsmanagement zeigen die Autoren Führungs- und Fachkräften der Individual-, Gemeinschafts- und Systemgastronomie zentrale Erfolgsfaktoren zum erfolgreichen Management eines Verpflegungsbetriebes auf: Fundiertes Fachwissen kombiniert mit praktischen Erfahrungswerten. So ist ein umfassender Lehr- und Handlungsleitfaden für Wissenschaft und Praxis entstanden.
Aktualisiert: 2021-03-10
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Bücher zum Thema Gemeinschaftsgastronomie

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