Aktualisiert: 2023-07-03
> findR *
Das Buch „Leguminosen. Anbau von Bohnen und Erbsen“ aus dem DLG-Verlag trägt in kompakter Form die wichtigsten Erkenntnisse des „Demonstrationsnetzwerks Erbse und Bohne“ (DemoNet ErBo) zusammen. In diesem Netzwerk haben etwa 75 landwirtschaftliche Betriebe erprobt und gezeigt, wie Anbau und Verwertung von Erbsen und Ackerbohnen erfolgreich funktionieren können. Die Leser erhalten grundlegende Informationen zu Standortwahl, Bodenvorbereitung und -bearbeitung, Sortenwahl, Fruchtfolge, Saatgut, Aussaat, Unkrautregulierung, Krankheits- und Schädlingsbekämpfung, Düngung, Ernte und Aufbereitung.
Aktualisiert: 2023-01-05
> findR *
Ein optimaler Einsatz von Einzelfuttermitteln und Futtermittelzusatzstoffen im Rahmen der zielgerichteten Ernährung von landwirtschaftlichen Nutztieren setzt detaillierte Kenntnisse über deren Eigenschaften voraus. Hierbei gilt es, die möglichen Einflüsse der Futtermittel auf die Gesundheit und Leistung der Tiere, die Produktqualität und -sicherheit sowie die Umwelt im Kontext der rechtlichen Rahmenbedingungen zuverlässig zu bewerten. Die Betrachtung dieser Faktoren bildet, unter Berücksichtigung der Erzeugung, Konservierung, Lagerung und Be- bzw. Verarbeitung, den Schwerpunkt des Lehrbuchs.
Die Darstellung erstreckt sich von den mengenmäßig wichtigsten Futtermitteln wie Getreide, Ölsaaten, Leguminosen und deren Verarbeitungsprodukten über Grünfutter, Knollen, Wurzeln, Obst, tierische Erzeugnisse bis hin zu Futtermittelzusatzstoffen, Mineralfuttermitteln und neueren Futtermitteln wie Insekten oder Algen.
Vermittelt werden außerdem die erforderlichen Grundlagen zu Lebens- und Futtermittelrecht, Futtermittelkontrolle sowie zur Futtermittelsicherheit (Hygiene, Carry over etc.). Den Abschluss bildet ein umfangreicher Tabellenanhang zu den Inhaltstoffen und physiologischen Werten der einzelnen Futtermittel.
Mit diesem großen Fundus an Wissen, verfasst von ausgewiesenen Experten aus Wissenschaft und Praxis, lassen sich geeignete Futterrationen und -mischungen für die verschiedenen Nutztierarten konzipieren und eine Mangel- und Fehlernährung vermeiden.
Zielgruppe: Das Handbuch ist als Nachschlagewerk für die Studierenden und Lehrenden der Agrarwissenschaften und Veterinärmedizin, für Mitarbeiter der Mischfuttermittel- und Futterzusatzstoffindustrie, der Futtermitteluntersuchung und Fütterungsberatung sowie für Landwirte und Interessierte der Futtermittelkunde geeignet.
Aktualisiert: 2023-04-27
> findR *
Aktualisiert: 2023-04-01
> findR *
Das Merkblatt beschreibt die Anbaueignung der vielversprechendsten, in Praxisversuchen getesteten Körnerleguminosen-Getreide-Mischungen und vermittelt vertiefte Informationen zu Anbau, Wirtschaftlichkeit und Verwendung bewährter Mischungen in der Schweiz.
Aktualisiert: 2023-03-28
> findR *
Das Merkblatt beschreibt die Anbaueignung der vielversprechendsten, in Praxisversuchen getesteten Körnerleguminosen-Getreide-Mischungen und vermittelt vertiefte Informationen zu Anbau, Wirtschaftlichkeit und Verwendung bewährter Mischungen in der Schweiz.
Aktualisiert: 2023-03-28
> findR *
· Mini-Frucht – Maxi-Nährstoffe
· Rezepte für jeden Tag
· Gesund für den Menschen – gut für die Natur
Hülsenfrüchte zählen zu den ältesten Kulturpflanzen und sind global ein wichtiges Lebensmittel. Die Pflanze ist relativ anspruchslos und versorgt sogar den Boden mit wichtigen Nährstoffen (Stickstoff) und verbessert nachweislich die Bodenqualität.
Die Liste der Vorteile von Hülsenfrüchten ist lang: Sie enthalten hochwertiges pflanzliches Protein und sind damit insbesondere für Vegetarier und Veganer eine essentielle Eiweissquelle. Sie sind gut für das Herz und den Kreislauf. Hülsenfrüchte sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen und liefern die so wichtigen pflanzlichen Faserstoffe. Eine gute Nachricht für Menschen mit sensibler Verdauung: Es gibt ganz praktische Tipps, sukzessive die Verträglichkeit zu steigern.
Aktualisiert: 2018-02-01
> findR *
Sojaanbau wird zunehmend zu einer lukrativen Alternative, auch bei uns in der EU:.
Durch die Klimaerwärmung kann man nun auch bei uns diese kälteempfindliche Pflanze mit guten Erträgen anbauen. Der Zuchtfortschritt hinsichtlich der Kältetoleranz macht große Fortschritte. Viele biologisch-ökologisch ausgerichtete Mühlen suchen händeringend nach garantiert GVO-freier Soja. Und ob in konventioneller oder ökologischer Landwirtschaft: durch ihr hochwertiges Eiweiß ist die Sojabohne notwendiger Bestandteil fast jeder Futterration. Die Absatzmärkte steigen, das Angebot an GVO-freier Soja sinkt. Das verspricht hervorragende Erlöse für den umstellungswilligen Landwirt.
Aktualisiert: 2016-04-14
> findR *
Aktualisiert: 2023-04-04
> findR *
Das Heft bietet für den konventionellen und ökologischen Anbau von Körnererbsen, Ackerbohnen, Lupinen, Sojabohnen, Saatwicken und Linsen wertvolle Entscheidungs- und Planungshilfen. Es richtet sich vor allem an die Praxis, Beratung und Ausbildung.
Aktualisiert: 2020-03-31
> findR *
Aktualisiert: 2023-04-04
> findR *
Gute Grundfutterqualitäten werden im Milchviehbetrieb für eine wirtschaftliche Produktion immer wichtiger. Dabei stoßen energetisch hochwertige Futtermittel wie Silomais flächenmäßig an ihre Anbaugrenzen. Die ökologischen Nachteile von Silomais sind hinlänglich bekannt. Zukauffuttermittel wie z.B. Sojaschrot und Weizen unterliegen sehr starken Preisschwankungen, wobei diese Volatilitäten im Handel weiter zunehmen. Für Milchviehbetriebe wird es daher zunehmend schwierig langfristige Futterkosten zu kalkulieren.
Durch den Anbau von Gemengen aus Leguminosen mit perennierenden Gräsern zeichnen sich Chancen dafür ab, die ökologischen Nachteile von Silomais durch ein Substitutionsprodukt zu minimieren. Die bisher bekannten schlechten Siliereigenschaften der Leguminosen sollen deutlich verbessert und mit weiteren Vorteilen kombiniert werden: Aus ernährungsphysiologischer Sicht ist ein Vorteil durch hohe wlK-Gehalte in Kombination mit dem Proteinschutz durch Tannine und damit eine verbesserte Stickstoffeffizienz in der Ration zu erwarten. Neue Gräserzüchtungen mit erhöhten wlK-Gehalten (HZG) sollen in dieser Arbeit in Gemengen mit Leguminosen, die sekundäre Inhaltsstoffe enthalten, getestet werden.
Im Frühjahr 2006 wurden die Leguminosen Trifolium pratense, Medicago sativa und Lotus corniculatus sowie die Gräser Lolium multiflorum, Lolium perenne als Hochzuckergrassorte und als Vergleichssorte angebaut. Als Reinsaat und im Gemenge (50/50) in alternierenden Reihen wurde der Versuch als lateinisches Rechteck mit drei Wiederholungen angelegt. Die Flächen lagen auf dem ökologisch wirtschaftenden Lehr- und Versuchsbetrieb der Justus-Liebig-Universität Gießen in Villmar-Aumenau in Hessen (180 m ü. NN). Die Versuchsjahre 2007 und 2008 wurden mit einem Parzellenvollernter in jeweils drei Schnitten beerntet und anschließend analysiert.
Aktualisiert: 2019-10-21
> findR *
Jürgen Heß und Annemarie Stopp
Ökologische Landwirtschaft: Von den idealistischen Anfängen zur realistischen Gegenwart
Henning Niemann
Ökolandbau in Niedersachsen 2013
Ulrich Schumacher
Strukturen, Akteure und Zielsetzungen im Biolandbau
Jürn Sanders et al.
Einmal Öko und zurück Warum Landwirte dem Ökolandbau den Rücken kehren
Rainer Beckedorf
Möglichkeiten der Kontrolle des Handels mit landwirtschaftlichen Grundstücken
Jörg Gerke
Von der Bodenreform in der SBZ bis zum Ausverkauf der ostdeutschen Landwirtschaft. Bodenpolitik gegen eine bäuerliche Landwirtschaft
Beate Hübener-Schröder und Sabrina Amtsberg
Dreißig Jahre Freie Ausbildung für Biologisch-Dynamischen Landbau Beweggründe und Entwicklungen
Hartwig Bartels
Ausbildungsschwerpunkt Öko-Landbau: Ein bundesweit einzigartiges Konzept
Stefan Lange
Forschung zum Ökolandbau: Brauchen wir mehr? Muss sie sich ändern? Wer soll sie fördern?
Hans Hohenester
Leitbild ökologischer Landbau
Christian Meyer
Was sind die Entwicklungsziele für die ökologische Landwirtschaft?
Birgit Will
Sanftes Wendemanöver
Birgit Will
Auf bewährtem Kurs
Aktualisiert: 2023-01-16
> findR *
MEHR ANZEIGEN
Bücher zum Thema Leguminosen
Sie suchen ein Buch über Leguminosen? Bei Buch findr finden Sie eine große Auswahl Bücher zum
Thema Leguminosen. Entdecken Sie neue Bücher oder Klassiker für Sie selbst oder zum Verschenken. Buch findr
hat zahlreiche Bücher zum Thema Leguminosen im Sortiment. Nehmen Sie sich Zeit zum Stöbern und finden Sie das
passende Buch für Ihr Lesevergnügen. Stöbern Sie durch unser Angebot und finden Sie aus unserer großen Auswahl das
Buch, das Ihnen zusagt. Bei Buch findr finden Sie Romane, Ratgeber, wissenschaftliche und populärwissenschaftliche
Bücher uvm. Bestellen Sie Ihr Buch zum Thema Leguminosen einfach online und lassen Sie es sich bequem nach
Hause schicken. Wir wünschen Ihnen schöne und entspannte Lesemomente mit Ihrem Buch.
Leguminosen - Große Auswahl Bücher bei Buch findr
Bei uns finden Sie Bücher beliebter Autoren, Neuerscheinungen, Bestseller genauso wie alte Schätze. Bücher zum
Thema Leguminosen, die Ihre Fantasie anregen und Bücher, die Sie weiterbilden und Ihnen wissenschaftliche
Fakten vermitteln. Ganz nach Ihrem Geschmack ist das passende Buch für Sie dabei. Finden Sie eine große Auswahl
Bücher verschiedenster Genres, Verlage, Autoren bei Buchfindr:
Sie haben viele Möglichkeiten bei Buch findr die passenden Bücher für Ihr Lesevergnügen zu entdecken. Nutzen Sie
unsere Suchfunktionen, um zu stöbern und für Sie interessante Bücher in den unterschiedlichen Genres und Kategorien
zu finden. Unter Leguminosen und weitere Themen und Kategorien finden Sie schnell und einfach eine Auflistung
thematisch passender Bücher. Probieren Sie es aus, legen Sie jetzt los! Ihrem Lesevergnügen steht nichts im Wege.
Nutzen Sie die Vorteile Ihre Bücher online zu kaufen und bekommen Sie die bestellten Bücher schnell und bequem
zugestellt. Nehmen Sie sich die Zeit, online die Bücher Ihrer Wahl anzulesen, Buchempfehlungen und Rezensionen zu
studieren, Informationen zu Autoren zu lesen. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen das Team von Buchfindr.