Hausschlachtung Huhn – Nachhaltige Selbstversorgung

Hausschlachtung Huhn – Nachhaltige Selbstversorgung von Danforth,  Adam
Das beste Fleisch ist einfach das von einem artgerecht aufgezogenem, glücklichen Huhn, das fachgerecht geschlachtet wurde – und von dem Sie genau wissen, woher es stammt! Sie sind Geflügelhalter und möchten selbst schlachten? Dann finden Sie in diesem Buch genaue Anleitungen zum Hausschlachten und zum richtigen Zerlegen der Tiere. Der erfahrene Metzger und preisgekrönte Autor Adam Danforth beschreibt in diesem bebilderten Leitfaden den gesamten Schlacht- und Zerlegeprozess von Hühnern und erläutert, wo Sie schlachten dürfen und welche Schlachtutensilien Sie benötigen. Wer privat Hühner hält, kommt an diesem Thema nicht vorbei: Auch Legehennen müssen irgendwann ersetzt werden oder werden krank. Wer seinen Hühnern den Stress (und sich selbst die Kosten) einer Einschläferung ersparen will, muss sich auch als Hobbyhalter irgendwann mit dem Thema Hühnerschlachtung auseinandersetzen. Ist dieser Schritt getan, gibt Ihnen dieses umfangreiche Handbuch alle nötigen Informationen: Schritt-für-Schritt-Fotos, detaillierte Anleitungen und Kapitel über die notwendigen Werkzeuge und Geräte, die wichtigsten Maßnahmen zur Lebensmittelsicherheit, die Vorbereitung auf die Schlachtung und die schnelle und humane Verarbeitung der Tiere, die Zerlegung der Schlachtkörper in Teilstücke und das Verpacken und Einfrieren uvm. Fazit: Das 1 x1 der verantwortungsvollen Hühnerschlachtung! Unverzichtbar für alle privaten Hühnerhalter
Aktualisiert: 2023-05-19
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Die Hausschlachtung: Wurst, Schinken, Braten, Sülze

Die Hausschlachtung: Wurst, Schinken, Braten, Sülze von Bothe,  Carsten
So geht Wurst selber machen! Sie träumen schon seit Ewigkeiten davon, endlich als Hobby-Metzger mit dem Herstellen eigener Wurst, Salami oder Schinken zu beginnen? Wie schön wäre es, nur noch eigene, selbst geschlachtete Fleischprodukte zu genießen? Es schmeckt nicht nur besser, sondern man weiß vor allem, was wirklich drin ist! Selbstversorger-Experte Carsten Bothe vermittelt in diesem profunden Ratgeber sein Profi-Wissen rund um das Thema Hausschlachtung. Von der Pike auf lernen Sie, wie Sie leckerste Wurst und herzhaft geräucherten Schinken selber herstellen können. Mit einer kleinen "Schweinekunde" beginnend führt dieser Praxisratgeber durch die nötigen Utensilien und Zutaten, erklärt die verschiedene Därme und Einmach-Arten und liefert tolle Rezepte. Sie erfahren - wie man Tiere richtig zerlegt - fachkundig die Fleischqualität beurteilt - die erforderlichen Geräte handhabt - köstliche Wurst-Variationen herstellt - Schinken räuchert - und sogar große Fleischmengen verwurstest Alles, was Sie zum Thema Hausschlachtung wissen müssen, erfahren Sie in diesem Buch aus erster Hand - abgerundet mit zahlreichen Praxis-Tipps und Rezepten für Deine eigens hergestellten Wurstwaren von der Leberwurst, Speck, Mettwurst frischen Bratwurst, Pasteten bis hin zu Schmalz, Kotelette, Sülze und Eisbein. Jede Menge Praxis-Know-how zum Wursten, Pökeln, Einkochen. Ob Sie nur einige Pfund Bratwurst machen, einen Schinken räuchern oder sich an das Verwursten eines fünf-Zentner-Schweins wagen möchten, hier erfahren Sie alles, was Sie wissen müssen - und noch mehr.
Aktualisiert: 2023-05-19
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So einfach geht WILD

So einfach geht WILD von Keller, Seel,  Andreas
Wildsommelier Michael Keller und Küchenmeister Andreas Seel möchten jedem die Angst vor dem edlen Fleisch nehmen. Sie beschreiben detailliert unserer Hauptwildarten die regelmäßig verfügbar sind und zeigen Step-by-Step die Be- und Verarbeitung mit Grob-, Feinzerlegung und Weiterverarbeitung zum küchenfertigen Produkt. Tolle Rezepte für selbstgemachte Bratwurst, Burger, Steaks, Spieße und vieles mehr runden mit unterschiedliche Zubereitungsarten auf dem Grill, im Topf oder in der Pfanne das Buch ab. Jäger, Hobbyköche und Grillenthusiasten werden abgeholt, egal ob zum ersten Mal mit diesem kostbaren und annähernd fettfreien Fleisch gekocht wird oder ob es sich um anspruchsvolle küchenerfahrene Köche handelt.
Aktualisiert: 2023-05-19
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Wildwurst selber machen: Brat-, Roh- & Brühwurst

Wildwurst selber machen: Brat-, Roh- & Brühwurst von Bothe,  Carsten
Nach „Wursten leicht gemacht“ geht Carsten Bothe mit diesem Buch in die zweite Runde. Frische Wild-Bratwürste, rauchige Pfefferbeißer und Wild-Salami mit Edelschimmel – alles aus dem regionalen Wald und vor allem selbst hergestellt! Der passionierte Jäger und Erfolgsautor Carsten Bothe zeigt gewohnt praxisorientiert und mit vielen Step-by-Step-Bildern, wie und womit man am besten die Wurstpelle füllt. Bei der Auswahl der Rezepte und Methoden wurde Wert darauf gelegt, dass diese für den Einsteiger leicht nachvollziehbar sind, wenige Investitionen verlangen und der Erfolg garantiert ist. Im umfangreichen How-to-Teil werden die wichtigsten Wurstsorten, aber auch die nötigen Gerätschaften und ihre Bedienung vorgestellt. Lernen Sie, wie man einen Fleischwolf benutzt, um aus Rehrücken Burger-Patties oder Wildschwein-Bratwurst herzustellen. Lassen Sie sich von den leckeren Rezepten und schönen Fotos inspirieren und machen Sie Boerewors, Chorizo oder Merguez aus Wildbret. Für etwas fortgeschrittenere Hobbymetzger gibt es eine detaillierte Anleitung zu Herstellung von Wildbrühwurst im Kutter mit weiteren schmackhaften Rezepten, wie Wilde Weißwurst oder Wild-Bierschinken. Außerdem gibt es noch einen umfangreichen Rezeptteil zu den in der Wildwursterei so beliebten haltbare Dauerwürsten von Mettwurst über Wildschweinsalami und Pfefferbeißer bis hin zu Fenchel-Salami mit Edelschimmel. Ein eigenes Kapitel ist der Haltbarkeit und Konservierung mit Pökelsalz und natürlich vor allem dem Räuchern im Räucherofen oder Dry Ager gewidmet. Sehr praktisch ist auch der Anhang mit häufigen Fehlern bei der Rohwurstherstellung und wie man sie vermeiden oder beheben kann. Dazu gibt es viele nützliche Tipps von Bothe für die Wurstpraxis! Kurzum – das neue Wildwurst-Buch von Carsten Bothe lässt keine Wünsche offen und ist das ultimative Handbuch, mit dem jeder Jäger oder Wildfleischfreund seine eigene Wildschweinbratwurst, den eigenen Rehschinken oder die eigene Wildsalami herstellen.
Aktualisiert: 2023-05-19
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So einfach geht WILD

So einfach geht WILD von Keller, Seel,  Andreas
Wildsommelier Michael Keller und Küchenmeister Andreas Seel möchten jedem die Angst vor dem edlen Fleisch nehmen. Sie beschreiben detailliert unserer Hauptwildarten die regelmäßig verfügbar sind und zeigen Step-by-Step die Be- und Verarbeitung mit Grob-, Feinzerlegung und Weiterverarbeitung zum küchenfertigen Produkt. Tolle Rezepte für selbstgemachte Bratwurst, Burger, Steaks, Spieße und vieles mehr runden mit unterschiedliche Zubereitungsarten auf dem Grill, im Topf oder in der Pfanne das Buch ab. Jäger, Hobbyköche und Grillenthusiasten werden abgeholt, egal ob zum ersten Mal mit diesem kostbaren und annähernd fettfreien Fleisch gekocht wird oder ob es sich um anspruchsvolle küchenerfahrene Köche handelt.
Aktualisiert: 2023-04-19
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Die 50er in unserer Siedlung

Die 50er in unserer Siedlung von Ising,  Wolfgang
Siedlungsleben in den 50er Jahren: Junge Erbsen direkt aus der Schote gepalt – lecker! Knackfrische Radieschen aus dem Gemüsebeet. Eier aus dem Hühnerstall. Den Sonntagsbraten, Wurst und Schinken vom eigenen Schwein. Die Selbstversorger haben keinen Hunger – aber sehr viel und harte Arbeit. Hilfe gibt es auf Gegenseitigkeit aus der Nachbarschaft und durch Oma und Opa. Hausschlachtung und Plumpsklo sind die dominanten Schlagwörter der Siedlungen dieser Zeit. Milchmann und Bäcker kommen mit Verkaufswagen in die Straßen, die eher als Spielplätze der Kinder genutzt werden. Wolfgang Ising, dessen Geburt amtlich mit einem Sack Kohle belohnt wurde, schildert die später als »Wirtschaftswunder« bezeichnete Zeit detailliert und aus kindlicher Perspektive – mit Ballspielen und Klingelstreichen bis zu atemberaubenden Mutproben, mit Jahrmärkten, Familienfeiern, Schulzeit und Ferien, Landverschickung und was sonst noch geschah. Ein Buch, das Erinnerungen einer vergangenen Epoche lebendig zurückholt und eigene weckt.
Aktualisiert: 2023-02-20
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Die 50er in unserer Siedlung

Die 50er in unserer Siedlung von Ising,  Wolfgang
Siedlungsleben in den 50er Jahren: Junge Erbsen direkt aus der Schote gepalt – lecker! Knackfrische Radieschen aus dem Gemüsebeet. Eier aus dem Hühnerstall. Den Sonntagsbraten, Wurst und Schinken vom eigenen Schwein. Die Selbstversorger haben keinen Hunger – aber sehr viel und harte Arbeit. Hilfe gibt es auf Gegenseitigkeit aus der Nachbarschaft und durch Oma und Opa. Hausschlachtung und Plumpsklo sind die dominanten Schlagwörter der Siedlungen dieser Zeit. Milchmann und Bäcker kommen mit Verkaufswagen in die Straßen, die eher als Spielplätze der Kinder genutzt werden. Wolfgang Ising, dessen Geburt amtlich mit einem Sack Kohle belohnt wurde, schildert die später als »Wirtschaftswunder« bezeichnete Zeit detailliert und aus kindlicher Perspektive – mit Ballspielen und Klingelstreichen bis zu atemberaubenden Mutproben, mit Jahrmärkten, Familienfeiern, Schulzeit und Ferien, Landverschickung und was sonst noch geschah. Ein Buch, das Erinnerungen einer vergangenen Epoche lebendig zurückholt und eigene weckt.
Aktualisiert: 2023-02-20
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Wildwurst selber machen: Brat-, Roh- & Brühwurst

Wildwurst selber machen: Brat-, Roh- & Brühwurst von Bothe,  Carsten
Nach „Wursten leicht gemacht“ geht Carsten Bothe mit diesem Buch in die zweite Runde. Frische Wild-Bratwürste, rauchige Pfefferbeißer und Wild-Salami mit Edelschimmel – alles aus dem regionalen Wald und vor allem selbst hergestellt! Der passionierte Jäger und Erfolgsautor Carsten Bothe zeigt gewohnt praxisorientiert und mit vielen Step-by-Step-Bildern, wie und womit man am besten die Wurstpelle füllt. Bei der Auswahl der Rezepte und Methoden wurde Wert darauf gelegt, dass diese für den Einsteiger leicht nachvollziehbar sind, wenige Investitionen verlangen und der Erfolg garantiert ist. Im umfangreichen How-to-Teil werden die wichtigsten Wurstsorten, aber auch die nötigen Gerätschaften und ihre Bedienung vorgestellt. Lernen Sie, wie man einen Fleischwolf benutzt, um aus Rehrücken Burger-Patties oder Wildschwein-Bratwurst herzustellen. Lassen Sie sich von den leckeren Rezepten und schönen Fotos inspirieren und machen Sie Boerewors, Chorizo oder Merguez aus Wildbret. Für etwas fortgeschrittenere Hobbymetzger gibt es eine detaillierte Anleitung zu Herstellung von Wildbrühwurst im Kutter mit weiteren schmackhaften Rezepten, wie Wilde Weißwurst oder Wild-Bierschinken. Außerdem gibt es noch einen umfangreichen Rezeptteil zu den in der Wildwursterei so beliebten haltbare Dauerwürsten von Mettwurst über Wildschweinsalami und Pfefferbeißer bis hin zu Fenchel-Salami mit Edelschimmel. Ein eigenes Kapitel ist der Haltbarkeit und Konservierung mit Pökelsalz und natürlich vor allem dem Räuchern im Räucherofen oder Dry Ager gewidmet. Sehr praktisch ist auch der Anhang mit häufigen Fehlern bei der Rohwurstherstellung und wie man sie vermeiden oder beheben kann. Dazu gibt es viele nützliche Tipps von Bothe für die Wurstpraxis! Kurzum – das neue Wildwurst-Buch von Carsten Bothe lässt keine Wünsche offen und ist das ultimative Handbuch, mit dem jeder Jäger oder Wildfleischfreund seine eigene Wildschweinbratwurst, den eigenen Rehschinken oder die eigene Wildsalami herstellen.
Aktualisiert: 2023-04-19
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Dorfkind

Dorfkind von Schröder,  Birgit
Klappentext: Als Anni Ramelow nach Nordhessen zurückkehrt, um das Haus, das sie von ihrer geliebten Großmutter geerbt hat, zu verkaufen, muss sie sich ihrer eigenen Vergangenheit stellen. Viele schöne, jedoch auch schmerzliche Erinnerungen verbinden sich mit dem Dorf ihrer Kindertage. Sie wuchs als echtes Dorfkind der 1960/70er-Jahre in einem Ort auf, der von Landwirtschaft und dörflichen Traditionen geprägt war. Mit ihrem Kindsfreund Hardy erlebte sie unbeschwerte Zeiten – mit ihm begann sie zu erfahren, was Leben und Liebe heißt. Alles veränderte sich, als ihre Familie fortziehen musste. Damit zerriss das Band zu allem, was ihr vertraut und bedeutsam war. Wie geht sie nach vielen Jahren als Erwachsene mit den Begegnungen von früher um? Erfährt sie Heilung am Ort ihrer Wurzeln und gelingt es ihr, die richtige Entscheidung für ihre Zukunft zu treffen? Als sie mit ihrer Jugendliebe konfrontiert wird, gerät ihr Leben in Bewegung.
Aktualisiert: 2023-03-16
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Gefangen im Fibro-Nebel Band 1

Gefangen im Fibro-Nebel Band 1 von Laspe,  Hubert
Lassen Sie sich entführen in eine vergangene Zeit. Begleiten Sie den Protagonisten ins Dorfleben in den 60-er Jahren. Seien Sie bei lustigen Episoden beim Melken, einer Hausschlachtung, bei der Ernte, oder einer Treibjagd dabei. Erleben Sie den Einkauf in einem Tante-Emma-Laden und amüsieren Sie sich über Kinderstreiche. Bei der älteren Generation werden längst vergessene Erinnerungen geweckt.
Aktualisiert: 2023-03-16
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Gefangen im Fibro-Nebel Band 1

Gefangen im Fibro-Nebel Band 1 von Laspe,  Hubert
Lassen Sie sich entführen in eine vergangene Zeit. Begleiten Sie den Protagonisten ins Dorfleben in den 60-er Jahren. Seien Sie bei lustigen Episoden beim Melken, einer Hausschlachtung, bei der Ernte, oder einer Treibjagd dabei. Erleben Sie den Einkauf in einem Tante-Emma-Laden und amüsieren Sie sich über Kinderstreiche. Bei der älteren Generation werden längst vergessene Erinnerungen geweckt.
Aktualisiert: 2023-03-16
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Gefangen im Fibro-Nebel Band 1

Gefangen im Fibro-Nebel Band 1 von Laspe,  Hubert
Lassen Sie sich entführen in eine vergangene Zeit. Begleiten Sie den Protagonisten ins Dorfleben in den 60-er Jahren. Seien Sie bei lustigen Episoden beim Melken, einer Hausschlachtung, bei der Ernte, oder einer Treibjagd dabei. Erleben Sie den Einkauf in einem Tante-Emma-Laden und amüsieren Sie sich über Kinderstreiche. Bei der älteren Generation werden längst vergessene Erinnerungen geweckt.
Aktualisiert: 2023-03-16
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Hausschlachtung Huhn – Nachhaltige Selbstversorgung

Hausschlachtung Huhn – Nachhaltige Selbstversorgung von Danforth,  Adam
Das beste Fleisch ist einfach das von einem artgerecht aufgezogenem, glücklichen Huhn, das fachgerecht geschlachtet wurde – und von dem Sie genau wissen, woher es stammt! Sie sind Geflügelhalter und möchten selbst schlachten? Dann finden Sie in diesem Buch genaue Anleitungen zum Hausschlachten und zum richtigen Zerlegen der Tiere. Der erfahrene Metzger und preisgekrönte Autor Adam Danforth beschreibt in diesem bebilderten Leitfaden den gesamten Schlacht- und Zerlegeprozess von Hühnern und erläutert, wo Sie schlachten dürfen und welche Schlachtutensilien Sie benötigen. Wer privat Hühner hält, kommt an diesem Thema nicht vorbei: Auch Legehennen müssen irgendwann ersetzt werden oder werden krank. Wer seinen Hühnern den Stress (und sich selbst die Kosten) einer Einschläferung ersparen will, muss sich auch als Hobbyhalter irgendwann mit dem Thema Hühnerschlachtung auseinandersetzen. Ist dieser Schritt getan, gibt Ihnen dieses umfangreiche Handbuch alle nötigen Informationen: Schritt-für-Schritt-Fotos, detaillierte Anleitungen und Kapitel über die notwendigen Werkzeuge und Geräte, die wichtigsten Maßnahmen zur Lebensmittelsicherheit, die Vorbereitung auf die Schlachtung und die schnelle und humane Verarbeitung der Tiere, die Zerlegung der Schlachtkörper in Teilstücke und das Verpacken und Einfrieren uvm. Fazit: Das 1 x1 der verantwortungsvollen Hühnerschlachtung! Unverzichtbar für alle privaten Hühnerhalter
Aktualisiert: 2023-04-19
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Altdeutsche Wurstrezepte

Altdeutsche Wurstrezepte von Nagel,  Tom
Das Buch „Altdeutsche Wurstrezepte- Wurst selber machen“ erklärt interessierten Hobbymetzgern und Laien Schritt für Schritt, wie mit wenig Arbeitszubehör und minimalem Zeitaufwand ein perfekter Schinken oder die perfekte Wurst hergestellt wird. Im Ratgeberteil erhalten Sie das komplette, dafür notwendige Wissen und finden auf den Rezeptseiten mit Sicherheit auch ganz schnell ihren persönlichen Lieblingsschinken oder ihre Lieblingswurst.. Erinnern Sie sich auch so gerne daran, wie die hausgemachte Wurst in ihrer Kindheit schmeckte? Und vermissen Sie auch den aromatischen und typischen Geschmack, den Schinken früher hatte? Dann holen Sie sich diesen Geschmack doch ganz einfach zurück… Stellen Sie ihre Lieblingswurst und ihren Lieblingsschinken ganz leicht selber her, mit genau denselben Zutaten und Gewürzen wie früher. In diesem Buch erklärt Ihnen Tom Nagel wie es geht, was Sie dafür benötigen und worauf Sie achten müssen. Dabei greift der passionierte Fleischermeister auf seine langjährige Berufserfahrung zurück und verwendet nur altbewährte, überlieferte und authentische Rezepte. Und damit Ihnen auch garantiert alles gelingt, ist jedes Wurst- und Schinkenrezept mit einer detaillierten Schritt-für-Schritt-Erklärung und genauen Angaben der Material- und Gewürzmenge versehen. Also, gönnen Sie sich mal wieder den Geschmack von früher und machen Sie Ihre Wurst und Ihren Schinken selbst!
Aktualisiert: 2023-03-22
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Kein lanweiliges Leben Teil 1/3

Kein lanweiliges Leben Teil 1/3 von Dr. Friedrich,  Diethard
Dreiteilige, kurzweilige, Lebensgeschichte eines Frauenarztes von 1938 bis 2017. Der 1. Teil beschreibt die Kriegs-und Nachkriegssituation und gibt ein Lebensbild der fünfziger und sechziger Jahre. Die Studium in Hamburg mit seinen professoralen Persönlichkeiten wird amüsant beschrieben ebenso wie die erweiterten Familienmitglieder mit all ihren Besonderheiten. In zwei Abschnitten widmet sich der Autor auch der damaligen Hausschlachtung ebenso wie der anstrengenden Arbeit in der Waschküche. Die ersten Liebesabenteuer als junger Mann werden geschildert. Zum Verständnis der damaligen Zeit werden immer wieder historische, gesellschaftliche und juristische Zusammenhänge gebracht.
Aktualisiert: 2020-02-15
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Kein lanweiliges Leben Teil 1/3

Kein lanweiliges Leben Teil 1/3 von Dr. Friedrich,  Diethard
Dreiteilige, kurzweilige, Lebensgeschichte eines Frauenarztes von 1938 bis 2017. Der 1. Teil beschreibt die Kriegs-und Nachkriegssituation und gibt ein Lebensbild der fünfziger und sechziger Jahre. Die Studium in Hamburg mit seinen professoralen Persönlichkeiten wird amüsant beschrieben ebenso wie die erweiterten Familienmitglieder mit all ihren Besonderheiten. In zwei Abschnitten widmet sich der Autor auch der damaligen Hausschlachtung ebenso wie der anstrengenden Arbeit in der Waschküche. Die ersten Liebesabenteuer als junger Mann werden geschildert. Zum Verständnis der damaligen Zeit werden immer wieder historische, gesellschaftliche und juristische Zusammenhänge gebracht.
Aktualisiert: 2020-07-01
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Bäuerliche Direktvermarktung

Bäuerliche Direktvermarktung von Holzer,  Gottfried
Der direkte Verkauf von Produkten und Dienstleistungen ist nicht nur eine Einkommenschance für Bäuerinnen und Bauern, sondern auch eine wichtige Schnittstelle zwischen der Landwirtschaft und den Konsumenten. Die bäuerliche Direktvermarktung ist allerdings in ein dichtes Netz von Rechtsvorschriften und Qualitätsanforderungen eingebunden, das für den einzelnen kaum mehr überschaubar ist. Die Vielzahl der berührten Rechtsgebiete unter Einschluss neuer Materien wie Bezeichnungs-, Domainrecht, Internetauftritt oder Marketing praxisgerecht darzustellen, ist das Anliegen dieses Buches. Als Autorinnen und Autoren konnten ausgewiesene Experten aus den Landwirtschaftskammern gewonnen werden, die in ihrer täglichen Praxis mit den vielfältigen Rechtsfragen der bäuerlichen Direktvermarktung konfrontiert sind.
Aktualisiert: 2022-03-18
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Im Fläming

Im Fläming von Koppehele,  Günter
Der Fläming hat eine wechselvolle Geschichte mit viel Leid aber auch mit erfolgreichen Zeiten aufzuweisen. Die historischen Ereignisse, die hier geschildert werden, geben einen Überblick über die Geschichte des Flämings: Von der Fläming-Fastnacht und heißen Klemmkuchen-Eisen, über Hausschlachtungen und Heuernte, bis hin zu den alten Bräuchen wie Zempern, Federnreißen, Stollenreiten, Schweinemarkt, Walpurgisnacht und Aberglaube.
Aktualisiert: 2020-05-26
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