Ernährungssicherung und Lebensmittelqualität: Herausforderungen für Agrarmärkte.

Ernährungssicherung und Lebensmittelqualität: Herausforderungen für Agrarmärkte.
Drastische Preiserhöhungen für Agrarrohstoffe, die wachsende Konkurrenz zwischen Nahrungsmittel- und Energieerzeugung sowie Lebensmittelskandale haben die Funktionsfähigkeit von Agrarmärkten auf die politische Agenda gebracht. Im Fokus steht die Gestaltung von Regulierungen und institutionellen Rahmenbedingungen, um die Versorgung mit sicheren Nahrungsmitteln zu gewährleisten. Die Beiträge in dem vorliegenden Vierteljahrsheft diskutieren diese Herausforderungen sowie mögliche Handlungsoptionen. Die aktuellen Preisentwicklungen werden nicht auf spekulative Blasen, sondern auf Angebot und Nachfrage sowie auf wirtschaftspolitische Eingriffe zurückgeführt. Betont wird, dass den auch in Zukunft erwarteten Preissteigerungen durch die Förderung innovativer Produktionsmethoden im Agrarsektor begegnet werden müsste. Für die Versorgung mit sicheren Lebensmitteln ist entscheidend, ob Verbraucher die tatsächliche Qualität der angebotenen Produkte beurteilen und überprüfen können. Dazu werden Mechanismen zur Qualitätskontrolle und Informationsvermittlung untersucht und dargelegt, wie Verbraucher Informationen verarbeiten. Als problematisch erweist sich, dass Verbraucher bereitgestellte Informationen nicht immer richtig interpretieren können.
Aktualisiert: 2023-06-20
> findR *

Ernährungssicherung und Lebensmittelqualität: Herausforderungen für Agrarmärkte.

Ernährungssicherung und Lebensmittelqualität: Herausforderungen für Agrarmärkte.
Drastische Preiserhöhungen für Agrarrohstoffe, die wachsende Konkurrenz zwischen Nahrungsmittel- und Energieerzeugung sowie Lebensmittelskandale haben die Funktionsfähigkeit von Agrarmärkten auf die politische Agenda gebracht. Im Fokus steht die Gestaltung von Regulierungen und institutionellen Rahmenbedingungen, um die Versorgung mit sicheren Nahrungsmitteln zu gewährleisten. Die Beiträge in dem vorliegenden Vierteljahrsheft diskutieren diese Herausforderungen sowie mögliche Handlungsoptionen. Die aktuellen Preisentwicklungen werden nicht auf spekulative Blasen, sondern auf Angebot und Nachfrage sowie auf wirtschaftspolitische Eingriffe zurückgeführt. Betont wird, dass den auch in Zukunft erwarteten Preissteigerungen durch die Förderung innovativer Produktionsmethoden im Agrarsektor begegnet werden müsste. Für die Versorgung mit sicheren Lebensmitteln ist entscheidend, ob Verbraucher die tatsächliche Qualität der angebotenen Produkte beurteilen und überprüfen können. Dazu werden Mechanismen zur Qualitätskontrolle und Informationsvermittlung untersucht und dargelegt, wie Verbraucher Informationen verarbeiten. Als problematisch erweist sich, dass Verbraucher bereitgestellte Informationen nicht immer richtig interpretieren können.
Aktualisiert: 2023-06-20
> findR *

Ernährungssicherung und Lebensmittelqualität: Herausforderungen für Agrarmärkte.

Ernährungssicherung und Lebensmittelqualität: Herausforderungen für Agrarmärkte.
Drastische Preiserhöhungen für Agrarrohstoffe, die wachsende Konkurrenz zwischen Nahrungsmittel- und Energieerzeugung sowie Lebensmittelskandale haben die Funktionsfähigkeit von Agrarmärkten auf die politische Agenda gebracht. Im Fokus steht die Gestaltung von Regulierungen und institutionellen Rahmenbedingungen, um die Versorgung mit sicheren Nahrungsmitteln zu gewährleisten. Die Beiträge in dem vorliegenden Vierteljahrsheft diskutieren diese Herausforderungen sowie mögliche Handlungsoptionen. Die aktuellen Preisentwicklungen werden nicht auf spekulative Blasen, sondern auf Angebot und Nachfrage sowie auf wirtschaftspolitische Eingriffe zurückgeführt. Betont wird, dass den auch in Zukunft erwarteten Preissteigerungen durch die Förderung innovativer Produktionsmethoden im Agrarsektor begegnet werden müsste. Für die Versorgung mit sicheren Lebensmitteln ist entscheidend, ob Verbraucher die tatsächliche Qualität der angebotenen Produkte beurteilen und überprüfen können. Dazu werden Mechanismen zur Qualitätskontrolle und Informationsvermittlung untersucht und dargelegt, wie Verbraucher Informationen verarbeiten. Als problematisch erweist sich, dass Verbraucher bereitgestellte Informationen nicht immer richtig interpretieren können.
Aktualisiert: 2023-06-15
> findR *

Food War

Food War von Grimm,  Hans-Ulrich
Nahrungsmittel-Konzerne und Pharma-Industrie Hand in Hand – eine brisantes Sachbuch über das Milliardenspiel mit unserer Gesundheit. Der Befund ist erschreckend: Wir ernähren uns billig, aber ungesund – und bezahlen das alles teuer mit ihren Krankenkassen-Beiträgen. Allein die Bekämpfung von Diabetes kostet in Deutschland jährlich mehr als 48 Milliarden Euro! Eine der wesentlichen Ursachen der explodierenden Gesundheits-Kosten: industriell ungesunde Ernährung, die zu Diabetes, Herz-Kreiskauf-Erkrankungen und Übergewicht führt. Warum also ernähren wir uns nicht gesund und senken damit die Kosten für die Bekämpfung der Zivilisations-Krankheiten, fragt Hans-Ulrich Grimm. Weil die Nahrungsmittel-Konzerne und die Gesundheits-Industrie gut an diesem haltlosen Zustand verdienen! Diese ernüchternde Antwort ist das Ergebnis seiner weltweiten Recherchen. Erstmals beschreibt Deutschlands Nahrungskritiker Nr. 1, wie in den Zentren der Macht über die Qualität und Beschaffenheit der industriell hergestellten Nahrungsmittel entschieden wird – in einem Milliardenspiel zwischen Nahrungsmittel-Konzernen und Gesundheits-Industrie, bei dem die Politik auf der Seite des Ungesunden kräftig mitmischt. Dr. Hans-Ulrich Grimm ist Journalist und Autor. Seine jahrelangen Recherchen in der Welt der industrialisierten Nahrungsmittel ließen eine einfache Erkenntnis in ihm reifen: Eine gesunde Ernährung hat ihren Preis. Grimms Bücher sind Bestseller. Allein "Die Suppe lügt" ist in einer Gesamtauflage von über 250.000 Exemplaren erschienen und ist ein Klassiker der modernen Nahrungskritik. Zuletzt sind von ihm "Echtes Essen – der Anti-Aging-Kompass" und "Gesundes Essen für unsere Kinder" erschienen.
Aktualisiert: 2023-05-17
> findR *

Ernährungssicherung und Lebensmittelqualität: Herausforderungen für Agrarmärkte.

Ernährungssicherung und Lebensmittelqualität: Herausforderungen für Agrarmärkte.
Drastische Preiserhöhungen für Agrarrohstoffe, die wachsende Konkurrenz zwischen Nahrungsmittel- und Energieerzeugung sowie Lebensmittelskandale haben die Funktionsfähigkeit von Agrarmärkten auf die politische Agenda gebracht. Im Fokus steht die Gestaltung von Regulierungen und institutionellen Rahmenbedingungen, um die Versorgung mit sicheren Nahrungsmitteln zu gewährleisten. Die Beiträge in dem vorliegenden Vierteljahrsheft diskutieren diese Herausforderungen sowie mögliche Handlungsoptionen. Die aktuellen Preisentwicklungen werden nicht auf spekulative Blasen, sondern auf Angebot und Nachfrage sowie auf wirtschaftspolitische Eingriffe zurückgeführt. Betont wird, dass den auch in Zukunft erwarteten Preissteigerungen durch die Förderung innovativer Produktionsmethoden im Agrarsektor begegnet werden müsste. Für die Versorgung mit sicheren Lebensmitteln ist entscheidend, ob Verbraucher die tatsächliche Qualität der angebotenen Produkte beurteilen und überprüfen können. Dazu werden Mechanismen zur Qualitätskontrolle und Informationsvermittlung untersucht und dargelegt, wie Verbraucher Informationen verarbeiten. Als problematisch erweist sich, dass Verbraucher bereitgestellte Informationen nicht immer richtig interpretieren können.
Aktualisiert: 2023-05-15
> findR *

Nachhaltige Bioökonomie im EU-Recht

Nachhaltige Bioökonomie im EU-Recht von Martin,  Henrike
Ein prominenter Ansatz zur Verringerung von Umweltproblemen ist die Bioökonomie. Diese beschreibt eine Ökonomie, die fossile Rohstoffe durch Biomasse ersetzt. Da Biomassenutzung auch negative Umweltauswirkungen haben kann, wird eine nachhaltige Bioökonomie gefordert. Die Untersuchung konturiert, welche konkreten rechtlichen Anforderungen das Nachhaltigkeitsprinzip im EU-Recht hat. Zudem wird betrachtet, inwieweit eine nachhaltige Bioökonomie in der EU in praktischer Hinsicht umsetzbar ist. Darauf aufbauend wird aufgezeigt, inwiefern EU-primärrechtliche Anforderungen und faktischen Potenziale einer nachhaltigen Bioökonomie im geltenden EU-Sekundärrecht berücksichtigt sind. Für aufgezeigte Defizite werden Verbesserungsvorschläge entwickelt.
Aktualisiert: 2023-02-14
> findR *

Nachhaltige Bioökonomie im EU-Recht

Nachhaltige Bioökonomie im EU-Recht von Martin,  Henrike
Ein prominenter Ansatz zur Verringerung von Umweltproblemen ist die Bioökonomie. Diese beschreibt eine Ökonomie, die fossile Rohstoffe durch Biomasse ersetzt. Da Biomassenutzung auch negative Umweltauswirkungen haben kann, wird eine nachhaltige Bioökonomie gefordert. Die Untersuchung konturiert, welche konkreten rechtlichen Anforderungen das Nachhaltigkeitsprinzip im EU-Recht hat. Zudem wird betrachtet, inwieweit eine nachhaltige Bioökonomie in der EU in praktischer Hinsicht umsetzbar ist. Darauf aufbauend wird aufgezeigt, inwiefern EU-primärrechtliche Anforderungen und faktischen Potenziale einer nachhaltigen Bioökonomie im geltenden EU-Sekundärrecht berücksichtigt sind. Für aufgezeigte Defizite werden Verbesserungsvorschläge entwickelt.
Aktualisiert: 2023-04-04
> findR *

Food War

Food War von Grimm,  Hans-Ulrich
Nahrungsmittel-Konzerne und Pharma-Industrie Hand in Hand – eine brisantes Sachbuch über das Milliardenspiel mit unserer Gesundheit. Der Befund ist erschreckend: Wir ernähren uns billig, aber ungesund – und bezahlen das alles teuer mit ihren Krankenkassen-Beiträgen. Allein die Bekämpfung von Diabetes kostet in Deutschland jährlich mehr als 48 Milliarden Euro! Eine der wesentlichen Ursachen der explodierenden Gesundheits-Kosten: industriell ungesunde Ernährung, die zu Diabetes, Herz-Kreiskauf-Erkrankungen und Übergewicht führt. Warum also ernähren wir uns nicht gesund und senken damit die Kosten für die Bekämpfung der Zivilisations-Krankheiten, fragt Hans-Ulrich Grimm. Weil die Nahrungsmittel-Konzerne und die Gesundheits-Industrie gut an diesem haltlosen Zustand verdienen! Diese ernüchternde Antwort ist das Ergebnis seiner weltweiten Recherchen. Erstmals beschreibt Deutschlands Nahrungskritiker Nr. 1, wie in den Zentren der Macht über die Qualität und Beschaffenheit der industriell hergestellten Nahrungsmittel entschieden wird – in einem Milliardenspiel zwischen Nahrungsmittel-Konzernen und Gesundheits-Industrie, bei dem die Politik auf der Seite des Ungesunden kräftig mitmischt. Dr. Hans-Ulrich Grimm ist Journalist und Autor. Seine jahrelangen Recherchen in der Welt der industrialisierten Nahrungsmittel ließen eine einfache Erkenntnis in ihm reifen: Eine gesunde Ernährung hat ihren Preis. Grimms Bücher sind Bestseller. Allein "Die Suppe lügt" ist in einer Gesamtauflage von über 250.000 Exemplaren erschienen und ist ein Klassiker der modernen Nahrungskritik. Zuletzt sind von ihm "Echtes Essen – der Anti-Aging-Kompass" und "Gesundes Essen für unsere Kinder" erschienen.
Aktualisiert: 2023-04-14
> findR *

Katzen würden Mäuse kaufen

Katzen würden Mäuse kaufen von Grimm,  Hans-Ulrich
Deutschlands Nahrungsmittelkritiker Nr. 1, Hans-Ulrich Grimm, hat mit »Katzen würden Mäuse kaufen« einen schockierenden Bericht über die Skrupellosikgeit der Tierfutterindustrie verfasst. Denn glaubt man der Werbung, ist das Beste für unser Haustier gerade gut genug. Aber statt ausgewogener Nahrung bekommen unsere vierbeinigen Lieblinge eine ungesunde Mischung aus Schlachtabfällen, Streckmitteln und Stabilisatoren. Darunter auch immer wieder Skandalöses: Klärschlamm etwa. Oder neuartige Ingredienzen aus Erdgas, gewonnen mit Hilfe von Bakterien. Natürlich ganz ohne Kennzeichnung. Damit die Tiere das überhaupt zu sich nehmen, werden Geschmacksstoffe beigemischt. In »Katzen würden Mäuse kaufen« deckt sie Hans-Ulrich Grimm auf, die unappetitliche Wahrheit über kommerzielles Tierfutter.
Aktualisiert: 2023-04-04
> findR *

Es ist genug da. Für alle.

Es ist genug da. Für alle. von Löwenstein,  Felix zu
Schon heute schafft es die Weltgemeinschaft nicht, alle Menschen mit ausreichend Nahrung zu versorgen. Felix zu Löwenstein nennt die Gründe. Vor allem aber fragt er, wie in Zukunft neun Milliarden Menschen ernährt werden können. Seine engagierte Position ist eine klare Absage an die industrielle Landwirtschaft und ihr unhaltbares Wachstumsversprechen, das auf genveränderte Pflanzen, den Einsatz von Pestiziden und die Schaffung von Monokulturen setzt. Seine Alternative: Nahrungsmittelproduktion auf der Grundlage des ökologischen Landbaus.
Aktualisiert: 2023-04-04
> findR *

Permakultur in Töpfen

Permakultur in Töpfen von Kemp,  Juliet
In diesen Zeiten steigender Lebensmittelpreise wird das Ziehen von Lebensmitteln in der Stadt zum großen urbanen Trend. Da die Nachfrage das Vorhandensen von Kleingärten weit übersteugt, verschafft Permakultur in Töpfen jenen mit wenig Platz neue Möglichkeiten. Diese klare und einfache Anleitung zeigt Ihnen Monat für Monat, wie man Nahrungsmittel auf einem Balkon oder in einem Containergarten anbaut, indem man die Prinzipien der Permakultur mit geringer Umweltbeeinträchtigung verwendet. Wo auch immer Sie sich befinden und wie viel Platz Sie auch immer zur Verfügung haben – dieses Buch wird Ihnen helfen, bedeutende Schritte bis hin zu einem kreativeren und selbständigen Lebensstil zu entwickeln.
Aktualisiert: 2021-01-08
> findR *

Es ist genug da. Für alle.

Es ist genug da. Für alle. von zu Löwenstein,  Felix
Schon heute schafft es die Weltgemeinschaft nicht, alle Menschen mit ausreichend Nahrung zu versorgen. Felix zu Löwenstein nennt die Gründe. Vor allem aber fragt er, wie in Zukunft neun Milliarden Menschen ernährt werden können. Seine engagierte Position ist eine klare Absage an die industrielle Landwirtschaft und ihr unhaltbares Wachstumsversprechen, das auf genveränderte Pflanzen, den Einsatz von Pestiziden und die Schaffung von Monokulturen setzt. Seine Alternative: Nahrungsmittelproduktion auf der Grundlage des ökologischen Landbaus.
Aktualisiert: 2023-05-02
> findR *

Ernährungssicherung und Lebensmittelqualität: Herausforderungen für Agrarmärkte.

Ernährungssicherung und Lebensmittelqualität: Herausforderungen für Agrarmärkte. von Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung
Drastische Preiserhöhungen für Agrarrohstoffe, die wachsende Konkurrenz zwischen Nahrungsmittel- und Energieerzeugung sowie Lebensmittelskandale haben die Funktionsfähigkeit von Agrarmärkten auf die politische Agenda gebracht. Im Fokus steht die Gestaltung von Regulierungen und institutionellen Rahmenbedingungen, um die Versorgung mit sicheren Nahrungsmitteln zu gewährleisten. Die Beiträge in dem vorliegenden Vierteljahrsheft diskutieren diese Herausforderungen sowie mögliche Handlungsoptionen. Die aktuellen Preisentwicklungen werden nicht auf spekulative Blasen, sondern auf Angebot und Nachfrage sowie auf wirtschaftspolitische Eingriffe zurückgeführt. Betont wird, dass den auch in Zukunft erwarteten Preissteigerungen durch die Förderung innovativer Produktionsmethoden im Agrarsektor begegnet werden müsste. Für die Versorgung mit sicheren Lebensmitteln ist entscheidend, ob Verbraucher die tatsächliche Qualität der angebotenen Produkte beurteilen und überprüfen können. Dazu werden Mechanismen zur Qualitätskontrolle und Informationsvermittlung untersucht und dargelegt, wie Verbraucher Informationen verarbeiten. Als problematisch erweist sich, dass Verbraucher bereitgestellte Informationen nicht immer richtig interpretieren können.
Aktualisiert: 2023-04-15
> findR *
MEHR ANZEIGEN

Bücher zum Thema Nahrungsmittelerzeugung

Sie suchen ein Buch über Nahrungsmittelerzeugung? Bei Buch findr finden Sie eine große Auswahl Bücher zum Thema Nahrungsmittelerzeugung. Entdecken Sie neue Bücher oder Klassiker für Sie selbst oder zum Verschenken. Buch findr hat zahlreiche Bücher zum Thema Nahrungsmittelerzeugung im Sortiment. Nehmen Sie sich Zeit zum Stöbern und finden Sie das passende Buch für Ihr Lesevergnügen. Stöbern Sie durch unser Angebot und finden Sie aus unserer großen Auswahl das Buch, das Ihnen zusagt. Bei Buch findr finden Sie Romane, Ratgeber, wissenschaftliche und populärwissenschaftliche Bücher uvm. Bestellen Sie Ihr Buch zum Thema Nahrungsmittelerzeugung einfach online und lassen Sie es sich bequem nach Hause schicken. Wir wünschen Ihnen schöne und entspannte Lesemomente mit Ihrem Buch.

Nahrungsmittelerzeugung - Große Auswahl Bücher bei Buch findr

Bei uns finden Sie Bücher beliebter Autoren, Neuerscheinungen, Bestseller genauso wie alte Schätze. Bücher zum Thema Nahrungsmittelerzeugung, die Ihre Fantasie anregen und Bücher, die Sie weiterbilden und Ihnen wissenschaftliche Fakten vermitteln. Ganz nach Ihrem Geschmack ist das passende Buch für Sie dabei. Finden Sie eine große Auswahl Bücher verschiedenster Genres, Verlage, Autoren bei Buchfindr:

Sie haben viele Möglichkeiten bei Buch findr die passenden Bücher für Ihr Lesevergnügen zu entdecken. Nutzen Sie unsere Suchfunktionen, um zu stöbern und für Sie interessante Bücher in den unterschiedlichen Genres und Kategorien zu finden. Unter Nahrungsmittelerzeugung und weitere Themen und Kategorien finden Sie schnell und einfach eine Auflistung thematisch passender Bücher. Probieren Sie es aus, legen Sie jetzt los! Ihrem Lesevergnügen steht nichts im Wege. Nutzen Sie die Vorteile Ihre Bücher online zu kaufen und bekommen Sie die bestellten Bücher schnell und bequem zugestellt. Nehmen Sie sich die Zeit, online die Bücher Ihrer Wahl anzulesen, Buchempfehlungen und Rezensionen zu studieren, Informationen zu Autoren zu lesen. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen das Team von Buchfindr.