So einfach ist Fermentieren

So einfach ist Fermentieren von Katz,  Sandor Ellix
Lasst uns lebendige Nahrungsmittel im Einklang mit der Natur herstellen und haltbar machen! Seien Sie bereit für eine Tour de Force durch die Welt der Küche des Gärens und der Lebendkulturen! Diese lebendigen Nahrungsmittel versorgen uns mit unglaublichen gesundheitlichen Vorzügen, schmecken köstlich und sind leicht herzustellen. Von Anbeginn der menschlichen Kultur haben wir uns von fermentierten Lebensmitteln ernährt – Brot, Kaffee, Schokolade, Bier, Wein, Käse, Miso, Joghurt, Sauerkraut, um nur einige der bekanntesten zu nennen. Wir vertrauten der Magie der Fermentierung, die den Geschmack, den Duft und die gesundheitlichen Vorzüge unserer Nahrung und unserer Getränke bewahrte und erweiterte. Fermentierte Lebensmittel sind im Wortsinn »lebendig« mit all der komplexen Bakterienaktivität, die für das Leben an sich so bedeutsam ist und die eben nicht durch industrielle Verarbeitung abgetötet oder zerstört wurde. So einfach ist Fermentieren ist das bis jetzt einzige umfassende (Rezept-)Buch über das Fermentieren und das Kochen mit Lebendkulturen. Es ist aber noch viel mehr, es ist ein »Kulturmanifest« der Geschichte und der Umstände menschlicher Ernährung. Dieses revolutionäre und einzigartige Buch wird jeden ansprechen, der sich für die Essenstraditionen in der Welt und die vitale Verbundenheit von Ernährung und guter Gesundheit interessiert. Die Wiederentdeckung einer Methode zur Herstellung und Haltbarmachung ebenso leckerer wie gesunder Nahrungsmittel! »Für mich bedeutete die Fermentierung eine wichtige Entdeckungsreise. Ich möchte Sie einladen, mich auf diesem spannenden Weg zu begleiten. Es ist ein Weg, der schon seit Jahrtausenden begangen wird, aber in unserer Zeit und in dem Teil der Welt, in dem wir leben, weitgehend in Vergessenheit geraten ist – überholt vom Superschnellweg der industriellen Lebensmittelherstellung.« Sandor Ellix Katz
Aktualisiert: 2023-06-08
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Von der Blüte zum Apfelsaft / Kamishibai Bildkarten

Von der Blüte zum Apfelsaft / Kamishibai Bildkarten von Sangu,  Verena
Ob pur oder als Schorle: Apfelsaft ist der Lieblingssaft der meisten Kinder. Bis man ihn abfüllen kann, braucht es Zeit und viele einzelne Schritte. Die großformatigen Fotobildkarten veranschaulichen den Wachstumsprozess des Apfels. Anschließend erfahren die Kinder, wie die reifen Früchte vom Baum über die Saftpresse und die Filteranlage in die Flasche gelangen. Mit dem Kamishibai können Sie Sachwissen anschaulich vermitteln und gleichzeitig die Sprachkompetenz der Kinder fördern.
Aktualisiert: 2023-06-01
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Von der Kuh zum Käse / Kamishibai Bildkarten

Von der Kuh zum Käse / Kamishibai Bildkarten von Sangu,  Verena
Käse und Milch kennen Kinder aus dem Kühlschrank und dem Kühlregal im Supermarkt. Sie wissen aber oft nicht, woher diese Produkte stammen. Mit dem Kartenset für das Kamishibai können sie die Verwandlung der flüssigen Milch zum festen Käselaib Schritt für Schritt verfolgen. Die Fotobildkarten zeigen den Melkvorgang, den Milchtransport oder die Herstellung von Käsebruch. Mit dem Kamishibai können Sie Sachwissen anschaulich vermitteln und gleichzeitig die Sprachkompetenz der Kinder fördern.
Aktualisiert: 2023-06-01
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Vom Korn zum Brot / Kamishibai Bildkarten

Vom Korn zum Brot / Kamishibai Bildkarten von Sangu,  Verena
Das Brot gehört zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Doch woraus besteht es eigentlich und wie wird es gemacht? Mit den Fotobildkarten im DIN-A3-Format können die Kinder den Weg vom Saatkorn auf dem Acker bis zum fertigen Laib Schritt für Schritt entdecken. Sie erfahren, wie Getreide angebaut wird, lernen die Abläufe in einer Mühle kennen und schauen dem Bäcker bei der Arbeit zu. Mit dem Kamishibai können Sie Sachwissen anschaulich vermitteln und gleichzeitig die Sprachkompetenz der Kinder fördern.
Aktualisiert: 2023-06-01
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Weißt du, wie unser Essen entsteht?

Weißt du, wie unser Essen entsteht? von Dr. Floto-Stammen,  Sonja
Weißt du eigentlich, wie unser Essen entsteht? Wie Milch, Brot und Wurst produziert werden? Woher Schokolade kommt und was moderne Gentechnik kann? Dieses Sachbuch erklärt kindgerecht und dennoch offen, wie Lebensmittel im 21. Jahrhundert hergestellt und verarbeitet werden. Von Biohöfen über Insektenburger, von urban farming bis 3-D-Druck. Fotos und übersichtliche Textabschnitte informieren ansprechend über das weite Feld der Ernährung und geben Kindern Wissen an die Hand, um sich eine aufgeklärte Meinung bilden zu können.
Aktualisiert: 2023-05-31
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So einfach ist Fermentieren

So einfach ist Fermentieren von Katz,  Sandor Ellix
Lasst uns lebendige Nahrungsmittel im Einklang mit der Natur herstellen und haltbar machen! Seien Sie bereit für eine Tour de Force durch die Welt der Küche des Gärens und der Lebendkulturen! Diese lebendigen Nahrungsmittel versorgen uns mit unglaublichen gesundheitlichen Vorzügen, schmecken köstlich und sind leicht herzustellen. Von Anbeginn der menschlichen Kultur haben wir uns von fermentierten Lebensmitteln ernährt – Brot, Kaffee, Schokolade, Bier, Wein, Käse, Miso, Joghurt, Sauerkraut, um nur einige der bekanntesten zu nennen. Wir vertrauten der Magie der Fermentierung, die den Geschmack, den Duft und die gesundheitlichen Vorzüge unserer Nahrung und unserer Getränke bewahrte und erweiterte. Fermentierte Lebensmittel sind im Wortsinn »lebendig« mit all der komplexen Bakterienaktivität, die für das Leben an sich so bedeutsam ist und die eben nicht durch industrielle Verarbeitung abgetötet oder zerstört wurde. So einfach ist Fermentieren ist das bis jetzt einzige umfassende (Rezept-)Buch über das Fermentieren und das Kochen mit Lebendkulturen. Es ist aber noch viel mehr, es ist ein »Kulturmanifest« der Geschichte und der Umstände menschlicher Ernährung. Dieses revolutionäre und einzigartige Buch wird jeden ansprechen, der sich für die Essenstraditionen in der Welt und die vitale Verbundenheit von Ernährung und guter Gesundheit interessiert. Die Wiederentdeckung einer Methode zur Herstellung und Haltbarmachung ebenso leckerer wie gesunder Nahrungsmittel! »Für mich bedeutete die Fermentierung eine wichtige Entdeckungsreise. Ich möchte Sie einladen, mich auf diesem spannenden Weg zu begleiten. Es ist ein Weg, der schon seit Jahrtausenden begangen wird, aber in unserer Zeit und in dem Teil der Welt, in dem wir leben, weitgehend in Vergessenheit geraten ist – überholt vom Superschnellweg der industriellen Lebensmittelherstellung.« Sandor Ellix Katz
Aktualisiert: 2023-05-08
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DLG-Qualitätsatlas für Verpackung von Fleisch und Fleischerzeugnissen

DLG-Qualitätsatlas für Verpackung von Fleisch und Fleischerzeugnissen
Qualitätsfehler in Lebensmitteln können auf sehr viele Ursachen zurückgeführt werden – auch auf die Verpackung. Ihr kommen viele Aufgaben zu – Stichworte sind Hygiene und Lebensmittelsicherheit, Transportschutz, Lagerung, Handhabung, Informationsvermittlung, Werbung, Rückverfolgbarkeit oder Recycling. Woher kommen diese Fehler und wie lassen sie sich technologisch vermeiden oder ausschalten? Der DLG-Qualitätsatlas für Verpackung von Fleisch und Fleischerzeugnissen soll hierbei eine praktikable Handlungshilfe sein. Er geht auf wichtige Punkte wie Nutzen von Verpackungen, mikrobiologische Gefahren, qualitative und sensorische Eigenschaften, gebräuchliche und neu aufkommende Verpackungskonzepte, aber auch auf technologische Aspekte und Herausforderungen ein. Auch häufiger vorkommende Verpackungsfehler werden samt ihrer Ursachen beschrieben und wertvolle Tipps für ihre Vermeidung gegeben. Er richtet sich somit an alle Fachkräfte der Lebensmittelverarbeitung, die sich mit der Verpackung von Fleisch und Fleischerzeugnissen – aber auch verwandter Produkte – beschäftigen. Zudem unterstützt er Multiplikatoren und Lehrkräfte bei der Aus- und Weiterbildung und kann als Grundlage für die Diskussion in Fachverbänden und Institutionen herangezogen werden. „Der DLG-Qualitätsatlas ist der Code of Practice, denn er wurde von Experten der Branche für die Branche entwickelt.“ sagt Simone Schiller, Geschäftsführerin des DLG-Fachzentrums Lebensmittel.
Aktualisiert: 2022-06-23
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Gefahrstoffanweisungen für die Lebensmittelindustrie

Gefahrstoffanweisungen für die Lebensmittelindustrie
Sichere Betriebsanweisungen einfach erstellen Auch bei der Lebensmittelherstellung spielen Gefahrstoffe eine Rolle. Ob Zusatzstoffe, Aromen oder Reinigungsmittel: hier lauern Gefahren, die zu minimieren sind. Eine Maßnahme zur Minimierung sind Betriebsanweisungen für Gefahrstoffe. Diese werden auch von der Gefahrstoffverordnung gefordert. Mit diesem Werk und der dazugehörigen CD wird das Erstellen von rechtssicheren Betriebsanweisungen zum Kinderspiel. Sie finden hier Muster-Betriebs- und Gebrauchs-Anweisungen für Stoffe, die häufig in der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden. Diese Vorlagen können Sie an die spezifischen Situationen in ihrem Unternehmen anpassen. Mit Hilfe der Betriebsanweisungen werden Sie ihre Mitarbeiter nicht nur einfacher unterweisen, sondern erlangen auch eine höhere Rechtssicherheit, da Sie damit die gesetzlichen Vorgaben erfüllen.
Aktualisiert: 2022-02-10
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Irgendwas mit Essen und Trinken

Irgendwas mit Essen und Trinken von Engl,  Manfred
Na dann, Prost Mahlzeit! Edition Aumann stellt im August einen neuen Berufsratgeber vor: "Irgendwas mit Essen und Trinken" von Manfred Engl "Kind, werde Bäcker, essen müssen die Leute immer!" Junge Menschen, die diesen Rat gerne annehmen, aber trotzdem nicht so früh aufstehen wollen, brauchen Alternativen. Der Verlag Edition Aumann legt einen neuen Ratgeber aus der Reihe "Irgendwas mit..." vor. Das Büchlein gibt einen Überblick über alle Berufe, die mit Essen und Trinken zu tun haben, und kostet 14,50 Euro. Von B wie Bäcker bis W wie Weinprüfer hat der Autor alle Berufe gesammelt, die mit der Herstellung, Veredelung oder dem Vertrieb von Nahrungsmitteln zu tun haben. Interessierte Leser/innen können sich einen schnellen Überblick über den beruflichen Alltag, die Ausbildungsbedingungen und Karrieremöglichkeiten verschaffen. Auch unbekannte Berufe wie der Weinküfer oder der Milchwirtschaftliche Labormeister werden vorgestellt. "Irgendwas mit..." ist die Reaktion des Fachverlages Edition Aumann auf eine immer wiederkehrende Floskel: "Was willst du denn mal beruflich machen? " "Och, irgendwas mit Tieren, Mode, Kindern..." Thematisch geordnet deckt die Reihe mittlerweile einen Großteil der Berufswünsche Jugendlicher ab und wird ständig erweitert.
Aktualisiert: 2020-01-01
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Von der Blüte zum Apfelsaft / Kamishibai Bildkarten

Von der Blüte zum Apfelsaft / Kamishibai Bildkarten von Sangu,  Verena
Ob pur oder als Schorle: Apfelsaft ist der Lieblingssaft der meisten Kinder. Bis man ihn abfüllen kann, braucht es Zeit und viele einzelne Schritte. Die großformatigen Fotobildkarten veranschaulichen den Wachstumsprozess des Apfels. Anschließend erfahren die Kinder, wie die reifen Früchte vom Baum über die Saftpresse und die Filteranlage in die Flasche gelangen. Mit dem Kamishibai können Sie Sachwissen anschaulich vermitteln und gleichzeitig die Sprachkompetenz der Kinder fördern.
Aktualisiert: 2023-05-01
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Von der Kuh zum Käse / Kamishibai Bildkarten

Von der Kuh zum Käse / Kamishibai Bildkarten von Sangu,  Verena
Käse und Milch kennen Kinder aus dem Kühlschrank und dem Kühlregal im Supermarkt. Sie wissen aber oft nicht, woher diese Produkte stammen. Mit dem Kartenset für das Kamishibai können sie die Verwandlung der flüssigen Milch zum festen Käselaib Schritt für Schritt verfolgen. Die Fotobildkarten zeigen den Melkvorgang, den Milchtransport oder die Herstellung von Käsebruch. Mit dem Kamishibai können Sie Sachwissen anschaulich vermitteln und gleichzeitig die Sprachkompetenz der Kinder fördern.
Aktualisiert: 2023-05-01
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Irgendwas mit Essen und Trinken

Irgendwas mit Essen und Trinken von Engl,  Manfred
Na dann, Prost Mahlzeit! Edition Aumann stellt im August einen neuen Berufsratgeber vor: "Irgendwas mit Essen und Trinken" von Manfred Engl "Kind, werde Bäcker, essen müssen die Leute immer!" Junge Menschen, die diesen Rat gerne annehmen, aber trotzdem nicht so früh aufstehen wollen, brauchen Alternativen. Der Verlag Edition Aumann legt einen neuen Ratgeber aus der Reihe "Irgendwas mit..." vor. Das Büchlein gibt einen Überblick über alle Berufe, die mit Essen und Trinken zu tun haben, und kostet 6,99 Euro. Von B wie Bäcker bis W wie Weinprüfer hat der Autor alle Berufe gesammelt, die mit der Herstellung, Veredelung oder dem Vertrieb von Nahrungsmitteln zu tun haben. Interessierte Leser/innen können sich einen schnellen Überblick über den beruflichen Alltag, die Ausbildungsbedingungen und Karrieremöglichkeiten verschaffen. Auch unbekannte Berufe wie der Weinküfer oder der Milchwirtschaftliche Labormeister werden vorgestellt. "Irgendwas mit..." ist die Reaktion des Fachverlages Edition Aumann auf eine immer wiederkehrende Floskel: "Was willst du denn mal beruflich machen? " "Och, irgendwas mit Tieren, Mode, Kindern..." Thematisch geordnet deckt die Reihe mittlerweile einen Großteil der Berufswünsche Jugendlicher ab und wird ständig erweitert.
Aktualisiert: 2020-01-01
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Die Lügen der Lebensmittelindustrie

Die Lügen der Lebensmittelindustrie von Biehlig,  Thomas
Unser modernes Essen ist geprägt von der Notwendigkeit der industriellen Massenproduktion. International agierende Nahrungsmittelkonzerne beherrschen den Markt und kontrollieren die gesamte Produktionskette. Der Geschmack, die Konsistenz, die Textur und der Geruch unserer Lebensmittel werden häufig mittels künstlicher Zusatzstoffe erzeugt. Dieses Buch liefert zahlreiche Informationen über das, was uns schmecken soll. Es versucht zu erklären, wie und mit welchen Tricks die Nahrungsmittel heute hergestellt werden. Welche Zusatzstoffe werden verwendet, wie funktioniert die industrielle Produktion und warum es uns trotzdem schmeckt. Es zeigt auf, mit welchen schmutzigen Tricks und Hilfsmitteln die Industrie arbeitet, um uns unser Essen schmackhaft zu machen. Parallel dazu geht es in dem Buch um eine Reise in das Universum des ursprünglichen, natürlichen Geschmacks. Das Buch beschreibt anhand verschiedener Schwerpunktthemen, wieviel Auswahl und Möglichkeiten uns zur Verfügung stehen, uns unsere Nahrung schmackhaft zuzubereiten. Erfahren Sie mehr über die Welt des Balsamico Essigs, der Ahornsirup Güteklassen, Salzarten, Chilisorten oder z.B. der fermentierten Saucen. Neben ausführlichen Produktbeschreibungen, Einkaufstipps und Verwendungshinweisen erklärt das Buch, wie Sie z. B. Senf oder Ketchup selbst herstellen können, Oliven einlegen oder Currypasten und Gewürzmischungen selbst mischen. Zu jedem Themengebiet finden Sie außerdem passend ausgesuchte Rezepte zum Nachkochen und als Anregung.
Aktualisiert: 2020-01-01
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Lebensmittelsicherheit ISO 22000:2018

Lebensmittelsicherheit ISO 22000:2018 von Leger-Hillebrand,  Wolfgang
Die ÖNORM EN ISO 22000 spezifiziert die Anforderungen an ein Managementsystem für Lebensmittelsicherheit, um sichere Produkte für die Endverbraucher herzustellen und die Kundenerwartungen zu erfüllen. Die vorliegende QuickInfo gibt einen kompakten Überblick über die Neuerungen der ÖNORM EN ISO 22000:2018. Sie hilft Unternehmen, die neuen Anforderungen bis zum Ende der dreijährigen Übergangsfrist mit 29. Juni 2021 umzusetzen. Wolfgang Leger-Hillebrand vereint seine Expertise aus der Standardisierungsarbeit mit der praktischen Umsetzung von Lebensmittelsicherheitsstandards als Anwender, Auditor und Vortragender. Neben detaillierten Informationen zu den Neuerungen der ÖNORM EN ISO 22000:2018 vermittelt der Autor den größeren rechtliche Rahmen, relevante Guidelines und Standards - und das bereichert mit vielen Tipps aus seinem Erfahrungsschatz. Die QuickInfo richtet sich an Führungskräfte, HACCP-Teammitglieder und Qualitätsmanagerinnen und Qualitätsmanager in allen an der Lebensmittelkette beteiligten Unternehmen jeder Größe und dient als nützliches Instrument für die tägliche Praxis.
Aktualisiert: 2023-03-28
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Lebensmittelsicherheit ISO 22000:2018

Lebensmittelsicherheit ISO 22000:2018 von Leger-Hillebrand,  Wolfgang
Die ÖNORM EN ISO 22000 spezifiziert die Anforderungen an ein Managementsystem für Lebensmittelsicherheit, um sichere Produkte für die Endverbraucher herzustellen und die Kundenerwartungen zu erfüllen. Die vorliegende QuickInfo gibt einen kompakten Überblick über die Neuerungen der ÖNORM EN ISO 22000:2018. Sie hilft Unternehmen, die neuen Anforderungen bis zum Ende der dreijährigen Übergangsfrist mit 29. Juni 2021 umzusetzen. Wolfgang Leger-Hillebrand vereint seine Expertise aus der Standardisierungsarbeit mit der praktischen Umsetzung von Lebensmittelsicherheitsstandards als Anwender, Auditor und Vortragender. Neben detaillierten Informationen zu den Neuerungen der ÖNORM EN ISO 22000:2018 vermittelt der Autor den größeren rechtliche Rahmen, relevante Guidelines und Standards - und das bereichert mit vielen Tipps aus seinem Erfahrungsschatz. Die QuickInfo richtet sich an Führungskräfte, HACCP-Teammitglieder und Qualitätsmanagerinnen und Qualitätsmanager in allen an der Lebensmittelkette beteiligten Unternehmen jeder Größe und dient als nützliches Instrument für die tägliche Praxis.
Aktualisiert: 2023-03-28
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Vom Korn zum Brot / Kamishibai Bildkarten

Vom Korn zum Brot / Kamishibai Bildkarten von Sangu,  Verena
Das Brot gehört zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Doch woraus besteht es eigentlich und wie wird es gemacht? Mit den Fotobildkarten im DIN-A3-Format können die Kinder den Weg vom Saatkorn auf dem Acker bis zum fertigen Laib Schritt für Schritt entdecken. Sie erfahren, wie Getreide angebaut wird, lernen die Abläufe in einer Mühle kennen und schauen dem Bäcker bei der Arbeit zu. Mit dem Kamishibai können Sie Sachwissen anschaulich vermitteln und gleichzeitig die Sprachkompetenz der Kinder fördern.
Aktualisiert: 2023-05-01
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Die Schadstoffkontrolle von Lebensmitteln aus ökonomischer Sicht

Die Schadstoffkontrolle von Lebensmitteln aus ökonomischer Sicht von Wiegand,  Graciela
Rückstände, Verunreinigungen und Krankheitserreger sind in Lebensmitteln unerwünscht. Vor dem Hintergrund naturwissenschaftlich-technischer Aspekte untersucht das Buch die Schadstoffkontrolle von Lebensmitteln erstmals aus ökonomischer Sicht. Dazu werden die drei Marktteilnehmer Staat, Verbraucher und Anbieter analysiert. Staatliche Maßnahmen werden im Bereich der Rechtsetzung und Lebensmittelüberwachung dargestellt. Die Nachfrage der Konsumenten nach Sicherheit wird ebenso untersucht wie ihre Möglichkeiten der Kontrolle. Strategien der Anbieter werden zunächst allgemein diskutiert. Eine Fallstudie beschreibt und bewertet konkrete Schadstoffkontrollen bei Äpfeln und Apfelprodukten durch Erzeuger, Industrie, Handel und Staat.
Aktualisiert: 2023-03-28
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Weißt du, wie unser Essen entsteht?

Weißt du, wie unser Essen entsteht? von Dr. Floto-Stammen,  Sonja
Weißt du eigentlich, wie unser Essen entsteht? Wie Milch, Brot und Wurst produziert werden? Woher Schokolade kommt und was moderne Gentechnik kann? Dieses Sachbuch erklärt kindgerecht und dennoch offen, wie Lebensmittel im 21. Jahrhundert hergestellt und verarbeitet werden. Von Biohöfen über Insektenburger, von urban farming bis 3-D-Druck. Fotos und übersichtliche Textabschnitte informieren ansprechend über das weite Feld der Ernährung und geben Kindern Wissen an die Hand, um sich eine aufgeklärte Meinung bilden zu können.
Aktualisiert: 2023-04-26
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Handbuch Aromen und Gewürze

Handbuch Aromen und Gewürze von Althage,  Dr. Robert, Brennecke,  Uwe, Bröckel,  Walter, Busch-Stockfisch,  Prof. Dr. Mechthild, Derndorfer,  Dr. Eva, Diaz-Amigo,  Dr. Carmen, Frey,  Werner, Groß,  LL.M.,  RA Peter, Grothe,  Brigitte, Gruber,  Dr. Markus, Hupfer,  Dr. Christine, Kler,  Dr. Adolf, Kolb,  Dr. Norbert, Lorenzen,  Erika, Lösing,  Gerd, Matheis,  Dr. Günter, Meier,  Norbert, Muermann,  Bettina, Richter,  Dr. Mareike, Riedel,  Ute, Salzer,  Dr. Uwe-Jens, Siewek,  Fred, Strych,  Dr. Werner, Waiblinger,  Hans-Ulrich, Weck,  Dr. Markus, Wehlau,  Dr. Andreas, Wenzel,  Prof. Dr. Mathias, Wüst,  Prof. Dr. Matthias, Zagon,  Dr. Jutta
Aktualisiert: 2023-02-22
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