Biokunststoffe als Verpackungsmaterial für Lebensmittel

Biokunststoffe als Verpackungsmaterial für Lebensmittel von Nase,  Michael, Trompeter,  Sarah, Wengler,  Stefan
Verpackungen für Lebensmittel sind in Deutschland eine der größten Anwendungsgebiete für die Kunststoffverarbeitung. Der massenhafte Verbrauch von Lebensmittelverpackungen aus konventionellem Kunststoff führt jedoch dazu, dass die heutigen gesellschaftlichen Anforderungen in Bezug auf eine reduziere Umweltbelastung der Produkte nicht mehr erfüllt werden können. Konsumenten legen verstärkt Wert auf Nachhaltigkeitsaspekte bezüglich der Verpackungsmaterialien, sodass sich die Entwicklung von Produkten und Verpackungen neugestaltet. Es lässt sich ein Trend verzeichnen, bei dem konventionelle Kunststoffe zunehmend durch Biokunststoffe ersetzt werden. Da die meisten Studien zu Biokunststoffen bislang vor allem deren technischen Grundlagen betrachten, bleiben die Anforderungen und Wünsche der Endverbraucher bei diesen Analysen unberücksichtigt. Um die Nachfrage nach Biokunststoffen schrittweise erhöhen zu können, ist aus diesem Grund eine Erforschung der gesellschaftlichen Akzeptanz unabdingbar. An dieser Stelle setzt die vorliegende Studie an. Sie untersucht den derzeitigen Wissensstand der Konsumenten hinsichtlich der Biokunststoffe und versucht Ansatzpunkte für eine Akzeptanzsteigerung als Lebensmittelverpackung zu identifizieren. Die Auswertungen basieren auf einem Sample von 505 vollständigen und inhaltlich überprüften Interviews. Durchgeführt wurde die Studie im Rahmen einer Kooperation der Forschungsgruppe „Empirical Research & User Experience“ (ERUX) des Instituts für Informationssysteme (iisys) und des Instituts für angewandte Biopolymerforschung (ibp) der Hochschule Hof. AccessMM führt vollkommen ergebnisoffene Erhebungen durch, die keinen Interessengruppen oder Parteien verpflichtet sind, um einen möglichst ungefilterten Einblick in die Meinungswelt der verschiedenen Bevölkerungsgruppen zu ermöglichen.
Aktualisiert: 2023-03-21
> findR *

DLG-Qualitätsatlas für Verpackung von Fleisch und Fleischerzeugnissen

DLG-Qualitätsatlas für Verpackung von Fleisch und Fleischerzeugnissen
Qualitätsfehler in Lebensmitteln können auf sehr viele Ursachen zurückgeführt werden – auch auf die Verpackung. Ihr kommen viele Aufgaben zu – Stichworte sind Hygiene und Lebensmittelsicherheit, Transportschutz, Lagerung, Handhabung, Informationsvermittlung, Werbung, Rückverfolgbarkeit oder Recycling. Woher kommen diese Fehler und wie lassen sie sich technologisch vermeiden oder ausschalten? Der DLG-Qualitätsatlas für Verpackung von Fleisch und Fleischerzeugnissen soll hierbei eine praktikable Handlungshilfe sein. Er geht auf wichtige Punkte wie Nutzen von Verpackungen, mikrobiologische Gefahren, qualitative und sensorische Eigenschaften, gebräuchliche und neu aufkommende Verpackungskonzepte, aber auch auf technologische Aspekte und Herausforderungen ein. Auch häufiger vorkommende Verpackungsfehler werden samt ihrer Ursachen beschrieben und wertvolle Tipps für ihre Vermeidung gegeben. Er richtet sich somit an alle Fachkräfte der Lebensmittelverarbeitung, die sich mit der Verpackung von Fleisch und Fleischerzeugnissen – aber auch verwandter Produkte – beschäftigen. Zudem unterstützt er Multiplikatoren und Lehrkräfte bei der Aus- und Weiterbildung und kann als Grundlage für die Diskussion in Fachverbänden und Institutionen herangezogen werden. „Der DLG-Qualitätsatlas ist der Code of Practice, denn er wurde von Experten der Branche für die Branche entwickelt.“ sagt Simone Schiller, Geschäftsführerin des DLG-Fachzentrums Lebensmittel.
Aktualisiert: 2022-06-23
> findR *

Lebensmittelmarketing

Lebensmittelmarketing von Wegmann,  Christoph
Marketing für Lebensmittel ist ein besonderes Feld. Schließlich ist die Auswahl, vor der Konsumenten stehen, riesig. Zudem müssen Lebensmittelproduzenten die individuellen Bedürfnisse der Verbraucher befriedigen, um am Ende Gewinne zu erzielen. Doch wie schaffen es Firmen, dass sich Konsumenten im großen Angebotsdschungel letztendlich gezielt für ein Produkt entscheiden? Dieses Buch liefert die Antwort und gibt überraschende Einblicke in die Lebensmittelindustrie. Christoph Wegmann zeigt auf, wo die Unterschiede bei der Vermarktung von Lebensmitteln im Vergleich zu anderen Konsumgütern liegen. Er erläutert, worauf Sie im Bereich des Food Marketings achten müssen. Zudem adressiert er in diesem Buch die Herausforderungen, die sich im Rahmen des Lebensmittelmarketings stellen. Er erörtert Lösungsmöglichkeiten und geht außerdem auf ethische Fragestellungen ein, mit denen sich die Branche auseinandersetzen muss.  Durch seinen thematischen Schwerpunkt richtet sich Christoph Wegmanns Buch „Lebensmittelmarketing“ speziell an folgende Zielgruppen:So erhalten Sie als Leser mit diesem Werk eine klare Übersicht über die verschiedenen Aspekte und die damit verbundenen Handlungsmöglichkeiten im Rahmen der Lebensmittelwerbung und Produktpositionierung. Inhaltlich legt der Autor mit diesem Buch den Fokus auf Bereiche, in denen das Lebensmittelmarketing mit speziellen Rahmenbedingungen konfrontiert ist. Daher stehen zunächst Grundlagen für ein besseres Marktverständnis im Fokus. In den folgenden Kapiteln geht es u. a. um diese Kernbereiche:Abschließend beleuchtet dieses Buch die ethischen Herausforderungen und den optimalen Umgang mit ihnen im Lebensmittelmarketing. Ein hilfreicher Begleiter in Sachen Werbung und Vertrieb in der Lebensmittelbranche.
Aktualisiert: 2023-03-14
> findR *

Verpackung von Lebensmitteln

Verpackung von Lebensmitteln von Buchner,  Norbert S.
Nach einem halben Jahrhundert fortschreitender Entwicklung gibt dieses Werk einen umfassenden Überblick über den wissenschaftlich-technischen Stand aller wesentlichen Bereiche der modernen Lebensmittelverpackung. Wichtige Aspekte sind Wirtschaftlichkeit, Kosten und Energie. Schwerpunkte bilden Verpackungsfunktionen zum Schutz der verpackten Güter sowie Verbraucher und Umwelt, für Logistik und Verteilung und zur Erfüllung gesetzlicher Auflagen. Die Entwicklung auf dem Gebiet Verpackung und Umwelt wird kritisch behandelt. Als Leiter der Forschung und Vorentwicklung eines großen international tätigen Unternehmens und Dozent für Verpackung für angehende Lebensmitteltechnologen an der Universität Stuttgart-Hohenheim hat der Autor diesen Fortschritt selbst mitgeprägt. Seinen enormen Erfahrungsschatz hat er in diesem Buch niedergelegt. Es stellt damit ein Basiswerk der neuzeitlichen Lebensmittelverpackung dar.
Aktualisiert: 2023-04-03
> findR *

Lebensmittelmarketing

Lebensmittelmarketing von Wegmann,  Christoph
Marketing für Lebensmittel ist ein besonderes Feld. Schließlich ist die Auswahl, vor der Konsumenten stehen, riesig. Zudem müssen Lebensmittelproduzenten die individuellen Bedürfnisse der Verbraucher befriedigen, um am Ende Gewinne zu erzielen. Doch wie schaffen es Firmen, dass sich Konsumenten im großen Angebotsdschungel letztendlich gezielt für ein Produkt entscheiden? Dieses Buch liefert die Antwort und gibt überraschende Einblicke in die Lebensmittelindustrie. Christoph Wegmann zeigt auf, wo die Unterschiede bei der Vermarktung von Lebensmitteln im Vergleich zu anderen Konsumgütern liegen. Er erläutert, worauf Sie im Bereich des Food Marketings achten müssen. Zudem adressiert er in diesem Buch die Herausforderungen, die sich im Rahmen des Lebensmittelmarketings stellen. Er erörtert Lösungsmöglichkeiten und geht außerdem auf ethische Fragestellungen ein, mit denen sich die Branche auseinandersetzen muss.  Durch seinen thematischen Schwerpunkt richtet sich Christoph Wegmanns Buch „Lebensmittelmarketing“ speziell an folgende Zielgruppen:So erhalten Sie als Leser mit diesem Werk eine klare Übersicht über die verschiedenen Aspekte und die damit verbundenen Handlungsmöglichkeiten im Rahmen der Lebensmittelwerbung und Produktpositionierung. Inhaltlich legt der Autor mit diesem Buch den Fokus auf Bereiche, in denen das Lebensmittelmarketing mit speziellen Rahmenbedingungen konfrontiert ist. Daher stehen zunächst Grundlagen für ein besseres Marktverständnis im Fokus. In den folgenden Kapiteln geht es u. a. um diese Kernbereiche:Abschließend beleuchtet dieses Buch die ethischen Herausforderungen und den optimalen Umgang mit ihnen im Lebensmittelmarketing. Ein hilfreicher Begleiter in Sachen Werbung und Vertrieb in der Lebensmittelbranche.
Aktualisiert: 2023-04-04
> findR *

Verpackung von Lebensmitteln

Verpackung von Lebensmitteln von Buchner,  Norbert S.
Nach einem halben Jahrhundert fortschreitender Entwicklung gibt dieses Werk einen umfassenden Überblick über den wissenschaftlich-technischen Stand aller wesentlichen Bereiche der modernen Lebensmittelverpackung. Wichtige Aspekte sind Wirtschaftlichkeit, Kosten und Energie. Schwerpunkte bilden Verpackungsfunktionen zum Schutz der verpackten Güter sowie Verbraucher und Umwelt, für Logistik und Verteilung und zur Erfüllung gesetzlicher Auflagen. Die Entwicklung auf dem Gebiet Verpackung und Umwelt wird kritisch behandelt. Als Leiter der Forschung und Vorentwicklung eines großen international tätigen Unternehmens und Dozent für Verpackung für angehende Lebensmitteltechnologen an der Universität Stuttgart-Hohenheim hat der Autor diesen Fortschritt selbst mitgeprägt. Seinen enormen Erfahrungsschatz hat er in diesem Buch niedergelegt. Es stellt damit ein Basiswerk der neuzeitlichen Lebensmittelverpackung dar.
Aktualisiert: 2023-04-04
> findR *

Manual of Packaging and Palletising Technology

Manual of Packaging and Palletising Technology von Bückle,  Dr. Jörg, Huber,  Wolfgang
Um den in kurzer Zeit sehr komplex gewordenen Bereich der „Pack- und Palettiertechnik“ souverän zu beherrschen, sind praxisorientiertes Know-how und fundiertes Grundlagenwissen von großer Bedeutung. Beides, Theorie und Praxis, erhalten Sie mit dem englisch sprachigen „Manual of Packaging and Palletising Technology“. Spezialisten der Pack- und Palettiertechnik erläutern, welche Maschinen für welche Aufgabenstellungen am besten geeignet sind. In gekonnt praxisnaher Form werden dabei auch die Arbeitsverfahren und die erforderlichen Voraussetzungen und Anforderungen erläutert. Zahlreiche Querschnittszeichnungen, Bilder und Abbildungen der Anlagen sorgen beim Leser für schnelles und sicheres Verstehen selbst komplexer Arbeitsweisen und Verfahren.     Produktsprache: Englisch Das Werk „Manual of Packaging and Palletising Technology“ finden Sie bei uns auch in den Sprachen Deutsch und Spanisch: * Handbuch der Pack- und Palettiertechnik Der moderne Trockenteil in Theorie und Praxis  * El mundo de los embalajes y palets Guia tecnica y practica sobre sistemas modernos de final de linea   
Aktualisiert: 2021-01-01
> findR *

Biopolymere als definierte Permeationsschicht für aktive Lebensmittelverpackungen

Biopolymere als definierte Permeationsschicht für aktive Lebensmittelverpackungen von Schubert,  Mario
In der vorliegenden Arbeit wurde eine Methode entwickelt, mit der die Gasdurchlässigkeit von Verpackungsfolien mit einem minimierten Prüfaufwand über einen breiten Temperaturbereich und bei unterschiedlichen Foliendicken ermittelt werden kann. Darüber hinaus wurde ein Algorithmus entwickelt, mit dessen Hilfe es möglich wird, das Permeationsverhalten von Verbundfolien im Vorfeld zu berechnen.Es wurde gezeigt, dass mit moderatem Prüfaufwand das Permeationsverhalten von Monofolien in Abhängigkeit vom jeweiligen Testgas sowie in Abhängigkeit von der Foliendicke gut beschreiben werden kann. Die Modellgleichungen, mit denen die Abhängigkeit von der Temperatur und von der Foliedicke mathematisch beschreiben werden, können zur Berechnung des Permeationsverhaltens von Verbundfolien verwendet werden. Die Ergebnisse der mathematischen Berechnungen zu den zu erwartenden Gasdurchlässigkeitswerten, werden mit einer vertretbaren Genauigkeit durch experimentelle Untersuchungen an Verbundfolien bestätigt werden.Entscheidende Erkenntnis an dieser Stelle ist, dass das Permeationsverhalten einer Monofolie mit sieben Messpunkten ausreichend genau dessen Abhängigkeit von der Temperatur sowie von der Foliendicke beschreibt. Im Ergebnis einer solchen Untersuchung stehen zwei Gleichungen, welche die Abhängigkeiten von Temperatur und Foliendicke mathematisch beschreiben.Grundsätzlich ist der Einsatz von Biopolymerwerkstoffe unter Beachtung ihrer lebensmittelrechtlichen Zulassung möglich. Dabei sollten diese vorrangig für Anwendungen zum Einsatz kommen, die einen definierten Gasaustausch mit der Umgebung benötigen. Dieser kann über die Schichtdicken bzw. über den Aufbau von Verbundfolien gut eingestellt werden. Weiter Anwendungsmöglichkeiten bestehen darin, spezielle Gase im Kopfraum einer Verpackung temperaturgesteuert auf das Packgut einwirken zu lassen, bzw. Gase aus dem produktumgebenden Raum definiert abzuführen.
Aktualisiert: 2019-03-25
> findR *

Lexikon Verpackungstechnik

Lexikon Verpackungstechnik von Bleisch,  Dr.-Ing. Günter, Langowski,  Prof. Dr. Horst-Christian, Majschak,  Prof. Dr.-Ing. Jens-Peter
Von A wie „Abbau“ bis Z wie „Zyklisches olefinisches Copolymer“ liefert dieses Lexikon in fast 2800 Einträgen einen Überblick über das gesamte Gebiet der Verpackungstechnik. Grundlegende verpackungstechnische Zusammenhänge werden dargestellt und mittels vieler Querverweise miteinander verknüpft. Dadurch wird das „Lexikon Verpackungstechnik“ zu einem unverzichtbaren Nachschlagewerk für technische aber auch ökonomische Fragen auf dem Gebiet der Verpackung. Ergänzt wird der lexikalische Teil durch das Englisch-Deutsche-Stichwortverzeichnis, wodurch auch englische Fachbegriffe recherchiert werden können. Ein ausführliches Verzeichnis mit weiterführender Literatur und eine Übersicht der relevanten verpackungstechnischen Normen runden das Werk optimal ab.
Aktualisiert: 2022-12-27
> findR *
MEHR ANZEIGEN

Bücher zum Thema Lebensmittelverpackung

Sie suchen ein Buch über Lebensmittelverpackung? Bei Buch findr finden Sie eine große Auswahl Bücher zum Thema Lebensmittelverpackung. Entdecken Sie neue Bücher oder Klassiker für Sie selbst oder zum Verschenken. Buch findr hat zahlreiche Bücher zum Thema Lebensmittelverpackung im Sortiment. Nehmen Sie sich Zeit zum Stöbern und finden Sie das passende Buch für Ihr Lesevergnügen. Stöbern Sie durch unser Angebot und finden Sie aus unserer großen Auswahl das Buch, das Ihnen zusagt. Bei Buch findr finden Sie Romane, Ratgeber, wissenschaftliche und populärwissenschaftliche Bücher uvm. Bestellen Sie Ihr Buch zum Thema Lebensmittelverpackung einfach online und lassen Sie es sich bequem nach Hause schicken. Wir wünschen Ihnen schöne und entspannte Lesemomente mit Ihrem Buch.

Lebensmittelverpackung - Große Auswahl Bücher bei Buch findr

Bei uns finden Sie Bücher beliebter Autoren, Neuerscheinungen, Bestseller genauso wie alte Schätze. Bücher zum Thema Lebensmittelverpackung, die Ihre Fantasie anregen und Bücher, die Sie weiterbilden und Ihnen wissenschaftliche Fakten vermitteln. Ganz nach Ihrem Geschmack ist das passende Buch für Sie dabei. Finden Sie eine große Auswahl Bücher verschiedenster Genres, Verlage, Autoren bei Buchfindr:

Sie haben viele Möglichkeiten bei Buch findr die passenden Bücher für Ihr Lesevergnügen zu entdecken. Nutzen Sie unsere Suchfunktionen, um zu stöbern und für Sie interessante Bücher in den unterschiedlichen Genres und Kategorien zu finden. Unter Lebensmittelverpackung und weitere Themen und Kategorien finden Sie schnell und einfach eine Auflistung thematisch passender Bücher. Probieren Sie es aus, legen Sie jetzt los! Ihrem Lesevergnügen steht nichts im Wege. Nutzen Sie die Vorteile Ihre Bücher online zu kaufen und bekommen Sie die bestellten Bücher schnell und bequem zugestellt. Nehmen Sie sich die Zeit, online die Bücher Ihrer Wahl anzulesen, Buchempfehlungen und Rezensionen zu studieren, Informationen zu Autoren zu lesen. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen das Team von Buchfindr.