Im ersten Teil des Themenbandes wird der Einsatz der Verfahrensstufe Membranverfahren zur Abtrennung von ungelösten, kolloidalen oder gelösten Stoffen beschrieben. Der zweite Teil behandelt das Membranbelebungsverfahren. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf der Verfahrenseinheit, bestehend aus dem biologischen Abbau im Belebungsbecken und der Abtrennung der Biomasse durch Membranen. Es wird insbesondere auf die Anforderungen und Besonderheiten der Membranbelebung im Unterschied zum konventionellen Belebungsverfahren eingegangen. Die auf einer CD-ROM beigefügten Berichtsteile drei und vier stellen Praxisbeispiele, Betriebserfahrungen und Bemessungshinweise für Membranverfahren und Membranbelebungsverfahren aus verschiedenen Branchen vor.
Aktualisiert: 2023-03-22
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Das vorliegende Merkblatt beschreibt die Verfahren zur Backhefe-, Hefeextraktproduktion und Alkoholherstellung aus Melasse. Die anfallenden Abwasserteilströme mit ihren Inhaltsstoffen werden quantitativ und qualitativ charakterisiert sowie Verfahren zur Abwasserbehandlung vorgestellt.
Die das Abwasser belastenden Stoffe stammen überwiegend aus dem Rohstoff Melasse. Rund ein Drittel der in der Melasse vorhandenen Trockensubstanz besteht aus organischen und anorganischen Stoffen, die von der Hefe weder in die Zellsubstanz eingebaut noch vergoren werden können. Sie durchlaufen den Produktionsprozess unverändert und gelangen nach der Abtrennung der Produkte in das Fabrikationsabwasser.
Aktualisiert: 2022-09-21
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Das Merkblatt gibt einen ausführlichen und praxisbezogenen Überblick über die Produktionsverhältnisse der Papierindustrie sowie über die Beschaffenheit, Vermeidungs-, Verminderungs- und Behandlungsmöglichkeiten bei den Abwässern aus der Papier- und Pappenherstellung. Auch Aspekte anderer Umweltbereiche wie der Energieverbrauch der Branche, das Vorkommen gefährlicher Stoffe sowie Emissionen aus der Abwasser- und Abfallbehandlung werden mit behandelt. Die beschriebenen Verfahren zur Verminderung, Behandlung und Entsorgung von Abwässern und Abfällen entsprechen sowohl dem Stand der Technik nach den einschlägigen deutschen Wasser- und Abfallgesetzen als auch der nach der IVU-Richtlinie geforderten Anwendung der besten verfügbaren Techniken (BVT) bzw. gehen zum Teil auch darüber hinaus.
Aktualisiert: 2022-09-21
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Das Merkblatt soll bei einem nuklearen Stör- und Unfall den Betreibern öffentlicher Abwasserreinigungsanlagen und dazu gehörender Deponien eine Orientierungshilfe sein und zu vorsorgenden Maßnahmen für den Arbeitsschutz in Klärwerken anregen. Hierfür wird die Bundesregierung im Notfall besondere Maßnahmen anordnen. Die dabei im übrigen zu beachtenden rechtlichen Bestimmungen werden in diesem Merkblatt erläutert. Sie beziehen sich jedoch nicht speziell auf eventuelle nukleare Notfallsituationen auf Kläranlagen.
Aktualisiert: 2022-09-21
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Abwässer im Sinne dieses Merkblattes sind Fabrikationsabwässer mit vorwiegend organischen Inhaltsstoffen. Der Anwendungsbereich umfaßt sowohl die direkt einleitenden als auch die indirekt einleitenden Betriebe. Melassebrennereien werden in diesem Arbeitsblatt nicht mitbehandelt.
Aktualisiert: 2022-09-21
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Das Merkblatt gibt Hinweise zur Vermeidung, Entstehung, Erfassung und Behandlung von Abwasser aus der Fahrzeuginstandhaltung und -reinigung. Behandelt werden Straßenfahrzeuge, Schienenfahrzeuge, Luftfahrzeuge, Militärfahrzeuge und Sonderfahrzeuge aus dem landwirtschaftlichen und kommunalen Bereich. Der Anwendungsbereich umfasst sowohl indirekt als auch direkt einleitende Betriebe. Im Merkblatt wird der aktuelle Erkenntnisstand zum Abwasseranfall und zur Abwasserbeschaffenheit in verschiedenartigen Werkstätten und Waschanlagen dargestellt. Viele der beschriebenen Erkenntnisse sind bisher unveröffentlicht, so dass das Merkblatt eine gute Informationsquelle darstellt zum Abwasseranfall auch in Betrieben, die im Vergleich zur Kfz-Werkstatt eher selten sind.
Aktualisiert: 2022-09-21
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Das Merkblatt beschreibt Verfahren zur Vermeidung/Verminderung und Behandlung von Abwasser aus typischen Prozessen zur Zuckgewinnung nach dem Stand der Technik. Medienübergreifende und energetische Aspekte werden berücksichtigt, soweit ein direkter Bezug zum Bereich Wasser bzw. Abwasser besteht. Demnach richtet sich der Anwendungsbereich des Merkblattes auf den Wasser- und Abwasserbereich von Zuckerfabriken. Im Merkblatt wird zunächst ein Überblick über die Branche, den Zuckergewinnungsprozess und die rechtlichen Grundlagen gegeben. Ferner werden die wesentlichen Begriffe erläutert. Im Anschluss werden Aussagen zu Wasserverbrauch sowie Abwasseranfall und deren Verwertung/Beseitigung getroffen. Aufbauend auf diesen Festlegungen widmen sich zwei weitere Abschnitte der Abwasserherkunft und -beschaffenheit sowie der Abwasserverringerung/-vermeidung. Abschließend werden ausführliche Regelungen zur Abwasserbehandlung dargelegt. Beispiele ausgeführter Anlagen runden die Thematik ab.
Aktualisiert: 2022-09-21
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Die Verarbeitung der Meerestiere und der sonstigen Einsatzstoffe und die Entsorgung der im Produktionsprozess anfallenden Emissionen (Abwasser, Abfall etc.) verlangen vor allem unter dem Aspekt hoher hygienischer Anforderungen erheblichen technischen und wirtschaftlichen Aufwand. Das Merkblatt gibt den Betrieben, den Planern und den Behörden Hilfestellung für die Erfüllung der Anforderungen an die Entsorgung. Dieses Merkblatt dient der Beschreibung von Verfahren zur Behandlung von Abwasser, das bei der Herstellung von Produkten der Fischindustrie anfällt. Der Anwendungsbereich umfasst sowohl die direkt einleitenden als auch die indirekt einleitenden Betriebe der Fischindustrie.
Aktualisiert: 2022-09-21
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In dem Merkblatt wird das Abwasser beschrieben, das bei fotografischen Prozessen vor allem in Fotolaboren, Druckereien (Druckvorstufe) und bei der Herstellung von Röntgenbildern anfällt sowie die Verfahren zu seiner Behandlung. Abwasser im Sinne dieses Merkblattes ist Produktionsabwasser mit überwiegend anorganischen Inhaltsstoffen. Soweit Abwasser mit höheren organischen Frachten für diese Fertigung spezifisch ist, wird es berücksichtigt. Das Merkblatt beschreibt die Zusammensetzung und Behandlungsmethoden für fotografisches Abwasser, das in öffentliche Abwasseranlagen eingeleitet wird (Indirekteinleitung). Die im Merkblatt vorangestellte Beschreibung des Produktionsverfahrens dient dazu, einem in dieser Branche weniger fachkundigen Personenkreis die Grundzüge der betrieblichen Verfahrenstechnik und die Entstehung von Abwasser sowie die Art seiner Inhaltsstoffe aufzuzeigen.
Aktualisiert: 2023-04-26
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In diesem Merkblatt werden Verfahren zur Vermeidung/Verminderung und Behandlung von Abwasser aus typischen Prozessen zur Herstellung von Kartoffelerzeugnissen für den menschlichen Verzehr nach dem Stand der Technik beschrieben. Zugleich werden Stoffströme sowie sämtliche innerbetriebliche Maßnahmen zur Vermeidung und Verminderung von Emissionen nach den besten verfügbaren Techniken gemäß der Richtlinie über die integrierte Vermeidung und Verminderung der Umweltverschmutzung (IVU-Richtlinie) und dem Reference Document on Best Available Techniques in the Food, Milk and Drink Industries (BREF 26) dargestellt.
Hierbei werden zunächst die einzelnen Produktionsverfahren beschrieben und Angaben zum Stoff- und Energieverbrauch gemacht. Im Anschluss werden Aussagen zu Abwasseranfall- und -beschaffenheit, zu den anfallenden Abfällen und deren Verwertung / Beseitigung sowie zum Anfall von Abluft, Abwärme und Lärm getroffen. Ein weiterer Abschnitt widmet sich der Verringerung/Vermeidung von Stoff- und Energieverbräuchen. Abschließend werden Regelungen zur Abwasser- und Schlammbehandlung dargelegt. Beispiele ausgeführter Anlagen runden die Thematik ab.
Das Merkblatt soll Behörden, Verbänden, Planern und den einschlägigen Betrieben als Erkenntnisquelle dienen und einen fachspezifischen Überblick vermitteln.
Aktualisiert: 2022-09-21
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Um Industrieabwasseranlagen im Hinblick auf das Reinigungsergebnis sowie die Bau- und Betriebskosten effizient planen zu können, liefert das Arbeitsblatt Checklisten, anhand derer im Verlauf der Planung überprüft werden kann, ob alle notwendigen Schritte erfolgt sind und alle erforderlichen Informationen vorliegen. Das Arbeitsblatt trägt somit zu einem optimierten Verhältnis der Abwasserreinigungsleistung zu den aufzuwendenden Bau- und Betriebskosten bei. Es soll sowohl der Betriebsleitung einzelner Industrie- und Gewerbebetriebe als auch den beratenden Planungsfachleuten als Leitfaden bei der planerischen Überarbeitung bestehender Abwasserreinigungsanlagen dienen. Weiterhin bietet es eine Hilfestellung bei der Ausarbeitung von betrieblichen Maßnahmen zur Abwassermengen- und Schmutzfrachtverminderung.
Aktualisiert: 2022-09-12
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Das Merkblatt beschreibt Verfahren zur Vermeidung, Verminderung und Behandlung von Abwasser aus Betrieben zur Verarbeitung nicht für den menschlichen Verzehr bestimmter tierischer Nebenprodukte zu tierischen Eiweißen und Fetten nach dem Stand der Technik. Zudem werden Stoffströme sowie innerbetriebliche Maßnahmen zur Vermeidung und Verminderung von Emissionen nach den besten verfügbaren Techniken gemäß IVU-Richtlinie dargestellt. Nach einem Überblick über die Branche, die rechtlichen Grundlagen und die Verarbeitungsverfahren werden Aussagen zum Abwasseranfall und zur Abwasserbeschaffenheit getroffen. Aufbauend auf diesen Festlegungen widmet sich ein weiterer Abschnitt dem produktionsintegrierten Umweltschutz. Es werden Aussagen zum Stoff- und Energieverbrauch sowie zur Vermeidung und Verminderung von Abwasser, Abfall, Lärm und Geruchsstoffemissionen getroffen. Anschließend werden ausführliche Regelungen zur Abwasser- und Schlammbehandlung dargelegt. Beispiele ausgeführter Anlagen runden die Thematik ab.
Aktualisiert: 2022-08-02
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Mit dem Merkblatt werden Verfahren nach dem Stand der Technik bzw. den besten verfügbaren Techniken (BVT) zur Behandlung von Abwasser aus der Wein- und Sektbereitung beschrieben und Empfehlungen und Hilfen zur Lösung technischer Probleme gegeben. Es werden produktionsintegrierte Maßnahmen sowohl zur Reduzierung der Abwasserbelastung als auch anderer Umweltmedien dargestellt. Praxisbeispiele verschiedener kommunaler Kläranlagen in Weinanbaugebieten ergänzen die Ausführungen. Neben der Beschreibung der Anlagenkonfiguration sowie der Belastungen werden auch Maßnahmen zur Abmilderung der Auswirkungen vorgestellt.
Aktualisiert: 2022-08-02
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Das Merkblatt befasst sich mit der Behandlung von Abwässern und Rückständen, die bei der Wäsche von Rauchgasen aus Feuerungsanlagen entstehen. Die Wäsche von Rauchgasen dient primär der Entschwefelung, daher werden die Anlagen auch als „Rauchgasentschwefelungsanlagen“ bezeichnet. Das Merkblatt informiert über die Rechtsgrundlagen und enthält Angaben zu den Abwasseranfallstellen und der Zusammensetzung der Abwässer. Zudem werden geeignete Abwasserbehandlungsverfahren benannt sowie Informationen zu Vermeidungs- und Verminderungsmaßnahmen gegeben.
Aktualisiert: 2022-08-02
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Das Merkblatt beschreibt Produktionsabläufe in der Gemüseverarbeitung und Sauerkrautbereitung und informiert über aktuelle Erkenntnisse zum Abwasseranfall und zur Abwasserbeschaffenheit. DWA-M 751 „Abwasser aus der Gemüseverarbeitung und Sauerkrautbereitung“ stellt dar, wie Abwässer aus diesem Industriebereich den gesetzlichen Vorgaben entsprechend zu behandeln sind. Das Merkblatt geht auf innerbetriebliche Maßnahmen und energetische Fragen – beispielsweise die Verwertung von Reststoffen - ein. Außerdem enthält es Hinweise auf die Belastung anderer Umweltmedien. Typisch ausgeführte Abwasserreinigungsanlagen werden kurz beschrieben und mit Anlagendaten versehen. Das EU-Dokument über die besten verfügbaren Techniken für diese Branche wurde berücksichtigt.
Aktualisiert: 2022-08-02
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Das Merkblatt gibt Hinweise zur Vermeidung, Entstehung, Erfassung und zur Behandlung von Abwasser, das bei der Be- und Verarbeitung von Milch und Milchbestandteilen anfällt. Zu den milchverarbeitenden Betrieben gehören Molkereien, Meiereien, Milchwerke und Milchindustriebetriebe sowie Käsereien und Trocknungswerke. Beschrieben werden Verfahren zur Vermeidung, Verminderung und Behandlung von Abwasser aus milchverarbeitenden Betrieben nach dem Stand der Technik gemäß § 57 Wasserhaushaltsgesetz und des Anhangs 3 der Abwasserverordnung. Zudem werden Stoffströme sowie innerbetriebliche Maßnahmen zur Vermeidung und Verminderung von Emissionen nach BVT-Merkblatt „Nahrungsmittelindustrie“ dargestellt.
Aktualisiert: 2022-08-02
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Das Merkblatt beschreibt Verfahren nach dem Stand der Technik bzw. den besten verfügbaren Techniken zur Behandlung von Abwasser, das bei der Verarbeitung von Technischen Textilien anfällt. Zudem werden auch sämtliche innerbetrieblichen Maßnahmen zur Reduzierung von Emissionen in die Luft und in den Boden gemäß IED-Richtlinie dargestellt. Darüber hinaus gibt das Merkblatt Empfehlungen und Hilfen zur Lösung technischer Probleme sowie bei der Umsetzung der einschlägigen Vorschriften. Es dient Behörden, Verbänden, Planern und den einschlägigen Betrieben als Leitfaden und soll einen fachspezifischen Überblick vermitteln.
Aktualisiert: 2022-08-02
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Das überarbeitete Merkblatt beschreibt Verfahren nach dem Stand der Technik bzw. den besten verfügbaren Techniken zur Behandlung von Abwasser, das bei der Herstellung von Erfrischungsgetränken, Fruchtsäften und -nektaren, Gemüsesäften und -nektaren sowie der Gewinnung und Abfüllung von natürlichen Mineralwässern und Quellwässern und der Herstellung von Tafelwässern einschließlich der prozessbedingten Vor- und Nachbereitung anfällt. Zudem werden in der Fortschreibung dieses Merkblattes innerbetriebliche Maßnahmen zur Reduzierung der Belastung anderer Umweltmedien angesprochen und eine Bewertung der Emissionen in Bezug auf Energie und Kohlenstoffdioxid mit aufgegriffen.
Aktualisiert: 2022-08-02
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Im Merkblatt werden Verfahren nach dem Stand der Technik bzw. den besten verfügbaren Techniken zur Behandlung von Brauereiabwasser beschrieben sowie Empfehlungen und Hilfen zur Lösung technischer Probleme gegeben. Es werden produktionsintegrierte Maßnahmen sowohl zur Reduzierung der Abwasserbelastung als auch anderer Umweltmedien dargestellt. Die brauereiabwasserspezifischen Anforderungen des im Jahr 2005 veröffentlichten BVT-Merkblattes über die besten verfügbaren Techniken in der Nahrungsmittel-, Getränke-, und Milchindustrie sind berücksichtigt.
Aktualisiert: 2022-07-29
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Das Merkblatt DWA-M 774 beschreibt den Stand der Technik zur Behandlung von Abwasser aus lederherstellenden Betrieben. Es werden die Produktionsabläufe detailliert beschrieben und neue Erkenntnisse zu Abwasseranfall und -beschaffenheit berücksichtigt. Innerbetrieblichen Maßnahmen werden bewertet und energetische Fragen betrachtet. Nebenprodukte sowie Abfälle und deren Verwertungswege werden behandelt. Zudem werden typisch ausgeführte Abwasserreinigungsanlagen kurz beschrieben und mit Anlagendaten versehen. Das EU-Dokument über die besten verfügbaren Techniken für diese Branche gemäß der Industrieemissions-Richtlinie (IE-RL 2010/75/EU vom 24.11.2010) wurde berücksichtigt.
Aktualisiert: 2021-01-01
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