Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2011

Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2011 von Dombrowski,  Saskia
Der Bundesweite Überwachungsplan (BÜp) ist ein für ein Jahr festgelegter Plan über die zwischen den Bundesländern abgestimmte Durchführung von amtlichen Kontrollen zur Überprüfung der Einhaltung der lebensmittelrechtlichen, weinrechtlichen und tabakrechtlichen Vorschriften. Er kann Programme enthalten zu Produkt- und Betriebskontrollen oder eine Kombination aus beidem. Im Gegensatz zum Monitoring nach § 50 - 52 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) ist der BÜp ein risikoorientiertes Überwachungsprogramm. Das heißt, dass die Auswahl der zu untersuchenden Proben und der zu kontrollierenden Betriebe gezielt auf Basis einer Risikoanalyse erfolgt. Im Rahmen des BÜp können Lebensmittel, Kosmetika und Bedarfsgegenstände untersucht werden. Die Untersuchungen von Erzeugnissen können dabei beispielsweise die folgenden Aspekte abdecken: chemische Parameter, mikrobiologische Parameter, die Anwendung bestimmter Herstellungsverfahren oder die Überprüfung von Kennzeichnungselementen. Betriebskontrollen werden vorrangig durchgeführt zur Prüfung der Einhaltung hygienerechtlicher Vorgaben, der Rückverfolgbarkeit, der Zusammensetzung und der Kennzeichnung der Produkte.
Aktualisiert: 2023-06-24
> findR *

Ein perfekter Freund

Ein perfekter Freund von Suter,  Martin
Durch eine rätselhafte Kopfverletzung hat der Journalist Fabio Rossi eine Amnesie von fünfzig Tagen. Als er seine Vergangenheit zu rekonstruieren beginnt, stößt er dabei auf ein Bild von sich, das ihn zutiefst befremdet. Er scheint merkwürdige Dinge getan, ein seltsames Verhalten an den Tag gelegt zu haben in jener Zeit. Aber offenbar gibt es Leute, denen es lieber wäre, jener Fabio bliebe ausgelöscht.
Aktualisiert: 2023-06-02
> findR *

Ein perfekter Freund

Ein perfekter Freund von Suter,  Martin
Durch eine rätselhafte Kopfverletzung hat der Journalist Fabio Rossi eine Amnesie von fünfzig Tagen. Als er seine Vergangenheit zu rekonstruieren beginnt, stößt er dabei auf ein Bild von sich, das ihn zutiefst befremdet. Er scheint merkwürdige Dinge getan, ein seltsames Verhalten an den Tag gelegt zu haben in jener Zeit. Aber offenbar gibt es Leute, denen es lieber wäre, jener Fabio bliebe ausgelöscht.
Aktualisiert: 2023-05-10
> findR *

Ein perfekter Freund

Ein perfekter Freund von Suter,  Martin
Durch eine rätselhafte Kopfverletzung hat der Journalist Fabio Rossi eine Amnesie von fünfzig Tagen. Als er seine Vergangenheit zu rekonstruieren beginnt, stößt er dabei auf ein Bild von sich, das ihn zutiefst befremdet. Er scheint merkwürdige Dinge getan, ein seltsames Verhalten an den Tag gelegt zu haben in jener Zeit. Aber offenbar gibt es Leute, denen es lieber wäre, jener Fabio bliebe ausgelöscht.
Aktualisiert: 2023-03-27
> findR *

Lebensmittelkontrolle in der Diktatur

Lebensmittelkontrolle in der Diktatur von Hans-Joachim Zietze
In einer Zeit, in welcher die Demokratie zunehmend von einigen Menschen wieder in Frage gestellt wird, bietet dieses Buch eine gute Gelegenheit, sich einen Eindruck von der Lebenswirklichkeit einer Diktatur zu verschaffen. Autokratien und Diktaturen geben vor, alles unter Kontrolle zu haben. In Pandemiezeiten ergreifen diese Staaten rigorose Maßnahmen, wie sie nur in autoritären Systemen möglich scheinen. Manche Menschen in westlich demokratischen Staaten staunen und bewundern so viel staatliche Konsequenz und Kompetenz. Sie schauen auf diese Autokratien, die scheinbar alles im Griff haben. Hans-Joachim Zietze beschreibt aus eigener Erfahrung die autoritäre Realität in einer Diktatur, die freilich ganz anders aussieht und vor allem auf Angst und Einschüchterung baute. Transparenz und Öffentlichkeit gehörten nicht dazu. Essen und Trinken gehören zu den grundlegendsten Tätigkeiten der Menschen. Und die meisten Menschen gehen davon, dass durch eine funktionierende Lebensmittelkontrolle dafür gesorgt wird, das die Nahrungsaufnahme zum Wohlbefinden und zur Gesunderhaltung beiträgt. Im Unterschied zu einer Demokratie erfolgt in einer Diktatur die Lebensmittelkontrolle nicht ausschließlich auf der Grundlage wissenschaftlich basierter Erkenntnisse, sondern vorrangig nach ideologischen und politischen Vorgaben. Der Autor will ein Stück Alltagsgeschichte der DDR sichtbar machen, das bislang kaum im Mittelpunkt der zeitgeschichtlichen Erforschung stand. Es gelingt ihm, den Lebensalltag der Menschen in einer Diktatur zu beschreiben und damit ein Stück Lebenserfahrungen der DDR-Bürger aufzuzeigen, mit welchen sie tagtäglich konfrontiert waren. In der DDR galt bei vielen Entscheidungsträgern das Motto: „Es kann nicht sein, was nicht sein darf!“ Welche Auswirkungen ein solches Verhalten im Bereich der Lebensmittelkontrolle u.a. zeigte, vermittelt der Autor in anschaulicher Weise an zahlreichen Beispielen dieser Lebenswirklichkeit. Die DDR war eine Mangelwirtschaft. Den desinformierten und ahnungslosen DDR-Bürgern wurde nicht nur ein attraktives und abwechslungsreiches Lebensmittelangebot vorenthalten, sondern sie wurden auch mit einem Lebensmittelangebot konfrontiert , das häufig eine miserable Qualität aufwies und gelegentlich so stark mit Fremdstoffen kontaminiert war, dass eine gesundheitliche Beeinträchtigung nicht ausgeschlossen werden konnte. Der Autor beschreibt die Strukturen in der Lebensmittelherstellung und Lebensmittelüberwachung in der DDR. Er dokumentiert damit den Tatort Nahrung und Ernährung als einen Bereich, in welchem die Lebensmittelsicherheit durch Inkompetenz, Unterlassung und Verschweigen gefährdet war. Wenn Essen und Trinken aber zu einem Lebensrisiko werden, weist das daraufhin, dass die Lebensmittelkontrolle in einer Diktatur nicht funktionierte.
Aktualisiert: 2022-04-28
> findR *

Die neue Europäische Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) – Buch mit E-Book

Die neue Europäische Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) – Buch mit E-Book von Oertel,  Kristin, Schulz,  Evelyn
Der Verbraucher hat das Recht auf eine einheitliche und klare Kennzeichnung von Lebensmitteln und ihrer Bestandteile. Geregelt wird dies durch die Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV), die ab 13. Dezember 2014 verbindlich in allen Mitgliedsstaaten der EU gelten wird. Der neue Band aus der Reihe "Beuth Recht" gibt einen systematischen und praktischen Überblick über das neue Recht und erläutert die einzelnen Kennzeichnungselemente (Anwendungsbereich, Verantwortlichkeit für die Bereitstellung der Informationen, Informationspflichten im Einzelnen, Einzelstaatliche Regelungen/Öffnungsklauseln, Besondere Informationspflichten im Fernabsatz, Sanktionen bei Verstößen und Haftung). Es beschreibt, welcher Marktteilnehmer für welche Informationen verantwortlich ist und was passiert, wenn gegen die neuen Vorschriften verstoßen wird. Es richtet sich in erster Linie an Hersteller, Importeure, Händler und Berater von Lebensmittelunternehmen.
Aktualisiert: 2022-12-23
> findR *

Semmeln aus Sägemehl

Semmeln aus Sägemehl von Jacob,  Frank, Steinberg,  Swen
Verfaultes Korn im Brot, gepanschter Wein, Pferdefleisch in der Lasagne, Hühner im Käfig oder Metallspäne in der Milch – die Liste der Lebensmittelskandale ist lang. Die Beiträger_innen dieses Bandes nehmen Lebensmittelskandale des 19. und 20. Jahrhunderts aus einer wissenshistorischen Perspektive in den Blick: Sie hinterfragen solche Medienereignisse um die Herstellung, den Handel oder den Konsum von Nahrungsmitteln in ihrem Verhältnis zu bestehenden Wissensordnungen. Ein besonderes Augenmerk liegt dabei auf unterschiedlichen Formen des Wissens, die teils miteinander konkurrierten, teils aber auch in den Debatten konvergierten – die Beiträge interessieren sich für wissenschaftliches Wissen ebenso wie für Alltags- und Erfahrungswissen, welches im Zuge von Lebensmittelskandalen immer wieder von entscheidender Bedeutung für die Wahrnehmung derselben war.
Aktualisiert: 2020-10-28
> findR *

Semmeln aus Sägemehl

Semmeln aus Sägemehl von Jacob,  Frank, Steinberg,  Swen
Verfaultes Korn im Brot, gepanschter Wein, Pferdefleisch in der Lasagne, Hühner im Käfig oder Metallspäne in der Milch – die Liste der Lebensmittelskandale ist lang. Die Beiträger_innen dieses Bandes nehmen Lebensmittelskandale des 19. und 20. Jahrhunderts aus einer wissenshistorischen Perspektive in den Blick: Sie hinterfragen solche Medienereignisse um die Herstellung, den Handel oder den Konsum von Nahrungsmitteln in ihrem Verhältnis zu bestehenden Wissensordnungen. Ein besonderes Augenmerk liegt dabei auf unterschiedlichen Formen des Wissens, die teils miteinander konkurrierten, teils aber auch in den Debatten konvergierten – die Beiträge interessieren sich für wissenschaftliches Wissen ebenso wie für Alltags- und Erfahrungswissen, welches im Zuge von Lebensmittelskandalen immer wieder von entscheidender Bedeutung für die Wahrnehmung derselben war.
Aktualisiert: 2021-10-28
> findR *

Print plus – Ausgabe HACCP umsetzen (Print-Ausgabe + E-Book)

Print plus – Ausgabe HACCP umsetzen (Print-Ausgabe + E-Book) von Adreas,  Sabadello, Alfred,  Greimel
Kombi-Produkt: Print-Ausgabe inklusive komplettes Handbuch als Online-Ausgabe. Vorteile: Volltextsuche, Direktnavigation zu einzelnen Kapiteln, 3D-Umblättereffekt statt lästiges Scrollen und persönliche Lesezeichen. Als Lebensmittelunternehmer müssen Sie stets den Überblick über zahlreiche Vorschriften (LMSVG, LMKV, EU-LebensmittelinformationsVO etc.) und die damit verbundenen Anforderungen an Ihr Unternehmen behalten! Unser Standardwerk zum Lebensmittelrecht liefert Ihnen daher alle Informationen, die Sie täglich brauchen, um die Sicherheit Ihrer Lebensmittel zu gewährleisten und bei amtlichen Kontrollen Beanstandungen zu vermeiden. Zusätzlich bietet es eine Online-Ausgabe des kompletten Handbuchs Volltextsuche, Direktnavigation zu einzelnen Kapiteln, 3D-Umblättereffekt statt lästiges Scrollen, persönliche Lesezeichen u.v.m. Das aktuelle Lebensmittelrecht • Rechtskonform: Von der idealen Verarbeitung und Lagerung über die richtige Kennzeichnung bis hin zum Produktrückruf im Krisenfall – wir informieren Sie über alle relevanten Rechtsgrundlagen! • Aktuell: Unsere Experten, die u.a. bei LVA, AGES und Quality Austria tätig sind, erläutern Ihnen Neuerungen kompakt und verständlich. So wissen Sie über Ihre Unternehmerpflichten bestens Bescheid und vermeiden Rechtsverstöße. • Praxisorientiert: Zahlreiche Checklisten, Vorlagen sowie nützliche Links und Adressen erleichtern die tägliche Arbeit. Sie sparen wertvolle Zeit und haben auch in heiklen Situationen rasch zuverlässige Hilfsmittel zur Hand.
Aktualisiert: 2023-03-02
> findR *

Rechtliches Risikomanagement im Lebensmittelrecht

Rechtliches Risikomanagement im Lebensmittelrecht von Ortgies,  Thilo
Kein Lebensmittelrecht kann gewährleisten, dass ausschließlich sichere Lebensmittel in den Verkehr gelangen. Gleichwohl werden regelmäßig nach jedem Lebensmittelskandal Forderungen laut, die unter Berufung auf die Verfassung auf eine Verschärfung des Systems drängen. Aus einer dogmatisch genauen Bestimmung der verfassungs-, unions- und völkerrechtlichen Vorgaben entwickelt der Autor, zu welchem Ordnungsrahmen diese Orientierungen das Gesamtsystem der Lebensmittelsicherheit verpflichten. Ausgehend davon und anhand der konzeptionellen Grundlagen im Übergang von der Gefahrenabwehr zur Risikovorsorge analysiert der Verfasser die staatlichen Kontroll- und Durchsetzungsinstrumente, durch welche sich die Gewährleistung sicherer Lebensmittel vollzieht. Die Arbeit zeigt auf, dass das (europäische) Lebensmittelrecht in seiner Gesamtheit ein durchaus leistungsfähiges Risikomanagement sicherstellt und leistet so einen wesentlichen Beitrag, um die verfassungsrechtlich begründete Diskussion um schärfere Kontrollen zu versachlichen.
Aktualisiert: 2023-04-04
> findR *

Taschenbuch der Lebensmittelkontrolle

Taschenbuch der Lebensmittelkontrolle von Grube,  Markus, Müller,  Martin, Wallau,  Rochus
In den Lebensmittelskandalen der letzten Jahre ist immer wieder auch der Ruf nach einer Verbesserung der Lebensmittelkontrolle laut geworden. Dieses Buch stellt das notwendige Handwerkszeug für den Kontrolleur vor Ort bereit. Aber auch der Lebensmittelunternehmer findet hier eine Vielzahl von nützlichen Informationen und Tipps, mit denen er einer Kontrolle künftig gelassen entgegensehen kann. Neben unentbehrlichen rechtlichen Grundlagen für Lebensmittelkontrolleure und kontrollierte Unternehmen steht ein Kurzabriss der wesentlichen lebensmittelrechtlichen Regelungen, praxisorientiert und mit besonderem Schwerpunkt auf der Kontrollsituation. Die zentralen Kapitel informieren zum einen über den Aufbau der Lebensmittelkontrolle in Deutschland, zum anderen über das materielle Lebensmittelrecht, d.h. sowohl über produkt- als auch betriebsbezogene lebensmittelrechtliche Anforderungen, und schließlich über die Rechtsfolgen einer Beanstandung. Es folgen Beispiele behördlicher Verfügungen, Tipps für Kontrolleure wie für Unternehmer sowie lebensmittelrechtliche Entscheidungen, die jeder Beteiligte kennen sollte. Ein Überblick über die relevante Literatur rundet das Werk ab.
Aktualisiert: 2020-01-01
> findR *

Taschenbuch der Lebensmittelkontrolle

Taschenbuch der Lebensmittelkontrolle von Grube,  Markus, Müller,  Martin, Wallau,  Rochus
In den Lebensmittelskandalen der letzten Jahre ist immer wieder auch der Ruf nach einer Verbesserung der Lebensmittelkontrolle laut geworden. Dieses Buch stellt das notwendige Handwerkszeug für den Kontrolleur vor Ort bereit. Aber auch der Lebensmittelunternehmer findet hier eine Vielzahl von nützlichen Informationen und Tipps, mit denen er einer Kontrolle künftig gelassen entgegensehen kann. Neben unentbehrlichen rechtlichen Grundlagen für Lebensmittelkontrolleure und kontrollierte Unternehmen steht ein Kurzabriss der wesentlichen lebensmittelrechtlichen Regelungen, praxisorientiert und mit besonderem Schwerpunkt auf der Kontrollsituation. Die zentralen Kapitel informieren zum einen über den Aufbau der Lebensmittelkontrolle in Deutschland, zum anderen über das materielle Lebensmittelrecht, d.h. sowohl über produkt- als auch betriebsbezogene lebensmittelrechtliche Anforderungen, und schließlich über die Rechtsfolgen einer Beanstandung. Es folgen Beispiele behördlicher Verfügungen, Tipps für Kontrolleure wie für Unternehmer sowie lebensmittelrechtliche Entscheidungen, die jeder Beteiligte kennen sollte. Ein Überblick über die relevante Literatur rundet das Werk ab.
Aktualisiert: 2020-01-01
> findR *
MEHR ANZEIGEN

Bücher zum Thema Lebensmittelkontrolle

Sie suchen ein Buch über Lebensmittelkontrolle? Bei Buch findr finden Sie eine große Auswahl Bücher zum Thema Lebensmittelkontrolle. Entdecken Sie neue Bücher oder Klassiker für Sie selbst oder zum Verschenken. Buch findr hat zahlreiche Bücher zum Thema Lebensmittelkontrolle im Sortiment. Nehmen Sie sich Zeit zum Stöbern und finden Sie das passende Buch für Ihr Lesevergnügen. Stöbern Sie durch unser Angebot und finden Sie aus unserer großen Auswahl das Buch, das Ihnen zusagt. Bei Buch findr finden Sie Romane, Ratgeber, wissenschaftliche und populärwissenschaftliche Bücher uvm. Bestellen Sie Ihr Buch zum Thema Lebensmittelkontrolle einfach online und lassen Sie es sich bequem nach Hause schicken. Wir wünschen Ihnen schöne und entspannte Lesemomente mit Ihrem Buch.

Lebensmittelkontrolle - Große Auswahl Bücher bei Buch findr

Bei uns finden Sie Bücher beliebter Autoren, Neuerscheinungen, Bestseller genauso wie alte Schätze. Bücher zum Thema Lebensmittelkontrolle, die Ihre Fantasie anregen und Bücher, die Sie weiterbilden und Ihnen wissenschaftliche Fakten vermitteln. Ganz nach Ihrem Geschmack ist das passende Buch für Sie dabei. Finden Sie eine große Auswahl Bücher verschiedenster Genres, Verlage, Autoren bei Buchfindr:

Sie haben viele Möglichkeiten bei Buch findr die passenden Bücher für Ihr Lesevergnügen zu entdecken. Nutzen Sie unsere Suchfunktionen, um zu stöbern und für Sie interessante Bücher in den unterschiedlichen Genres und Kategorien zu finden. Unter Lebensmittelkontrolle und weitere Themen und Kategorien finden Sie schnell und einfach eine Auflistung thematisch passender Bücher. Probieren Sie es aus, legen Sie jetzt los! Ihrem Lesevergnügen steht nichts im Wege. Nutzen Sie die Vorteile Ihre Bücher online zu kaufen und bekommen Sie die bestellten Bücher schnell und bequem zugestellt. Nehmen Sie sich die Zeit, online die Bücher Ihrer Wahl anzulesen, Buchempfehlungen und Rezensionen zu studieren, Informationen zu Autoren zu lesen. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen das Team von Buchfindr.