Novel Food

Novel Food von Haniel,  Anja
Gentechnische Verfahren werden immer öfter bei der Produktion von Nahrungsmitteln eingesetzt. Herbizidresistentes Soja, Antimatsch-Tomaten, insektenresistenter Mais oder Käse, der mittels gentechnisch produzierter Enzyme erzeugt wird, werden schon bald auch in deutschen Supermärkten erhältlich sein. Die Verbraucher stehen Novel Food jedoch äußerst skeptisch gegenüber. Neben ökologischen Risiken bei der Freisetzung transgener Pflanzen werden Gesundheitsrisiken wie Allergien oder die Übertragung von Antibiotikaresistenzen befürchtet. Der Nutzen von »Novel Food« für die Verbraucher wird darüber hinaus als gering eingeschätzt. Anlaß zum Streit sind insbesondere auch die Kennzeichnungsregelungen für gentechnisch hergestellte Lebensmittel in der Novel Food-Verordnung, die im Mai 1997 in Kraft trat. Demnach müssen nur solche Produkte gekennzeichnet werden, bei denen sich der Einsatz der Gentechnik im Produktionsprozeß nachweisen läßt. Dies aber wird nur für einen Bruchteil der Lebensmittel möglich sein. Für Verbraucher ist es von großer Bedeutung, eine freie Kaufentscheidung treffen zu können. Dies setzt aber nicht nur eine entsprechende Kennzeichnung der Produkte, sondern auch solide Informationen über »Novel Food« voraus. Das hier dokumentierte Bürgerforum »Novel Food: Gentechnik und Lebensmittel« sollte den Teilnehmern ein differenziertes Bild über Chancen und Risiken der Gentechnik im Lebensmittelbereich vermitteln. Die resultierenden Stellungnahmen der Bürger zum Themenkomplex »Novel Food« zeigen, daß die Ablehnung trotz differenzierter Faktenkenntnis groß ist. Die Einsicht in die Unumkehrbarkeit der Entwicklung aber führt dazu, daß die Forderung nach Transparenz bei der Kennzeichnung starkes Gewicht hat.
Aktualisiert: 2020-12-16
> findR *
MEHR ANZEIGEN

Bücher zum Thema Gentechnik im Nahrungsmittelbereich

Sie suchen ein Buch über Gentechnik im Nahrungsmittelbereich? Bei Buch findr finden Sie eine große Auswahl Bücher zum Thema Gentechnik im Nahrungsmittelbereich. Entdecken Sie neue Bücher oder Klassiker für Sie selbst oder zum Verschenken. Buch findr hat zahlreiche Bücher zum Thema Gentechnik im Nahrungsmittelbereich im Sortiment. Nehmen Sie sich Zeit zum Stöbern und finden Sie das passende Buch für Ihr Lesevergnügen. Stöbern Sie durch unser Angebot und finden Sie aus unserer großen Auswahl das Buch, das Ihnen zusagt. Bei Buch findr finden Sie Romane, Ratgeber, wissenschaftliche und populärwissenschaftliche Bücher uvm. Bestellen Sie Ihr Buch zum Thema Gentechnik im Nahrungsmittelbereich einfach online und lassen Sie es sich bequem nach Hause schicken. Wir wünschen Ihnen schöne und entspannte Lesemomente mit Ihrem Buch.

Gentechnik im Nahrungsmittelbereich - Große Auswahl Bücher bei Buch findr

Bei uns finden Sie Bücher beliebter Autoren, Neuerscheinungen, Bestseller genauso wie alte Schätze. Bücher zum Thema Gentechnik im Nahrungsmittelbereich, die Ihre Fantasie anregen und Bücher, die Sie weiterbilden und Ihnen wissenschaftliche Fakten vermitteln. Ganz nach Ihrem Geschmack ist das passende Buch für Sie dabei. Finden Sie eine große Auswahl Bücher verschiedenster Genres, Verlage, Autoren bei Buchfindr:

Sie haben viele Möglichkeiten bei Buch findr die passenden Bücher für Ihr Lesevergnügen zu entdecken. Nutzen Sie unsere Suchfunktionen, um zu stöbern und für Sie interessante Bücher in den unterschiedlichen Genres und Kategorien zu finden. Unter Gentechnik im Nahrungsmittelbereich und weitere Themen und Kategorien finden Sie schnell und einfach eine Auflistung thematisch passender Bücher. Probieren Sie es aus, legen Sie jetzt los! Ihrem Lesevergnügen steht nichts im Wege. Nutzen Sie die Vorteile Ihre Bücher online zu kaufen und bekommen Sie die bestellten Bücher schnell und bequem zugestellt. Nehmen Sie sich die Zeit, online die Bücher Ihrer Wahl anzulesen, Buchempfehlungen und Rezensionen zu studieren, Informationen zu Autoren zu lesen. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen das Team von Buchfindr.