WEINGESCHICHTE UNTERHALTSAM ENTDECKEN
Die Geschichte des Weins ist mehr als Dionysos und Bacchus, mehr als Griechen und Römer. Anekdoten und Mythen ranken sich um den Wein und in jeder Epoche schrieb er seine eigene Geschichte. In verschiedenen Kapiteln wird die Geschichte des Weins in seinen Anfängen und in der Neuzeit beschrieben, unterhaltsam und mit vielen kurzweiligen Nebengeschichten. Von den Anfängen des Weins bis in die Neuzeit werden die Entwicklungen im Weinbau rund um Schaum- und Süßwein beleuchtet. Hieran schließt sich die Zeit ab 1985 bis heute mit dem Glykol- und Weinskandal, Wissenswertem über den VDP, Moderne Techniken und geschützte Herkünfte an. Weiterhin wird ein Überblick über internationale Weinländer geliefert und die verschiedenen Methoden des Weinausbaus vom Holzfass über Edelstahl und Beton beleuchtet. Das Kapitel Orange-Wein entspricht zugleich einer Stilkritik.
Aktualisiert: 2023-06-02
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WEINGESCHICHTE UNTERHALTSAM ENTDECKEN
Die Geschichte des Weins ist mehr als Dionysos und Bacchus, mehr als Griechen und Römer. Anekdoten und Mythen ranken sich um den Wein und in jeder Epoche schrieb er seine eigene Geschichte. In verschiedenen Kapiteln wird die Geschichte des Weins in seinen Anfängen und in der Neuzeit beschrieben, unterhaltsam und mit vielen kurzweiligen Nebengeschichten. Von den Anfängen des Weins bis in die Neuzeit werden die Entwicklungen im Weinbau rund um Schaum- und Süßwein beleuchtet. Hieran schließt sich die Zeit ab 1985 bis heute mit dem Glykol- und Weinskandal, Wissenswertem über den VDP, Moderne Techniken und geschützte Herkünfte an. Weiterhin wird ein Überblick über internationale Weinländer geliefert und die verschiedenen Methoden des Weinausbaus vom Holzfass über Edelstahl und Beton beleuchtet. Das Kapitel Orange-Wein entspricht zugleich einer Stilkritik.
Aktualisiert: 2023-05-17
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WEINGESCHICHTE UNTERHALTSAM ENTDECKEN
Die Geschichte des Weins ist mehr als Dionysos und Bacchus, mehr als Griechen und Römer. Anekdoten und Mythen ranken sich um den Wein und in jeder Epoche schrieb er seine eigene Geschichte. In verschiedenen Kapiteln wird die Geschichte des Weins in seinen Anfängen und in der Neuzeit beschrieben, unterhaltsam und mit vielen kurzweiligen Nebengeschichten. Von den Anfängen des Weins bis in die Neuzeit werden die Entwicklungen im Weinbau rund um Schaum- und Süßwein beleuchtet. Hieran schließt sich die Zeit ab 1985 bis heute mit dem Glykol- und Weinskandal, Wissenswertem über den VDP, Moderne Techniken und geschützte Herkünfte an. Weiterhin wird ein Überblick über internationale Weinländer geliefert und die verschiedenen Methoden des Weinausbaus vom Holzfass über Edelstahl und Beton beleuchtet. Das Kapitel Orange-Wein entspricht zugleich einer Stilkritik.
Aktualisiert: 2023-04-16
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Bei »Orange Wein« handelt es sich um Wein aus weißen Trauben, der mit Hilfe von Maischegärung hergestellt wird. Bei der Maischegärung werden Schalen und Kerne während der Weinbereitung nicht abgetrennt. Dieses Verfahren wird normalerweise überwiegend zur Rotweinbereitung eingesetzt. »Orange Weine« vereinen somit Eigenschaften von Rot- und von Weißweinen und sind deshalb nicht eindeutig einer der gängigen Weinarten zuzuordnen. Vor Beginn dieser Arbeit waren über die Zusammensetzung und die spezifischen Eigenschaften kaum wissenschaftliche Erkenntnisse verfügbar. Es war jedoch anzunehmen, dass die Maischegärung insbesondere die Polyphenolzusammensetzung verändert, da die Polyphenole vor allem in der Beerenschale enthalten sind und diese im Zuge der Maischegärung stärker in Wechselwirkung mit dem entstehenden Wein tritt. Es existierten auch keine gebündelten Daten dazu, welche Philosophie Winzer bei der Herstellung verfolgen und welche Ansichten sie zu verschiedenen Aspekten des An- und Ausbaus verfolgen. Durch die Auswertung einer Befragung unter deutschen Winzern war es möglich deren Ansichten abzubilden. Durch Modellversuchen mit unterschiedlichen Rebsorten konnte der Einfluss der verschiedenen Traubenbestandteile auf das Polyphenolprofil von maischevergorenen Weißweinen besser verstanden werden. Mit Hilfe von Untersuchungen an eigens ausgebauten Weinen aus zwei Jahrgängen und Weinen aus dem Handel wurde eine umfassende Charakterisierung von »Orange Weinen« vorgenommen. Dabei wurden sowohl die Polyphenol¬zusammen¬setzung als auch andere spezifische Inhaltsstoffe wie organische Säuren oder flüchtige Stoffe untersucht. Anhand der selbst ausgebauten Weine konnte verfolgt werden, wie sich die Polyphenolzusammensetzung im Laufe der Weinbereitung änderte. Außerdem konnte der Einfluss verschiedener Gärgebinde und jahrgangstypischer Einflussgrößen verglichen werden. Aus den praktischen Erfahrungen konnten wichtige Erkenntnisse für den Ausbau von »Orange Weinen« abgeleitet werden, die in Handlungs¬empfehlungen an Winzer einfließen können. Aus den analytischen Ergebnissen lassen sich wichtige Erkenntnisse für die Beurteilung von »Orange Weinen« schließen. Es zeigte sich beispielsweise, dass neben den Polyphenolen auch Inhaltsstoffe wie Methanol, Kalium, Bernsteinsäure und Shikimisäure durch Maischegärung beeinflusst werden können. »Orange Weine« zeigten diesbezüglich Eigenschaften, die zum Teil für Rotweine typisch sind, aber bis dato nicht für Weißweine beschrieben waren. Anhand von 79 »Orange Weinen« aus dem Handel konnte eine umfassende Charakterisierung der Polyphenolprofile erstellt werden. Mit Hilfe multivariater Analysemethoden wurde ein statistisches Modell der Polyphenolprofile erarbeitet. Die handelsüblichen Weine wurden auch herangezogen um eine Datenbank von 1H-NMR-Spektren aufzubauen, die ebenfalls mit Hilfe multivariater Analyseverfahren in einem statistischen Modell abgebildet wurden. Beide Modelle waren dazu geeignet »Orange Weine« und herkömmliche Weine voneinander zu trennen werden. Das auf den 1H-NMR-Spektren basierende Modell lieferte bei der Klassifizierung von Validierungsproben etwas bessere Ergebnisse. Anhand mehrerer Weine konnten Erkenntnisse über die Beschaffenheit der polymeren Polyphenole von »Orange Weinen« erlangt werden. Mit Hilfe von Modellversuchen konnte ein tieferes Verständnis zu den Einflüssen der Maischegärung hinsichtlich des Polyphenoleintrages ermittelt werden. Die gewonnenen Erkenntnisse sind sowohl für die Herstellung als auch die Beurteilung von »Orange Weinen« hilfreich. Es wird sich in den kommenden Jahren zeigen ob diese Art Wein weiter Bestand hat und ob der Bedarf besteht sie mit Hilfe einer Definition zu beschreiben bzw. deren Herstellung zu reglementieren. Mit dieser Arbeit wurden erste Schritte unternommen und grundlegende Daten ermittelt, die eine Charakterisierung von »Orange Weinen« ermöglichen und bei der Erarbeitung einer Definition für »Orange Weine« einfließen können. Für ein umfassenderes Bild und eine bessere analytische Unterscheidung von »Orange Weinen« und herkömmlichen Weißweinen ist es unerlässlich, dass weitere Untersuchungen durchgeführt werden und die erarbeiteten statistischen Modelle erweitert werden.
Aktualisiert: 2023-01-01
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• Die Jahrtausende alte Geschichte georgischen Weins
• Die wichtigsten Weinsorten im Porträt
• Weinbereitung in Amphoren
Qualitätsvolle georgische Weine erfreuen sich international steigender Beliebtheit – und das nicht erst, seit die UNESCO 2013 die landestypische Weinbereitung in Amphoren zum immateriellen Weltkulturerbe erhoben hat. Autochthone Rot- und Weißweinsorten wie Saperavi und Rkaziteli werden in höchster Qualität vinifiziert, dazu tritt die zunehmend populäre „vierte Weinfarbe“, die so genannten orangefarbenen Weine – Weißweine, die wie Rotweine in der Maische vergoren werden.
Die Vergärung in Amphoren (Qvevri) ist die älteste Ausbauform der Welt und noch heute in Georgien verbreitet. Ihr widmet dieses Buch ein eigenes Kapitel, das darüber hinaus alle autochthonen Weinsorten auflistet und die vierzig meistgenutzten ausführlich beschreibt. Auch die Weinbauregionen Georgiens wie Kachetien und Kartlien und die wichtigsten Appellationen wie Zinandali und Mukuzani werden eingehend beschrieben.
Mit einem Geleitwort von Rudolf Knoll, Redakteur des europäischen Weinmagazins VINUM .
Rudolf Knoll hat Georgien in den letzten 15 Jahren mehrfach bereist und über die Entwicklung des Weines und des Landes geschrieben.
Aktualisiert: 2020-01-01
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• Die Jahrtausende alte Geschichte georgischen Weins
• Die wichtigsten Weinsorten im Porträt
• Weinbereitung in Amphoren
Qualitätsvolle georgische Weine erfreuen sich international steigender Beliebtheit – und das nicht erst, seit die UNESCO 2013 die landestypische Weinbereitung in Amphoren zum immateriellen Weltkulturerbe erhoben hat. Autochthone Rot- und Weißweinsorten wie Saperavi und Rkaziteli werden in höchster Qualität vinifiziert, dazu tritt die zunehmend populäre „vierte Weinfarbe“, die so genannten orangefarbenen Weine – Weißweine, die wie Rotweine in der Maische vergoren werden.
Die Vergärung in Amphoren (Qvevri) ist die älteste Ausbauform der Welt und noch heute in Georgien verbreitet. Ihr widmet dieses Buch ein eigenes Kapitel, das darüber hinaus alle autochthonen Weinsorten auflistet und die vierzig meistgenutzten ausführlich beschreibt. Auch die Weinbauregionen Georgiens wie Kachetien und Kartlien und die wichtigsten Appellationen wie Zinandali und Mukuzani werden eingehend beschrieben.
Mit einem Geleitwort von Rudolf Knoll, Redakteur des europäischen Weinmagazins VINUM .
Rudolf Knoll hat Georgien in den letzten 15 Jahren mehrfach bereist und über die Entwicklung des Weines und des Landes geschrieben.
Aktualisiert: 2020-01-01
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• Die Jahrtausende alte Geschichte georgischen Weins
• Die wichtigsten Weinsorten im Porträt
• Weinbereitung in Amphoren
Qualitätsvolle georgische Weine erfreuen sich international steigender Beliebtheit – und das nicht erst, seit die UNESCO 2013 die landestypische Weinbereitung in Amphoren zum immateriellen Weltkulturerbe erhoben hat. Autochthone Rot- und Weißweinsorten wie Saperavi und Rkaziteli werden in höchster Qualität vinifiziert, dazu tritt die zunehmend populäre „vierte Weinfarbe“, die so genannten orangefarbenen Weine – Weißweine, die wie Rotweine in der Maische vergoren werden.
Die Vergärung in Amphoren (Qvevri) ist die älteste Ausbauform der Welt und noch heute in Georgien verbreitet. Ihr widmet dieses Buch ein eigenes Kapitel, das darüber hinaus alle autochthonen Weinsorten auflistet und die vierzig meistgenutzten ausführlich beschreibt. Auch die Weinbauregionen Georgiens wie Kachetien und Kartlien und die wichtigsten Appellationen wie Zinandali und Mukuzani werden eingehend beschrieben.
Mit einem Geleitwort von Rudolf Knoll, Redakteur des europäischen Weinmagazins VINUM .
Rudolf Knoll hat Georgien in den letzten 15 Jahren mehrfach bereist und über die Entwicklung des Weines und des Landes geschrieben.
Aktualisiert: 2023-01-16
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